Приближается праздник, и вы хотите порадовать гостей своими кулинарными навыками? Тогда салат Рафаэлло станет отличным решением.
При обсуждении этого блюда стоит отметить его преимущества: оно просто готовится, обладает насыщенным вкусом и позволяет варьировать рецептуру, заменяя ингредиенты.
Традиционный салат «Рафаэлло», приготовленный с использованием крабовых палочек
В состав закуски входят привычные компоненты, которые станут отличным дополнением как к обычной еде, так и к праздничному мероприятию.

Ингредиенты:
- охлажденные куриные палочки – 200 г;
- сыр твердых сортов – 120 г;
- майонез (жирность 67%)—3 ст. л.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Снимаем пленку с крабовых палочек и натираем их на средней терке. Затем полученную массу делим на две части.
- Яйца отвариваются, очищаются от скорлупы и измельчаются вилкой.
- Твердый сыр натирают на мелкой терке.
- Одну порцию морепродуктов смешиваем с измельченными ингредиентами. Затем тщательно перемешиваем получившуюся массу.
- После этого добавляем майонез, добавляем специи по вкусу и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Смочив руки, формируем из смеси шарики одинакового размера (размер выбираете по своему желанию).
- Заготовки обсыпаем второй частью крабовых палочек.
- Готовые пирожки помещаем на большую тарелку, имитирующую египетскую пирамиду.
- Для охлаждения салата рафаэлло с крабовыми палочками рекомендуется поместить его в холодильник на два часа.
С курицей и грибами
В качестве основного ингредиента для этой закуски выступает мясо птицы, которое можно использовать в вареном, жареном или копченом виде. Салат «Рафаэлло» с курицей и грибами станет ярким украшением стола, удивляя своим необыкновенным вкусом.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 250 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- грибы (шампиньоны или белые) – 200 г;
- яйцо столовое – 2 шт.;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 70 г;
- специи и зелень – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Мясо подвергается предварительной термической обработке, включая жарку и варку. Затем сваренную курицу нарезают небольшими кубиками.
- С верхней кожицы маринованные огурцы очищаем и натираем на средней терке.
- Нарезаем лук и обжариваем на сливочном масле в течение трех минут.
- Яйца отвариваются, затем очищаются от скорлупы и измельчаются ножом.
- Мелко нарезанные грибы добавляем к луку и обжариваем около десяти минут, до мягкости шампиньонов.
- Соединяем все компоненты, затем добавляем майонез, зелень и приправу.
- Небольшие шарики формируются из полученной массы, используя влажные руки.
- Сыр предварительно натирают на мелкой терке, а затем в нем обваливают подготовленные заготовки.
- Готовые колобки выкладываем в порционные тарелки и декорируем зеленью.
Вкусный рецепт: салат с крабовыми палочками и помидорами
Готовим с ветчиной
Салат «Рафаэлло» пользуется не меньшей популярностью, чем традиционный салат «Оливье», а в некоторых случаях и более востребован.
Ингредиенты:
- ветчина – 100 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- вареные яйца – 2 шт.;
- плавленый сырок – 1шт.;
- морковь по—корейски – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 60 г;
- соль, специи – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Нарежьте ветчину кубиками и разложите на плоской тарелке, покройте сверху тонким слоем майонеза.
- В качестве второго слоя используется морковь, приготовленная по-корейски.
- Яйца очищаем и отделяем один белок, который оставляем. Остальные яйца натираем на терке и распределяем поверх моркови.
- Сдабриваем поверхность майонезом.
- Чеснок, плавленый сырок и белок натираем на мелкой терке. Из полученной массы формируют небольшие шарики.
- Заготовки обваливают в твердом сыре, предварительно натертом.
- Салат с ветчиной посыпаем остатками сыра, придавая ему вид небольшого холма.
- Вершину горки слегка уплощаем, чтобы получить ровную поверхность, а затем выкладываем шарики поверх салата.
- Блюдо готово к подаче.
Салат «Рафаэлло» с помидорами
Этот рецепт заслуженно можно назвать кулинарным изыском благодаря своему нежному и одновременно насыщенному вкусу. Добавление помидоров сделает блюдо настоящим украшением любого торжества.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 300 г;
- ветчина – 150 г;
- яйцо столовое – 3 шт.;
- помидор сезонный – 2 шт.;
- майонез и специи – по вкусу;
- сыр полутвердый – 150 г;
- зеленый лук – 1 пучок.
Пошаговая инструкция:
- Куриное филе отваривают, затем остужают и нарезают на небольшие кусочки.
- Майонезом покрывают дно глубокой тарелки, затем на него помещают измельченное мясо.
- Для каждого слоя блюда предусмотрен слой соуса.
- Помидоры нарезаются полукольцами и помещаются на курицу.
- Яйца, сваренные вкрутую, нарезаем ножом и выкладываем на томаты.
- Нашинкованную ветчину добавляем к яйцам.
- Мелко нарезанную зелень и лук посыпаем, а в последний ряд добавляем специи по вкусу.
- Сыр натираем на средней терке и распределяем по поверхности салата.
- Чтобы блюдо настоялось, его следует поместить в холодильник на 2-3 часа.
Шарики из мяса краба и сыра
Эстетика подачи блюд играет важную роль, она также стимулирует аппетит. Салатные шарики наверняка понравятся мамам, чьи дети привередливы в еде. Дети не смогут отказать себе в удовольствии съесть колобок в кокосовой стружке.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 200 г;
- крабовое мясо – 200 г;
- отварное яйцо – 2 шт.;
- легкий майонез – 150 г;
- специи – по вкусу;
- кокосовая стружка – 2 пакетика.
Пошаговая инструкция:
- Сыр и яйца, очищенные от скорлупы, натирают на крупной терке.
- Крабовое мясо нарезают небольшими кубиками.
- Ингредиенты смешиваются в посуде, после чего добавляется майонез и специи согласно предпочтениям. Полученную смесь тщательно перемешивают до получения однородной массы.
- Из подготовленной массы формируем небольшие шарики и покрываем их кокосовой стружкой.
- Готовый салат выкладываем шариками на ровную тарелку, дополняя его помидорами черри и зеленью.
Рецепт с маслинами
Приготовить этот салат под силу даже новичкам в кулинарии. Секрет изысканного вкуса этого блюда заключаются в использовании грецких орехов и маслин.
Ингредиенты:
- филе куриное (вареное) – 500 г;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- маслины без косточек;
- крабовые палочки – 250 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- майонез – 100 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- салатные листья.
Пошаговая инструкция:
- Мясо следует нарезать на мельчайшие квадратики.
- Яйца отваривают, очищают от скорлупы и измельчают вилкой.
- Сыр протираем на мелкой терке.
- Очищаем чеснок от шелухи и измельчаем с помощью чесночницы.
- Крабовые палочки натираем на терке или измельчаем ножом.
- Грецкие орехи измельчаем в ступке.
- В одну емкость кладем все ингредиенты, за исключением сыра, затем добавляем чеснок, майонез и специи. Тщательно перемешиваем получившуюся смесь, добиваясь нужной консистенции – она не должна быть слишком жидкой.
- Из теста формируются шарики, в которые помещается оливка без косточки.
- На плоское блюдо выкладываем салатные листья, затем укладываем колобки слоями, присыпая их стружкой из сыра.