Свинина в сливочном соусе, приготовленная по разным рецептам, отличается сочностью и нежностью. Это блюдо с насыщенным вкусом и приятным ароматом станет отличным вариантом как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.
Свинина в сливочном соусе на сковороде
Для получения нежного и сочного блюда следует использовать свежее, нежирное мясо. В качестве идеального выбора подойдут свиная вырезка, корейка, шейная или филейная часть.

Вам понадобится:
- 600 г свинины;
- 150 мл сливок;
- 1 луковица;
- 70 мл белого сухого вина;
- 20 г сливочного масла;
- 40 мл рафинированного масла;
- специи;
- соль.
Технология:
- Мясо необходимо промыть, просушить, нарезать крупными кусками и приправить солью со специями.
- В сковороду, которую предварительно нагрели, добавляем 10 г сливочного масла и постное масло.
- Мясо обжаривается на сильном огне со всех сторон до появления румяной корочки.
- Наливаем в сковороду воду, занимающую две трети объема, и тушим под крышкой в течение часа. Каждые 10 минут переворачиваем мясо и контролируем уровень жидкости, при необходимости добавляя ее до прежнего значения.
- На другой сковороде готовим соус. Лук, нарезанный кольцами, обжариваем на сливочном масле.
- Вносим специи и вино, затем готовим блюдо до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
- Добавляем сливки и доводим соус до загустения, поддерживая огонь.
- Смешайте соус с мясом, затем перемешайте и тушите в течение 5 минут.
Свинина в сливочном соусе – это очень вкусное блюдо. Рекомендуется подавать его горячим, посыпав кинзой, петрушкой и зеленым луком.
Готовим в мультиварке
Когда нет возможности долго стоять у плиты, но хочется угостить близких вкусным и полезным ужином, приготовление свинины в нежном сливочном соусе можно поручить мультиварке. Мясо будет готово примерно через час, и при этом не потребует постоянного контроля, поскольку выбранный режим исключает возможность пригорания. Необходимо лишь заранее подготовить все нужные ингредиенты.
Вам понадобится:
- 700 г свинины;
- 200 г сметаны;
- 1 стакан воды;
- 2 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 г молотого перца чили;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- соль.
Технология:
- Нарезаем лук кольцами, мясо – полосками.
- В мультиварке обжариваем лук до полупрозрачного состояния, используя программу «Жарка».
- Свинину панируем в муке и обжариваем с луком до появления золотистой корочки.
- Добавляем перец, нарезанный кусочками.
- Для приготовления соуса ингредиенты смешиваются в отдельности: томатная паста, сметана, вода, перец, сахар и соль.
- Мясо соединяют с соусом и готовят в мультиварке в режиме «Тушение» под закрытой крышкой в течение часа.
В качестве дополнения к блюду подойдут запеченный картофель, спагетти или отварной рис. Вкус тушеной свинины будет более насыщенным, если подать ее с салатом из помидоров, огурцов или других овощей.
С шампиньонами
Свинина прекрасно гармонирует с шампиньонами. Блюдо, созданное на основе этих продуктов, отличается приятным вкусом и насыщенностью, а время его приготовления минимально. Благодаря содержащейся в сметане молочной кислоте, любое, даже жесткое мясо, становится мягким и сочным.
Вам понадобится:
- 500 г свинины;
- 500 г шампиньонов;
- 100 мл сметаны;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. муки;
- рафинированное масло;
- черный молотый перец;
- молотая паприка;
- долька чеснока;
- соль.
Технология:
- Нарезанный лук обжаривается на сковороде до появления золотистого цвета.
- Свинину промывают, просушивают и нарезают небольшими фрагментами. Обжаривают мясо на сковороде, добавляя лук, соль, черный и красный перец.
- Продолжайте перемешивание и тушение в течение пяти минут, пока не получится однородный цвет со всех сторон.
- В блюдо добавляют грибы, которые были нарезаны тонкими ломтиками.
- Вводим муку, тщательно перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут. Благодаря муке соус приобретает более густую консистенцию. В качестве альтернативы можно использовать крахмал.
- Когда из грибов выделится необходимое количество жидкости, добавляют сметану. В случае, если соус получился слишком густым, его можно сделать более жидким, добавив немного воды.
- Грибы соединяют с мясом и тушат в течение пяти минут.
- Чтобы придать блюду насыщенный вкус и аромат, за две минуты до окончания приготовления добавляют измельченный чеснок или укроп.
Благодаря вкусовым качествам и консистенции, свинина в сливочном соусе с грибами напоминает французский жульен, что позволяет рекомендовать ее для подачи на праздничном столе.
Как запечь в духовке
Запекание в духовке обеспечивает равномерное распределение тепла, что делает блюда по-настоящему сочными и насыщенными ароматом. Свинина в сливочном соусе – прекрасное тому подтверждение. Для ее приготовления требуется небольшое количество ингредиентов, и этот рецепт вполне может стать одним из любимых у любой хозяйки.
Вам понадобится:
- 500 г свинины;
- 1 стакан жирных сливок;
- 1 ч. л. сушеной кинзы;
- половина лимона;
- ½ ч. л. соли.
Технология:
- В глубокой чаше смешиваем сливки с солью для приготовления маринада. Вместо сливок можно использовать густую сметану, разбавленную водой.
- Добавьте кинзу и сок половины лимона, затем перемешайте.
- Мясо промывается, лишняя влага удаляется, затем нарезается на кусочки и помещается в маринад.
- Чтобы свинина пропиталась маринадом, поместите ее в холодильник на несколько часов, накрыв крышкой или пищевой пленкой.
- Свинину в сливочном соусе помещаем в форму для запекания, накрываем фольгой и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на тридцать минут.
- Снимаем фольгу и запекаем 15 минут.
Для подачи к ароматной выпеченной мясной основе рекомендуется овощной салат, включающий перец, лук, помидоры и петрушку, заправленный солью и растительным или оливковым маслом.
Это интересно: свинина с картошкой в духовке – рецепт
С добавлением сыра
Блюдо выглядит весьма привлекательно. Использование сыра и сливок обогатит вкус свинины, делая его более изысканным. Приготовить его легко и недорого.
Вам понадобится:
- 800 г свинины;
- 200 г сыра;
- 300 г сметаны;
- 4 луковицы;
- 1 ст. л. муки;
- мускатный орех;
- черный молотый перец;
- подсолнечное масло;
- соль.
Технология:
- Мясо нарезают на пластины, толщина которых не превышает одного сантиметра. Затем обжаривают на сковороде, нагретой до нужной температуры, до образования румяной корочки с обеих сторон.
- Нарезанное мясо помещаем в тарелку. Сок, выделившийся при готовке свинины, добавим в соус, чтобы придать ему более выразительный вкус.
- Нарезанный кольцами лук обжариваем на слабом огне до мягкости и прозрачности, затем добавляем соль.
- Для создания соуса муку обжаривают на сковороде, после чего добавляют сметану. Чтобы избежать образования комков, необходимо постоянно перемешивать. Густоту соуса корректируют водой. Для вкуса добавляют мускатный орех, перец и соль. Все ингредиенты вываривают две минуты и убирают с огня.
- Смазываем форму для запекания маслом, затем выкладываем обжаренные мясные кусочки, приправленные солью и перцем.
- Сверху накрываем слоем лука.
- Заливаем противень соусом из сметаны.
- Выпекание осуществляется при температуре 180 градусов в течение тридцати минут.
- Посыпаем щедрым слоем тертого твердого сыра и запекаем в духовке 7 минут, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка.
Чтобы предотвратить затвердевание сыра, горячее блюдо следует подавать порциями и посыпать зеленью.
Свинина в сливочно-чесночном соусе
Любители острых мясных блюд оценят простой рецепт свинины, приготовленной в сливочно-чесночном соусе с добавлением специй.
Вам понадобится:
- 500 г свинины;
- 6 долек чеснока;
- 300 мл молока;
- 0,5 ст. л. муки;
- майоран сушеный;
- базилик сушеный;
- черный молотый перец;
- соль.
Технология:
- Мясо, порезанное на мелкие кусочки, обжаривается на сковороде до образования золотистой корочки.
- Чеснок нарезаем мелкими кусочками, добавляем к свинине, перемешиваем и уменьшаем огонь.
- В молоко добавляют муку и тщательно перемешивают венчиком, чтобы избежать образования комков.
- Засыпаем все приправы.
- Соус добавляют к мясу и тщательно перемешивают. Затем мясо тушат на медленном огне под крышкой, регулярно помешивая.
Приготовленное по данному рецепту, свининое блюдо обладает сочностью и умеренной остротой. Использование приправ и специй придает ему привлекательный восточный аромат.
Благодаря приятному вкусу и доступной стоимости, свинина пользуется большой популярностью и широко применяется в кулинарии. Освоив рецепты приготовления свинины в сливочном соусе, можно без труда приготовить простой ужин для близких или сытное блюдо для праздничного застолья.