Для хозяйки, внимательной к своим близким, воскресный день редко бывает без ароматной домашней выпечки. В каждой семье существуют собственные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Среди них – булочки с изюмом, приготовленные из дрожжевого теста.
Нежные сдобные булочки с изюмом, приготовленные на основе дрожжевого теста
Для получения сдобного дрожжевого теста в рецепт следует включить молочные продукты и немного увеличить количество сахара. А добавление изюма позволит приготовить восхитительные булочки, пробудившие воспоминания о детстве.

Состав продуктов:
- изюм (150 г);
- сахарный песок (75 г);
- дрожжи сырые (20 г);
- молоко коровье (150 мл);
- масло сливочное (120 г);
- мука в/с (450 г);
- соль (0, 5 ч. л.);
- ванилин (4 г);
- желток (1 шт.).
Способ приготовления:
- В миску выложите чистый и промытый изюм, затем добавьте дрожжи и сахар.
- Налить тёплое молоко и размешать.
- Растопленное масло следует смешать с подготовленной смесью.
- После этого можно добавлять муку, соль и ванилин, а затем вымесить тесто.
- Оставить тесто в миске (20 минут).
- Аккуратно разложить, тщательно перемешать и поместить в миску.
- В течение часа тесто значительно увеличится в размере.
- Заготовки необходимо разделить на отдельные части, сформировать из теста колобки и поместить их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Выпекать при 240 °C 15 минут, смазать желтком.
Эти восхитительные булочки обязательно понравятся малышам. Полдник с такой выпечкой и стаканом молока станет настоящим удовольствием.
Готовим с добавлением мака
Булочки с изюмом на дрожжевом тесте приобретут более насыщенный вкус, если добавить в них столовый мак. Выпечку такого рода удобнее готовить в свободные выходные дни. Если дать тесту подняться дважды, то выпечка получится воздушной, а мак разбухнет и раскроет свой неповторимый аромат.
Продукты для приготовления:
- масло сливочное жирное (50 г);
- песок сахарный (150 г);
- яйцо куриное (1 шт.);
- дрожжи пекарские (1,5 ч. л.);
- изюм (75 г);
- мак (3 ст. л.);
- молоко жирное (200 мл);
- масло растительное (90 мл);
- сахар ванильный (12 г);
- соль (0,4 ч. л.);
- мука (380 г).
Технология приготовления:
- Прежде чем начать, необходимо подготовить изюм (залить его горячей водой, выдержать 10 минут, затем воду слить) и мак (в ёмкость налить 0,5 стакана горячей воды, добавить мак и прокипятить одну минуту, настоять 10 минут и отцедить).
- Для начала дрожжи с сахаром следует растворить в подогретом молоке, затем добавить немного муки (2 столовые ложки) и оставить опару в теплом месте на 20 минут.
- В отдельной емкости смешайте яйца, масло, сахар (включая простой и ванильный), а также соль.
- В подготовленные ингредиенты следует добавить муку и вымесить тесто.
- После того, как оно появится, его необходимо крепко обнять и снова отпустить.
- Пока тесто подходит, необходимо включить духовку и подготовить противень.
- Тесто имеет выраженную пористость, поэтому его необходимо сформировать в небольшие шарики и расположить на противне.
- После того, как тесто поднимется, поместите выпечку в духовку, разогретую до 240 °C, на 15-20 минут).
Эти булочки с изюмом и маком отличаются нежной текстурой, которая буквально растворяется во рту, они прекрасно сочетаются с молоком и чаем.
Пышная выпечка к чаю
Приготовление воздушных булочек с изюмом под силу даже начинающей хозяйке. Эта выпечка порадует не только своим вкусом, но и пользой, ведь изюм богат витаминами. Многие считают такие пироги возвращением к вкусам, знакомым с детства.
Состав продуктов:
- молоко тёплое (250 мл);
- дрожжи сухие (1 пакетик);
- яйцо куриное (2 шт.);
- масло сливочное (50 г);
- мука в/с (500 г);
- песок сахарный (75 г);
- соль (0,5 ч. л.);
- изюм (100 г).
Способ приготовления:
- Необходимо соединить сухие ингредиенты: 300 грамм муки, сахар, дрожжи и соль.
- Растопите масло отдельно, затем добавьте молоко и яйца и тщательно перемешайте венчиком.
- Изюм необходимо подготовить: замочить на 10 минут в горячей воде, затем слить воду.
- Все компоненты следует объединить и замесить тесто, затем дать ему подняться.
- Тесто подошло – можно начинать выпечку булочек.
- Раскладываем заготовки на противень и даем им время подняться.
- Выпекать минут 15-20, температура – 180 °C.
В результате получается выпечка насыщенного цвета с мягким сливочным вкусом, идеально подходящая для завтрака или перекуса.
Как испечь из готовой основы
Если не хватает времени на длительное приготовление пищи, но есть желание порадовать себя чем-то вкусным, можно быстро испечь булочки с изюмом из готового дрожжевого теста. У каждой хозяйки обычно имеется в запасе упаковка замороженной основы, а пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки.
Необходимые ингредиенты:
- тесто готовое дрожжевое замороженное (1 упаковка);
- изюм (150 г);
- масло сливочное (75 г);
- песок сахарный (100 г);
- сахар ванильный (1 пакетик).
Приготовление:
- Извлеките тесто из морозильной камеры и поместите на стол.
- Приступаем к изюму. Вскипятите воду и залейте сухофрукты в чашке, оставьте на 10 минут, после чего воду слейте и обсушите ягоды.
- После разморозки теста необходимо раскатать его в большой квадрат, смазать сливочным маслом, распределить изюм и посыпать сахаром с ванилью.
- Заготовку следует свернуть в рулет и разрезать его на куски, ширина которых составит 3 см.
- Разложите заготовки на противне, посыпьте оставшимся сахаром и поместите в духовку на 30 минут при температуре 180 °C).
Приготовленное десерт рекомендуется подавать вместе с какао.
Булочки с изюмом из слоеного теста
В холодное время года так и хочется согреться горячим напитком. Прекрасным дополнением к нему станут свежие булочки с изюмом, сделанные из слоеного теста. Такие изделия получаются особенно хрустящими и обладают аппетитным ароматом.
Состав продуктов:
- тесто слоёное (500 г);
- молоко коровье (330 мл);
- ванилин (4 г);
- яйцо куриное (1шт.);
- изюм (60 г);
- песок сахарный (60 г);
- крахмал кукурузный (30 г).
Приготовление:
- Слоёное тесто необходимо извлечь из морозильной камеры
- Пока тесто поднимается, можно заняться изюмом: залейте его горячей водой на 10 минут, затем слейте воду и просушите ягоды.
- Молоко, сахар и ваниль следует прогреть для приготовления крема.
- Яйцо и сахар взбейте, затем добавьте крахмал, небольшое количество молочной смеси, перемешайте, добавьте оставшееся молоко и проварите.
- Тесто необходимо раскатать, после чего нанести слой крема, далее распределить изюм и сформировать колбаску.
- Заготовку следует нарезать на тонкие кружочки и разместить их на противне.
- Выпекать 40 минут при температуре 170 °C.
Слоёные булочки с изюмом – это ароматный и восхитительно вкусный десерт.
Рецептура с творогом
Поклонникам творога стоит обратить внимание на булочки с начинкой из творога и изюма. Они отличаются нежной текстурой и отлично подходят к чаю или молоку.
Продукты для теста:
- мука в/с (600 г);
- песок сахарный (75 г);
- маргарин молочный (50 г);
- яйцо куриное (1 шт.);
- дрожжи пекарские (1 ч. л.);
- молоко коровье (150 мл);
- ванилин (4 г);
- соль (0,5 ч. л.).
Продукты для начинки:
- творог (500 г);
- изюм (100 г);
- песок сахарный (150 г);
- мука в/с (60 г);
- ванилин (4 г).
Способ приготовления:
- Для начала необходимо приготовить опару, смешав молоко, сахар, дрожжи и небольшое количество муки).
- После того как опара будет готова, добавьте яйцо, ванилин, размягченный маргарин, соль и муку. Вымесите тесто.
- Пока тесто поднимается, можно приготовить начинку: творог следует тщательно перемешать, затем добавить сахар, ванилин, небольшое количество муки и изюм, после чего все ингредиенты нужно хорошо соединить.
- Раскатанное тесто следует намазать начинкой, свернуть в рулет и нарезать на порции толщиной 2-3 сантиметра.
- Выложите заготовки на противень и отправьте выпекаться при температуре 240 °C в течение 15-20 минут).
Их можно использовать для оформления праздничного воскресного обеда.
Булочки с изюмом – это доступная и несложная в приготовлении выпечка. Получающиеся изделия отличаются легкостью, воздушностью и быстро исчезают с тарелки.