Булгур – это пшеница, которая прошла обработку кипятком и измельчилась. Эта крупа хорошо известна с давних времен, и из нее традиционно готовят каши с добавлением разных продуктов, а также добавляют в супы. Однако возможности ее применения в кулинарии этим не исчерпываются, и сегодня я расскажу о 3 рецептах овощного салата с булгуром.
Салат «Табуле»
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4.

Табуле – салат, получивший широкое распространение на востоке, и его историческое местом возникновения являются Ливан и Сирия. В его основе лежит булгур и петрушка, хотя иногда вместо дробленой пшеницы используют кус-кус. Помимо основных ингредиентов, в состав салата могут входить помидоры, зеленый лук, мята, различные травы и специи. Заправляют блюдо лимонным соком и оливковым маслом. Ниже представлен самый распространенный рецепт его приготовления.
Удивительный факт: самая крупная порция табуле имела вес более полутора тонн. Ее создали в городе Рамалла в июне 2006 года. Этот случай был отмечен в «Книге рекордов Гиннеса».
Ингредиенты:
- булгур – 200 г;
- цветная капуста – небольшой кочан;
- помидоры черри – 10 шт. (можно заменить обычными томатами, но тогда их потребуется 3-5 шт. в зависимости от размера плодов);
- перец чили – 2 стручка;
- петрушка – 2 пучка;
- мята – 1 пучок;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сок лимона – 80-100 мл;
- масло оливковое – 40-50 мл;
- цедра – от 1 лимона;
- соль, перец (лучше белый) – по вкусу.
Вкус закуски может быть острым из-за добавления чили. Если вы не любите остроту, его можно убрать или заменить болгарским перцем.
Как я готовлю салат:
- Я готовлю крупу в воде с добавлением соли, следуя указаниям на упаковке. Как правило, процесс варки занимает от 15 до 20 минут. После этого сливаю воду из булгура и даю ему остыть.
- В отдельной кастрюле цветную капусту, разделенную на соцветия, отваривают 5-7 минут. Важно, чтобы она оставалась слегка твердой. После этого измельчают в блендере, не превращая в однородное пюре. В качестве альтернативы можно нарезать ее мелкими кусочками ножом.
- Подготовленные ингредиенты смешиваю, добавляю нарубленную зелень, измельченные стручки чили, томаты, нарезанные на четвертинки, и остальные компоненты согласно рецептуре. Цитрусовый сок и масло добавляются отдельно.
- Аккуратно перемешиваю ингредиенты, чтобы соль и специи распределились равномерно.
- Я соединяю масло с лимонным соком, добавляю заправку к блюду и снова перемешиваю.
Чтобы булгур в салате получился более рассыпчатым, рекомендуется перед отвариванием обжарить его на растительном масле в течение 5-7 минут. Такая обработка не только предотвратит слипание крупы, но и обогатит её вкусовыми качествами.
Булгур с помидорами и авокадо
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4.
Для этого блюда понадобятся вяленые томаты. Их приготовление не представляет особой сложности. Помидоры нужно разрезать пополам и выложить на противень, смазанный жиром. После этого их следует сбрызнуть растительным маслом, приправить солью, перцем, измельченным чесноком и рубленой зеленью, а затем поместить в духовку, разогретую до 90 градусов. Запекать их нужно от 25 до 35 минут, в зависимости от размера плодов. Готовность определяется по сморщиванию кожицы и почти полному выпариванию жидкости. Теперь можно переходить к приготовлению салата.
Ингредиенты:
- булгур – 150 г;
- авокадо – 2 плода;
- томаты вяленые – 7-8 половинок (ориентируйтесь на свой вкус);
- петрушка – большой пучок;
- лимон – 1 шт. (если мелкий, то 2);
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Порядок работы:
- Булгур отваривается до готовности в течение 20 минут.
- Небольшими кусочками нарезаю петрушку и мякоть авокадо.
- Помидоры разрезаю на четвертинки или на пятинки и выкладываю на дно тарелки для сервировки.
- Равномерно распределяю крупу. Остужать ее необязательно.
- Затем наносится слой из мелко нарезанной зелени, после чего добавляются кубики авокадо.
- Выжимаю сок из цитруса и поливаю им блюдо.
- Подождав несколько минут, чтобы ингредиенты насытились ароматами друг друга, я добавляю соль, приправы, поливаю маслом и аккуратно перемешиваю.
Это блюдо можно использовать как теплый салат или подавать в качестве гарнира. Оно прекрасно сочетается с рыбой благодаря насыщенному цитрусовому аромату, но также может дополнить мясо или птицу.
С огурцом, редисом и кунжутом
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4-5.
Этот салат – отличный выбор для летнего стола. Свежесть и приятный аромат ему дарят редис, огурцы и мята, а количество калорий в нем невелико – приблизительно 200.
Ингредиенты:
- булгур – 100 г;
- огурцы – 3 шт.;
- редис –7-9 шт.;
- укроп, петрушка, зеленый лук, мята – по 5-7 веточек;
- лимонный сок – от половинки плода;
- кунжутное масло (можно заменить другим растительным) – 3 ст. л.;
- семена кунжута, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Крупу варю в кипящей подсоленной воде в течение 15-20 минут, после чего сливаю воду и даю остыть. Для ускорения процесса раскладываю дробленую пшеницу тонким слоем на широкой тарелке.
- Нарезаю огурцы и редис тонкими полукруглыми ломтиками, зелень измельчаю.
- Я соединяю подготовленные ингредиенты в салатнице, добавляю соль, поливаю лимонным соком и маслом, посыпаю кунжутом и тщательно перемешиваю.
Для эффектной подачи блюда рекомендуется выложить его горкой на плоскую тарелку, покрытую салатными листьями. Интересно, что именно таким образом холодные закуски с булгуром обычно сервируют на востоке.