Истории Донны

Девушкам от девушек

6 способов приготовить гречку с грибами и луком

Гречневая крупа, сваренная с грибами и овощами, обладает неповторимым ароматом и отличным вкусом. Для приготовления гречки с грибами рекомендуется использовать сотейник, казан или кастрюлю с толстыми стенками. Грибы сделают постную гречневую кашу менее плотной и обогатят её питательными веществами.

Самый простой рецепт

Для приготовления гречневой каши с грибами и луком не требуются выдающиеся навыки в кулинарии. Есть довольно несложный способ ее приготовления, который наверняка понравится вашим гостям.

Фото: img.freepik.com

Вам понадобятся:

  • гречневая крупа – 400 г;
  • грибы – 200 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • одна луковица;
  • одна ст. ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Гречку необходимо перебрать. Крупу промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Гречневую крупу рекомендуется варить на слабом огне в течение 20–25 минут.
  3. Лук нарезают крупными кусками и обжаривают на растопленном сливочном масле.
  4. Добавить сахар и соль.
  5. Грибы необходимо промыть и нарезать тонкими ломтиками.
  6. Обжарьте грибы вместе с луком до появления золотистой корочки.

Существует два способа подачи блюда: можно смешать зажарку с гречкой, либо, используя кулинарное кольцо, сформировать из варёной крупы основу на блюде, а сверху выложить грибы с луком.

С добавлением морковки

Приготовление гречки с грибами и луком, дополненных морковью, позволит создать вкусное и питательное блюдо. Использование мультиварки вместо сковороды и кастрюли значительно сократит объем необходимой для мытья посуды после готовки.

Вам понадобится:

  • один стакан гречневой крупы;
  • грибы – 350 г;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковь;
  • две ст. ложки подсолнечного масла;
  • два стакана воды;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. При использовании лесных грибов их необходимо отварить. Для большинства сортов достаточно одного часа приготовления. Шампиньоны отваривать предварительно не требуется.
  2. Нарезать грибы маленькими кубиками.
  3. В чашу мультиварки следует налить подсолнечное масло. Установите режим «Жарка» или «Выпечка».
  4. Нарезать луковицу небольшими кубиками.
  5. Морковь натереть на тёрке.
  6. Овощи поместите в чашу мультиварки и обжаривайте в течение 2–3 минут.
  7. Нарезанные грибы следует добавить к овощам и готовить в течение 15 минут.
  8. Крупу необходимо промыть и перебрать. Затем выложить в чашу мультиварки, залить водой и добавить специи.
  9. Включите на мультиварке программу «Гречка», «Рис» или «Плов». Ожидайте звуковой индикации.
  10. После завершения приготовления гречки с грибами в мультиварке следует добавить сливочное масло.

Готовое блюдо подают на тарелки горячим. Его украшают свежей зеленью или подают с овощным салатом.

Читать также:  Вкусные рецепты картофеля с фаршем для мультиварки

С овощами

Для изменения вкуса гречневой каши с грибами и луком рекомендуется добавить свежие овощи. Они обогатят блюдо новыми вкусовыми оттенками.

Вам понадобится:

  • один стакан гречки;
  • шампиньоны – 300 г;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • два небольших помидора;
  • один болгарский перец;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Крупу необходимо промыть и перебрать. Затем отварить в воде, подсоленной по вкусу.
  2. Луковицу необходимо мелко нарезать, морковь нарезать кубиками.
  3. Шампиньоны следует нарезать на кусочки любой формы. Более крупные фрагменты позволяют лучше сохранить их вкусовые качества.
  4. Помидоры и перец нарезать кубиками.
  5. На растительном масле обжаривайте лук и морковь в течение двух минут.
  6. В процессе приготовления к зажарке следует добавить грибы, посолить и тушить получившуюся массу в течение 15 минут.
  7. После того, как грибы будут готовы, поместите в сковороду помидоры и перец. Продолжайте тушить овощи в течение 7–10 минут.
  8. Обжаренные грибы с овощами следует добавить в варёную крупу и тщательно перемешать.

Это блюдо может быть как дополнением к основному блюду, так и самостоятельным приемом пищи.

Гречневая каша, приготовленная без добавления масла, с грибами и луком, запеченная в духовке

Поскольку многие люди соблюдают посты, гречка с грибами и луком, запечённая в духовке, является особенно уместным выбором. Запечённое блюдо сохраняет свои полезные качества и будет по вкусу и взрослым, и детям.

Вам понадобится:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • свежие или замороженные грибы – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • одна луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Крупу необходимо перебрать и тщательно промыть под проточной холодной водой. Для получения рассыпчатой гречки, рекомендуется перед варкой немного обжарить её на сухой сковороде.
  2. Гречневую крупу следует отварить на слабом огне в течение двадцати минут.
  3. Дайте каше остыть, отодвинув её в сторону.
  4. Лук нарезают мелким кубиком и обжаривают на растительном масле до появления золотистой окраски.
  5. Необходимо вымыть грибы и нарезать их на небольшие кусочки.
  6. Добавьте грибы к луку и тушите получившуюся смесь на среднем огне в течение 15 минут.
  7. Обжаренные ингредиенты следует добавить к гречке, добавив также растительное масло. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Необходимо поместить все компоненты в керамические горшочки или жаропрочную посуду. Перед этим смажьте форму маслом.
  9. Рекомендуется запекать блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10–15 минут.
Читать также:  Пышные и вкусные оладушки с яблоками: 6 рецептов

Для подачи гречки, приготовленной в духовке, рекомендуется использовать горячий продукт, избегая его дополнительного подогрева.

Это интересно: гречка с тушенкой – рецепт

Вариант с курицей

Куриное мясо отлично гармонирует с грибами. Гречневая каша, приготовленная с курицей и грибами, – интересное блюдо для ужина в кругу семьи.

Вам понадобится:

  • гречневая крупа – 300 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • свежие лесные грибы – 300 г;
  • две луковицы;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Необходимо вымыть куриное филе и нарезать его на небольшие кубики.
  2. Обжарить мясо до получения корочки.
  3. Грибы следует промыть и мелко нарезать. Луковицу нашинковать.
  4. На другой сковороде обжаривайте лук в течение 1–2 минуты, затем добавьте грибы. Готовьте их вместе 10–12 минут, периодически перемешивая.
  5. Добавьте грибы и лук к куриному филе, а затем покройте всё это гречневой крупой.
  6. Необходимо добавить воду, чтобы уровень жидкости покрывал крупу на один сантиметр.
  7. После добавления специй блюдо следует тушить до тех пор, пока вода полностью не испарится.

В уже приготовленное блюдо следует добавить сливочное масло и свежую зелень.

С мясом и шампиньонами

Для приготовления диетического блюда из гречки с мясом и грибами предпочтительнее использовать казан или кастрюлю с толстыми стенками. В качестве мясного ингредиента подойдет свинина, телятина или говядина.

Вам понадобится:

  • нежирное мясо – 500 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • полтора стакана гречки;
  • одна морковь;
  • один репчатый лук;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо необходимо промыть, затем нарезать кубиками размером около 3 сантиметра).
  2. Мясо, нарезанное на куски, следует поместить на горячую сковороду. Обжаривайте в растительном масле до образования золотистой корочки.
  3. Лук и морковь мелко нарезать.
  4. Положите жареное мясо в кастрюлю и добавьте к нему овощи.
  5. Необходимо добавить воду, чтобы мясо с овощами оказалось полностью погружено в не.
  6. Мясо следует тушить под крышкой до полной готовности.
  7. Промыть и перебрать крупу.
  8. Грибы шампиньоны следует очистить и нарезать на дольки или кубики.
  9. В кастрюлю с остальными компонентами следует добавить крупу с грибами.
  10. Варить на слабом огне 25–30 минут.
Читать также:  Семь рецептов вкусного бананного варенья

Подавать на стол горячим, украсив зеленью.