На территории Руси жирную и пряную похлёбку именовали по-разному: похмелкой, супом с жареной капустой или солянкой. Традиционно это блюдо считалось закуской, однако в настоящее время его готовят как для праздничного стола, так и в будни, выбирая рецепт в соответствии с личными предпочтениями.
Традиционный рецепт приготовления мясной солянки
Для приготовления солянки используют разнообразные продукты: от различных сортов колбасы и мяса до грибов, рыбы, капусты. Важно, чтобы в составе супа было много ингредиентов, каждый из которых придавал бы свой уникальный аромат, необходимую густоту и жирность бульона. В традиционном рецепте объединяется более десяти компонентов, включая привычный «набор» овощей для заправки.

Ингредиенты и способ приготовления
Внешний вид и вкусовые характеристики готовой солянки зависят от мастерства повара, выбранного рецепта, а также от качества, технологии приготовления и цвета колбасных изделий, используемых в качестве ингредиента. Насыщенный бульон и неповторимый вкус достигаются благодаря сочетанию различных видов колбасы и мясных продуктов, что и обуславливает её название – сборная мясная солянка).
Для приготовления насыщенного бульона предпочтение отдается мясу на кости, а не вырезке и филе.
Для супа солянки нужно взять:
- говядину на кости – 0,5 кг;
- маслины без косточки – 1 банка;
- свиные рёбрышки и колбаса копчёная – по 300-400 г;
- маринованный огурец;
- душистый и молотый перец;
- острый кетчуп или томатная паста – 2 ст. л.;
- жирную сметану – 200 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- растительное масло;
- свежую петрушку;
- воду – 3 л.
Готовят солянку так:
- Сначала рёбрышки и мясо доводят до кипения, затем снимают пену. Для получения светлого бульона в него добавляют измельчённый лук и уменьшают огонь до минимума, проваривая содержимое в течение полутора-двух часов.
- В бульон, сваренный не до конца, добавляют кубики картофеля, душистый перец, лавровый лист и различные специи.
- Лук, натёртую на крупной тёрке морковь, огурец и колбасу обжаривают на среднем огне. Затем в полученную массу добавляют томатную пасту и тушат под крышкой в течение 10-12 минут.
- Зажарку смешивают с бульоном.
В уже приготовленную солянку добавляют сметану и зелень.
Как приготовить с копченой колбасой
Существует множество рецептов насыщенной солянки с колбасой. Наиболее экономичный вариант предполагает использование исключительно колбасы, при этом мясо и рёбрышки не добавляются.
Для приготовления этого супа картофель отваривают и затем добавляют в кастрюлю обжаренные луковицу и морковь, а также солёные огурцы (0,4-0,5 кг), колбасу, нарезанную соломкой, дольки лимона и маслины, порезанные пополам. Приправляют блюдо солью и перцем по вкусу.
Для приготовления рыбного супа-солянки потребуются следующие продукты
Для приготовления вкусной рыбной солянки с грибами потребуются:
- квашеной капусты – 0,5 банки;
- консервов – 1 банка сардин или сайры;
- шампиньонов – 250 г;
- лимона – 1/3 части;
- картофеля – 3-4 некрупных шт.;
- томатной пасты или кетчупа – 2-3 ст. л.;
- маслин – 50 г;
- зелени – ½ пучка.
Для приготовления:
- Кубики картофеля варят 20 минут.
- Овощи, такие как морковь и лук, промываются и очищаются, затем нарезаются соломкой. Грибы нарезаются тонкими пластинами. Затем продукты обжариваются на умеренном огне.
- К овощам добавляют кетчуп, измельчённые огурцы и капусту. Полученную массу заливают небольшим количеством воды и тушат под крышкой в течение 5-6 минут.
- В кастрюлю с отварным картофелем добавляют консервы и зажарку. Затем выключают огонь.
- В суп добавляют цельные маслины и измельчённую зелень.
- В каждую тарелку супа кладут одну дольку лимона.
В качестве альтернативы консервам можно использовать свежую морскую рыбу. В состав оригинального рецепта с хеком входят крабовые палочки, килограмм картофеля, сливочное масло и сушёный укроп. Заправка готовится по той же схеме, что и в предыдущем случае, но с добавлением капусты.
Ход действий:
- Рыба подвергается подготовке: с нее удаляют чешую, плавники и требуху).
- Куски хека добавляют в кастрюлю с недоваренным картофелем.
- После того, как бульон снова закипел, в него добавляют нарезанные кружочками или соломкой крабовые палочки и овощи.
- Приготовление массы займет примерно 5 минут, затем ей требуется выдержка в течение получаса.
При приготовлении солянки обычно не добавляют много соли, поскольку в большинстве рецептур используются солёные огурцы.
С добавлением картошки
Картофель практически всегда добавляют в солянку, поскольку он придает блюду большую сытность и густоту. Солянка с картофелем, маслинами, огурцами, охотничьими колбасками и мясом (телятиной или птицей) готовится достаточно оперативно).
Пошаговая инструкция выглядит так:
- Мясо промывают, нарезают небольшими кубиками, отваривают почти до готовности, затем в кастрюлю добавляют картофель.
- Охотничьи колбаски измельчают соломкой.
- Огурцы и маслины нарезают дольками или полукольцами, а остальные овощи – кубиками.
- Овощную заправку тушат в течение четырёх минут, после чего смешивают с колбасками и томатной пастой. Обжаривают заправку, непрерывно помешивая, ещё пять-восемь минут и добавляют в солянку.
- В кастрюлю добавляют рассол от огурцов и лимонный сок.
Вкусный рецепт с колбасой и оливками
В солянке маслины используются чаще, чем оливки. Из-за того, что оба ингредиента способны придать супу кислинку, их одновременное использование встречается крайне редко.
Для приготовления солянки с копченой колбасой и оливками потребуется:
- Варят картофель.
- За 15 минут до окончания приготовления в кастрюлю добавляют луково-томатную заправку и колбасу, нарезанную соломкой (используют 300 грамм вареной и копченой колбасы различных сортов).
- Оливки нарезают кольцами и добавляют в бульон.
Суп должен настояться 15-20 минут.
Готовим с капустой
Этот легкий вариант солянки готовится без добавления мяса, используя свежую капусту.
Для блюда необходимы:
- капуста – 600-650 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 2 средних или 1 крупный;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- специи;
- томатная паста – 2 столовых ложки.
Овощи промывают, удаляют кожуру и шелуху. Далее:
- Лук измельчают крупными кубиками. Его обжаривают на медленном огне до появления аппетитного золотистого оттенка.
- Морковь измельчается. Затем добавляют в сковороду и готовят восемь минут.
- Нарезают капусту, затем обжаривают с овощами.
- Для приготовления заправки используют молотый перец, соль, томатную пасту и полстакана воды. Полученную смесь перемешивают и тушат не более десяти минут.
Овощную солянку обычно называют тушёной капустой. Для разнообразия в блюдо можно добавить сосиски, сардельки или обжаренное куриное филе.
При приготовлении солянки по-деревенски применяют квашеную капусту и насыщенный мясной бульон.
В ароматный и питательный суп также входят:
- сосиски – 3-4 шт.;
- сало – 100 г;
- солёные огурцы – 2-3 шт.;
- лук;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- свежая зелень;
- лавровый лист;
- специи;
- овощи для заправки.
Чтобы избавиться от кисловатого вкуса, рекомендуется предварительно отжать сок из квашеной капусты.
- Овощи нарезают соломкой и обжаривают на сале до тех пор, пока они не станут мягкими.
- С огурцов снимают кожуру, нарезают соломкой и добавляют в сковороду.
- Сосиски нарезают кубиками и соединяют с овощной массой.
- Вторую сковороду ставят на огонь для нагрева. На ней обжаривается мука, после чего она смешивается с горячим мясным бульоном.
- Овощную заправку добавляют в жидкость и тушат до готовности в течение 15-20 минут).
Готовый суп посыпают измельчённой зеленью.
Суп солянка привлекателен тем, что для его приготовления можно использовать самые разные продукты, которые обычно хранятся в холодильнике. Его неповторимый вкус и ощущение насыщения, возникающие благодаря сочетанию, казалось бы, несовместимых ингредиентов, делают его особенным.