Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить садовый вар: состав, инструкция и проверенные рецепты

Повреждения коры на стволах и ветвях, вызванные механическим воздействием, требуют незамедлительного лечения. Для этого можно изготовить садовый вар самостоятельно или приобрести готовую шпаклевку для деревьев. Своевременная обработка раны помогает предотвратить чрезмерное испарение влаги, защищает от проникновения инфекции и воздействия низких температур.

Описание и состав садового вара

Защитная замазка для деревьев представляет собой смесь компонентов, которые «склеивают» поврежденное место, не позволяя вредителям и болезнетворным микроорганизмам проникать внутрь. Самостоятельное изготовление садового вара предпочитают опытные садоводы. Однако многие выбирают покупку готового средства для защиты деревьев, которое безопасно для людей, полезных насекомых и птиц.

Фото: img.freepik.com

Садовый вар – это композиция из трех или более компонентов, используемая для обработки срезов деревьев при обрезке, лечения ран и участков, пораженных паразитическим грибком.

Подробное описание наиболее востребованных компонентов:

  • К природным антисептикам и средствам, способствующим заживлению, относятся натуральные масла, в частности льняное.
  • Пчелиный воск представляет собой сложную смесь натуральных спиртов, эфиров и жирных кислот, обладающих целебными свойствами и способствующих заживлению ран.
  • Прополис – это эффективное средство с антисептическими, противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, производимое медоносными пчелами.
  • Древесная смола представляет собой, как правило, твердую или застывающую при контакте с воздухом смесь, включающую эфирные масла, камеди, спирты, ароматические кислоты, и характеризуется широким спектром свойств.
  • Канифоль представляет собой смолистую субстанцию, извлекаемую из живицы – выделения хвойных пород, образующегося при их повреждениях.

Это интересно: пыльца пчелиная: полезные свойства, как принимать

Воск, смола и парафин служат базой для изготовления садовой замазки. Для повышения дезинфицирующих качеств и устойчивости к морозам в состав добавляют спирт (не всегда). Перед началом смешивания компонентов необходимо размягчить твердые составляющие. Нагрев способствует расплавлению воска, парафина, смолы и канифоли. Это улучшает растворимость ингредиентов и обеспечивает более однородную структуру замазки.

Ранее в качестве смазочных материалов широко применялись минеральные масла и другие продукты переработки нефти. В настоящее время не рекомендуется добавлять эти компоненты при изготовлении садового вара. Использование солидола, нигрола или олифы может привести к химическим ожогам древесины и образованию труднозаживающих повреждений.

Преимущества и недостатки

Штамб и ствол — это основа дерева, соединяющая его корневую систему и крону.

Травмы, полученные в результате механического воздействия, ожоги, последствия обрезки и повреждения, нанесенные грызунами, могут нарушать транспорт веществ, часто приводят к уменьшению урожая, развитию заболеваний и гибели взрослых растений.

Использование садового вара для ухода за деревьями имеет ряд достоинств:

  • предотвращает испарение влаги в области раны, солнечного ожога или обморожения;
  • помогает заживлению повреждений, трещин, возникших при перепадах температур;
  • дезинфицирует ткани на месте повреждения, среза, убивает патогенов;
  • обеспечивает быстрое заплывание раны и образование новой коры.
Читать также:  Как победить клопов: обнаружение и методы борьбы. Самостоятельное избавление от клопов

Проблемы с использованием садовой замазки возникают в определенных ситуациях. Попытки устранить значительные дефекты не всегда приводят к ожидаемому эффекту. Влага проникает в древесину, вызывая ее гниение, и дерево подвергается болезням. Компоненты, входящие в состав садовой замазки, изменяют свои характеристики под воздействием высоких и низких температур. Летом, в жаркую погоду, замазка размягчается, а зимой — трескается.

Как сделать садовый вар своими руками

Различные рецепты замазок для деревьев различаются составом и стоимостью компонентов. Перед применением любого из них рекомендуется весной или летом очистить края повреждения и освежить поверхность среза, образовавшегося после зимней обрезки.

Инструкция по изготовлению садового вара с использованием парафина

Для изготовления замазки используют три компонента: парафин, канифоль и растительное масло. Их пропорции составляют 6:3:2.

Создание садового вара: изготовление своими руками:

  1. Парафин и канифоль плавятся при незначительном повышении температуры.
  2. Добавляют растительное масло, перемешивают и продолжают нагревать в течение 10 минут.
  3. В процессе остывания продукт вымешивают до получения однородной, вязкой консистенции.
  4. Оставшиеся средства хранятся в банке с плотно закрывающейся крышкой.

Из пчелиного воска

Данная замазка содержит множество полезных свойств. В её состав входят воск, прополис и скипидар. Полученную мазь применяют при обрезке деревьев.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 6 частей.
  • Пчелиный воск — 3 части.
  • Прополис — 2 части.
  • Скипидар — 1 часть.

Твердые компоненты подвергают нагреву до состояния размягчения. Затем добавляют масло и скипидар. Охлажденный состав можно упаковать в промасленную бумагу.

Холодостойкий садовый вар на основе спирта

Для нанесения этой замазки на деревья требуется более тщательная подготовка, чем для предыдущих. В процессе изготовления состава используют 400 граммов канифоли, 200 граммов пчелиного воска, 100 граммов говяжьего или бараньего жира, а также 50 миллилитров спирта крепостью 96°.

Читать также:  Толкование сна о лифте по соннику

Необходимо расплавить твёрдые ингредиенты при слабом нагреве. После этого смесь слегка охлаждают и добавляют спирт. Полученный садовый вар следует хранить в плотно закрытой ёмкости.

Подробная инструкция по применению

Для достижения наилучших результатов обработку раны следует проводить непосредственно после обрезки деревьев, пока молодой камбий остается влажным.

В данной ситуации процесс заживления повреждений происходит значительно быстрее, и кора регенерирует.

Инструкции по использованию замазки для деревьев различаются в зависимости от того, необходимо залечить старые срезы или области, поврежденные грибком и лишайником.

  1. Для удаления отмерших тканей и обнажения здоровой коры, при необходимости, удаляют пораженные участки древесины с помощью острого садового ножа.
  2. Для обработки древесины используют раствор медного купороса концентрацией 1 %).
  3. Рану покрывают садовым препаратом, нанося его ровным и обильным слоем.
  4. Для защиты обработанной поверхности ствола желательно накрыть ее рогожкой и зафиксировать шпагатом.
  5. В случае разрушения повязки и замазки, необходимо удалить остатки средства с поверхности раны. После этого раневую поверхность обрабатывают раствором медного купороса, наносят слой садового вара и накладывают новую повязку.

Необходимо обновить слой замазки, если он был смыт дождем, растрескался под воздействием солнечных лучей или мороза.

Иногда под повязкой возникает гниение. В этом случае удаляют защитные слои и повторно обрабатывают древесину. Возможно, в подобных обстоятельствах стоит рассмотреть возможность использования другого садового вара.

Чем заменить садовый вар

Для герметизации стволов деревьев чаще всего используют глиняную болтушку, так как это наиболее доступный вариант.

Ингредиенты:

  • Глина — 5 кг.
  • Коровий навоз — 2 – 2 ½ кг.
  • Медный купорос 1% — 10 г на 1 л воды.

Для увеличения вязкости и улучшения прилипающих свойств в суспензию добавляют навоз, а для защиты от грибковых поражений используют медный купорос.

Читать также:  Британские котята: уход, воспитание и кормление

Приготовление:

  1. Смешивают глину и навоз.
  2. В основу добавляют предварительно подготовленный раствор медного купороса.
  3. В процессе приготовления добавляют необходимое количество жидкости, чтобы добиться консистенции, характерной для сметаны.
  4. На поврежденные участки ствола и ветвей наносят данное средство кистью.

Существует несколько причин, по которым замену садового вала следует проводить с использованием болтушки.

Преимущества продукта обусловлены легкостью изготовления и использования, натуральным составом и безопасностью.

Многие специалисты не поддерживают применение глины для защиты деревьев, поскольку этот материал быстро теряет влагу и растрескивается. Также стоит учитывать, что глина способна вытягивать влагу из древесины, что может быть нежелательным эффектом.

В качестве альтернативы можно использовать более простой способ обработки садового вара. Для заделки небольших трещин в коре рекомендуется использовать смесь из 60 граммов золы и 10 граммов мела. Такая смесь легко растворяется под дождем, однако ее просто приготовить и повторно применить.

Чтобы избежать травм и ожогов, следует принимать меры по защите деревьев в саду. Предотвратить обморожения можно, обвязав виноградной лозой или другим подходящим материалом. Для защиты ствола от болезнетворных микроорганизмов проводят известковую побелку в начале весны.

Работы по обрезке деревьев можно начинать с конца февраля, когда отступают сильные морозы. Выполнение этой работы допустимо осенью, но не в летний период. Рекомендуется проводить обрезку в ясную погоду.