Истории Донны

Девушкам от девушек

9 аппетитных рецептов блюд из фарша: готовим в духовке, мультиварке и на сковороде

Фарш позволяет приготовить не только привычные котлеты и тефтели, но и множество других вкусных и насыщенных блюд. Ниже представлены наиболее удачные и востребованные из них.

Блюда из фарша в духовке

Придерживаясь диеты и внимательно отслеживая калорийность питания, рекомендуется выбирать запекание в духовке как способ обработки продуктов. Этот метод позволяет готовить блюда, соответствующие диетическим требованиям, или минимизировать использование большого количества масла при жарке. Существует несколько эффективных рецептов блюд из мясного фарша.

Картофельная запеканка с фаршем

Освоив приготовление этого блюда, любая хозяйка сможет оперативно решать вопросы обеда или ужина для всей семьи. Кроме того, это угощение станет прекрасным вариантом и для праздничного застолья. Для этого потребуется лишь красиво и привлекательно оформить его.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1,3 кило;
  • любой фарш по своему вкусу – полкило;
  • лаврушка – пара листочков;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • сметана – 1/3 стакана;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • твердый сыр – 130 − 150 г;
  • масло, перец и соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления картофельной запеканки с фаршем в духовке сначала необходимо очистить картофель и отварить его в подсоленной воде с лавровым листом до мягкости.
  2. Лук нарезать небольшими кусочками. Обжаривать до прозрачности на небольшом количестве разогретого жира.
  3. Добавьте к фаршу репчатый лук. Разомните лопаткой, чтобы не было комков. Добавьте соль и перец согласно вашим предпочтениям. Вы можете использовать любые специи на свой вкус.
  4. Извлеките лавровые листья из картофеля. Овощную массу измельчите до состояния пюре, используя немного сливочного масла. Добавление молока не требуется.
  5. В смазанную маслом форму выкладывают картофель в два слоя. Между ними помещают жареное мясо с луком.
  6. Затем сверху нужно покрыть блюдо сметанной массой и посыпать тертым сыром. Некоторые кулинары на данном этапе добавляют майонез или другой предпочитаемый соус.
  7. Духовку следует предварительно нагреть до средней температуры. Затем поместите форму с содержимым в разогретую духовку.
  8. Готовить блюдо 40 − 45 минут.

Готовое блюдо следует аккуратно нарезать ножом на порционные куски и выложить на тарелки. При желании его можно украсить мелко нарезанной зеленью. Рекомендуется подавать с домашними солениями.

Ежики из говядины

Для приготовления этого блюда рекомендуется самостоятельно изготовить говяжий фарш из свежего, не подвергавшегося заморозке мяса. Его можно измельчить с помощью специальной насадки для блендера или пропустить через мясорубку, добавив небольшое количество сала. В фарш можно сразу включить репчатый лук и/или чеснок.

Ингредиенты:

  • фарш из говядины – 380 − 400 г;
  • лук белый – 2 головки среднего размера;
  • белый рис – половина стакана;
  • помидоры в собственном соку – полкило;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло, соль и любимые ароматные травы.

Приготовление:

  1. Снимите с луковицы шелуху и нарежьте его острым ножом на мелкие кубики. Разогрейте на сковороде немного масла. Обжарьте на нем измельченный лук. Овощная заготовка должна стать прозрачной и приобрести легкий золотистый оттенок. Необходимо избегать ее пережаривания.
  2. Выложите содержимое сковородки на сито. Позвольте излишкам масла стечь. Не сливайте жир, а отложите его в сторону, так как он понадобится в дальнейшем.
  3. Обжаренные овощи следует смешать с готовым говяжьим фаршем.
  4. Рис необходимо тщательно промыть в нескольких порциях воды. Затем его следует немного подсушить, рассыпав крупу тонким слоем на чистом полотенце и оставив на некоторое время.
  5. Смешать рис и мясо. Добавить сырое яйцо. Посолить блюдо. Сразу же добавить предпочитаемые ароматные травы.
  6. Для начала необходимо тщательно перемешать смесь вилкой, после чего продолжать работу руками.
  7. С помощью влажных ладоней нужно аккуратно слепить из полученной массы шарики примерно одинакового размера. Разместить их на большом блюде и поместить в прохладное место на 40 минут.
  8. Остатки жира, образовавшиеся при жарке лука, следует вернуть в сковороду. На этом жире обжариваются мясные шарики до образования лёгкой золотистой корочки. Полностью готовить тефтели не требуется.
  9. В блендере измельчите томаты в собственном соку и поместите их в форму для запекания. Не забудьте добавить соль и перец по вкусу к овощной массе.
  10. В готовый томатный соус поместить тефтели. Если потребуется, добавить немного воды.
  11. Блюдо рекомендуется запекать в духовке при умеренной температуре около 35–40 минут.

Предложите к блюду свежий салат из овощей.

Читать также:  9 рецептов торта ко дню рождения: как испечь и украсить угощение для бабушки своими руками

Приготовление ежиков из фарша с рисом в мультиварке – еще один возможный вариант. В этом случае их следует тушить в томатном соусе после предварительного обжаривания.

Сочная отбивная из мяса индейки

Отбивные можно сделать не только из цельного мяса, но и из готового фарша. В этом случае они отличаются насыщенным вкусом, сочностью и нежностью.

Ингредиенты:

  • готовый фарш из мяса индейки – 1 кило;
  • яйца сырые – 3 шт.;
  • мука пшеничная заранее просеянная – половина стакана;
  • панировочная сухарная крошка – половина стакана;
  • зубки свежего чеснока – 3 − 4 шт.;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Для начала нужно поработать с фаршем. Для приготовления этого блюда не нужны дополнительные компоненты, такие как яйца или лук. Мясо достаточно приправить солью и перцем по вкусу.
  2. Чеснок необходимо тщательно измельчить, используя любой подходящий метод. Затем его следует перемешать с фаршем.
  3. Мясную массу следует перемешивать влажными руками, обеспечивая насыщение фарша воздухом для достижения более нежной консистенции.
  4. После этого мясо следует поместить в пакет и отбивать об стол или дно тарелки.
  5. Подготовленный фарш следует разделить на около 12 фрагментов примерно одинакового размера. Окончательное количество фрагментов будет зависеть от желаемого размера отбивных. Их можно сделать как более крупными, так и более мелкими. Последний вариант будет особенно уместен, если в семье есть дети с изысканными вкусами.
  6. В глубокой миске взбейте сырые яйца до образования легкой пены.
  7. Вторые тарелки предназначены для муки и панировочных сухарей.
  8. Прежде чем готовить каждую отбивную, её необходимо последовательно обмакивать во взбитые яйца, затем в муку, снова в яйца и, наконец, в панировочные сухари.
  9. Заготовки выкладывают на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой, обработанной маслом.
  10. Отбивные рекомендуется запекать в духовке около получаса, используя умеренную температуру.

Рекомендуется подавать отбивные с соусами по вкусу. К примеру, можно использовать смесь из майонеза, кетчупа и измельченного чеснока.

Рецепты на сковороде

Блюда из мясного или рыбного фарша готовятся на сковороде быстрее и легче, чем в духовке. Для жарки можно использовать сливочное, растительное масло или их комбинацию.

Чебуреки с куриным фаршем

Если хозяйке не хватает фарша, но она желает приготовить больше чебуреков, то мясо можно смешать с овощами. К примеру, с мелко нарезанной тушеной капустой.

Ингредиенты:

  • мука первосортная – 1 кило;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – пол-литра;
  • фарш из птицы – полкило;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 − 4 дольки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Муку следует сразу высыпать на большой, чистый стол, который будет служить удобной рабочей поверхностью для замеса теста. Предварительное просеивание муки не требуется.
  2. Сформируйте из получившейся массы углубление. В него добавьте содержимое сырого яйца и всю воду. Посолите щедрой щепоткой.
  3. Тщательно вымесить все компоненты руками. Готовое, эластичное, но упругое тесто накрыть пищевой пленкой. Дать ему постоять на столе около тридцати минут».
  4. Прежде чем приступить к следующему этапу, необходимо подготовить мясную начинку. Фарш нужно посолить и поперчить согласно личным предпочтениям.
  5. Овощи – лук, морковь и чеснок – следует измельчить. Более мелкая степень измельчения будет способствовать лучшему результату. Для выполнения этой задачи вполне подойдет блендер.
  6. Приготовленное тесто следует раскатать в толстую «колбаску». При формировании чебуреков потребуется отрезать от неё небольшие фрагменты. Заранее это делать не рекомендуется, так как тесто может подсохнуть.
  7. Для каждого изделия тесто необходимо раскатать в тонкий круг. Половину полученного слоя теста следует покрыть фаршем и накрыть второй половиной. Чтобы чебуреки имели аккуратный вид, их края следует прижимать вилкой.
  8. Заготовки следует обжаривать в большом количестве раскаленного масла.

Для получения румяной, хрустящей корочки чебуреки необходимо правильно приготовить. Чтобы удалить излишки жира, после обжаривания рекомендуется выкладывать их на бумажное полотенце.

Читать также:  Пять рецептов вкусных салатов из лапши быстрого приготовления

Гречаники

Котлеты, приготовленные с добавлением круп, являются питательным и полезным вариантом блюда. Так, мясо хорошо гармонирует с отварной гречкой.

Ингредиенты:

  • фарш из любого мяса – 380 − 400 г;
  • лук репчатый – крупная головка;
  • крупа гречневая сухая – полный стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • вода – 2 полных стакана;
  • чеснок – 3 − 4 дольки;
  • масло, специи, мука и соль.

Приготовление:

  1. Крупу необходимо тщательно промыть и залить горячей водой. Затем довести до кипения, добавить соль и варить до готовности.
  2. Лук необходимо мелко нарезать и обжарить на разогретом масле.
  3. Обжаренную крупу смешать с мясным фаршем и зажаркой. Внести выбранные специи и добавить сырое яйцо. При необходимости посолить получившуюся массу.
  4. В готовую смесь добавьте измельченный чеснок, используя любой подходящий способ.
  5. Необходимо тщательно перемешать все ингредиенты. Затем сформировать небольшие лепешки и обвалять каждую из них в муке со всех сторон.
  6. Обжарить на сковородке с маслом до готовности.

Для придания готовым гречаникам дополнительного вкуса их можно слегка потушить, добавив немного бульона.

Нежные котлетки из рыбного фарша

Куриные котлеты радуют своим вкусом и нежностью, но рыбные тоже не уступают. В качестве основы можно использовать любое филе рыбы, выбор зависит от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 580 − 600 г;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • лук белый – 1 головка;
  • масло сливочное – 60 г;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • молоко – половина стакана;
  • соль, перец и сухари для панировки.

Приготовление:

  1. Можно пропустить рыбное филе через мясорубку или измельчить с помощью специальной насадки для блендера. Если же перед вами сразу оказалась целая рыбка, то ее необходимо очистить от всех ненужных элементов − использоваться будет только филе.
  2. Корочки с белого хлеба следует удалить. Затем его нужно замочить в молоке примерно на пятнадцать минут.
  3. Извлеките мякоть хлеба и смешайте ее с филе. Добавьте мягкое, растертое сливочное масло, яичные желтки, измельченный укроп, натертый на терке лук, соль и перец. Также можно использовать иные специи.
  4. Все очень тщательно перемешать.
  5. Белки со щепоткой соли необходимо взбить в отдельной емкости до образования устойчивой пены.
  6. Белую, воздушную массу следует аккуратно ввести в фарш.
  7. С помощью влажных пальцев следует придать тесту форму небольших котлет. Обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях – это позволит получить хрустящую и нежную корочку.
  8. Обжарить котлеты до полной готовности.

Чтобы блюдо не было слишком сырым внутри, его можно немного потушить в воде со специями или в бульоне.

Что приготовить в мультиварке

Многие современные хозяйки считают мультиварку незаменимым помощником на кухне. Это устройство действительно упрощает процесс приготовления пищи для любого, кто любит готовить, в том числе и блюда из мясного фарша.

Тефтели в мультиварке

Тефтели – одно из любимых вторых блюд. Для их приготовления можно использовать любое мясо на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • фарш – полкило;
  • рис – половина стакана;
  • лук – головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • паста из помидоров – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Головку лука необходимо измельчить в очень мелкую фракцию. Затем смешать полученную массу с мясным фаршем и рисом, не подвергая их предварительной термической обработке.
  2. В тесто следует добавить целое сырое яйцо. Затем добавить соль и специи. При желании можно использовать готовую смесь, разработанную для мясного фарша.
  3. Сформировать аккуратные тефтели.
  4. Для приготовления соуса сметану, муку, томатную пасту соединяют и разбавляют водой. Полученную смесь переливают в чашу прибора.
  5. Выложить в соус сформированные тефтели.
  6. Приготовление блюда методом тушения займет приблизительно час. В случае, если рис или мясо не будут полностью готовы, время тушения следует продлить.

Следуя этому рецепту, получаются очень нежные тефтели в подливке. Наилучшим образом их вкус раскрывается с сухим гарниром, таким как гречневая каша, картофельное или гороховое пюре. Также можно подать их с овощным салатом.

Жаркое из картофеля с грибами и фаршем

Для приготовления этого блюда оптимальным выбором будет свиной фарш. В результате угощение обладает высокой питательностью.

Читать также:  Как приготовить идеальные сырники: 9 рецептов и полезные советы

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • лук белый – 1 головка;
  • грибы – 80 − 100 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • свиной фарш – 180 − 200 г;
  • сметана – ¼ ст.;
  • лаврушка – 1 листок;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Сначала лук и грибы необходимо мелко нарезать и поместить в чашу мультиварки, где масло уже разогрето. Затем следует обжарить их в режиме «жарка» до появления золотистой корочки.
  2. Равномерно распределите мясной фарш, приправленный солью и перцем. Продолжайте обжаривать в течение 3–4 минуты.
  3. Картофель нарезать не слишком толстыми брусками. Затем распределить по фаршу.
  4. Залить стаканом воды. Добавить лавровый лист. Покрыть сметаной, приправленной солью.
  5. Время приготовления блюда в режиме тушения составляет 45–50 минут. В результате мясо должно стать полностью готовым, а картофель – мягким.

Горячее блюдо следует разложить по порциям, выложить на тарелки и подавать с домашними соленьями.

Мясной пирог

Этот аппетитный мясной пирог станет прекрасным украшением даже праздничного застолья. Начинку для него можно приготовить из фарша свинины, говядины или курицы. Однако наиболее удачным вариантом являются смеси из нескольких видов мяса, например, сочетание курицы и свинины.

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 45 − 50 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – ¾ ч. л.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • мясной фарш – 380 − 400 г;
  • бульон – 3 − 4 ст. л.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста необходимо активировать дрожжи в теплом молоке. Добавьте в этот раствор подсолнечное масло и растопленное сливочное масло.
  2. Добавьте соль и аккуратно перемешайте все ингредиенты.
  3. Начинайте добавлять муку постепенно, тщательно вымешивая тесто после каждой порции. В результате тесто должно стать заметно более плотным. Затем накройте его пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на час.
  4. Лук необходимо мелко нарезать и соединить с фаршем. Затем приправьте солью и перцем, добавьте бульон – начинка будет готова.
  5. Когда тесто поднимется до нужной консистенции, поместите в мультиварку 2/3 массы, предварительно смазанную маслом. Создайте высокие края.
  6. Равномерно распределите мясную начинку по всей поверхности. Накройте ее остатками теста. Тщательно защипните края.
  7. Плотно закройте крышку устройства. Прежде всего, включите режим предварительного нагрева на 20 минут. После этого переключите его на «Выпечка» и выдержите блюдо в течение 65–70 минут.

Эту закуску можно наслаждаться как в горячем, так и в холодном состоянии.

Использование рыбного, мясного или птичьего фарша даёт кулинару широкие возможности для творчества. Каждый рецепт можно также незначительно корректировать в соответствии с личными предпочтениями.