Истории Донны

Девушкам от девушек

8 рецептов солянки: готовим вкусный суп дома

Надоели привычные блюда, и хочется приготовить что-то невероятно вкусное, вдохновленное кулинарными традициями прошлого? Достаньте старый бабушкин рецепт. Вот он, суп-солянка — блюдо, которое покорило сердца многих поколений своим восхитительным вкусом.

Классическая мясная сборная солянка

Важно сохранять кулинарные традиции, доставшиеся нам от предков, так как именно благодаря их опыту русская кухня приобрела такую насыщенность и питательность, что никто не покидал стола голодным.

Фото: img.freepik.com

Состав компонентов:

  • масло постное;
  • грудинка, включая сахарную косточку — 800 г;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • колбаса (три вида) — 250 г;
  • ребрышки копченые — 200 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • огурцы (соленые или маринованные) — 6 шт.;
  • рассол — 200 мл;
  • томат-пюре — 60 г;
  • морковь;
  • лимон, оливки, каперсы, зелень, специи — подбираем по предпочтениям.

Даже если используется самое свежее мясо, для приготовления насыщенного бульона обязательно добавляют косточку с мясом!

Способ приготовления:

  1. Поддержание чистоты – необходимое требование как для старинной, так и для современной кухни. Поэтому все овощи следует тщательно промывать.
  2. Мясные продукты подвергаются аналогичной обработке, после чего помещаются в просторную кастрюлю – желательно чугунную).
  3. Вливаем три литра фильтрованной воды и готовим насыщенный бульон. Затем добавляем луковицу, лавровые листья и горошины черного перца.
  4. После закипания удаляем образующуюся пену. Если отвлечься, её будет трудно удалить. В этом случае получить прозрачный отвар не получится. Продукты томим приблизительно три часа, после чего извлекаем мясо и нарезаем его на порционные куски.
  5. Снимаем шелуху с оставшейся части лука, нарезаем его полосками и обжариваем до прозрачности. Морковь обрабатываем аналогичным образом и добавляем к уже размягченным овощам. Готовим еще 5 минут, затем добавляем томатную пасту.
  6. Добавьте соломку из маринованных огурцов, продолжайте тушить на слабом огне еще около семи минут.
  7. В кипящий отвар помещаем нарезанное мясо и картофель, отвариваем до готовности картофеля. Добавляем соль по вкусу.
  8. Нарезаем колбасу и выкладываем её на блюдо. Добавляем три ложки каперсов, лист лавра, вливаем стакан рассола и сок лимона (по вкусу). Томим блюдо пять минут, выключаем огонь и ненадолго оставляем его, чтобы оно настоялось.

Суп подается горячим. Рядом с тарелками размещаем пиалу с оливками. Мясная солянка полностью соответствовала нашим ожиданиям!

Это интересно: рыбная солянка

Готовим с сосисками

Не стоит утверждать, что блюдо с обычными сосисками не может считаться изысканным. Даже «сказочный суп из топора» поначалу вызывал сомнения, хотя в итоге получился великолепный кулинарный шедевр!

Список продуктов:

  • масло растительное;
  • томаты протертые — 200 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • сосиски (выбираем плотные, слегка копченые) — 250 г;
  • томат-пюре — 30 г;
  • колбаски «Охотничьи» — 250 г;
  • огурцы соленое (желательно домашние) — 3 шт.;
  • лист лавра, лимон (3 пластины), соль и перец, зелень.

Порядок приготовления:

  1. Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Поскольку клубни станут основой для бульона, промываем их под струёй воды, чтобы смыть как можно больше крахмала вместе с жидкостью. В этом случае суп обязательно получится прозрачным.
  2. Картофель помещаем в кастрюлю и заливаем питьевой водой, занимающей три четверти объема. Продукт отваривается до полной готовности без добавления соли.
  3. Сосиски и охотничьи колбаски нарезаем кружочками, обжариваем до золотистой корочки и добавляем к предварительно отваренным клубням.
  4. На сковороде, где только что обжаривался лук, добавляем нарезанные огурцы и томатную пасту, а также протертые помидоры. Получившуюся смесь добавляем в суп и варим его еще 2 минуты.
  5. В эту же емкость добавляем лист лавра, маслины и дольки лимона. Блюдо приправляют солью и перцем, затем посыпают мелко нарезанной петрушкой. Готовим еще пять минут, даем настояться и подаем к столу.

Идеальным дополнением к уже готовому блюду будет хрустящий кусок свежего хлеба. Приятного аппетита по-русски!

Как сварить в мультиварке

Приготовление супа солянки в мультиварке доставляет истинное наслаждение. Это быстро, легко и очень вкусно.

Читать также:  Два рецепта котлет с сырной начинкой

Необходимые ингредиенты:

  • масло постное;
  • мясо отварное — 300 г;
  • сосиски — 3 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • маслины — 120 г;
  • огурцы соленые — 5 шт.;
  • паста из томатов — 70 г;
  • колбаса вареная и копченая — по 150 г;
  • лимон, каперсы, зелень.

Процесс приготовления:

  1. В чашу мультиварки добавляют небольшое количество свежего масла, затем выкладывают нарезанный кубиками лук и обжаривают в течение 2 минут, используя режим «Выпечка».
  2. В блюдо добавляют нарезанное кусками мясо и кружочками колбасу (оба вида). Продукты приправляют томатной пастой, затем пассеруют все компоненты в течение пяти минут.
  3. Затем добавляем сильно разогретый бульон (2 литра) и помещаем в емкость нарезанные огурцы (для получения хрустящих солений их также можно предварительно поджарить).
  4. Для придания супу дополнительного вкуса можно добавить маслины и/или оливки, а также посолить и поперчить по вкусу.
  5. Агрегат переведен в режим «Суп». Продолжаем приготовление еще в течение пятнадцати минут с закрытой крышкой.

Блюдо подается в порционных тарелках с добавлением тонкими кружками лимона и измельченной зеленью.

Суп солянка с капустой

Практически любой суп представляет собой универсальное блюдо, объединяющее различные ингредиенты. Так, капуста может стать отличным дополнением к насыщенной солянке.

Перечень продуктов:

  • ветчина — 300 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • капуста квашеная (желательно домашнего соления) — 500 г;
  • колбаса (сырокопченая и салями) — по 150 г;
  • томат-пюре — 40 г;
  • маслины (без косточек) — от 20 шт.;
  • лист лавра, лимон, специи, зелень.

Поэтапное приготовление:

  1. Отжимаем капусту от сока. Если овощи нарезаны длинными полосками, их следует укорачивать. Важно, чтобы блюдо выглядело привлекательно. Некрасиво выглядит, когда еда падает с ложки или соскальзывает с губ!
  2. На сковороду помещаем капусту, тушим под крышкой на медленном огне, периодически перемешивая.
  3. Через 10 минут добавляем мелко нарезанный лук, готовим еще 15 минут, после чего добавляем томатную пасту и продолжаем приготовление до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  4. В кастрюлю кладем ветчину, нарезанную на кусочки, кружочками порезанную колбасу и сосиски, лавровый лист, сухие травы. Мясные продукты выбираем на свой вкус, ведь их разнообразие сегодня очень велико.
  5. Заливаем посуду горячим бульоном, корректируя его объем в зависимости от необходимой консистенции первого блюда.
  6. Добавляем соль и перец, доводим блюдо до кипения.
  7. Снижаем температуру нагрева и даем блюду потомиться 15 минут. В завершение добавляем маслины в суп.

Блюдо подается к столу, солянка украшена рубленой зеленью и ломтиками лимона.

Читать также:  Приготовьте тесто для пиццы за 15 минут: 17 рецептов с дрожжами и без них!

С колбасой и оливками

Суп отличается насыщенным вкусом, который достигается благодаря бульону, сваренному на свежем свином филе. Именно такое нежное и сочное мясо позволяет создать солянку с колбасой в столь изысканном исполнении.

Набор компонентов:

  • масло подсолнечное;
  • огурцы соленые — 2 шт.;
  • морковь;
  • картофель — 2 шт.;
  • луковка;
  • томаты — 2 шт.;
  • филе свинины — 300 г;
  • сарделька;
  • колбаса (копченая и вареная) — по 50 г;
  • специи, зелень.

Техника приготовления:

  1. Мясо промываем тщательно, затем варим из него насыщенный бульон, после чего извлекаем филе и нарезаем кубиками среднего размера.
  2. Картофель нарезают на части, помещают в бульон и варят до готовности.
  3. Очищенный лук нарезаем мелким кубиком, натираем морковь и обжариваем овощи до появления золотистого цвета.
  4. Нарезаем огурцы и готовим продукты в течение 10 минут.
  5. Измельчаем томаты блендером, затем добавляем их в сковороду с овощами и тушим в течение пятнадцати минут.
  6. Колбасные изделия нарезают и добавляют в бульон вместе с отваренным мясом. Также в бульон добавляют содержимое сковороды.
  7. В суп добавляют соль, перец и различные специи. Приготовление завершается через 15 минут, при медленном нагревании.

Солянку подают горячей. По желанию блюдо можно дополнить свежей домашней сметаной.

Рецепт с копченостями

Мы предлагаем уникальный метод приготовления диетического блюда, помогающего справиться с негативными последствиями обилия алкоголя во время праздников. Больше никакого похмелья!

Требуемые компоненты:

  • филе куриной грудки и бедер — по 200 и 300 г соответственно;
  • грузди маринованные (или другие грибы) — 100 г;
  • лук-репка;
  • оливки зеленые — используем по желанию;
  • морковь;
  • томат-паста — 40 г;
  • щепотка сахара;
  • лимон;
  • колбаса копченая в любом варианте — 300 г;
  • рассол огуречный — 50 мл;
  • сметана, специи, зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Колбасу, к примеру, «Финскую», нарезаем кружочками и выкладываем на лист фольги. Сверху помещаем нарезанное порционно куриное филе (белое мясо, а также отрубленные кусочки с бедер).
  2. Закрепите края алюминиевой фольги, поместите пакет в духовку на 40 минут и выпекайте при температуре 200 градусов Цельсия.
  3. Грибы (маринованные или соленые) промываются, а их шляпки разделяют на половинки или четвертинки.
  4. Морковь нарезают соломкой, лук и огурцы – кубиками. Обжаривают подготовленные ингредиенты в масле до тех пор, пока они не станут мягкими, затем добавляют немного сахара и томатную пасту.
  5. В кастрюле с 1,5 литрами питьевой воды доводим до кипения. В кипящую воду добавляем грибы, печеные колбасные и мясные ингредиенты. Важно не упустить ароматный сок, который образовался в процессе приготовления. Добавляем перец и соль по вкусу.
  6. В горячий состав добавляют ароматный рассол, затем добавляют содержимое сковороды и выключают огонь через минуту.

После небольшого настаивания солянка начинает источать восхитительный аромат. Это поистине целебный отвар!

Читать также:  Как приготовить макароны по-флотски: 8 вкусных рецептов для мультиварки и сковороды

Вкусный суп солянка с грибами

Приготовить на обед грибную солянку не составит труда для тех, кто любит начинать трапезу с супа. Для достижения наилучшего результата необходимо использовать только качественные и свежие ингредиенты.

Состав ингредиентов:

  • масло постное;
  • огурцы соленые — 3 шт.;
  • лук-репка — 1 головка;
  • каперсы — 20 г;
  • маслины и оливки — по 5 шт.;
  • лимон;
  • лист лавра;
  • грибы (свежие, маринованные и сушеные) — по 15 г;
  • соль, перец, томат-паста — по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы отваривают до мягкости. Затем их процеживают, а образовавшийся отвар переносят в отдельную емкость.
  2. Свежесобранные грибы охлаждают, нарезают соломкой и добавляют в бульон, сваренный из сушеных грибов.
  3. Снимаем лук с шелухи, нарезаем кольцами и обжариваем в масле. Убираем сковороду с плиты, добавляем к овощам томатную пасту (1 столовая ложка) и мелко нарезанные соленые огурцы.
  4. Маринованные грибы промываем, нарезаем полосками и помещаем в кастрюлю с отваренными свежими грибами».
  5. В этот же момент добавляем содержимое сковороды, подготовленные сушеные грибы, лавровый лист, маслины и каперсы, а также соль и перец. Подаем суп, добавив свежую сметану.

Продукты варятся в течение пяти минут. Обязательно добавляйте в тарелки с готовым блюдом ломтики лимона.
Впечатление от полученного яства — потрясающее!

Первое блюдо с картошкой

Раньше клубнику не всегда добавляли в солянку. Вместо этого первое блюдо готовили с любыми ингредиентами, кроме картофеля. Однако это было ошибкой, поскольку солянка с картофелем получается более насыщенной и питательной.

Список продуктов:

  • масло постное;
  • крупный спелый помидор;
  • мясо отварное — 350 г;
  • соус томатный — 50 мл;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • лимон;
  • сосиски, колбаса — по 100 г;
  • маслины — 100 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • рассол — 100 мл.

Приготовление блюда:

  1. Очищенный лук нарезают полукольцами, обжаривают до золотистого цвета, после чего добавляют нарезанные соленые огурцы и помидоры, разделенные на небольшие дольки.
  2. Добавляем томатный соус и тушим продукты в течение десяти минут на слабом огне.
  3. Мясной бульон (2 литра) доводят до кипения, затем в него добавляют нарезанный брусочками картофель и варят до готовности.
  4. Добавляем нарезанную на небольшие кусочки колбасу, сосиски, нарезанные кружочками, и мясо, разделенное на волокна.
  5. Подготовим блюдо к возобновлению кипения, переложим овощи со сковороды, добавим ароматный рассол и посыпаем измельченной зеленью.

Для украшения блюда используются ломтики лимона. Порадоваться вкусному сочетанию продуктов – настоящее удовольствие!

Раньше суп солянку именовали «сельской похлебкой». В наши дни многие оценили настоящий вкус и пользу простой деревенской кухни. Мы с удовольствием возвращаемся к нашим традиционным гастрономическим корням.