Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить солянку: ингредиенты и пошаговые рецепты

На территории Руси жирную и пряную похлёбку именовали по-разному: похмелкой, супом с жареной капустой или солянкой. Традиционно это блюдо считалось закуской, однако в настоящее время его готовят как для праздничного стола, так и в будни, выбирая рецепт в соответствии с личными предпочтениями.

Традиционный рецепт приготовления мясной солянки

Для приготовления солянки используют разнообразные продукты: от различных сортов колбасы и мяса до грибов, рыбы, капусты. Важно, чтобы в составе супа было много ингредиентов, каждый из которых придавал бы свой уникальный аромат, необходимую густоту и жирность бульона. В традиционном рецепте объединяется более десяти компонентов, включая привычный «набор» овощей для заправки.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты и способ приготовления

Внешний вид и вкусовые характеристики готовой солянки зависят от мастерства повара, выбранного рецепта, а также от качества, технологии приготовления и цвета колбасных изделий, используемых в качестве ингредиента. Насыщенный бульон и неповторимый вкус достигаются благодаря сочетанию различных видов колбасы и мясных продуктов, что и обуславливает её название – сборная мясная солянка).

Для приготовления насыщенного бульона предпочтение отдается мясу на кости, а не вырезке и филе.

Для супа солянки нужно взять:

  • говядину на кости – 0,5 кг;
  • маслины без косточки – 1 банка;
  • свиные рёбрышки и колбаса копчёная – по 300-400 г;
  • маринованный огурец;
  • душистый и молотый перец;
  • острый кетчуп или томатная паста – 2 ст. л.;
  • жирную сметану – 200 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • растительное масло;
  • свежую петрушку;
  • воду – 3 л.

Готовят солянку так:

  1. Сначала рёбрышки и мясо доводят до кипения, затем снимают пену. Для получения светлого бульона в него добавляют измельчённый лук и уменьшают огонь до минимума, проваривая содержимое в течение полутора-двух часов.
  2. В бульон, сваренный не до конца, добавляют кубики картофеля, душистый перец, лавровый лист и различные специи.
  3. Лук, натёртую на крупной тёрке морковь, огурец и колбасу обжаривают на среднем огне. Затем в полученную массу добавляют томатную пасту и тушат под крышкой в течение 10-12 минут.
  4. Зажарку смешивают с бульоном.
Читать также:  Семь рецептов пышных и вкусных сырников из творога с изюмом

В уже приготовленную солянку добавляют сметану и зелень.

Как приготовить с копченой колбасой

Существует множество рецептов насыщенной солянки с колбасой. Наиболее экономичный вариант предполагает использование исключительно колбасы, при этом мясо и рёбрышки не добавляются.

Для приготовления этого супа картофель отваривают и затем добавляют в кастрюлю обжаренные луковицу и морковь, а также солёные огурцы (0,4-0,5 кг), колбасу, нарезанную соломкой, дольки лимона и маслины, порезанные пополам. Приправляют блюдо солью и перцем по вкусу.

Для приготовления рыбного супа-солянки потребуются следующие продукты

Для приготовления вкусной рыбной солянки с грибами потребуются:

  • квашеной капусты – 0,5 банки;
  • консервов – 1 банка сардин или сайры;
  • шампиньонов – 250 г;
  • лимона – 1/3 части;
  • картофеля – 3-4 некрупных шт.;
  • томатной пасты или кетчупа – 2-3 ст. л.;
  • маслин – 50 г;
  • зелени – ½ пучка.

Для приготовления:

  1. Кубики картофеля варят 20 минут.
  2. Овощи, такие как морковь и лук, промываются и очищаются, затем нарезаются соломкой. Грибы нарезаются тонкими пластинами. Затем продукты обжариваются на умеренном огне.
  3. К овощам добавляют кетчуп, измельчённые огурцы и капусту. Полученную массу заливают небольшим количеством воды и тушат под крышкой в течение 5-6 минут.
  4. В кастрюлю с отварным картофелем добавляют консервы и зажарку. Затем выключают огонь.
  5. В суп добавляют цельные маслины и измельчённую зелень.
  6. В каждую тарелку супа кладут одну дольку лимона.

В качестве альтернативы консервам можно использовать свежую морскую рыбу. В состав оригинального рецепта с хеком входят крабовые палочки, килограмм картофеля, сливочное масло и сушёный укроп. Заправка готовится по той же схеме, что и в предыдущем случае, но с добавлением капусты.

Ход действий:

  1. Рыба подвергается подготовке: с нее удаляют чешую, плавники и требуху).
  2. Куски хека добавляют в кастрюлю с недоваренным картофелем.
  3. После того, как бульон снова закипел, в него добавляют нарезанные кружочками или соломкой крабовые палочки и овощи.
  4. Приготовление массы займет примерно 5 минут, затем ей требуется выдержка в течение получаса.
Читать также:  Шесть рецептов французского мяса на сковороде.

При приготовлении солянки обычно не добавляют много соли, поскольку в большинстве рецептур используются солёные огурцы.

С добавлением картошки

Картофель практически всегда добавляют в солянку, поскольку он придает блюду большую сытность и густоту. Солянка с картофелем, маслинами, огурцами, охотничьими колбасками и мясом (телятиной или птицей) готовится достаточно оперативно).

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Мясо промывают, нарезают небольшими кубиками, отваривают почти до готовности, затем в кастрюлю добавляют картофель.
  2. Охотничьи колбаски измельчают соломкой.
  3. Огурцы и маслины нарезают дольками или полукольцами, а остальные овощи – кубиками.
  4. Овощную заправку тушат в течение четырёх минут, после чего смешивают с колбасками и томатной пастой. Обжаривают заправку, непрерывно помешивая, ещё пять-восемь минут и добавляют в солянку.
  5. В кастрюлю добавляют рассол от огурцов и лимонный сок.

Вкусный рецепт с колбасой и оливками

В солянке маслины используются чаще, чем оливки. Из-за того, что оба ингредиента способны придать супу кислинку, их одновременное использование встречается крайне редко.

Для приготовления солянки с копченой колбасой и оливками потребуется:

  1. Варят картофель.
  2. За 15 минут до окончания приготовления в кастрюлю добавляют луково-томатную заправку и колбасу, нарезанную соломкой (используют 300 грамм вареной и копченой колбасы различных сортов).
  3. Оливки нарезают кольцами и добавляют в бульон.

Суп должен настояться 15-20 минут.

Готовим с капустой

Этот легкий вариант солянки готовится без добавления мяса, используя свежую капусту.

Для блюда необходимы:

  • капуста – 600-650 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 2 средних или 1 крупный;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • специи;
  • томатная паста – 2 столовых ложки.

Овощи промывают, удаляют кожуру и шелуху. Далее:

  1. Лук измельчают крупными кубиками. Его обжаривают на медленном огне до появления аппетитного золотистого оттенка.
  2. Морковь измельчается. Затем добавляют в сковороду и готовят восемь минут.
  3. Нарезают капусту, затем обжаривают с овощами.
  4. Для приготовления заправки используют молотый перец, соль, томатную пасту и полстакана воды. Полученную смесь перемешивают и тушат не более десяти минут.

Овощную солянку обычно называют тушёной капустой. Для разнообразия в блюдо можно добавить сосиски, сардельки или обжаренное куриное филе.

При приготовлении солянки по-деревенски применяют квашеную капусту и насыщенный мясной бульон.

Читать также:  15 способов приготовления рыбы в фольге: в духовке и мультиварке

В ароматный и питательный суп также входят:

  • сосиски – 3-4 шт.;
  • сало – 100 г;
  • солёные огурцы – 2-3 шт.;
  • лук;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • свежая зелень;
  • лавровый лист;
  • специи;
  • овощи для заправки.

Чтобы избавиться от кисловатого вкуса, рекомендуется предварительно отжать сок из квашеной капусты.

  1. Овощи нарезают соломкой и обжаривают на сале до тех пор, пока они не станут мягкими.
  2. С огурцов снимают кожуру, нарезают соломкой и добавляют в сковороду.
  3. Сосиски нарезают кубиками и соединяют с овощной массой.
  4. Вторую сковороду ставят на огонь для нагрева. На ней обжаривается мука, после чего она смешивается с горячим мясным бульоном.
  5. Овощную заправку добавляют в жидкость и тушат до готовности в течение 15-20 минут).

Готовый суп посыпают измельчённой зеленью.

Суп солянка привлекателен тем, что для его приготовления можно использовать самые разные продукты, которые обычно хранятся в холодильнике. Его неповторимый вкус и ощущение насыщения, возникающие благодаря сочетанию, казалось бы, несовместимых ингредиентов, делают его особенным.