Любая домохозяйка может эффективно использовать все функции кухонных бытовых приборов. Благодаря СВЧ-печей приготовление пищи для семьи и гостей занимает минимум времени. В этой статье вы найдете рецепты приготовления курицы в микроволновой печи разными способами.
Куриное филе в микроволновке в пакете
Благодаря специальным рукавам сок остается внутри мяса, что позволяет избежать сухости готового блюда.

Нам потребуется:
- грудка – около 500 г;
- сыр – 50 г;
- пучок любой зелени;
- пара зубчиков чеснока;
- соль – щепотка;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- приправа для курицы – 1 ст. л.
Мясо промывается водой и обсушивается бумажными полотенцами. Затем оно разрезается вдоль, не до конца, чтобы получилась возможность раскрыть его, как книгу. Для маринования используются соевый соус, соль и специи, и этот процесс занимает не менее 15 минут.
Быстро натираем сыр и смешиваем его с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Получившаяся начинка выкладывается на развернутый кусок грудинки, после чего его закрывают.
Курицу помещаем в пакет, делаем в нём небольшие отверстия. Затем отправляем в духовку на 10 минут, установив максимальную температуру. Для получения румяной корочки в конце приготовления можно разорвать пакет и оставить курицу в духовке еще на несколько минут.
Приготовление курицы гриль
Этот метод считается одним из самых востребованных, поскольку позволяет добиться нежной текстуры мяса и получить аппетитную, хрустящую корочку. Почти все современные модели оснащены функцией «Гриль», которая и требуется для достижения желаемого результата.
Для приготовления потребуется тушка весом 1,5 кг, а также следующие ингредиенты для маринада:
- по 4 ст. л. кефира, лимонного сока и оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. «жидкого» дыма (можно не добавлять);
- 1 ч. л. соли;
- черный и красный перец по вкусу;
- любимые приправы.
Сначала тщательно промываем тушку под проточной водой и даем ей стечь. Пока тушка стекает, готовим маринад. Для этого все необходимые ингредиенты смешиваем в небольшой емкости, предварительно пропустив чеснок через пресс).
Чтобы курица гриль, приготовленная в микроволновой печи, получилась сочной и нежной, ее следует замариновать смесью и выдержать в холодильнике не менее тридцати минут.
Сначала в микроволновую печь помещают емкость для сбора излишков жира, затем решетку, на которой располагают птицу. В режиме «Гриль» при мощности 800 Вт готовят 15 минут с одной стороны, после чего переворачивают и устанавливают таймер еще на 15 минут.
В рукаве с картошкой
Для быстрого приготовления плотного ужина можно воспользоваться микроволновой печью и специальным рукавом.
Для приготовления одной порции потребуется следующий набор ингредиентов:
- окорочок куриный – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сладкая паприка –1/4 ч. л.;
- соль;
- сметана – 2 ст. л.;
- аджика – 1 ч. л.;
- черный перец.
Окорочок, предварительно смазанный аджикой, временно убирают в сторону. Картофель моют, очищают от кожуры и нарезают на крупные куски. Добавляют приправы, сметану и тщательно перемешивают. В рукав, разрезанный сверху, сначала выкладывают картофель, а затем мясо. Заворачивают и помещают в микроволновую печь на 16 минут.
Целиком с яблоками и апельсинами
Курица, фаршированная фруктами, станет оригинальным украшением праздничного стола и придаст блюду изысканный вкус.
Приобретаем:
- куриную тушку – от 1,5 кг;
- 1 яблоко;
- 2 апельсина;
- майонез –1 ст. л.;
- соль;
- розмарин – ¼ ч. л.;
- смесь перцев;
- мед – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Курицу следует подготовить, омыв ее и просушив полотенцем. Затем натрите лимонным соком и оставьте в прохладном месте на один час. Если вес тушки больше 2 кг, рекомендуется предварительно выдержать ее в маринаде, состоящем из воды (2,5 литра) и яблочного уксуса (12 столовых ложек), на ночь, используя пресс для утяжеления.
Для приготовления начинки овощи нарезают, после чего добавляют смесь перцев, майонез, розмарин, мед и соль. Затем все помещают внутрь тушки и фиксируют зубочистками. Далее ее натирают сливочным маслом и связывают лапки.
Для приготовления целой курицы в микроволновой печи необходимо использовать глубокую посуду. Процесс займет около часа, в течение которого курицу следует регулярно переворачивать и смазывать выделяющимся соком.
Разложите кусочки свежих фруктов на блюде рядом с курицей.
Рецепт с овощами
Следуя этому рецепту, вы сможете без труда создать простое диетическое блюдо.
Нам понадобится:
- 400 г куриной грудинки;
- ½ цукини;
- ½ болгарского перца;
- ½ баклажана;
- ½ помидора;
- корень имбиря;
- маленькая луковка;
- пара зубчиков чеснока;
- по ½ ч. л. паприки и карри;
- черный молотый перец;
- соль.
Небольшими брусочками нарезать кусок чистого куриного филе, посолить и приправить. Пока овощи готовятся, курица должна немного постоять.
Для устранения горечи из баклажана рекомендуется очистить его, посыпать солью и выдержать определенное время, после чего следует слить образовавшийся сок.
Нарезаем томаты кубиками, болгарский перец и баклажан, затем смешиваем их, добавляя соль, измельченный чеснок, корень имбиря и специи. После этого выкладываем получившуюся смесь вместе с мясом в кастрюлю, подходящую для приготовления пищи в микроволновой печи. Готовим 30 минут, периодически перемешивая.
Запеченная с грибами
Приготовление ароматного французского блюда «Жюльен» из куриного филе в микроволновой печи займет всего 10 минут, если вы воспользуетесь этим рецептом. Продукты рассчитаны на одну порцию.
Ингредиенты:
- филе – 200 г;
- шампиньоны (свежие) – 80 г;
- жирные сливки – 3 ст. л.;
- сыр (твердый) – 50 г;
- вода – 30 мл;
- приправы для курицы и соль.
Мясо нарезают полосками и выкладывают на дно специальной глубокой тарелки, подходящей для использования в микроволновой печи. Затем добавляют воду и помещают в СВЧ-печь на 3-4 минуты, используя мощность 750 Ватт.
Грибы промываются под проточной водой, лишняя жидкость удаляется, а все поврежденные места обрезаются. С помощью острого ножа придают нужную форму и добавляют к куриному мясу.
После дополнительного подогрева в микроволновой печи еще несколько минут, сливаем весь сок и добавляем сливки, приправленные солью и специями. Сверху посыпаем тертым сыром и запекаем до готовности примерно за 3 минуты. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.
Голень в медовом маринаде
Это угощение способно покорить любого. Зачастую мясо маринуют с раннего утра и хранят в холодильнике до вечера, чтобы оперативно приготовить ужин.
Для приготовления маринада потребуется шесть куриных голеней:
- мед – 4 ст. л.;
- свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- оливковый соус – 250 г;
- соль;
- имбирь (молотый) – 1 ч. л.;
- зубчик чеснока.
В большой емкости соединяем все ингредиенты для маринада и добавляем подготовленные голени. Тщательно перемешиваем и помещаем в прохладное место, предпочтительно на нижнюю полку холодильника. Трех часов будет достаточно, однако можно выдержать маринад дольше, чтобы мясо лучше пропиталось ароматами.
Готовьте в микроволновой печи в течение 10 минут, используя максимальную мощность. Затем переключите режим на «Гриль» и установите мощность на 60%, продолжая запекание еще 15 минут. После этого можно приглашать всех к трапезе. Блюдо можно подавать самостоятельно или с гарниром.
Несколько советов
Опытные хозяйки советуют:
- если готовите целую тушку, то крылья и ножки лучше зафиксировать деревянными шпажками для компактности и закрыть пергаментной бумагой при использовании режима «Гриль», чтобы не подгорели;
- используя СВЧ-печь, можно сварить курицу в микроволновке, поместив ее грудкой вниз в кастрюлю, залив кипящей водой, оставляя место для кипения, и, накрыв круглой крышкой с отверстием для пара (в среднем понадобится 15 минут при 100% мощности);
- всегда взвешивайте тушку, чтобы правильно рассчитать время приготовления.
Современные кухонные приборы позволяют женщинам экономить время и реализовывать свои кулинарные замыслы.