Истории Донны

Девушкам от девушек

Как укрепить мышцы рук и подтянуть кожу: 10 эффективных упражнений

Эластичность кожи тесно связана с состоянием мышечных волокон. Чтобы избежать обвисания кожи на руках, женщинам стоит обратить внимание на упражнения для этой области.

Причины обвисания кожи на руках

Фото: img.freepik.com

Причиной потери упругости и эластичности кожи могут быть следующие нежелательные факторы:

  • С возрастом, начиная примерно с 25 лет, в организме происходит постепенное уменьшение синтеза коллагена. Этот компонент соединительной ткани обеспечивает упругость и эластичность кожи, а также способствует удержанию влаги.
  • Недостаточная физическая активность приводит к тому, что мышцы теряют тонус, становятся менее выраженными и могут провисать, что сказывается на состоянии кожи.
  • Избыточный вес характеризуется наличием жировой ткани, которая имеет мягкую и рыхлую структуру, не сохраняет форму и деформируется под собственной тяжестью.
  • Чрезмерное пребывание на солнце приводит к негативным последствиям. Ультрафиолетовое излучение подавляет выработку коллагена, что приводит к потере упругости кожи, даже у женщин молодого возраста.
  • Быстрые колебания веса или его постоянные изменения. С ростом количества жировой ткани кожа растягивается, а после значительной потери веса она не всегда способна быстро восстановить свои первоначальные размеры, что приводит к обвисанию.

Недостаток белка и жидкости в организме приводит к потере тонуса кожи.

Комплекс упражнений для девушек, женщин

Мышцы трицепса, расположенные под кожей на внутренней и задней поверхности плеча, составляют две трети общей мышечной массы и являются ключевым фактором, определяющим форму подтянутых и привлекательных рук.

В повседневной деятельности трицепсы выполняют функцию разгибания рук, в отличие от бицепсов, которые задействованы в подъеме тяжестей, из-за чего они часто испытывают недостаток в тренировочной нагрузке.

Чтобы улучшить тонус кожи, применяют комплекс упражнений, которые воздействуют на укрепление трицепсов и расположенных рядом мышц – дельтовидных и бицепсов:

  1. Для выполнения отжимания встаньте прямо перед стеной, обратившись к ней лицом. Обопритесь ладонями о стену на уровне груди, расположив их на ширине плеч. Затем отступите на один шаг назад. После этого наклонитесь вперед, сгибая руки в локтях, и вернитесь в исходное положение. По истечении месяца регулярных тренировок усложните упражнение, увеличив дистанцию до стены и угол наклона.
  2. Вращение. Руки прямые, разводим в стороны, слегка сгибаем локти и выполняем плавные вращательные движения, варьируя амплитуду и направление. Первые два упражнения направлены на разминку суставов и разогрев мышц перед силовыми тренировками.
  3. Для выполнения обратных отжиманий сядьте на стул, поставьте ладони на его край, пальцы направлены вперед, согните ноги в коленях, образовав прямой угол. Плавно сместите таз и опуститесь к полу, после чего поднимите туловище в исходное положение, не касаясь стула. По мере прогресса усложняйте упражнение, выпрямляя ноги.
  4. Молот. Примите прямое положение, расставьте ноги на ширине плеч, опустите руки вдоль тела. На вдохе поднимите кисти с гантелями, при этом локти остаются на месте и полностью сгибаются. На выдохе вернитесь в исходное положение.
  5. Кузнечик. Исходное положение: стоя, корпус наклонен вперед, спина прямая, колени слегка согнуты. Локти поднимаются назад до уровня плечевого сустава, руки с гантелями свободно опущены. На вдохе предплечья плавно выпрямляются назад, на выдохе происходит возврат в исходное положение, при этом локти остаются зафиксированными.
  6. Выполнение упражнения с поочерёдным подъёмом предплечий с отягощением. Сядьте на стул, одну руку с гантелью поднимайте вверх. Сгибайте локоть и заводите кисть за голову, возвращаясь в исходное положение. После этого переходите к другой руке.
  7. Для выполнения упражнения встаньте прямо, руки свободно опущены вдоль тела, ладони обращены внутрь. При выдохе поднимите кисти, удерживающие гантели, к подбородку, на вдохе – опустите их.
  8. Французский жим: сядьте на скамью, возьмитесь за перекладину гантели обеими руками и поднимите её над головой. На вдохе плавно опускайте вес за спину, согнув локоть до полного сгиба, на выдохе возвращайтесь в исходное положение. Выполнение этого упражнения возможно как в положении стоя, так и лёжа на скамье, при этом техника остаётся неизменной.
  9. Для выполнения упражнения закрепите один конец эспандера левой ногой, а другой – той же кистью руки. На выдохе выпрямляйте руку вверх, удерживайте это положение 2–3 секунды, затем на вдохе возвращайтесь в начальную позицию. Повторите упражнение правой рукой.
  10. Для выполнения упражнения примите упор на предплечьях и ладонях, расположив кисти рук под плечами. Поднимая корпус, опирайтесь носками ног и ладонями, удерживая спину прямой. Предплечья должны быть почти перпендикулярны полу, а углом в локтях около 90 градусов. Задержитесь в таком положении до ощущения усталости.
Читать также:  Дегтярный шампунь: как использовать и чего ожидать

Упражнения, представленные выше, особенно эффективны для женщин с пышными формами: они укрепляют кожу на внутренней поверхности плеча и помогают уменьшить жировые отложения в области подмышек.

Основные ошибки в тренировках

Начинающие допускают 5 частых просчётов:

  • На людей возлагают чрезмерные задачи и рассчитывают на скорое их выполнение.
  • Людей привлекает выбор груза, вес которого превышает допустимый.
  • Составляют неправильный график занятий.
  • Выполняют силовые упражнения без разминки.
  • Делают резкие движения и рывки.

Неправильные действия могут спровоцировать перенапряжение мышечной ткани, растяжение связок в области плеча, вызвать раздражительность, ощущение усталости и привести к необходимости приостановки занятий.

Профилактика, рекомендации для занятий

Фитнес-тренеры дают рекомендации, как ускорить подтяжку кожи на руках, не нанося вреда здоровью:

  • Тренировки проводятся сначала трижды, затем четыре раза в неделю, с перерывами в не менее одних суток. Если тренировки ежедневные, мышцы не получают достаточного времени на восстановление, а при более редных занятиях их эффективность снижается.
  • На начальном этапе занятий используют гантели весом до 1 кг или наполненные литровые бутылки с водой, постепенно увеличивая нагрузку. Если нет задачи наращивания мускулатуры, достаточно использовать отягощения в 2–2,5 кг.
  • На первых неделях тренировок выполняйте упражнения 5 раз в 2–3 подходах, делая перерывы 1–2 минуты. Со временем увеличивайте интенсивность: количество повторений доведите до 15–20, а число подходов – до 3–4.
  • Все движения выполняют медленно и плавно.
  • Выдох происходит во время сокращения мышц, а вдох – в период их расслабления.
  • Не приступают к силовым упражнениям без разминки.
  • Начальная продолжительность занятий составляет 30 минут, затем она постепенно увеличивается до 60 минут ежедневно.

Стоит позаботиться о красоте рук заблаговременно, до того, как кожа потеряет упругость.

Для этого целесообразно применение профилактических мер:

  • Не стоит прибегать к строгим ограничениям в питании, вес необходимо снижать поэтапно, при этом важно укреплять мышечную систему. В ежедневный рацион следует добавлять белковые продукты, овощи и фрукты.
  • Чтобы уменьшить признаки старения, необходимо регулярно использовать косметические средства для ухода за руками.
  • В летний период необходимо наносить солнцезащитный крем на открытые участки кожи.
Читать также:  Руководство по размерам мужской одежды

Для поддержания эластичности кожи полезны массаж, контрастные водные процедуры, обёртывания, плавание и занятия танцами.

Противопоказания к занятию упражнениями

В случаях, перечисленных ниже, занятия не начинаются без предварительной консультации с врачом:

  • Вывихи суставов и травмы, полученные менее трех месяцев назад.
  • Проблемы с сердцем и кровеносными сосудами: повышенное артериальное давление, перенесенный инфаркт, аритмия.
  • Болезни позвоночника.
  • Нарушения в работе эндокринной системы, сахарный диабет.

Чтобы подтянуть дряблую кожу и придать рукам привлекательный вид, необходимо запастись терпением. Первые результаты станут заметны через 3 месяца систематических тренировок, а ощутимые улучшения состояния кожи – через 9–12 месяцев.