Гречневая крупа, сваренная с грибами и овощами, обладает неповторимым ароматом и отличным вкусом. Для приготовления гречки с грибами рекомендуется использовать сотейник, казан или кастрюлю с толстыми стенками. Грибы сделают постную гречневую кашу менее плотной и обогатят её питательными веществами.
Самый простой рецепт
Для приготовления гречневой каши с грибами и луком не требуются выдающиеся навыки в кулинарии. Есть довольно несложный способ ее приготовления, который наверняка понравится вашим гостям.

Вам понадобятся:
- гречневая крупа – 400 г;
- грибы – 200 г;
- сливочное масло – 40 г;
- одна луковица;
- одна ст. ложка сахара;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Гречку необходимо перебрать. Крупу промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Гречневую крупу рекомендуется варить на слабом огне в течение 20–25 минут.
- Лук нарезают крупными кусками и обжаривают на растопленном сливочном масле.
- Добавить сахар и соль.
- Грибы необходимо промыть и нарезать тонкими ломтиками.
- Обжарьте грибы вместе с луком до появления золотистой корочки.
Существует два способа подачи блюда: можно смешать зажарку с гречкой, либо, используя кулинарное кольцо, сформировать из варёной крупы основу на блюде, а сверху выложить грибы с луком.
С добавлением морковки
Приготовление гречки с грибами и луком, дополненных морковью, позволит создать вкусное и питательное блюдо. Использование мультиварки вместо сковороды и кастрюли значительно сократит объем необходимой для мытья посуды после готовки.
Вам понадобится:
- один стакан гречневой крупы;
- грибы – 350 г;
- одна головка репчатого лука;
- одна морковь;
- две ст. ложки подсолнечного масла;
- два стакана воды;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, специи по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- При использовании лесных грибов их необходимо отварить. Для большинства сортов достаточно одного часа приготовления. Шампиньоны отваривать предварительно не требуется.
- Нарезать грибы маленькими кубиками.
- В чашу мультиварки следует налить подсолнечное масло. Установите режим «Жарка» или «Выпечка».
- Нарезать луковицу небольшими кубиками.
- Морковь натереть на тёрке.
- Овощи поместите в чашу мультиварки и обжаривайте в течение 2–3 минут.
- Нарезанные грибы следует добавить к овощам и готовить в течение 15 минут.
- Крупу необходимо промыть и перебрать. Затем выложить в чашу мультиварки, залить водой и добавить специи.
- Включите на мультиварке программу «Гречка», «Рис» или «Плов». Ожидайте звуковой индикации.
- После завершения приготовления гречки с грибами в мультиварке следует добавить сливочное масло.
Готовое блюдо подают на тарелки горячим. Его украшают свежей зеленью или подают с овощным салатом.
С овощами
Для изменения вкуса гречневой каши с грибами и луком рекомендуется добавить свежие овощи. Они обогатят блюдо новыми вкусовыми оттенками.
Вам понадобится:
- один стакан гречки;
- шампиньоны – 300 г;
- одна морковь;
- одна луковица;
- два небольших помидора;
- один болгарский перец;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Крупу необходимо промыть и перебрать. Затем отварить в воде, подсоленной по вкусу.
- Луковицу необходимо мелко нарезать, морковь нарезать кубиками.
- Шампиньоны следует нарезать на кусочки любой формы. Более крупные фрагменты позволяют лучше сохранить их вкусовые качества.
- Помидоры и перец нарезать кубиками.
- На растительном масле обжаривайте лук и морковь в течение двух минут.
- В процессе приготовления к зажарке следует добавить грибы, посолить и тушить получившуюся массу в течение 15 минут.
- После того, как грибы будут готовы, поместите в сковороду помидоры и перец. Продолжайте тушить овощи в течение 7–10 минут.
- Обжаренные грибы с овощами следует добавить в варёную крупу и тщательно перемешать.
Это блюдо может быть как дополнением к основному блюду, так и самостоятельным приемом пищи.
Гречневая каша, приготовленная без добавления масла, с грибами и луком, запеченная в духовке
Поскольку многие люди соблюдают посты, гречка с грибами и луком, запечённая в духовке, является особенно уместным выбором. Запечённое блюдо сохраняет свои полезные качества и будет по вкусу и взрослым, и детям.
Вам понадобится:
- гречневая крупа – 200 г;
- свежие или замороженные грибы – 300 г;
- вода – 500 мл;
- две ст. ложки растительного масла;
- одна луковица;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Крупу необходимо перебрать и тщательно промыть под проточной холодной водой. Для получения рассыпчатой гречки, рекомендуется перед варкой немного обжарить её на сухой сковороде.
- Гречневую крупу следует отварить на слабом огне в течение двадцати минут.
- Дайте каше остыть, отодвинув её в сторону.
- Лук нарезают мелким кубиком и обжаривают на растительном масле до появления золотистой окраски.
- Необходимо вымыть грибы и нарезать их на небольшие кусочки.
- Добавьте грибы к луку и тушите получившуюся смесь на среднем огне в течение 15 минут.
- Обжаренные ингредиенты следует добавить к гречке, добавив также растительное масло. Посолите и поперчите по вкусу.
- Необходимо поместить все компоненты в керамические горшочки или жаропрочную посуду. Перед этим смажьте форму маслом.
- Рекомендуется запекать блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10–15 минут.
Для подачи гречки, приготовленной в духовке, рекомендуется использовать горячий продукт, избегая его дополнительного подогрева.
Это интересно: гречка с тушенкой – рецепт
Вариант с курицей
Куриное мясо отлично гармонирует с грибами. Гречневая каша, приготовленная с курицей и грибами, – интересное блюдо для ужина в кругу семьи.
Вам понадобится:
- гречневая крупа – 300 г;
- куриное филе – 400 г;
- свежие лесные грибы – 300 г;
- две луковицы;
- две ст. ложки растительного масла;
- сливочное масло – 20 г;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Необходимо вымыть куриное филе и нарезать его на небольшие кубики.
- Обжарить мясо до получения корочки.
- Грибы следует промыть и мелко нарезать. Луковицу нашинковать.
- На другой сковороде обжаривайте лук в течение 1–2 минуты, затем добавьте грибы. Готовьте их вместе 10–12 минут, периодически перемешивая.
- Добавьте грибы и лук к куриному филе, а затем покройте всё это гречневой крупой.
- Необходимо добавить воду, чтобы уровень жидкости покрывал крупу на один сантиметр.
- После добавления специй блюдо следует тушить до тех пор, пока вода полностью не испарится.
В уже приготовленное блюдо следует добавить сливочное масло и свежую зелень.
С мясом и шампиньонами
Для приготовления диетического блюда из гречки с мясом и грибами предпочтительнее использовать казан или кастрюлю с толстыми стенками. В качестве мясного ингредиента подойдет свинина, телятина или говядина.
Вам понадобится:
- нежирное мясо – 500 г;
- шампиньоны – 150 г;
- полтора стакана гречки;
- одна морковь;
- один репчатый лук;
- растительное масло – 25 мл;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Мясо необходимо промыть, затем нарезать кубиками размером около 3 сантиметра).
- Мясо, нарезанное на куски, следует поместить на горячую сковороду. Обжаривайте в растительном масле до образования золотистой корочки.
- Лук и морковь мелко нарезать.
- Положите жареное мясо в кастрюлю и добавьте к нему овощи.
- Необходимо добавить воду, чтобы мясо с овощами оказалось полностью погружено в не.
- Мясо следует тушить под крышкой до полной готовности.
- Промыть и перебрать крупу.
- Грибы шампиньоны следует очистить и нарезать на дольки или кубики.
- В кастрюлю с остальными компонентами следует добавить крупу с грибами.
- Варить на слабом огне 25–30 минут.
Подавать на стол горячим, украсив зеленью.