Истории Донны

Девушкам от девушек

7 простых рецептов торта «Зебра» на кефире

Если вы больше не хотите сложные десерты, напоминающие произведения искусства, и ищете рецепт простой домашней выпечки, пробуждающей воспоминания о детстве, попробуйте испечь торт «Зебра» на кефире. Этот нежный и восхитительный торт с необычным «мраморным» узором готовится быстро и просто, при этом затраты на продукты минимальны.

Выпекать можно традиционным способом – в духовке, однако, не менее аппетитный и воздушный пирог «Зебра» получается и в мультиварке. Разрезав корж на две части и промазав его любимым кремом, заливной пирог превратится в красиво оформленный торт.

Классический торт «Зебра» на кефире

Традиционный рецепт двухцветного пирога, объединяющего два контрастных цвета, берет свое начало в советскую эпоху. В те годы он был одним из самых востребованных десертов для праздничного стола.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления домашнего торта «Зебра» потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 300 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3-4 ст. л. какао-порошка;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • ванильный сахар по вкусу (можно не добавлять).

Для приготовления кефира рекомендуется использовать более жирный продукт с насыщенным кисломолочным вкусом. В случае, если напиток недостаточно кислый, соду можно заменить разрыхлителем.

Приготовление классического торта «Зебра»: детальный рецепт»:

  1. Муку рекомендуется предварительно просеять, причем можно повторить эту процедуру несколько раз. Это позволит насытить ее кислородом и придаст бисквиту более воздушную структуру.
  2. В подходящей емкости взбейте яйца с сахаром-песком и ванильным сахаром, используя миксер или блендер, так взбивать вручную не рекомендуется. В результате объем смеси должен увеличиться примерно вдвое.
  3. Смешанный с содой кефир добавляется в плотную массу, после чего следует тщательное перемешивание.
  4. Постепенно добавляйте муку, продолжая взбивать массу до получения пышной и однородной консистенции. Она должна напоминать густую сметану или тягучую сгущенку.
  5. Аккуратно переливаем половину теста в другую емкость, затем добавляем какао, предварительно просеянное через мелкое сито. Перемешиваем, пока густая масса не станет однородного шоколадного оттенка.
  6. Для выпечки можно использовать формы с дном и бортиками. Подходят как жаропрочные разъемные (диаметром 22-24 см), так и силиконовые формы для кексов с отверстием в центре. Перед использованием форму необходимо тщательно смазать сливочным маслом.
  7. В центр помещаем 2 столовые ложки шоколадной массы, давая ей немного растечься. Затем в середину коричневого участка добавляем 2 столовые ложки светлого теста, после чего снова добавляем шоколадного и затем белого. Так чередуем их, пока форма не будет заполнена. Для создания узора «паутинкой» можно использовать зубочистку или кончик ножа, проводя ими по растекающемуся тесту в виде прямых линий от центра к краям.
  8. Выпекайте «Зебру» в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, в течение 20-30 минут. Такой промежуток времени обеспечит равномерное пропекание и хороший подъем торта. Чтобы бисквит не осел, не открывайте дверцу духовки и не хлопайте ею!
  9. Определяют готовность торта обычным способом, используя деревянную шпажку. Если это требуется, бисквит доводят до готовности в духовом шкафу, добавляя еще 5-10 минут выпекания
Читать также:  Тыквенные плацинды: 5 способов приготовления на сковороде и в духовке

Торт «Зебра» выглядит эффектно и без дополнительного декора, его неповторимый шарм заключается в оригинальном «мраморном» узоре. Однако, если хочется, торт можно покрыть шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой (для этого можно использовать трафарет).

Простой рецепт приготовления в мультиварке

На приготовление блюда потребуется 90 минут: 20 минут отводится на подготовку, а 60 минут – на выпекание.

Больше материалов: пирог зебра в мультиварке

Для приготовления полосатого торта в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная в/с – 300 г;
  • сметана 15% или жирный кефир – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • какао – 2-3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г (пакетик);
  • ванильный сахар – по желанию;
  • сливочное масло для смазывания чаши мультиварки – 50 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца с сахаром взбиваем миксером до образования плотной, пенистой массы.
  2. В тесто добавляют сметану или кефир, разрыхлитель, после чего постепенно всыпается мука. Важно тщательно перемешать массу, чтобы не образовались комки.
  3. Когда тесто приобретает плотную консистенцию, напоминающую сметану, его следует разделить на две равные части.
  4. Первую массу оставляем светлой, во вторую добавляем какао и тщательно вымешиваем до получения однородного оттенка.
  5. Чтобы торт легко извлечь, чашу мультиварки следует тщательно смазать маслом, при желании можно дополнительно посыпать манной крупой.
  6. Начало заполнения емкости тесто требует, начиная с центра, последовательно добавляя светлые и коричневые порции.
  7. Установите режим «Выпечка», задайте время приготовления 60 минут. После завершения цикла и звукового оповещения оставьте торт в мультиварке в режиме подогрева еще на 10 минут.

Не стоит выключать технику, снимать крышку или извлекать бисквит, пока он полностью не остынет. Иначе торт осядет и потеряет высоту.

С добавлением сметаны

Обычно «Зебру» выпекают с использованием кефира и сметаны. Вторые кексы по составу очень похожи на сметанные, но в тесто добавляют какао, что и отличает их.

Читать также:  Куриный бризоль: 5 рецептов

Ингредиенты:

  • сметана жирностью 15 или 20% – 200 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г в тесто + для смазывания формы.

Для приготовления домашнего торта «Зебра» со сметаной и маслом потребуется:

  1. Взбиваем яйца с сахаром до образования пышной массы. Масло растапливаем и даем ему остыть. Соду гасим в сметане. Просеиваем муку.
  2. Все ингредиенты соединяем вместе, а муку добавляем постепенно, в несколько приемов.
  3. Некоторую порцию теста перекладываем в отдельную емкость, придавая ему шоколадный вкус и цвет с помощью какао.
  4. Форму для выпечки или жаровню смазывают маслом, затем в них поочередно выливают 1-2 столовые ложки светлого и темного теста. Начинаем с центральной части формы!
  5. Выпекайте торт в предварительно нагретой духовке при температуре от 160 до 180 °С в течение 40 минут.

Следуя всем нюансам приготовления, указанным в представленных рецептах, пирог получится высоким, воздушным и обладающим удивительной нежностью вкуса.

Домашний торт «Зебра», приготовленный на кефире со сгущенкой

Если вы считаете, что классический торт «Зебра» не обладает достаточной сладостью, попробуйте приготовить его по рецепту со сгущенным молоком.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • сгущенка – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • маргарин – 100 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Растопите маргарин, разотрите его с сахаром.
  2. Добавьте сгущенку, кефир, вбейте яйца, тщательно перемешайте все ингредиенты и взбейте миксером до получения воздушной, плотной массы.
  3. Добавьте муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и аккуратно перемешайте, чтобы не осталось комков.
  4. В половину теста добавьте какао-порошок.

Процесс добавления теста в форму не отличается от приготовления других вариантов этого торта. Время выпечки составляет около 30-40 минут при температуре 180 градусов. Время приготовления «Зебры» может отличаться в зависимости от габаритов изделия и характеристик духовки.

С шоколадным вкусом

Если вы мечтаете о воздушном торте с насыщенным шоколадным вкусом, то после выпечки «Зебры» по предложенному классическому рецепту украсьте его восхитительной глазурью!

Для приготовления понадобится:

  • по 2 ст. л. сметаны, сахара и какао;
  • 50 г сл. масла;
  • горсть измельченных орехов (идеально подойдут грецкие или миндаль).

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюле соедините все ингредиенты, за исключением орехов.
  2. Нагревайте на небольшом огне, периодически помешивая, до тех пор, пока глазурь не станет однородной по текстуре и гладкой. Кипятить ее не нужно!
  3. После приготовления дайте изделию немного остыть, до температуры около 30-35 градусов, затем распределите его по поверхности торта.
  4. Посыпьте сверху орешками.

Для приготовления глазури рекомендуется дождаться, пока пирог будет готов и начнет остывать в духовке.

Необычный десерт с клубникой

Существует простой способ оформления «Зебры» – покрыть её глазурью, будь то белый или шоколадный цвет, а затем украсить половинками или целыми ягодами клубники. Другой вариант заключается в том, чтобы прослоить клубничными дольками крем, если принято решение разрезать заливной пирог пополам и преобразовать его в ароматный тортик.

Читать также:  Варим рассыпчатую гречку: пропорции и кулинарные секреты

Наиболее удачным вариантом в период созревания спелой ягоды будет применение аутентичного рецепта, благодаря которому традиционные шоколадные полоски «Зебра» приобретут насыщенный клубничный оттенок.

Вместо какао используйте клубнику, которую следует измельчить блендером.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану кефира и сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • стакан свежего клубничного пюре;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г сливочного масла.

В классическом рецепте этого полосатого торта детально изложены особенности приготовления теста и способ его укладки в форму.

Пышный торт

Для того чтобы торт «Зебра» получился особенно пышным, воздушным и имел нежную текстуру, используйте рекомендации опытных кондитеров при его приготовлении, независимо от выбранного рецепта:

  1. Для получения более воздушного теста муку необходимо просеять несколько раз, причем чем чаще, тем лучше.
  2. Для приготовления блюда необходимо поддерживать примерно одинаковую температуру всех составляющих и используемой посуды.
  3. Чрезмерное вымешивание готового теста приведет к разрушению воздушных пузырьков, которые в нем образовались.
  4. Не забудьте предварительно разогреть духовку. К моменту завершения выпечки температура внутри должна достигнуть необходимого значения.
  5. Во время выпечки не следует открывать дверцу духового шкафа.

Различные рецепты этого полосатого десерта предполагают использование кефира, сметаны или даже майонеза в качестве основы. Состав продуктов и их количество в блюде могут отличаться, однако неизменным остается двухцветное тесто, которое после выпечки напоминает окрас африканской зебры, давшей название этому яркому и оригинальному торту.