Пищевая фольга – это широко известный материал, который часто применяют для запекания. Благодаря этому продукты остаются сочными и ароматными, равномерно пропекаются и, за счет бережной обработки теплом, максимально сохраняют свои питательные свойства. Однако вопрос о том, какой стороной фольгу располагать на противне, волнует практически каждую хозяйку перед началом приготовления. Ответ на него может показаться неожиданным.
В чем заключаются различия между сторонами алюминиевой фольги для пищевых продуктов
Любой, кто когда-либо держал в руках рулон алюминиевой фольги, наверняка обратил внимание на то, что одна ее сторона матовая, а другая – блестящая. Многие не придают этому значения и используют ее по мере необходимости. Однако у большинства хозяек часто возникают вопросы о том, какой стороной лучше укладывать фольгу на противень и какая должна касаться пищи.

Для понимания этих вопросов необходимо в первую очередь объяснить, почему у листа пищевой фольги существуют разные стороны. Это обусловлено технологией ее изготовления. Изначально алюминиевый слиток подвергается горячей прокатке, что значительно уменьшает его толщину. Затем полученный лист наматывают в рулон и передают на следующую стадию. На ней, в результате холодной прокатки, он становится еще более тонким. На производстве обычно обрабатывают сразу два листа, чтобы предотвратить их взаимное прилипание, используя охлаждающую смазку. Этот этап металлические «простыни» проходят между катками, которые «утюжат» их с одной стороны. В результате такого воздействия наружные поверхности полируются и становятся блестящими, а внутренние при этом остаются матовыми. После обработки листы разделяются. Существует также технология производства односторонней фольги, характеризующейся матовыми поверхностями с обеих сторон.
Как правильно размещать фольгу на противне и использовать её для накрывания продуктов
Каждая хозяйка, имея под рукой лист двухсторонней фольги, должна знать, как правильно размещать его на противне при выпечке. Специалисты не пришли к единому мнению относительно этого вопроса.
Рассмотрим этот вопрос с позиций физики. Зеркальная поверхность, как известно, обладает способностью эффективно отражать тепловое излучение. Поэтому для более быстрого приготовления еды рекомендуется размещать продукты именно на ней. Матовая сторона фольги будет поглощать тепло внутри духовки, что также способствует ускорению процесса готовки.
Существуют и другие аргументы, которые поддерживают это решение. Например, при запекании продуктов без добавления жира, они могут начать прилипать к фольге на завершающем этапе приготовления. Однако, если использовать глянцевую фольгу, вероятность прилипания сводится к минимуму. На первый взгляд, это кажется очевидным и выбор сделан. Но исследования свойств пищевой фольги, проведенные экспертами, показали, что разница в отражающей способности матовой и зеркальной сторон незначительна и составляет всего 10 процентов. Получается, что нет принципиального значения, какой именно стороной следует класть фольгу на противень. Это утверждение справедливо только в тех ситуациях, когда речь идет о больших объемах продукции, например, о большом куске мяса. Если же использовать фольгу для накрывания, то, согласно вышеизложенному, глянцевая поверхность должна быть обращена наружу.
Как обеспечить оптимальную упаковку продуктов в фольгу при запекании
В настоящее время многие домохозяйки предпочитают запекать продукты в фольге. Это объясняется тем, что подобный способ приготовления позволяет пище сохранять больше питательных веществ, а также не терять влагу и насыщенный аромат. Для получения по-настоящему вкусного блюда важно уметь правильно упаковывать ингредиенты в фольгу. Опытные повара могут поделиться несколькими полезными рекомендациями относительно этого процесса:
- Необходимо плотно упаковать ингредиенты, исключив попадание воздуха. Только в этом случае, после обработки, они сохранят свою нежность и мягкость. Иначе, через отверстия или повреждения в упаковке, может вытечь сок, что приведет к пересушиванию продуктов и ухудшению их вкусовых качеств.
- Обычно рекомендуется размещать фольгу с блестящей поверхностью изнутри.
- Чтобы изделия испеклись равномерно, их не следует слишком плотно укладывать при сворачивании.
Перед началом работы важно внимательно изучить эти рекомендации. Далее необходимо освоить технику заворачивания продуктов в фольгу, например, мяса. Здесь процедура также не представляет сложности:
- Необходимо отделить от рулона лист фольги требуемого размера.
- Разложите его на столе. Как правило, матовую сторону укладывают вниз.
- Разместите мясо на одной стороне листа фольги. Длина листа должна быть в два-три раза больше размера куска, а по бокам необходимо оставить свободное пространство.
- Накройте мясо фольгой и плотно оберните его дважды. Загните края, соединив их, чтобы получился шов.
- Повторите аналогичный изгиб еще раз и обработайте боковые стороны.
- Не прилагая чрезмерных усилий, слегка прижмите упаковку руками, чтобы она плотно соприкасалась с продуктом.
Теперь можно выложить заготовку на противень и поместить в духовку.
Аппетитные рецепты запекания мяса
Для демонстрации можно рассмотреть несколько способов приготовления мяса в фольге. Один из них потребует следующих ингредиентов:
- 1,3 кг свинины;
- 4 дольки чеснока;
- столовая горчица;
- майонез.
Готовить блюдо очень просто:
- Кусок мяса вымыть и обсушить.
- Чтобы мясо получилось более нежным, его следует натереть смесью майонеза и горчицы, а затем поместить для маринования в холодильник на несколько часов.
- Нашпиговать подготовленную свинину чесноком.
- Мясо плотно заворачивают в фольгу и выкладывают на сковороду (или противень).
- Выпекать в духовке не менее часа при температуре 185-190 градусов.
Для реализации этого решения потребуется дополнительный оригинальный вариант:
- 0,5 кг говядины;
- 3 дольки чеснока;
- 200 г меда;
- 120 г соевого соуса;
- специи (прованские травы).
Пошаговая инструкция:
- Начните с приготовления соуса. Для этого соедините все ингредиенты, за исключением мяса, в сотейнике и доведите до кипения. Затем снимите соус с огня и дайте ему остыть.
- Мясное сырье следует нарезать на куски толщиной 2-3 сантиметра.
- Поместите ингредиенты в миску, залейте остывшим соусом и оставьте на 10 минут для настаивания.
- Сформируйте из фольги емкость и поместите в нее мясо. Накройте все слоем чистой фольги, предварительно проделав в ней несколько проколов).
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов не дольше получаса.
Даже начинающие хозяйки без опыта смогут справиться с этими вариантами.
Как вкусно запечь рыбу в фольге
Практически любую рыбу, будь то речная или морская, можно приготовить в фольге. В любом случае результат получится отличным. В качестве примера можно рассмотреть самый простой способ запекания скумбрии. Для приготовления понадобятся всего два ингредиента:
- 2 тушки скумбрии;
- 5 г соли.
Методика приготовления:
- Рыбу очистить и тщательно вымыть.
- Посолить и оставить на 60 минут.
- Необходимо тщательно обернуть каждую тушку в фольгу.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
Существует еще один рецепт, который, несомненно, придется по вкусу каждой хозяйке. Он позволяет оперативно подготовить красную рыбу (форель, горбушу, семгу или кету) к праздничному мероприятию. Для его реализации потребуются:
- 4 рыбных стейка;
- соль;
- 1 лайм;
- 40 г масла сливочного;
- специи.
Способ приготовления:
- Стейки следует промыть и промокнуть салфеткой, чтобы удалить всю влагу.
- Рыбные кусочки нужно немного посолить и выдержать в течение получаса.
- Пока это происходит, необходимо установить температуру в духовке на отметке 200 градусов.
- Маринованные стейки завернуть в фольгу.
- Приготовленные заготовки выложите на противень и поместите в духовку на 15 минут.
- Приготовленную рыбу нужно залить соком лайма.
Когда в дом приходят гости, хозяйка всегда сможет продемонстрировать свои кулинарные навыки, приготовив рыбу в духовке по этому рецепту.