Желе из красной смородины – это отличный десерт во всех отношениях. Оно обладает приятным ароматом, вкусом и насыщенным цветом, а его состав богат витаминами. Такая заготовка готовится довольно просто, используя разные способы: с варкой или без неё, с использованием желатина или без него, из сока или ягодного пюре.
Классическое желе из красной смородины
При приготовлении традиционного джема пропорции ягодной массы и сахара могут колебаться от 1:1,5 до 1:2, что определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Чтобы установить необходимое количество подслащивающего вещества, следует учитывать не вес ягод, а массу извлеченного из них смородинового пюре.
Ориентировочное соотношение ягод и сахара определяется следующим образом:

- ягод смородины − 1000 г;
- сахара − 1200 г.
Готовим по шагам:
- Свежесобранные смородиновые ягоды, очищенные от веточек и листьев, следует пропустить через мясорубку, а затем протереть через сито с мелкими отверстиями для удаления косточек и кожицы. Использование блендера для измельчения ягод не рекомендуется, так как лезвия могут превратить косточки в мелкие частицы, которые затем окажутся в желе.
- Примерно 600 мл пюре можно получить из килограмма смородины. Получившееся пюре следует смешать с половиной необходимого количества сахара и довести до кипения, не доводя до кипения. Образующуюся пену следует аккуратно удалять шумовкой.
- После того, как первая половина сахара растворится, добавьте оставшуюся часть и выдержите на слабом огне еще две минуты, чтобы полностью растворились все кристаллы. Затем полученное желе перелейте в подготовленные банки, дайте остыть и уберите на хранение в холодильник.
Приготовленное по традиционной технологии горячее желе изначально имеет жидкую консистенцию, однако в процессе остывания и хранения оно загустевает.
С добавлением желатина
Ягоды смородины содержат значительное количество пектина, однако для активации его действия необходимо подождать. Если же нет возможности тратить время на ожидание, быстрое желе можно получить, используя желатин.
Перечень необходимых продуктов:
- ягоды смородины − 500 г;
- сахар − 300 г;
- питьевая вода − 30 мл;
- быстрорастворимый желатин − 10 г.
Технология приготовления:
- Желатин следует замочить в холодной воде и оставить набухать, пока готовится ягодное пюре.
- Смородину следует промыть под проточной водой и переложить в дуршлаг, чтобы удалить все капли воды. После этого ягоды небольшими порциями выкладывают на сито и разминают деревянным прессом.
- В пюре добавляют необходимое количество сахара и ставят на нагрев. Для полного растворения сахара пюре следует прогревать, не превышая температуру 60 градусов.
- Для растворения желатина используйте водяную баню или микроволновую печь, после чего влейте его тонкой струйкой в подогретую ягодную основу, перемешайте и разлейте по банкам.
Для длительного хранения желе рекомендуется посыпать его тонким слоем сахара (2–3 мм). Это позволит увеличить срок его хранения.
Как сделать из сока смородины
Для создания желе из красной смородины на зиму в качестве основного ингредиента допустимо использовать как ягодное пюре, так и сок. Сок можно получить, отжимая ягоды вручную или с помощью кухонного прибора.
На две небольшие баночки заготовки понадобятся:
- сок из красной смородины − 400 мл;
- сахар − 500 г.
Ход работы:
- Смородиновый сок необходимо смешать с сахаром и поставить на огонь. При непрерывном помешивании следует довести массу до полного растворения сахара.
- Затем снимите желе с плиты и разлейте его по банкам, оставив крышки открытыми. Дождитесь, пока оно полностью остынет, после чего закройте банки крышками и уберите на хранение в прохладное место.
Обернув желе несколькими слоями пергамента, можно добиться того, что излишки влаги со временем испарятся, и в банке сохранится натуральный смородиновый мармелад.
Простой способ без варки
В красной смородине содержится достаточно пектина, что позволяет приготовить вкусное желе без использования дополнительных загустителей и даже без нагревания ягодной массы. Очевидная польза этого десерта заключается в сохранении полезных витаминов, которые остаются в продукте.
На порцию понадобятся:
- ягоды красной смородины − 2000 г;
- белый кристаллический сахар − 1800 г.
Как сделать желе без варки:
- Ягоды смородины необходимо промыть под проточной водой, затем выложить на полотенце, чтобы они обсохли – избыточная влага нежелательна в процессе дальнейшей обработки.
- Ягоды необходимо очистить от веточек, листиков и другого мусора, а после этого пропустить через мясорубку. Использование обычной столовой вилки позволит оперативно собирать ягоды с веток: вставьте веточку между зубьями вилки и проведите ею вдоль грозди – таким образом все ягоды легко отделите.
- После этого полученную массу отжимают, используя чистую и плотную капроновую ткань. Полученный жмых можно использовать для приготовления компотов. Обычно количество ягодной основы для желе составляет 1200 г.
- Добавьте сахар в ягодную массу и тщательно перемешайте до тех пор, пока все кристаллы не растворятся. Вы заметите, как желе начинает загустевать. Разлейте еще жидкое желе по стерилизованным банкам и уберите в прохладное место.
Уже через день масса станет достаточно стабильной, а после месячной выдержки желе можно будет легко разрезать ножом.
Вкусное смородиновое желе за 20 минут
Сбор ягод, измельчение их с помощью мясорубки, протирание через сито и варка с сахаром – все эти этапы требуют значительных затрат времени, однако существует технология, которая позволяет приготовить желе всего за 20–25 минут.
Для него понадобится:
- красной смородины − 1000 г;
- сахара − 1000 г.
Очередность действий:
- Подготовленные ягоды, вымытые и просушенные (с гроздями), следует пересыпать сахаром и тщательно перемешать в течение 10 минут. В процессе перемешивания сахар должен впитать сок, выделяющийся из смородины.
- Переложите массу в высокую кастрюлю и поставьте на самый сильный огонь. Ягоды необходимо быстро довести до кипения, постоянно помешивая, и проварить их в течение 8 минут.
- После этого желе следует процедить через сито с мелкими отверстиями для удаления косточек, шкурок и веточек, а затем разлить горячим в банки.
Чтобы на поверхности сформировалась плотная корочка, защищающая продукт от быстрой порчи при хранении, готовое лакомство следует оставить открытым до полного остывания. Заготовку можно хранить даже на полке в кухонном шкафчике.