Среди холодных закусок, представленных в кулинарном искусстве, существует широкий выбор. Однако в последнее время салат «Восточный» стал наиболее популярным выбором для праздничных трапез».
Классический рецепт салата «Восточный»
Благодаря простоте приготовления и яркому вкусу, это блюдо стало популярным среди хозяек, использующих доступные и недорогие ингредиенты.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- ветчина – 300 г;
- помидор – 2 шт.;
- сыр голландский – 200 г;
- соль, сахар, душистый перец – по усмотрению.

Пошаговая инструкция:
- Начнем с приготовления соуса, чтобы он настоялся. В миске соединяем яйцо, лимонный сок, масло и специи. Получившуюся смесь взбиваем блендером или венчиком.
- Помидоры нарезаем соломкой, помещаем в подходящую емкость и заливаем настоявшейся заправкой.
- Яйца отвариваются, затем очищаются от скорлупы и разминаются вилкой.
- На помидоры выкладываем нарезанную ветчину и яйца, порезанные брусочками. Каждый слой смазываем соусом.
- Завершая приготовление закуски, посыпаем её тертым сыром и украшаем зеленью.
Приготовление этого традиционного блюда занимает около получаса, и оно станет прекрасным дополнением к любому праздничному или обычному угощению.
Вкусный рецепт: салат “Нежность”
С говядиной и огурцом
Этот рецепт станет отличным выбором для тех, кто предпочитает острые и ароматные закуски. В нем ощущаются характерные черты восточной кухни.
Ингредиенты:
- огурцы среднего размера – 2 шт.;
- постная говядина – 350 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- уксус – 2 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- кориандр, черный молотый перец – по усмотрению;
- соль, сахар – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Промытое мясо обсушиваем и нарезаем тонкими брусочками. Обжариваем в сковороде на сильном огне до полной готовности. За две минуты до конца приготовления к говядине добавляем полукольцами нарезанный лук.
- Очищенные огурцы нарезают брусками, солят и выдерживают 15 минут, чтобы они пустили сок.
- Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем тонкой соломкой, помещаем в салатницу, а также добавляем измельченный чеснок.
- Из огурцов удаляем излишки влаги, затем добавляем острый перец, кориандр и сахар. Перемешиваем получившуюся смесь и добавляем к перцу с чесноком.
- В мясо с луком вливаем уксус, затем полученную смесь добавляем к основному салату. В получившуюся массу добавляем соевый соус и специи. Тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 30 минут для пропитки.
При приготовлении салата с говядиной свежие огурцы можно заменить солеными, однако в этом случае потребуется снизить количество соли.
Закуска с колбасой
«Восточный» салат выручит, когда гости застали врасплох. Его приготовление занимает немного времени, а для рецепта не нужны дорогие ингредиенты.
Ингредиенты:
- сыр – 50 г;
- колбаса – 200 г;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо столовое – 3 шт.;
- специи – по усмотрению;
- несладкий йогурт – 200 г.
Пошаговая инструкция:
- Яйца отвариваются до готовности, затем очищаются от скорлупы и растираются вилкой.
- Колбасу и помидоры нарезаем тонкими полосками. Сыр и чеснок натираем на терке.
- Мы готовим закуску. В качестве первого слоя используется колбаса, затем выкладываются помидоры, и сверху них – чеснок, после чего добавляются яйца. Каждый слой пропитывается небольшим количеством йогурта.
- Готовый салат посыпают тертым сыром. Затем для пропитки его помещают в холодильник.
Для приготовления закуски с колбасой рекомендуется использовать сырокопченые виды колбасных продуктов.
Салат «Восточный» с соевым соусом
Закуска, по своей природе, представляет собой легкий перекус, однако добавление определенных компонентов может превратить простое блюдо в изысканное кулинарное произведение.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- чеснок – 2 зубца;
- оливки без косточек – горсть;
- соевый соус – по вкусу;
- приправа для курицы – 1 ч. л.;
- соль, кинза – по усмотрению.
Пошаговая инструкция:
- С курицы снимают шкурку, затем нарезают её соломкой. Грибы промывают и нарезают тонкими ломтиками. Мясо выкладывают на сковороду и обжаривают до полного испарения выделяющейся жидкости, после чего добавляют шампиньоны.
- В полученную массу добавляют соевый соус и тушат в течение 15 минут.
- Помидоры и огурцы нарезаем небольшими брусочками. Затем соединяем их с остывшими грибами и мясом.
- Измельченный чеснок добавляем к закуске, затем солим полученную массу и тщательно перемешиваем. Готовое блюдо охлаждаем, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались соусом. Перед подачей посыпаем мелко нарубленной зеленью и нарезанными оливками.
Салат «Восточный» с курицей – это вкусное и питательное блюдо. Его особенность в том, что ингредиенты можно варьировать, создавая таким образом новые рецепты.
С зеленым горошком
Этот простой и полезный салат придется по вкусу и детям, и взрослым. Приготовить его можно всего за 15 минут.
Ингредиенты:
- листья салата – 1 пучок;
- консервированный зеленый горошек – ½ банки;
- свежий огурец – 1 шт.;
- мята – 2 листика;
- петрушка, укроп – по вкусу;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – по усмотрению.
Пошаговая инструкция:
- Листья салата, мяту и зелень рекомендуется рвать руками на небольшие фрагменты, поскольку именно такой способ извлечения сохраняет в растении больше полезных веществ, чем нарезка ножом).
- Огурец нарезаем тонкими кусочками и добавляем к листьям. Горошек выкладываем в приготовленную массу.
- Для приготовления соуса смешиваются лимонный сок и растительное масло.
- Маринадом заправленный салат настаивается в прохладном месте на протяжении часа.
Рекомендуется приобретать консервированный горошек в стеклянной таре, чтобы минимизировать количество добавок и консервантов.
Готовим с булгуром
Салат «Восточная сказка» – это вегетарианское блюдо, богатая зеленью и включающая в свой состав пропаренную пшеницу, добавленную особым образом.
Ингредиенты:
- булгур – 150 г;
- помидор – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- сок лайма – 3 ст. л.;
- свежая мята – 15 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- базилик – 2 листика;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- зеленый лук – 1 пучок.
Пошаговая инструкция:
- Для приготовления булгура крупу необходимо промыть, затем поместить в стеклянную емкость, залить горячей водой и плотно закрыть крышкой. После этого блюдо следует оставить на 20 минут, чтобы крупа набухла.
- Помидоры нарезаем кубиками, лук шинкуем, затем смешиваем все ингредиенты в глубокой емкости.
- Набухшую крупу добавляем к томатам.
- Зелень – зеленый лук, петрушку, базилик и мяту – измельчаем ножом и добавляем в салат.
- Для приготовления заправки смешивают лимонный сок и оливковое масло.
- Специями приправляем закуску, добавляем соус и перемешиваем. Затем помещаем в холодильник для настаивания.
Булгурный салат является прекрасным дополнением к шашлыку и может подаваться как основное блюдо.
Со сладким перцем и сельдереем
Витаминная закуска, приготовленная из свежих овощей, станет прекрасным дополнением к ежедневному рациону и порадует своим насыщенным вкусом как родных, так и гостей.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зерна граната – 100 г;
- сельдерей – 3 стебля;
- сок лайма – 1 ст. л.;
- укроп – ½ пучка;
- масло из оливок – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубец;
- базилик – 3 листика;
- соль, перец душистый горошком – по усмотрению.
Пошаговая инструкция:
- Овощи тщательно промываем и обсушиваем салфеткой. Лук нарезаем полукольцами, сладкий перец – полосками, сельдерей можно произвольно порезать. Базилик и укроп измельчаем.
- В салатницу выкладываем ингредиенты, добавляем зерна граната и зелень.
- Для приготовления соуса перец горошком и чеснок растирают в ступке. Затем добавляют лимонный сок и масло, после чего тщательно перемешивают.
- Приготовленный салат поливают соусом и подают к трапезе.
Чтобы увеличить калорийность этой закуски, рекомендуется отварить куриное филе, нарезать его на кусочки и добавить в салат. Мясо в сочетании со свежими овощами и приправленное зернами граната, придаст блюду неповторимый изысканный вкус.