Моцарелла – один из самых узнаваемых итальянских продуктов. Это нежный рассольный сыр с ярко выраженным сливочным вкусом и характерной слоистой структурой. Он широко применяется в кулинарии, но особенно хорош в сочетании с пиццей.
Итальянская пицца с моцареллой
Считается, что самая аутентичная итальянская пицца – это Маргарита. Обычно она готовится в двух вариантах: классическом, с моцареллой и томатами, и bianca, не содержащем помидоров. Для ее приготовления не нужны специальные инструменты и редкие ингредиенты, вполне достаточно того, что есть под рукой.

Возьмите следующие продукты:
- дрожжи быстродействующие – 1 порционная упаковка (7 г);
- питьевая вода – 200 мл;
- мука высшего сорта – 500 г;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- соус для пиццы (или консервированные протертые томаты) – 200 г;
- моцарелла – 300 г;
- помидоры – 300 г;
- базилик – 1-2 свежие веточки.
Порядок действий:
- Перед использованием сухие дрожжи необходимо активировать. Для этого залейте их небольшим количеством теплой воды (примерно 100 мл) и поместите в теплое место на 5 минут.
- По словам опытных поваров, муку, упакованную в бумажные пакеты, обычно не требуется просеивать, но при необходимости это можно сделать. Добавьте дрожжи в муку, оливковое масло и соль.
- Затем приступайте к замесу теста, постепенно добавляя теплую воду, пока оно не станет однородным и эластичным. Тесто для пиццы требует тщательного вымешивания руками, поэтому уделите этому процессу не менее 10 минут.
- Поставьте готовое тесто в теплое место на час, чтобы оно поднялось. Накрыв его пищевой пленкой, этот процесс ускорится. Когда объем теста увеличится вдвое, оно будет готово к дальнейшим действиям.
- Рассчитанного количества теста хватит на две пиццы. Тонко раскатайте тесто на рабочей поверхности, посыпанной мукой.
- Выложите раскатанное тесто на противень. Покройте его соусом.
- Выложите кружочки моцареллы. Если сыр был достаточно твердым, натрите его поверх соуса.
- Равномерно распределите ломтики помидора и листики базилика по всей поверхности теста, не перегружая е.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 20 минут.
- Свежеиспеченную пиццу рекомендуется смазать оливковым маслом.
Приготовление пиццы – более быстрый и легкий процесс, чем составление ее рецепта. Идеальная, тонкая и хрустящая основа в сочетании с аппетитной, сочной начинкой обязательно понравятся всем.
Готовим с помидорами
Использование картофельного теста открывает неожиданный взгляд на пиццу. Эта домашняя пицца с моцареллой и помидорами станет прекрасным и весьма питательным ужином, а ее приготовление под силу даже тем, кто не имеет опыта работы с тестом.
Чтобы сделать картофельную пиццу с помидорами, вам потребуется следующий набор ингредиентов:
- вареный картофель – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- специи;
- сыр моцарелла – 150 г;
- ветчина – 100 г;
- зрелые томаты – 250 г;
- соус для пиццы – 3 ст. л.
Последовательность выполнения:
- Отваренную картошку натрите на терке или разомните прессом.
- В миску добавьте соль, яйцо и муку, затем замесите тесто. Оно должно быть гладким, не прилипать к рукам и хорошо держать форму. При необходимости добавляйте муку, чтобы добиться нужной консистенции теста.
- Тесто предпочтительнее не раскатывать, а формировать вручную.
- Нанесите соус. Для этого можно использовать готовый соус для пиццы или густой кетчуп.
- Начинку распределите равномерно. Пицца, на которой ломтики ветчины, моцареллы и томатов аккуратно расположены, выглядит особенно привлекательно.
- Для приготовления пиццы потребуется 30 минут выпекания при температуре 200 градусов.
Безусловно, это блюдо сложно отнести к классической итальянской пицце. Однако, оно также не напоминает обычный пирог. По вкусовым ощущениям, это, скорее, пицца с изысканным и необычным тестом.
С колбасой
Чтобы пицца получилась вкусной, начинку следует выкладывать слоями, как в коктейле, то есть измельчёнными ингредиентами с добавлением соуса. Приготовление пиццы с колбасой не требует значительных затрат продуктов и не представляет сложности.
Состав продуктов:
- мука – 3,5 стакана;
- 2 яйца;
- 1/3 стакана майонеза;
- сухие дрожжи – половина пакетика (3 г);
- вода – 250 мл;
- томатный соус или кетчуп – 2 ст. л.;
- ассорти колбасных продуктов – 250 г;
- помидоры – 150 г;
- сыр моцарелла – 200 г;
Процесс приготовления:
- Теплую воду используйте для растворения дрожжей, затем дайте им настояться несколько минут. В результате сухие дрожжи разбухнут и активизируются, образовав опару.
- В опару следует добавить одно яйцо и одну ложку майонеза.
- Постепенно добавляйте муку, замесите тесто и дайте ему подняться, оставив на полчаса.
- Для приготовления коктейля колбасу необходимо нарезать небольшими кусочками. Смешайте еще одно яйцо, 1 столовую ложку майонеза и измельченную колбасу.
- Используя предоставленное количество ингредиентов, можно приготовить две пиццы. В связи с этим, тесто следует разделить на две равные части и раскатать основу.
- Аккуратно полейте соусом, затем распределите начинку поверх
- Выпекайте в разогретой до примерно 200°С духовке в течение 10 минут.
- Осторожно извлеките пиццу, распределите по ней моцареллу и поместите обратно в духовку на 7-10 минут.
Пицца получается сочной и нежной.
Это интересно: быстрое тесто для пиццы
Вкусная пицца с моцареллой и рукколой
Когда нет возможности или желания готовить, воспользуйтесь слоеным полуфабрикатом, который уже готов к использованию. Используя этот ингредиент, можно приготовить пиццу с моцареллой и рукколой, которая получится изысканной и сбалансированной.
Продукты:
- 2 пласта готового слоеного теста (400 г);
- пучок рукколы;
- 3-4 ст. л. соуса песто;
- 1 ст. л. томатного соуса;
- 70 г моцареллы;
- 2 помидора;
- 20 г тертого пармезана;
- веточка базилика;
- 10 мл масла оливы.
Последовательность работы:
- Раскройте тесто и покройте его смесью песто и кетчупа.
- Выложите моцареллу и помидоры, нарезанные тонкими ломтиками.
- Выпекайте в разогретой духовке до полной готовности теста. Рекомендуется использовать режим конвекции».
- Достаньте пиццу из духовки, распределите на ней рукколу, украсьте базиликом и посыпьте пармезаном.
- Поставьте в духовку на пару минут.
- Извлеките пиццу и полейте её оливковым маслом.
Пицца обладает легкой текстурой, острым и пикантным вкусом, а также отличается необычным сочетанием ингредиентов. Если сначала покрыть основу томатным соусом, а затем тонкой струйкой по спирали распределить зеленый песто, то пицца получится не только вкусной, но и очень привлекательной внешне.
Как приготовить с грибами
Грибы способны служить достойной альтернативой мясу при приготовлении начинки для пиццы. Для получения привычного вкуса используйте томатный соус. Если же вы хотите создать более нежную и изысканную начинку, можно приготовить грибную начинку в стиле жульена.
Продукты:
- мука полкилограмма;
- теплое молоко или вода – 220 мл;
- дрожжи быстродействующие или живые – 6 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло рафинированное – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- грибы свежие – 400 г;
- сливки или сметана – 2 ст. л.;
- сыр – 300 г;
- 1 крупная головка лука.
Технология:
- В теплую жидкость следует добавить дрожжи, сахар, одну ложку муки и небольшое количество соли. Полученную смесь называют опарой.
- Слегка взбейте яйца, добавьте масло и снова перемешайте.
- Смешайте поднявшуюся опару, яичную смесь и муку. Полученное тесто следует вымесить, чтобы оно получилось мягким и однородным.
- Поставьте тесто в теплое место, чтобы оно подошло.
- В качестве начинки лучше всего использовать свежие лесные грибы первого сорта. Однако можно применить и шампиньоны, и тогда блюдо также будет вкусным. Грибы следует нарезать небольшими пластинками, а лук – тонкими полукольцами.
- Грибы с луком следует обжарить на небольшом количестве растительного масла.
- Когда блюдо почти готово, добавьте сметану и тушите его в течение пяти минут. Начинка подготовлена.
- Раскатайте тесто и распределите на нем начинку ровным, но не слишком толстым слоем.
- Сверху разложите моцареллу.
- Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов до полной готовности коржа. Убедиться в готовности основы можно, слегка приподняв край пиццы лопаткой.
Пицца обладает насыщенным вкусом и сытная. Этот способ приготовления внесет новизну в перечень блюд. Использование рецепта теста, не содержащего яиц, и замена сметаны в начинке на постный майонез позволит приготовить вегетарианскую пиццу.
Домашний рецепт с курицей
Предлагаем рецепт, который под силу даже студентам, готовящим на кухне в общежитии – «на сковороде». Это самый простой способ приготовления домашней пиццы: вкусный, уютный и легкий в исполнении. Для такой пиццы лучше использовать готовую начинку, которая не требует длительного приготовления. Например, колбасу, ветчину или сосиски, отварное мясо или курицу.
Продукты (на 2 маленькие пиццы):
- сметана 15% 100-150 г;
- мука полтора стакана;
- 2 яйца;
- сыр моцарелла – 100 г;
- отварная курица – 200 г;
- густой томатный соус;
- копченый бекон – несколько ломтиков.
Способ приготовления:
- Для получения желаемой консистенции, тесто должно быть полужидким, как бисквитное. Необходимо смешать яйца, муку и сметану.
- На широкую сковороду нанесите тонкий слой растительного масла.
- Аккуратно распределите тесто по сковороде, при необходимости выровняйте его.
- Равномерно распределите соус по тесту. Использование силиконовой кисточки поможет избежать смешивания соуса с нижним слоем.
- Разложите куриное филе, разделенное на мелкие кусочки, и яичный белок.
- Присыпьте тертой моцареллой.
- Поставьте сковороду с крышкой на плиту, установив минимальный огонь, и готовьте в течение 10-12 минут, ориентируясь на готовность коржа).
Пицца испечена. Тесто получилось по вкусу похоже на покупное замороженное, однако оно нежнее и свежее. Бекон придаст сочности не слишком влажной начинке с курицей, а сыр покроет пиццу ароматным слоем. Это очень вкусно.
Пицца с беконом и моцареллой
В итальянской кулинарной традиции часто используют начинку, состоящую из вяленых томатов, нежного бекона и душистой моцареллы. Предлагаем вам самостоятельно создать аппетитную пиццу с такой начинкой?
Понадобится набор продуктов:
- 120 мл молока;
- 1 стакан муки;
- соль – 1 ч. л.;
- масло оливы – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- cахар – 2 ст. л.;
- консервированные протертые томаты – 250 г;
- бекон – 100 г;
- помидоры вяленые в масле – 30 г;
- моцарелла – 1 шарик;
- дрожжи – 5 г.
Порядок готовки:
- Приготовьте тесто, соединив муку, 2-3 ложки масла, сахар, соль и яйцо. После замеса дайте тесту отдохнуть в теплом месте в течение получаса, предварительно смазав его оливковым маслом.
- Приподнятое тесто разделите на две части. Сформируйте из каждой заготовку и поместите в холодильник еще на час.
- Раскатывайте готовое тесто, стремясь к максимальной тонкости.
- Нанесите готовый соус или протертые томаты на корж.
- Нарежьте вяленые помидоры и бекон на кусочки произвольной формы и равномерно распределите их по основе.
- Равномерно распределите тонкие ломтики моцареллы по начинке и поместите пиццу в духовку.
- Для приготовления требуется 15 минут при температуре 220 градусов. После приготовления готовую пиццу необходимо смазать маслом.
Пицца обладает тонким тестом, хрустящей корочкой и ярким итальянским вкусом. С первого укуса она способна завоевать ваше расположение.
Приготовить пиццу дома вполне реально. Не существует сложной техники приготовления пиццы, здесь можно свободно экспериментировать. Разные виды теста прекрасно сочетаются с любимыми ингредиентами. Существует множество рецептов, ведь у каждой хозяйки свои предпочтения.