Истории Донны

Девушкам от девушек

Три способа приготовить булгур с овощами

Булгур – это пшеница, которая прошла обработку кипятком и измельчилась. Эта крупа хорошо известна с давних времен, и из нее традиционно готовят каши с добавлением разных продуктов, а также добавляют в супы. Однако возможности ее применения в кулинарии этим не исчерпываются, и сегодня я расскажу о 3 рецептах овощного салата с булгуром.

Салат «Табуле»

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4.
Фото: img.freepik.com

Табуле – салат, получивший широкое распространение на востоке, и его историческое местом возникновения являются Ливан и Сирия. В его основе лежит булгур и петрушка, хотя иногда вместо дробленой пшеницы используют кус-кус. Помимо основных ингредиентов, в состав салата могут входить помидоры, зеленый лук, мята, различные травы и специи. Заправляют блюдо лимонным соком и оливковым маслом. Ниже представлен самый распространенный рецепт его приготовления.

Удивительный факт: самая крупная порция табуле имела вес более полутора тонн. Ее создали в городе Рамалла в июне 2006 года. Этот случай был отмечен в «Книге рекордов Гиннеса».

Ингредиенты:

  • булгур – 200 г;
  • цветная капуста – небольшой кочан;
  • помидоры черри – 10 шт. (можно заменить обычными томатами, но тогда их потребуется 3-5 шт. в зависимости от размера плодов);
  • перец чили – 2 стручка;
  • петрушка – 2 пучка;
  • мята – 1 пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сок лимона – 80-100 мл;
  • масло оливковое – 40-50 мл;
  • цедра – от 1 лимона;
  • соль, перец (лучше белый) – по вкусу.

Вкус закуски может быть острым из-за добавления чили. Если вы не любите остроту, его можно убрать или заменить болгарским перцем.

Как я готовлю салат:

  1. Я готовлю крупу в воде с добавлением соли, следуя указаниям на упаковке. Как правило, процесс варки занимает от 15 до 20 минут. После этого сливаю воду из булгура и даю ему остыть.
  2. В отдельной кастрюле цветную капусту, разделенную на соцветия, отваривают 5-7 минут. Важно, чтобы она оставалась слегка твердой. После этого измельчают в блендере, не превращая в однородное пюре. В качестве альтернативы можно нарезать ее мелкими кусочками ножом.
  3. Подготовленные ингредиенты смешиваю, добавляю нарубленную зелень, измельченные стручки чили, томаты, нарезанные на четвертинки, и остальные компоненты согласно рецептуре. Цитрусовый сок и масло добавляются отдельно.
  4. Аккуратно перемешиваю ингредиенты, чтобы соль и специи распределились равномерно.
  5. Я соединяю масло с лимонным соком, добавляю заправку к блюду и снова перемешиваю.

Чтобы булгур в салате получился более рассыпчатым, рекомендуется перед отвариванием обжарить его на растительном масле в течение 5-7 минут. Такая обработка не только предотвратит слипание крупы, но и обогатит её вкусовыми качествами.

Булгур с помидорами и авокадо

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4.
Читать также:  Рецепт торта "Дунайские волны" - четыре варианта

Для этого блюда понадобятся вяленые томаты. Их приготовление не представляет особой сложности. Помидоры нужно разрезать пополам и выложить на противень, смазанный жиром. После этого их следует сбрызнуть растительным маслом, приправить солью, перцем, измельченным чесноком и рубленой зеленью, а затем поместить в духовку, разогретую до 90 градусов. Запекать их нужно от 25 до 35 минут, в зависимости от размера плодов. Готовность определяется по сморщиванию кожицы и почти полному выпариванию жидкости. Теперь можно переходить к приготовлению салата.

Ингредиенты:

  • булгур – 150 г;
  • авокадо – 2 плода;
  • томаты вяленые – 7-8 половинок (ориентируйтесь на свой вкус);
  • петрушка – большой пучок;
  • лимон – 1 шт. (если мелкий, то 2);
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Порядок работы:

  1. Булгур отваривается до готовности в течение 20 минут.
  2. Небольшими кусочками нарезаю петрушку и мякоть авокадо.
  3. Помидоры разрезаю на четвертинки или на пятинки и выкладываю на дно тарелки для сервировки.
  4. Равномерно распределяю крупу. Остужать ее необязательно.
  5. Затем наносится слой из мелко нарезанной зелени, после чего добавляются кубики авокадо.
  6. Выжимаю сок из цитруса и поливаю им блюдо.
  7. Подождав несколько минут, чтобы ингредиенты насытились ароматами друг друга, я добавляю соль, приправы, поливаю маслом и аккуратно перемешиваю.

Это блюдо можно использовать как теплый салат или подавать в качестве гарнира. Оно прекрасно сочетается с рыбой благодаря насыщенному цитрусовому аромату, но также может дополнить мясо или птицу.

С огурцом, редисом и кунжутом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4-5.

Этот салат – отличный выбор для летнего стола. Свежесть и приятный аромат ему дарят редис, огурцы и мята, а количество калорий в нем невелико – приблизительно 200.

Читать также:  Пять рецептов голубцов

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • огурцы – 3 шт.;
  • редис –7-9 шт.;
  • укроп, петрушка, зеленый лук, мята – по 5-7 веточек;
  • лимонный сок – от половинки плода;
  • кунжутное масло (можно заменить другим растительным) – 3 ст. л.;
  • семена кунжута, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Крупу варю в кипящей подсоленной воде в течение 15-20 минут, после чего сливаю воду и даю остыть. Для ускорения процесса раскладываю дробленую пшеницу тонким слоем на широкой тарелке.
  2. Нарезаю огурцы и редис тонкими полукруглыми ломтиками, зелень измельчаю.
  3. Я соединяю подготовленные ингредиенты в салатнице, добавляю соль, поливаю лимонным соком и маслом, посыпаю кунжутом и тщательно перемешиваю.

Для эффектной подачи блюда рекомендуется выложить его горкой на плоскую тарелку, покрытую салатными листьями. Интересно, что именно таким образом холодные закуски с булгуром обычно сервируют на востоке.