Истории Донны

Девушкам от девушек

7 способов приготовить из гусиной печени вкусные блюда

Гусиная печень – это продукт, обладающий высокой питательной ценностью. Однако не каждой хозяйке под силу сразу же освоить секреты приготовления блюд из него. Чтобы достичь мастерства в этом деле, рекомендуется начинать с отработанных рецептов от известных шеф-поваров.

Паштет из гусиной печени

Фото: img.freepik.com

Паштет из гусиной печени весьма востребован среди ценителей изысканных блюд. Этот деликатный мусс сможет удовлетворить вкусы даже самых взыскательных дегустаторов. Предлагаемый рецепт не отличается трудоемкостью, но станет отличным решением для завтрака или праздничных закусок. Вот полный список необходимых ингредиентов:

  • гусиная печень – 2 шт.;
  • гусиный жир – 100 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • одна щепотка прованских трав;
  • одна щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Снимаем с чеснока и лука верхний слой. Лук измельчаем с помощью блендера или ножа, а чеснок – с помощью специального пресса или мелкой терки.
  2. Гусиный жир помещаем в сотейник и растапливаем на слабом огне.
  3. Лук и чеснок добавляют к жиру и обжаривают в течение 2-3 минут.
  4. Нарезанную на небольшие кусочки (около 2-3 см) печень следует тщательно промыть).
  5. Мясо помещаем в сотейник и обжариваем на среднем огне в течение 20 минут.
  6. После охлаждения продукты помещают в блендер для получения однородной массы.

Французское блюдо Фуа-гра

Фуа-гра – это утонченное французское блюдо, которое восхищает сочетанием вкусов и свежестью. В наши дни это деликатес готовят не только на кухнях элитных ресторанов, но и в домашних условиях. Ключевым фактором успешного приготовления является точное следование пошаговой инструкции и соблюдение пропорций ингредиентов. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • гусиная печень – 600 г;
  • свежее молоко – 400 мл;
  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • сало свиное – 50 г;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • выдержанный коньяк – 50 г;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка перца;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Печень необходимо тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками, залить молоком и выдержать в течение нескольких часов.
  2. Грибы промываем, удаляем кожицу и измельчаем. Затем заливаем их коньяком и оставляем для настаивания на 3 часа.
  3. Соединяем уже готовые компоненты и распределяем их по противню.
  4. Сначала выкладываем слой фарша и сала.
  5. Накрываем заготовку фольгой и ставим в духовку на 2 часа, установив температуру 160 ºC.
  6. Подавать остывшую еду можно с зеленью и гренками.

Вкусный салат из деликатеса

Любителям правильного питания рекомендуется попробовать салат с гусиной печенью. Этот продукт с низкой калорийностью может послужить прекрасным вариантом ужина, обеспечивая организм значительной частью необходимых питательных веществ. Для приготовления такого изысканного блюда понадобятся:

  • гусиная печень – 200 г;
  • шампиньоны маринованные – 200 г;
  • спаржа – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 170 г;
  • фасоль стручковая зеленая – 170 г;
  • сметана – 100-150 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • щепотка перца;
  • щепотка соли.
Читать также:  Три способа приготовить ароматный и прозрачный говяжий бульон

Способ приготовления:

  1. Морковь, спаржу и зеленую фасоль следует отварить.
  2. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.
  3. После закипания варим печень до готовности, затем нарезаем на ломтики среднего размера.
  4. Помидоры тщательно промываются, а затем, вместе с грибами, измельчаются до размера, сопоставимого с кедровым орешком.
  5. Зелень добавляют в сметану, а затем ею заправляют салат.
  6. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Вкусный рецепт: печень индейки

Как пожарить гусиную печень

Этот вкусный продукт можно изготовить даже при использовании самой незатейливой технологии. Следует подчеркнуть, что жареная печень не уступает по вкусовым качествам вареной. В таком виде ее с удовольствием едят даже дети, что значительно облегчает задачу для хозяйки. Для получения качественного результата потребуются следующие ингредиенты:

  • гусиная печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • яблоки – 1 крупное или 2 маленьких;
  • масло сливочное – 90 г;
  • выдержанный коньяк – 10 мл;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Гусиную печень промывают под проточной водой, нарезают на куски размером около 3-4 сантиметра и выкладывают на сковороду с растопленным сливочным маслом.
  2. Очищенный лук нарезают, а яблоки – полукольцами. Затем их обжаривают на масле в отдельной сковороде.
  3. Когда лук приобретает золотистый оттенок, вливаем коньяк и поджигаем его. Выполняя подобные действия, важно соблюдать правила безопасности.
  4. Яблоки и лук добавляют к печени через минуту и тушат всё вместе.
  5. Добавляем соль и перец, затем убираем блюдо с плиты через 7 минут.

Жаркое с яблоками и черносливом

Для приготовления вкусной гусиной печени к праздничному столу ее можно использовать в жарком. В сочетании с яблоками и черносливом этот продукт приобретет новые вкусовые оттенки и вызовет еще большую симпатию. Для этого сытного и питательного блюда потребуются:

  • гусиная печень – 150 г;
  • филе индейки – 300 г;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • два яблока;
  • горсть чернослива;
  • соевый соус – 15 мл;
  • белое сухое вино – 40-50 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • щепотка перца;
  • щепотка соли.
Читать также:  7 способов приготовления печенья «Грибочки»: с формами, во фритюре и в духовке

Способ приготовления:

  1. Филе индейки промывают, нарезают небольшими кубиками и замачивают в смеси масла и соевого соуса. Чернослив заливают вином. Для пропитки ингредиенты оставляют на час.
  2. Параллельно нарезаем яблоки и очищенный картофель на кусочки.
  3. Печень промываем, удаляем все внутренние перегородки и нарезаем на порционные куски.
  4. Прожариваем вместе печень, филе.
  5. Добавьте яблоки, чернослив и оставшийся соус через пять минут. Готовьте блюдо, тушите его еще 5-10 минут.
  6. В кастрюлю помещаем все ингредиенты, добавляем картофель, перец и соль. Заливаем водой, достаточной, чтобы она покрыла продукты на треть.
  7. Горячее блюдо подают со сметаной и зеленью после 40 минут томления.

Нежные закусочные бутерброды

Бутерброды с муссом из гусиной печени – отличный способ быстро утолить голод и надолго насытиться. Их вкус станет еще более насыщенным, если поджарить хлебцы в тостере или на сковороде. Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:

  • гусиная печень – 400 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 4-5 ст. ложек;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка соли;
  • несколько веточек петрушки;
  • один помидор;
  • нарезной белый хлеб.

Способ приготовления:

  1. Очищаем лук от кожуры и мелко нарезаем.
  2. Его обжаривают на растительном масле до появления золотистой корочки.
  3. Печень очищается и нарезается, затем добавляется к луку и обжаривается еще 15 минут на среднем огне.
  4. Остывшее мясо с луком перемешивается со сметаной, добавляется соль и перец.
  5. Пропускаем все через мясорубку.
  6. Хлеб смазывается муссом, сверху выкладывается ломтик помидора и украшается веточкой петрушки.

Террин из гусиной печени

Террин из гусиной печени – изысканный деликатес, который можно найти в меню лучших ресторанов. Приложив немного усилий, можно воссоздать этот кулинарный шедевр и на домашней кухне. Чтобы результат не уступал блюдам, приготовленным профессионалами, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Гусиный субпродукт – 200 г;
  • один апельсин;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • одна веточка майорана;
  • ликер анисовый – 50 мл;
  • сливочное масло – 15 г;
  • одна веточка тимьяна;
  • вино (мадера) – 50 мл;
  • щепотка перца;
  • щепотка соли.
Читать также:  Четыре способа приготовить строганину

Способ приготовления:

  1. Листья тимьяна и майорана измельчаем, удаляя стебли.
  2. Чтобы приготовить маринад на основе апельсина, необходимо выжать сок и соединить его с ликером, мадерой, майораном, тимьяном, перцем и солью.
  3. Печень необходимо промыть, удалить все прожилки и залить приготовленным маринадом. Затем помещаем в прохладное место на час.
  4. Белую часть лука-порея обрезают. Зеленую часть нарезают кубиками, которые затем разворачивают.
  5. Лук помещают в кипяток на три минуты, затем его просушивают.
  6. Противень смазывают маслом, затем выстилают пореем, и поверх помещают замаринованную печень. Сверху печень покрывают концами лука.
  7. Заверните заготовку фольгой и поместите в разогретую до 110 ºC духовку на 40 минут.
  8. После приготовления Террин остужают до комнатной температуры, а затем на ночь убирают в холодильник.
  9. Это деликатесное угощение рекомендуется подавать с хлебцами, зеленью и ягодами.

Печень гуся, отличающаяся превосходным вкусом и простотой приготовления, способна стать изюминкой вашего меню. Подберите рецепт, который вам нравится, и порадуйте своих родных!