Истории Донны

Девушкам от девушек

Пять рецептов воздушных блинчиков на кефире с кипятком

Приготовленные на кефире и кипятке блинчики получаются особенно тонкими и хрустящими. К ним прекрасно подходят сметана, йогурт, сладкие сиропы, разнообразные соусы, топпинги и мед.

Классический рецепт на кефире с кипятком

Чтобы испечь блины, не потребуется много времени, а полученные результаты окажутся выше всяких ожиданий.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • кефир (2,5% жирности) – 2 стакана;
  • просеянная мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • кипяток – 1 стакан (250 мл);
  • яйца (среднего размера) – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л. с верхом;
  • соль – пара щепоток;
  • сода – 1 ч. л. без горки;
  • масло сливочное (82% жирности) – 60 г;
  • масло (рафинированное дезодорированное) – 5 ст. л.

Для достижения наиболее равномерного смешивания теста рекомендуется заранее извлечь все необходимые ингредиенты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Способ приготовления:

  1. В высокую миску разбейте яйца, добавьте соль и сахар, затем взбейте их ручным миксером до получения однородной массы.
  2. Добавить кефир и хорошо размешать.
  3. Муку следует добавлять постепенно, непрерывно перемешивая, чтобы избежать образования комков.
  4. В кипяток засыпать соду.
  5. Аккуратно влейте гашеную соду к яично-мучной смеси, постоянно помешивая.
  6. Необходимо оставить тест на столе на период от 20 до 25 минут.
  7. Через некоторое время добавьте четыре столовые ложки растительного масла и тщательно перемешайте.
  8. На плите нужно разогреть сковороду с невысокими бортиками. Поверхность сковороды смазать маслом.
  9. Необходимо выпекать каждый блин с обеих сторон, чтобы на поверхности образовалась золотистая корочка. Количество теста, выливаемого на сковороду, определяет толщину получающихся блинов.
  10. Выложите готовые изделия на ровную тарелку и смажьте сливочным маслом, пока они еще теплые.

Тонкие блины с дырочками

Заварные блинчики на кефире выглядят очень аппетитно: небольшие отверстия придают им сходство с золотистым кружевом. Нежное тесто практически растворяется во рту, а добавление начинки из сгущенного молока или творога делает вкус еще насыщеннее.

Читать также:  Как испечь торт «Радуга»: 5 рецептов для детского праздника

Состав:

  • кефир (жирность не более 3,2%) – 0,5 л;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • сахар – 2 − 3 ст. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • соль и сода – по щепотке;
  • дезодорированное растительное масло – 2 ст. л. + немного для смазывания сковороды.

Способ приготовления:

  1. В глубокую посуду следует поместить кефир, добавив к нему сахар, соду и соль.
  2. Добавьте яйца и влейте масло, затем перемешайте.
  3. Просейте муку через сито и постепенно добавляйте к жидким компонентам. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Консистенция теста должна напоминать тесто для оладий.
  4. Вскипятите воду и постепенно, тонкой струйкой вливайте в тесто, непрерывно помешивая.
  5. Позвольте массе остыть в течение 20–30 минут, не превышая этот интервал.
  6. Смажьте блинную сковороду маслом и установите на средний огонь.
  7. Используя половник, отлейте небольшое количество теста и вылейте его на предварительно нагретую сковороду. Поворачивая сковороду, позвольте жидкости равномерно распределиться, формируя аккуратный круг.
  8. Выпекайте блины примерно 40–60 секунд с каждой стороны на среднем огне.

Блинчики на кефире с добавлением кипятка получаются тонкими и изящными, они легко отделяются от сковороды, не ломаются и не подгорают.

Как обойтись без яиц

При отсутствии яиц можно испечь нежные и воздушные блинчики, не используя их вовсе.

Состав ингредиентов:

  • кефир любой жирности – 400 мл;
  • мука (просеянная) – 250 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • масло без вкуса и запаха – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л. без верха.

Способ приготовления:

  1. Сначала кефир соединяют с содой и дают настояться несколько минут. Затем добавляют соль и сахар.
  2. Муку следует добавлять небольшими порциями, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комков.
  3. Аккуратно влейте кипяток, при этом слегка перемешивайте массу для заваривания.
  4. В конце влить масло и перемешать.
  5. Для выпечки блинов рекомендуется использовать сковороду, которую предварительно нужно нагреть и слегка смазать маслом.
    Для удобства приготовления и предотвращения прилипания блинов рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  6. Небольшое количество теста выливается на сковороду, после чего её поворачивают, чтобы равномерно распределить тесто по всей поверхности.
  7. После того, как края подрумянятся, аккуратно подденьте блин лопаткой и переверните его.
  8. Продолжайте выпекать примерно 30 секунд, затем переложите на ровную тарелку и накройте крышкой.
  9. То же проделать с оставшимся тестом.
  10. Приготовленные блинчики можно подавать сразу или использовать для приготовления начиненных блюд.

Диетический вариант приготовления

Несмотря на то, что вкус этих блинчиков ничем не уступает традиционным, их калорийность значительно ниже.

Читать также:  9 рецептов вкусного домашнего постного печенья

Состав:

  • кефир (жирность 0,5%) – 500 мл;
  • мука – 8 ст. л.;
  • сырой яичный белок – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 − 2 ч. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • горячая вода – 150 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте белок с небольшим количеством соли и сахара до образования легкой пены.
  2. Добавить кефир и снова взбить.
  3. В тесто следует вливать воду, непрерывно перемешивая, до получения однородной массы.
  4. Постепенно добавляйте лимонную кислоту, соду и муку, внося их небольшими порциями. Тщательно перемешивайте, чтобы не образовалось комочков.
  5. Как только на поверхности теста появятся пузырьки, добавьте масло и приступайте к выпечке блинов.
  6. На разогретую сковороду налейте немного блинного теста и смажьте маслом. Когда края подрумянятся, аккуратно переверните блин на другую сторону. После пропекания переложите его на тарелку. Повторите эту процедуру для приготовления остальных блинов.

Ажурные блинчики без соды

Для получения тонких, ажурных блинов не обязательно использовать соду. Это не повлияет на их вкус и внешний вид.

Состав ингредиентов:

  • молоко (жирность 1 − 2,5%) – 150 мл;
  • кипяток – 100 мл;
  • кефир (жирность 2,5% и ниже) – 400 мл;
  • мука высшего сорта – 300 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • постное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Для оптимальной работы рекомендуется предварительно нагреть все составляющие до комнатной температуры или выше.
  2. Разотрите желтки с солью и сахаром, затем постепенно введите кипяток и теплый кефир, тщательно взбейте смесь миксером или венчиком.
  3. Постепенно добавляйте муку, продолжая взбивать.
  4. Влейте молоко тонкой струей и добавьте подсолнечное масло.
  5. Рекомендуется оставить тест для настаивания в теплом месте на протяжении 30–40 минут.
  6. Сковородку смазать маслом и раскалить.
  7. Тесто следует набирать половником, но добавлять совсем небольшое количество, чтобы оно лишь слегка покрывало дно.
  8. Необходимо выпекать каждый блин до золотистой корочки с обеих сторон.
Читать также:  8 рецептов вкусного салата с маринованными огурцами

Блины можно употреблять как отдельное блюдо, предварительно полив их сливочным маслом, или использовать для приготовления сладких рулетов с начинкой. В любом случае, это будет вкусным угощением.