Многие любители сладкого оценят выпечку с медом. Однако не всегда есть возможность долго возиться у печи. На помощь придут рецепты быстрого приготовления десертов с медом.
Рецепт азербайджанской пахлавы
Для этого десерта можно использовать готовое тесто, приобретенное в магазине. Также существует возможность самостоятельно изготовить тесто в большем количестве и заморозить его порциями.

Продуктовый набор:
- слоеное тесто бездрожжевое – 400 г;
- масло сливочное – 40 г;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- грецкие орехи – 150 г;
- жидкий мед – 150 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- корица молотая – 5 г.
Готовить, соблюдая последовательность:
- Несколько грецких орехов можно оставить для декора, а остальные измельчить. Это можно выполнить любым подходящим способом: с помощью блендера, в ступке или даже, поместив орехи в пакет, плотно закрыв его и раскатав скалкой. Степень измельчения орехов может быть различной: кто-то предпочитает крупные фрагменты, а кто-то – мелкую ореховую крошку. Смешать измельченные орехи с корицей и сахарной пудрой.
- Тесто следует разморозить и раскатать до состояния полупрозрачности. Во время работы важно соблюдать указания, представленные на упаковке. Полученный пласт нужно разрезать на 6 частей.
- Возьмите квадратную форму, смазанную маслом. Выложите лист слоеного теста. Смажьте сливочным маслом, распределите часть ореховой начинки, накройте слоем теста. Повторяйте этот процесс, пока верхним слоем не будет последний лист теста.
- Поверхность будущей пахлавы смажьте желтком и нарежьте ромбами. На каждый ромбик поместите половинку грецкого ореха. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
- Для насыщения готового продукта медовым вкусом рекомендуется выдержать его от десяти минут до нескольких часов.
Рекомендуется употреблять это угощение в сочетании с черным или зеленым чаем, не содержащим сахара.
Быстрые постные кексы с медом
Небольшое количество ингредиентов вполне достаточно для приготовления быстрого и вкусного десерта.
Перечень продуктов:
- теплая вода – 125 мл;
- жидкий мед – 30 г;
- сахарный песок – 50 г;
- масло подсолнечное – 65 г;
- мука пшеничная – 160 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Технология:
- Тщательно перемешайте жидкие ингредиенты в ёмкости.
- В емкость просейте муку, соду и соль, тщательно перемешайте. В результате должно получиться тесто довольно жидкой консистенции.
- Тесто необходимо выложить в формы для кексов, заполняя их примерно на половину. Затем поместите их в духовку и выпекайте в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
Для придания привлекательного внешнего вида этому несложному десерту подойдут сахарная пудра, разнообразные кондитерские посыпки или декоративная глазурь.
Печенье из овсяных хлопьев
Такой полезный и питательный завтрак, как выпечка с медом и творогом, легко приготовить, что делает его прекрасным началом дня.
Перечень продуктов:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 30 г;
- масло сливочное – 40 г;
- мед – 30 г;
- овсяные хлопья – 100 г;
- творог – 150 г;
- мука – 30 г;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.
Технология:
- В миске соедините яйцо, сахар, мёд и размягчённое сливочное масло, тщательно взбейте.
- Для полного растворения ингредиентов поместите ёмкость на водяную баню и непрерывно перемешивайте.
- Всыпьте овсяные хлопья и дайте им набухнуть. Затем добавьте творог и муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно перемешайте.
- Застелите противень пекарской бумагой, выложите смесь столовой ложкой. Выпекайте в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
В этот рецепт можно внести изменения, используя различные орехи, цукаты или сухофрукты. Для получения более нежного печенья рекомендуется использовать овсяные хлопья мелкого помола или измельчить обычные хлопья в кофемолке.
Быстрый пирог на сметане
Этот пирог получил свое название благодаря быстроте приготовления: для его создания потребуется немного времени, необходимо лишь соединить все компоненты, а дальнейший процесс обеспечит духовка. Вместо сметаны допустимо использовать кефир, простоквашу или йогурт.
Перечень продуктов:
- сметана – 200 г;
- мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1/4 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- мед – 60 г.
Соблюдать последовательность приготовления:
- В миске соедините яйцо, сметану, соль и сахар, затем взбейте смесь венчиком.
- Не прекращая взбивать, постепенно добавляйте муку с разрыхлителем.
- Затем полученное тесто следует вылить в форму, смазанную маслом, и поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, на 45 минут.
- Слегка остывший пирог нужно немного остудить, затем разрезать пополам с помощью ножа или кулинарной нити и пропитать медом. После этого соедините половинки и дайте им настояться, чтобы они дополнительно пропитались в течение часа.
Для декорирования такого пирога можно использовать различные узоры. Например, можно вырезать из бумаги сердечко, соответствующее размеру пирога, положить его сверху и посыпать сахарной пудрой. Шаблоны для подобных рисунков легко найти в сети, либо можно проявить фантазию и создать свой собственный дизайн.
Медовые пряники
Благодаря своей способности долго сохраняться, этот десерт позволяет сразу приготовить большое количество и наслаждаться ароматными пряниками в течение недели.
Перечень продуктов:
- мед – 250 г;
- мука в/с – 450 г;
- сахар – 75 г;
- масло сливочное – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- корица – щепотка.
Технология:
- Необходимо на медленном огне, постоянно помешивая, нагреть мед, масло, сахар и корицу до горячего состояния. Кипятить смесь не следует!
- В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, вбейте яйцо и введите теплую медовую смесь. Замесите тесто и уберите его в холодильник на несколько часов.
- Тесто следует раскатать до толщины, равной ширине пальца. Пряники можно вырезать стаканом или использовать специальную форму. Выложите их на противень, предварительно смазанный маслом и присыпанный мукой. Необходимо обеспечить достаточное расстояние между пряниками, так как они увеличатся в объеме во время выпечки.
- Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 10 минут.
Для того чтобы использовать медовый пряник в качестве ёлочного украшения, необходимо заранее сделать в нём отверстие при помощи коктейльной трубочки.
Сладкая выпечка с медом понравится и детям, и взрослым. Как хорошо в прохладный зимний вечер устроиться в кресле с чашкой чая и ощутить согревающий вкус меда!