Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить свинину в сливочном соусе: 6 рецептов для сковороды, мультиварки и духовки

Свинина в сливочном соусе, приготовленная по разным рецептам, отличается сочностью и нежностью. Это блюдо с насыщенным вкусом и приятным ароматом станет отличным вариантом как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.

Свинина в сливочном соусе на сковороде

Для получения нежного и сочного блюда следует использовать свежее, нежирное мясо. В качестве идеального выбора подойдут свиная вырезка, корейка, шейная или филейная часть.

Фото: img.freepik.com

Вам понадобится:

  • 600 г свинины;
  • 150 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 70 мл белого сухого вина;
  • 20 г сливочного масла;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • специи;
  • соль.

Технология:

  1. Мясо необходимо промыть, просушить, нарезать крупными кусками и приправить солью со специями.
  2. В сковороду, которую предварительно нагрели, добавляем 10 г сливочного масла и постное масло.
  3. Мясо обжаривается на сильном огне со всех сторон до появления румяной корочки.
  4. Наливаем в сковороду воду, занимающую две трети объема, и тушим под крышкой в течение часа. Каждые 10 минут переворачиваем мясо и контролируем уровень жидкости, при необходимости добавляя ее до прежнего значения.
  5. На другой сковороде готовим соус. Лук, нарезанный кольцами, обжариваем на сливочном масле.
  6. Вносим специи и вино, затем готовим блюдо до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
  7. Добавляем сливки и доводим соус до загустения, поддерживая огонь.
  8. Смешайте соус с мясом, затем перемешайте и тушите в течение 5 минут.

Свинина в сливочном соусе – это очень вкусное блюдо. Рекомендуется подавать его горячим, посыпав кинзой, петрушкой и зеленым луком.

Готовим в мультиварке

Когда нет возможности долго стоять у плиты, но хочется угостить близких вкусным и полезным ужином, приготовление свинины в нежном сливочном соусе можно поручить мультиварке. Мясо будет готово примерно через час, и при этом не потребует постоянного контроля, поскольку выбранный режим исключает возможность пригорания. Необходимо лишь заранее подготовить все нужные ингредиенты.

Вам понадобится:

  • 700 г свинины;
  • 200 г сметаны;
  • 1 стакан воды;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 г молотого перца чили;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль.
Читать также:  6 отличных рецептов огурцов по-корейски

Технология:

  1. Нарезаем лук кольцами, мясо – полосками.
  2. В мультиварке обжариваем лук до полупрозрачного состояния, используя программу «Жарка».
  3. Свинину панируем в муке и обжариваем с луком до появления золотистой корочки.
  4. Добавляем перец, нарезанный кусочками.
  5. Для приготовления соуса ингредиенты смешиваются в отдельности: томатная паста, сметана, вода, перец, сахар и соль.
  6. Мясо соединяют с соусом и готовят в мультиварке в режиме «Тушение» под закрытой крышкой в течение часа.

В качестве дополнения к блюду подойдут запеченный картофель, спагетти или отварной рис. Вкус тушеной свинины будет более насыщенным, если подать ее с салатом из помидоров, огурцов или других овощей.

С шампиньонами

Свинина прекрасно гармонирует с шампиньонами. Блюдо, созданное на основе этих продуктов, отличается приятным вкусом и насыщенностью, а время его приготовления минимально. Благодаря содержащейся в сметане молочной кислоте, любое, даже жесткое мясо, становится мягким и сочным.

Вам понадобится:

  • 500 г свинины;
  • 500 г шампиньонов;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • рафинированное масло;
  • черный молотый перец;
  • молотая паприка;
  • долька чеснока;
  • соль.

Технология:

  1. Нарезанный лук обжаривается на сковороде до появления золотистого цвета.
  2. Свинину промывают, просушивают и нарезают небольшими фрагментами. Обжаривают мясо на сковороде, добавляя лук, соль, черный и красный перец.
  3. Продолжайте перемешивание и тушение в течение пяти минут, пока не получится однородный цвет со всех сторон.
  4. В блюдо добавляют грибы, которые были нарезаны тонкими ломтиками.
  5. Вводим муку, тщательно перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут. Благодаря муке соус приобретает более густую консистенцию. В качестве альтернативы можно использовать крахмал.
  6. Когда из грибов выделится необходимое количество жидкости, добавляют сметану. В случае, если соус получился слишком густым, его можно сделать более жидким, добавив немного воды.
  7. Грибы соединяют с мясом и тушат в течение пяти минут.
  8. Чтобы придать блюду насыщенный вкус и аромат, за две минуты до окончания приготовления добавляют измельченный чеснок или укроп.

Благодаря вкусовым качествам и консистенции, свинина в сливочном соусе с грибами напоминает французский жульен, что позволяет рекомендовать ее для подачи на праздничном столе.

Читать также:  Шесть способов приготовить свинину с шампиньонами

Как запечь в духовке

Запекание в духовке обеспечивает равномерное распределение тепла, что делает блюда по-настоящему сочными и насыщенными ароматом. Свинина в сливочном соусе – прекрасное тому подтверждение. Для ее приготовления требуется небольшое количество ингредиентов, и этот рецепт вполне может стать одним из любимых у любой хозяйки.

Вам понадобится:

  • 500 г свинины;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 1 ч. л. сушеной кинзы;
  • половина лимона;
  • ½ ч. л. соли.

Технология:

  1. В глубокой чаше смешиваем сливки с солью для приготовления маринада. Вместо сливок можно использовать густую сметану, разбавленную водой.
  2. Добавьте кинзу и сок половины лимона, затем перемешайте.
  3. Мясо промывается, лишняя влага удаляется, затем нарезается на кусочки и помещается в маринад.
  4. Чтобы свинина пропиталась маринадом, поместите ее в холодильник на несколько часов, накрыв крышкой или пищевой пленкой.
  5. Свинину в сливочном соусе помещаем в форму для запекания, накрываем фольгой и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на тридцать минут.
  6. Снимаем фольгу и запекаем 15 минут.

Для подачи к ароматной выпеченной мясной основе рекомендуется овощной салат, включающий перец, лук, помидоры и петрушку, заправленный солью и растительным или оливковым маслом.

Это интересно: свинина с картошкой в духовке – рецепт

С добавлением сыра

Блюдо выглядит весьма привлекательно. Использование сыра и сливок обогатит вкус свинины, делая его более изысканным. Приготовить его легко и недорого.

Вам понадобится:

  • 800 г свинины;
  • 200 г сыра;
  • 300 г сметаны;
  • 4 луковицы;
  • 1 ст. л. муки;
  • мускатный орех;
  • черный молотый перец;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Технология:

  1. Мясо нарезают на пластины, толщина которых не превышает одного сантиметра. Затем обжаривают на сковороде, нагретой до нужной температуры, до образования румяной корочки с обеих сторон.
  2. Нарезанное мясо помещаем в тарелку. Сок, выделившийся при готовке свинины, добавим в соус, чтобы придать ему более выразительный вкус.
  3. Нарезанный кольцами лук обжариваем на слабом огне до мягкости и прозрачности, затем добавляем соль.
  4. Для создания соуса муку обжаривают на сковороде, после чего добавляют сметану. Чтобы избежать образования комков, необходимо постоянно перемешивать. Густоту соуса корректируют водой. Для вкуса добавляют мускатный орех, перец и соль. Все ингредиенты вываривают две минуты и убирают с огня.
  5. Смазываем форму для запекания маслом, затем выкладываем обжаренные мясные кусочки, приправленные солью и перцем.
  6. Сверху накрываем слоем лука.
  7. Заливаем противень соусом из сметаны.
  8. Выпекание осуществляется при температуре 180 градусов в течение тридцати минут.
  9. Посыпаем щедрым слоем тертого твердого сыра и запекаем в духовке 7 минут, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка.
Читать также:  7 способов испечь воздушные дрожжевые блины с дырочками

Чтобы предотвратить затвердевание сыра, горячее блюдо следует подавать порциями и посыпать зеленью.

Свинина в сливочно-чесночном соусе

Любители острых мясных блюд оценят простой рецепт свинины, приготовленной в сливочно-чесночном соусе с добавлением специй.

Вам понадобится:

  • 500 г свинины;
  • 6 долек чеснока;
  • 300 мл молока;
  • 0,5 ст. л. муки;
  • майоран сушеный;
  • базилик сушеный;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Технология:

  1. Мясо, порезанное на мелкие кусочки, обжаривается на сковороде до образования золотистой корочки.
  2. Чеснок нарезаем мелкими кусочками, добавляем к свинине, перемешиваем и уменьшаем огонь.
  3. В молоко добавляют муку и тщательно перемешивают венчиком, чтобы избежать образования комков.
  4. Засыпаем все приправы.
  5. Соус добавляют к мясу и тщательно перемешивают. Затем мясо тушат на медленном огне под крышкой, регулярно помешивая.

Приготовленное по данному рецепту, свининое блюдо обладает сочностью и умеренной остротой. Использование приправ и специй придает ему привлекательный восточный аромат.

Благодаря приятному вкусу и доступной стоимости, свинина пользуется большой популярностью и широко применяется в кулинарии. Освоив рецепты приготовления свинины в сливочном соусе, можно без труда приготовить простой ужин для близких или сытное блюдо для праздничного застолья.