Сочные ломтики семги, приготовленные на костре и поданные с пикантным соусом, станут прекрасным дополнением к любому праздничному застолью. Именно удачный маринад позволит сделать шашлык из семги не уступать по вкусу блюдам из свинины или баранины.
Шашлык из семги в духовке на шпажках
Приготовление этого блюда не представляет сложности, но благодаря своему внешнему виду оно станет украшением любого праздничного стола. Этот шашлык также будет уместен на фуршете, выступая в качестве аппетитной и питательной закуски.

Для создания блюда потребуются следующие ингредиенты:
- свежая семга – 0,5 кг;
- красный сладкий перец – 1 штука;
- лимон – ½ плода;
- растительное масло, оливковое или подсолнечное – 50 мл;
- соль;
- зелень – укроп, розмарин и тимьян.
При использовании замороженной рыбы для шашлыка, ее рекомендуется извлечь из морозильной камеры за один день до приготовления и медленно размораживать в холодильнике.
Для получения вкусных и ароматных блюд необходимо следовать предложенному рецепту приготовления.
- Рыбное филе аккуратно извлекают из костей и снимают кожу с помощью острого ножа.
- Для приготовления маринада в миске смешивают лимонный сок, растительное масло и измельченный укроп.
- Рыбное филе нарезают на порционные куски и выдерживают в маринаде в течение получаса. Одновременно с этим, деревянные шпажки замачивают в холодной воде, чтобы предотвратить их возгорание во время приготовления.
- Болгарский перец промывают, очищают и нарезают на квадраты, сопоставимые по размеру с рыбой.
- Филе нанизывают, чередуя его с кусочками перца. Шпажки следует проталкивать вдоль будущего хребта рыбы.
Противень застилают силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Затем выкладывают шпажки и посыпают филе пряными травами. Если используются свежие травы, их рекомендуется расположить рядом на листе. Рыбу запекают в течение 15-20 минут.
Пошаговый гайд по приготовлению рыбы на гриле
Мангал – отличный способ приготовления рыбы, позволяющий получить вкусное и полезное блюдо. Такой метод обработки сохраняет сочность и придает рыбе аппетитный аромат. Обычно ее готовят по традиционному рецепту, дополняя соусом и ароматными травами.
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- филе семги – около 1 кг;
- помидоры черри – 10 штук;
- перец болгарский – 1 штука;
- лук – 3 штуки;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 60 мл;
- нарезанный укроп – 1 ст. л.;
- соль – ч. л.;
- черный молотый перец – щепотка.
Для приготовления шашлыка следует использовать древесину фруктовых пород. Процесс приготовления состоит из нескольких последовательных шагов.
- Рыбное филе и перец нарезают небольшими кусочками, лук – кольцами.
- Все ингредиенты помещают в кастрюлю, после чего добавляют растительное масло, лимонный сок, молотый перец и соль.
- Семгу для шашлыка маринуют в течение 40 минут. Параллельно с этим разводят костер и подготавливают шампуры.
- На шампуры нанизывают рыбу, перемежая её перцем, луком и помидорами. Обжаривают на мангале 15 минут, регулярно переворачивая.
Шашлык из семги, приготовленный на мангале, можно подавать со свежими овощами, зеленью или рисом.
Готовим с овощами
Семга, запеченная с овощами, обладает прекрасным вкусом.
Для создания этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- филе семги – 1 кг;
- лимонный сок – неполная столовая ложка;
- соль – ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- смесь черного и душистого перца – 1 щепотка;
- овощи – болгарский перец, лук, баклажаны и морковь;
- нарезанный укроп – столовая ложка без горки.
Необходимо подготовить овощи. Лук и перец очищают, затем нарезают кольцами. Морковь нарезают полосками и слегка отваривают. Баклажаны нарезают кружками, посыпают солью и выдерживают в течение 15 минут, после чего отжимают из них горький сок.
- Порционные куски филе семги нарезают и помещают в миску.
- Ингредиенты, включающие овощи, лимонный сок, соль, молотый перец и растительное масло, добавляют, после чего содержимое тщательно перемешивают.
- После 30 минут рыбу и овощи нанизывают на шпажки, раскладывают на противне, покрытом пергаментной бумагой, и запекают в течение 15 минут.
Рыбу с овощами можно приготовить на сковороде или на мангале. Для жарки на углях обычно применяют шампуры.
Сочный шашлык из семги, приготовленный по-кавказски на решетке
На Кавказе мясо и рыба обычно приправляют обилием специй, что придает шашлыку характерный пикантный вкус.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- семга – 1,2 кг;
- мед – 2 ч. л.;
- горчичный порошок – 1/3 ч. л.;
- масло растительное – 50 мл;
- лимонный сок или яблочный уксус – 1 д. л.;
- перец черный молотый – ¼ ч. л.;
- соль – ч. л. с горкой;
- баклажан – 1 штука;
- красный лук – 2 штуки;
- чеснок – 1 крупный зубчик.
Филе отделяется от костей, а шкурка срезается аккуратным движением. Затем продукт нарезают на порционные куски.
Затем блюдо готовят, следуя этому рецепту.
- Растительное масло, лимонный сок, соль, горчичный порошок и мед соединяют вместе. Затем в эту смесь добавляют чеснок, натертый на мелкой терке, и тщательно перемешивают.
- Баклажан очищают, нарезают кружками и слегка подсаливают. Через 15 минут из него отжимают лишнюю жидкость.
- Лук нарезают колечками.
- Рыба и подготовленные овощи помещаются в маринад, затем смесь тщательно перемешивается и настаивается в течение часа. После этого шашлык обжаривается на решетке вместе с овощами не более 15 минут.
На блюдо, под тонким лавашом, выкладывают готовую рыбу и овощи. Рыбный шашлык подают с рисом.
Для придания рыбе оригинального вкуса в маринад стоит добавить веточку розмарина и небольшое количество шафрана.
Как приготовить стейк в маринаде с лаймом и чили
Семгу можно замариновать перед приготовлением, используя различные маринады и соусы. Яркий и пикантный вкус получается при использовании перца чили и лайма.
Для приготовления берутся продукты:
- оливковое масло –2 ст. л.;
- лайм – ½ часть;
- соль – 1/3 ч. л.;
- молотый перец – щепотка;
- перец чили;
- укроп.
Сначала все компоненты соединяют и помещают в теплое место на один час. После этого рыбу, нарезанную на порции, добавляют в маринад, выдерживают там полчаса и запекают в духовке или готовят на открытом огне.
Рыбный шашлык в гранатовом маринаде
Это оригинальное блюдо удачно сочетается с рисом и овощами. Благодаря соку граната рыба приобретает приятную кислинку и терпкий вкус.
Чтобы получить вкусный рыбный шашлык, необходимо подготовить:
- филе семги свежее или мороженое – 1 кг;
- гранатовый сок – 0,5 стакана;
- масло растительное – ст. л.;
- лук репчатый – 2 штуки;
- яблочный уксус – ст. л.;
- соль – неполная ч. л.
Ингредиенты для маринада соединяют и добавляют к рыбе, нарезанной на небольшие кусочки. Затем аккуратно перемешивают и оставляют мариноваться на час. После этого рыбное филе нанизывают на шпажки, чередуя с кольцами лука. Выпекают в духовке на противне, застеленном бумагой. Рыбный шашлык также можно приготовить на костре. Время приготовления составляет 15-20 минут.
Шашлык из семги обладает приятным вкусом и ароматом. Это блюдо, которое по праву можно назвать королевским. Для усиления вкуса рыбы филе предварительно маринуют.