Классический рецепт салата «Мимоза» знаком практически каждому. Однако какие еще ингредиенты можно использовать при его приготовлении? В состав салата можно включать яблоки, отварной рис, твердый сыр, а также рыбные консервы, например, из сардин, сайры, горбуши или тунца.
Классический рыбный салат “Мимоза”
Для приготовления закуски некоторые хозяйки добавляют свежий лук. Тем не менее, перед добавлением его желательно немного замариновать. В противном случае он выделит большое количество сока, что может негативно сказаться на внешнем виде традиционного салата «Мимоза.

Ингредиенты для приготовления:
- консервированная в масле рыба – 200 г;
- картофель – 250 г;
- репчатый лук – 150 г;
- уксус, соль и перец для маринада;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- майонез для заправки;
- морковь – 150 г;
- по вкусу каменная соль.
Пошаговая инструкция салата “Мимоза”:
- Куриные яйца, морковь и небольшую картошку, которая готовится быстрее, чем крупная, следует тщательно вымыть. Затем поместить продукты в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.
- Репчатый лук нужно очистить и нарезать тонкими пластинками, затем поместить в миску, где также следует добавить каменную соль и немного перца. После этого влить уксус, перемешать и оставить для маринования.
- Через 40 минут слейте горячую воду из кастрюли. Охладите продукты на тарелке. Затем ножом очистите картофель и морковь от кожуры, а также удалите яичную скорлупу.
- Овощи, белок и желток следует слегка измельчить, распределив их по четырем тарелкам. Также необходимо открыть банку с рыбой в масле. Полученный ингредиент перекладывают в миску, где его измельчают вилкой. С лука следует слить маринад.
- Очистите тарелку для сервировки. Разместите первый слой картофеля. По желанию, добавьте соль. Аккуратно покройте слоем майонеза.
- Над рыбой следует поместить маринованный лук, а затем покрыть небольшим количеством майонеза.
- Вводим морковь, затем добавляем каменную соль и натираем белком. Выравниваем края, чтобы придать заготовке округлую форму, близкую к идеальной.
- Щедро покройте салат «Мимоза» майонезом. Затем, в завершение, украсьте поверхность измельченным желтком. Рекомендуется хранить в холодильнике.
Соль можно не добавлять, так как в составе блюда уже присутствует значительное количество майонеза, содержащего эту приправу.
С консервированной горбушей
В новом варианте салата будет использована консервированная горбуша в масле. Для маринования лука вместо уксуса предлагается использовать лимонный сок.
Для салата с горбушей потребуются:
- консервированная горбуша – 200 г;
- отварной картофель – 245-250 г;
- крупная репчатая луковица;
- лимонный сок и соль для маринада;
- майонез в салат;
- сырые яйца – 4 шт.;
- отварная морковь – 145 г;
- свежая петрушка по вкусу.
Для приготовления рыбного салата с горбушей предлагается следующий алгоритм действий
- Снимите шелуху с большой луковицы. Затем промойте её и измельчите на сухой доске. Переложив лук в емкость, залейте его лимонным соком. Добавьте соль и перемешайте. Оставьте для маринования.
- Яйца следует опустить в воду, желательно в раствор соды. Время варки – 20-25 минут.
- Положите промытые картошку и морковь в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Овощи следует варить не менее 30 минут.
- Необходимо охладить и подготовить все ингредиенты. Белки отделить от желтков. Картофель и морковь натереть на терке и поместить в отдельные емкости.
- Картофель необходимо разместить на блюде. Распределите его равномерно, формируя круглую основу. Слегка прижмите и покройте майонезом.
- Затем выложите слои из консервированной горбуши, отжатого маринованного лука и натертой моркови. После этого смажьте поверхность майонезом.
- Завершить приготовление, покрыв поверхность слоем белка. Нанести на салат тонкий и аккуратный слой майонезной заправки. Декорировать измельченным желтком и мелко нарезанной петрушкой. Подавать охлажденным.
При обработке горбуши в процессе измельчения нецелесообразно сливать масло из банки, однако необходимо удалять крупные кости, если они присутствуют.
Готовим с сыром
В традиционном рыбном салате «Мимоза» нередко включают твердый сыр, который гармонично подчеркивает и усиливает вкусовые качества остальных компонентов. Выбор конкретного сорта сыра остается на усмотрение каждой хозяйки.
Похожий рецепт: мимоза с сыром
Для приготовления рыбного деликатеса с сыром потребуется:
- рыбные консервы в масле – 1 банка;
- маринованный репчатый лук – 145 г;
- твердый сыр – 110 г;
- картошку “в мундире” – 245 г;
- отварную морковь – 145 г;
- средние яйца – 4 шт.;
- майонез для прослойки.
Пошаговый рецепт салата:
- Измельченный лук замариновать в классическом маринаде из соли и винного уксуса в течение получаса.
- В течение этого времени следует отварить небольшой картофель и крупную морковь в кипятке. Также необходимо приготовить яйца, сваренные «вкрутую”.
- Перед тем как приступить к приготовлению салата с рыбными консервами и сыром, необходимо очистить овощи от кожуры. Их следует потереть отдельно друг от друга. Яйца нужно разбить и снять скорлупу. Затем натереть их мелко в сухую миску.
- После завершения подготовительного этапа необходимо измельчить твёрдый сыр.
- На дно тарелки выкладывают отварной картофель. Его распределяют равномерно, создавая основу круглой формы.
- Начните с нанесения первого слоя майонеза, затем выложите ровные слои из измельченной рыбы, маринованного (отжатого) лука и моркови.
- Следующим слоем выложите тертый белок. Обильно, но не слишком толстым слоем покройте закуску из рыбных консервов и сыра майонезом.
- Сырную стружку распределите равномерно по верхней части салата. Рекомендуется подавать блюдо охлажденным, а хранить не дольше 12 часов. Приготовление с сыром – это легко и просто!
Чтобы закуска не потеряла свежесть, если подавать ее не сразу после приготовления, стоит смешать сыр с небольшим количеством майонеза или оливкового масла. В противном случае она может потерять влагу, что негативно скажется на ее внешнем виде.
“Мимоза” с рисом и сайрой
Для рыбных салатов, помимо отварного картофеля, отлично подходит и рис. Следующий вариант «Мимозы» будет приготовлен с использованием именно этого злака».
Для приготовления рисового салата с рыбой понадобятся следующие ингредиенты:
- круглый рис – 1/2 стакана;
- воду и соль для варки крупы;
- банку консервированной сайры;
- маринованный репчатый лук – 145 г;
- куриное яйцо – 5 шт.;
- вареную морковку – 140 г;
- классический майонез – 4-5 ст.л.
Инструкция по шагам:
- Рис следует пересыпать через сито. Промыть его до тех пор, пока вода не станет прозрачной, это займет примерно минуту. После этого крупу переложить в сотейник. Отварить в подсоленной воде до готовности.
- Для маринада можно использовать уксус или сок лимона, добавив соль и измельченный репчатый лук.
- Свежую морковь в кожуре и куриные яйца следует отварить в течение получаса. Для этого можно использовать одну кастрюлю.
- Перед тем, как приступить к приготовлению салата «Мимоза» с рисом, необходимо размять консервированную сайру вместе с маслом из банки вилкой. Затем очистите яйца. Отделите желток от белка и натрите их в разные емкости.
- Для отделения отвара от риса используйте сито. Лук следует аккуратно отжать от маринада. Отварную морковь с мягкой текстурой очистите и натрите.
- Смешайте крупу с ложкой майонеза. Вязкий рис выложите первым слоем. Придавите и распределите круглую основу.
- На верхний слой выложите измельченную вилкой сайру. Далее распределите репчатый лук и покройте отварной морковью.
- Повторно покройте верхнюю и боковую поверхности салата «Мимоза» майонезом. Посыпьте тертым белком. Разложите измельченный желток в форме цветочных соцветий.
Больше материалов: салат мимоза с сайрой – рецепт
Чтобы рис получился рассыпчатым, а не превратился в липкую массу на тарелке, крайне важно не переварить его. Иначе это может испортить салат «Мимоза» с рисом и сайрой.
С консервами из сардины
Сардины в консервах – наиболее востребованный компонент для приготовления слоёных рыбных салатов. В связи с этим, для данного рецепта выбран именно этот вид рыбы. При этом, вместо маринования, лук желательно обжарить в сливочном масле.
Ингредиенты для рыбного салата:
- картошка – 255 г;
- яйца – 5 шт.;
- сардина в масле – 200 г;
- легкий майонез – 4-5 ст.л.;
- лук – 140 г;
- сливочное масло для лука;
- соль и специи для лука;
- российский сыр – 95 г;
- вода для варки.
Пошаговый рецепт рыбного салата:
- Поместите картофель и яйца вариться на средний огонь. Одновременно очистите, промойте и нарежьте репчатый лук.
- На сковороде, подходящей для жарки, растопите сливочное масло и обжарьте на нём подготовленный лук, предварительно посолив и добавив любимые специи.
- Через несколько минут выключите конфорку. Дайте зажарке полностью остыть, переложив её на тарелку. Удалите излишки масла.
- Сардину следует извлечь из банки и размять вилкой. Российский сыр необходимо натереть на мелкой терке.
- Овощи – картофель и морковь – необходимо очистить. Затем каждый ингредиент следует натереть на мелкой терке. Полученную массу смешивают с майонезом в необходимой пропорции.
- Выложите картофельную массу на блюдо. Аккуратно прижмите ложкой, сформировав круглый пласт. Разместите и выровняйте рыбу.
- Постепенно добавляйте жареный лук и натертую отварную морковь. Сверху выложите слой сыра, который сразу же покройте яичным белком.
- Закуску с консервами из сардины следует обильно покрыть майонезом. Затем салат нужно тщательно посыпать оставшимся желтком.
Предварительное смешивание картофеля и моркови с майонезом обеспечит равномерное пропитывание всех слоев и позволит немного ускорить приготовление.
Рецепт с крабовыми палочками
Если нет возможности использовать рыбные консервы, их можно заменить крабовыми палочками. Вместо репчатого лука для этого салата рекомендуется использовать зеленый.
Для крабового салата потребуются:
- белый рис – 95 г;
- крабовые палочки – 180 г;
- зеленый лук – 5-6 стрелок;
- средние куриные яйца – 4 шт.;
- вода и соль для крупы;
- майонез “Легкий” – 4-5 ст.л.;
- сыр “Российский” – 95 г.
Шаги приготовления салата:
- Яйца, предварительно очищенные в содовом растворе, следует отварить в кипятке. Одновременно промойте рис. Поставьте на соседнюю конфорку кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите до готовности крупы.
- После истечения установленного времени рис следует протереть через сито, чтобы удалить излишки влаги. Также необходимо аккуратно извлечь яйца из скорлупы. Белок и желток нужно отделить друг от друга и взбить в отдельных емкостях.
- Извлеките палочки из упаковки. Удалите защитную прозрачную пленку. Тщательно натрите поверхность.
- Натрите на мелкой терке твердый российский сыр и промойте зеленый лук, а затем измельчите.
- В миску с рисом добавьте ложку майонеза с низкой жирностью. Тщательно перемешайте. Получившуюся массу выложите на дно плоского блюда. Распределите ее равномерно, используя кулинарный шпатель или тыльной стороной ложки.
- Сверху выложить крабовые палочки, тонким слоем смазать их майонезом и посыпать зеленым луком. Равномерно распределить сырную стружку.
- Белковый слой выкладывают на поверхность и им покрывают салат «Мимоза» с рисом со всех сторон. Аккуратно прижимают и смазывают майонезной заправкой.
- Для украшения закуски используйте тертый желток. Поместите ее в холодильник на полку до момента подачи.
Этот рецепт с крабовыми палочками отличается доступностью, благодаря чему его можно использовать не только для праздничных застолий, но и для повседневного приготовления пищи.
Как приготовить с яблоками
Яблоки нередко используются в рецептах салатов с мясом или рыбой, так как они прекрасно оттеняют вкус блюда своей кисло-сладкой нотой. Следующий салат будет приготовлен с их использованием.
Для приготовления рыбного салата потребуются следующие ингредиенты:
- свежий картофель – 255 г;
- кисло-сладкое яблоко – 140 г;
- среднюю морковь – 100 г;
- горбушу в масле – 200 г;
- куриное сырое яйцо – 5 шт.;
- майонез для смазывания;
- уксус, перец и каменная соль для маринования;
- репчатый лук – 110 г;
- сыр твердых сортов – 105 г.
Пошаговая инструкция:
- Сначала необходимо очистить морковь от кожуры, затем вымыть и натереть на мелкой терке. Лук очистить и измельчить. Смешайте оба овоща в удобной емкости.
- Добавьте в ёмкость ложку уксуса или лимонного сока. Приправьте солью и молотым перцем. Смешайте все компоненты. Дайте настояться для маринования.
- Картофель следует отварить в большом количестве воды. После того как он станет мягким, необходимо остудить и очистить от кожуры. Затем его следует натереть крупной теркой.
- Необходимо также приготовить яйца, после чего отделить отварной белок от желтка и поместить их в отдельные ёмкости.
- После завершения подготовки необходимо измельчить сыр и кисло-сладкое яблоко, очищенное от кожуры.
- Картофель, размятый вилкой, выкладывают на тарелку слоями, чередуя с примятой рыбой, морковью с луком, отжатой от маринада, сыром, яблоком и белком. Первый и последний слои обильно смазывают майонезом.
- Для придания салату с консервированной горбушей более изысканный вид добавьте желток. Рекомендуется подавать салат охлажденным.
Также можно использовать иные виды рыбы. Важно, чтобы она была приготовлена в масле, а не в томатном соусе. Таким образом, мы выяснили, как создать вкусный рыбный салат с яблоками!
Необычная “Мимоза” с тунцом
Если вы устали от традиционного способа приготовления «Мимозы», попробуйте смешать все компоненты, заправить майонезом и придать салату желаемую форму с помощью металлической формы.
Для смешанного салата потребуется подготовить:
- консервированный тунец – 200 г;
- свежее куриное яйцо – 5 шт.;
- маринованный репчатый лук – 110 г;
- отварной белый рис – 200 г;
- готовую морковь – 125 г;
- классический майонез – 4-5 ст.л.;
- консервированную кукурузу – 3 ст.л.
Инструкция по шагам:
- Измельченный лук следует заранее замариновать. Кроме того, морковь необходимо сварить до мягкости. После полного остывания её следует натереть.
- Круглый рис следует отварить в подсоленной воде. Через пятнадцать минут слить горячий бульон. Также необходимо приготовить яйца, отварив их до состояния «вкрутую”.
- Необходимо протереть большую миску. Затем в нее следует поместить тертую отварную морковь, отжатый маринованный лук, консервированную кукурузу, мягкий рис, измельченный белок и рыбу, размятую вилкой.
- Сначала аккуратно перемешайте, затем добавьте майонез. После этого снова перемешайте.
- На тарелки для сервировки поместите металлические кольца. Внутрь положите порции закуски одинакового объема. Поднимите и удалите формы. Украсьте «Мимозу» с тунцом, посыпав ее оставшимся тертым желтком.
Чтобы закуска сохраняла свежесть дольше, не рекомендуется добавлять майонез. Салат следует смешивать и формировать непосредственно перед тем, как подавать на стол.