Для приготовления кексов необходимо тесто с ярким, насыщенным вкусом, не нуждающимся в дополнительных ингредиентах. Мягкая, сладкая выпечка – это десерт, пользующийся огромной популярностью.
Классическое творожное тесто для кексов
Благодаря натуральным ингредиентам, этот продукт получается воздушным и хорошо поднимается. Обеспечить это поможет разрыхлитель, мука, обогащенная кислородом, и взбитые до пышности яйца.

Состав:
- сахар – 260 г;
- творог – 260 г;
- мука – 260 г;
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 260 г;
- изюм (чистый) – средняя горсть;
- разрыхлитель – 20 г;
- ванилин (в стручке или порошковый) – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Изюм обычно обдают кипятком. Также его можно выдержать в алкоголе или залить чаем.
- Масло приводят к жидкой консистенции посредством нагрева, затем дают ему остыть.
- Яйца взбивают до образования плотной пены, затрачивая на это около четырех минут. После этого добавляют сахар и продолжают взбивать до полного растворения кристаллов.
- В пену добавляют измельченный творог, аккуратно перемешивают.
- Вливают масло.
- Муку, смешанную с разрыхлителем, добавляют постепенно.
- Изюм промакивают полотенцем, чтобы удалить излишки влаги, и добавляют в тесто.
Творожное тесто обладает рассыпчатой и влажной текстурой, что создает ассоциации с классическими запеканками на основе кисломолочных продуктов.
Готовим на молоке
Молочные кексы пользуются широкой популярностью. В кексовое тесто добавляют различные ингредиенты, такие как орехи, шоколадные капли или фрукты. Кроме того, оно хорошо впитывает жидкость, поэтому готовые кексы можно пропитать сиропами или соком.
Состав:
- масло постное (без вкуса) – полстакана;
- ванильный сахар – 10 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 0,4 кг;
- сода – 10 г;
- сахар (мелкий песок) – 200 г;
- молоко (свежее) – 200 мл.
Этапы приготовления:
- Яйца тщательно взбиваются до образования плотной пены.
- Оба вида сахара растворяются в немного подогретом молоке.
- Муку соединяют с содой, просеивают.
- Смешивают молоко с мукой.
- В него добавляют пену, после чего тщательно перемешивают.
- Вливают масло комнатной температуры.
Тесто используют сразу.
Кексы обладают ярко выраженным молочным вкусом. Они получаются не слишком жирными, но достаточно воздушными. Степень сладости можно регулировать по своему предпочтению.
Как сделать на кефире
Кексы, приготовленные на кефире, – это доступный и питательный десерт, который легко сделать в домашних условиях. Благодаря кефиру, выпечка получается немного влажной и воздушной.
Состав:
- соль (оттенить сладость) – несколько граммов;
- изюм (необязательный компонент) – 90 г;
- цедра лимона – снять с 1 плода;
- ваниль – пара щепоток;
- разрыхлитель – 9 г;
- сливочное масло − 110 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар (некрупный песок) – 160 г;
- кефир – 140 мл;
- мука (качественная) – 250 г.
Этапы приготовления:
- Яйца тщательно взбивают, предварительно добавив соль и сахар. Полученную смесь ароматизируют ванилью.
- Добавляют охлажденное сливочное масло. Вливают кефир, который предварительно довели до комнатной температуры.
- В получившуюся смесь добавляют изюм и свежую цедру, предварительно очищенную от горького белого слоя).
- Муку и разрыхлитель смешивают в отдельной емкости. Затем их один раз просеивают через сито в чистую миску. После этого смесь просеивают еще раз, на этот раз сразу в жидкую основу.
- Для получения однородной и эластичной текстуры теста, его вымешивают с особой тщательностью.
- В эту основу при желании можно добавить дополнительные ингредиенты, такие как ароматизаторы или ягоды).
Вместо сливочного масла можно использовать такое же количество растительного масла.
Тесто обладает отличной подъёмной способностью, равномерно пропекается и сохраняет воздушность и структуру. Его можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.
Бисквитное тесто для кексов в духовке
Небольшие бисквиты привлекательны как внешне, так и при рассмотрении разреза. Тесто с нежной сладостью идеально подходит к чаю или кофе.
Состав:
- разрыхлитель – 7 – 10 г;
- мука – 230 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 170 г.
Этапы приготовления:
- Яичные желтки и белки извлекают раздельно. Для этого их осторожно переносят в различную посуду. Рекомендуется использовать яйца с насыщенным цветом желтка.
- Сахар растворяют во взбитых желтках (венчиком).
- Яйца взбивают. В результате образуется пышная и устойчивая пена. Для достижения наилучшего результата рекомендуется использовать охлажденные яйца.
- В желтковую массу добавляют пену. Сладкую яичную смесь снова взбивают.
- Для обеспечения равномерного подъема теста необходимо тщательно распределить разрыхлитель в муке.
- Просеивают сухую смесь над жидкой.
- Бисквитное тесто начинает подниматься практически сразу благодаря разрыхлителю, который, наряду с яйцами, способствует этому процессу.
- Теперь можно добавлять натуральные компоненты.
Бисквитное тесто всегда отличается мягкостью и хорошо пропекается. Сверху оно слегка хрустит, а внутри буквально тает во рту. Ярко выраженный яичный оттенок и вкус – характерные особенности.
Для выпечки в силиконовых формочках
Силиконовые формы подходят для приготовления разнообразной выпечки. Тесто для кексов в таких формах не пригорит и не прилипнет.
В качестве альтернативы цитрусовым, в рецептуру можно добавить цельные или немного измельченные с сахаром ягоды по вкусу.
Состав:
- апельсин, мандарин (сладкий) – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2/3 ч. л.;
- сахар – 90 г;
- мука – 100 г.
Этапы приготовления:
- Ингредиенты – сахар и яйца – взбивают миксером до образования пышной массы. Этот процесс занимает не менее 4 минут.
- Муку с разрыхлителем сразу добавляют в яичную смесь. При желании этот процесс можно повторить дважды, чтобы тесто получилось более воздушным.
- Для получения цедры с цитрусовых снимают верхний слой, удаляют кожуру, а также белую мякоть. Полученную цедру добавляют в подготовленное тесто.
- Требуется получить чистую мякоть, исключая мембраны. Плод разделяют на дольки. Каждую дольку очищают ножом от плотной оболочки. Необходимо удалить семена из мякоти.
- Тонкую и мягкую сердцевину нарезают на крошечные фрагменты.
- То же самое следует выполнить и с мандаринами, если они используются в рецепте.
- Избыточная жидкость, образовавшаяся в процессе приготовления теста, нежелательна, поскольку это приведет к его излишней рыхлости. Её необходимо удалить.
- Извлеченные компоненты добавляют в яичную смесь, также туда же добавляют рубленое цедру.
- Фруктовые добавки распределяются в тесте как можно более равномерно.
Тесто окрашивается в насыщенный оранжевый оттенок. В готовых кексах отчетливо чувствуется апельсиновый вкус. После употребления каждого кусочка остается приятное послевкусие. Эти кексы прекрасно сочетаются с миндалем (или другими орехами) и нежным шоколадом.
Простой рецепт кексового теста
Эти кексы отличаются мягкостью, воздушностью и нежностью.
Состав:
- кефир (высокое содержание жира) – 130 г;
- сливочное масло – 90 г;
- сахарный песок – 230 г;
- сода, ванильный сахар – по 9 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 450 г;
- добавки в тесто (на свое усмотрение) – изюм, орехи.
Этапы приготовления:
- Смешайте кефир, сахар и ванильный сахар.
- Вливают взболтанные яйца.
- Масло, нарезанное кубиками, подвергают нагреванию, затем его внимательно охлаждают и добавляют в подготовленную смесь.
- Для погашения соды используют лимонный сок или уксус).
- В миску просеивают муку и тщательно перемешивают, чтобы избежать образования комков. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
- Сдабривают тесто изюмом, орехами.
Этот рецепт относится к числу наиболее доступных и надежных.
Представленные варианты домашней выпечки наверняка понравятся ценителям вкусных кексов. Разные виды теста характеризуются уникальным вкусом и текстурой.









