Изначально шоколад применяли в Средневековье в качестве ароматного горячего напитка, который получали путём измельчения какао-бобов. Сегодня существует множество его разновидностей. В данной статье мы расскажем о полезных свойствах и способах приготовления молочного шоколада.
Состав, калорийность и пищевая ценность
С развитием современных технологий производители не всегда следуют традиционному составу молочного шоколада. Но каким же он должен быть?

В состав шоколада обязательно входят какао-бобы (не менее 25%) и какао-масло, а также другие ингредиенты:
- Растительные жиры могут использоваться для замены молочных. В шоколаде их содержание не должно превышать примерно 3,7%;
- Сухой молочный остаток в объеме 12%;
- Сахар, может составлять не более 55%;
- В некоторых случаях в состав продукта могут входить соевый ванилин и лецитин.
Использование искусственных добавок исключено для любого сорта шоколада. При выборе наиболее натурального продукта необходимо внимательно изучать состав.
Не каждый сможет позволить себе такой шоколад, поскольку в 100 граммах молочного шоколада содержится до 550 килокалорий. Тем, кто следит за своей фигурой, лучше отдавать предпочтение черному шоколаду: его калорийность не сильно отличается, но содержание сахара (простых углеводов) значительно снижается.
Показатели пищевой ценности продукта следующие:
- белков – 9, 8 г;
- жиров – 34,7 г;
- углеводов – 50,4 г.
Высокое содержание калорий не является противопоказанием к употреблению продукта. В некоторых случаях это даже может быть полезно, в частности, для школьников и студентов, однако важно соблюдать умеренность. Военнослужащие, космонавты и летчики включают шоколад в свой рацион, учитывая его высокую питательную ценность. Молочный шоколад способствует быстрому насыщению и обеспечивает организм дополнительной энергией. Для достижения этого эффекта достаточно небольшого количества этого продукта.
Наиболее востребованные производители молочных сладостей
В этом списке представлены популярные торговые марки молочного шоколада, которые хорошо знакомы большинству людей и широко доступны в продуктовых магазинах.
Среди них:
- «Батончик «Mars» (Марс) – один из самых вкусных и популярных хрустящих лакомств. Его производство стартовало в 1932 году в Соединенных Штатах Америки. Данный десерт покрыт молочной глазурью.
- «Шоколад «Alpen Gold» (Альпен Голд) впервые появился на российском рынке в девяностых годах. Американский производитель предлагает шоколад высокого качества и отличного вкуса, а также широкий ассортимент начинок, что позволяет покупателям выбирать из множества вариантов.
- «Компания «Nestle» (Нестле) – этот забавный и запоминающийся кролик знаком многим детям. Шоколад с деликатным вкусом понравился не только малышам, но и их родителям. Кроме того, этот бренд предлагает широкий ассортимент завтраков и вкусные шоколадные напитки.
- «Milka» (Милка) – шоколад швейцарского происхождения, история которого началась в 1901 году. Этот бренд знаком практически всем жителям Европы. Отличительной чертой этого десерта является использование альпийского молока в рецептуре, благодаря чему он обладает уникальным вкусом. Недавно производители стали предлагать шоколадки увеличенного формата, что понравилось любителям сладкого. Следует подчеркнуть, что такая плитка с оригинальным оформлением может стать прекрасным подарком без дополнительного повода.
- «Ritter Sport» – немецкий шоколад, который отличается широким ассортиментом вкусов.
- «Шоколад «Чайка» хорошо известен как старшим поколением, так и детьми. Молочный шоколад обладает вкусом жареного ореха, что выделяет его среди других брендов. Упаковка, выполненная в традиционном синем цвете, обычно содержит изображение чайки на фоне солнца.
- «Шоколад «Аленка» знаком многим еще со времен Советского Союза, поскольку его производство началось в 1965 году. Плитка обладает восхитительным кремовым вкусом. С течением времени рисунок Аленки на обертке претерпел изменения, однако она осталась и продолжает дарить нам знакомый вкус из детства.
Несомненно, среди представленных брендов вы нашли тех, кто вам близок, и теперь знаете о них больше интересных исторических сведений.
Вкусные рецепты:
Чтобы не тратить средства на покупные шоколадки, любимый десерт можно приготовить самостоятельно. Несмотря на то, что такая идея может показаться сложной, это впечатление обманчиво. Если попробовать однажды, то в дальнейшем это станет вашим фирменным блюдом. Главное – подготовить силиконовые формы для шоколада или найти подходящую емкость на кухне и выстелить ее пищевой фольгой. Ключевым ингредиентом традиционного молочного десерта выступает какао-порошок или какао-бобы. Поэтому их следует купить заранее, вне зависимости от выбранного рецепта.
Чтобы приготовить классический молочный шоколад из какао-бобов, необходимо выполнить несколько этапов
Требуемые составляющие для классической шоколадки:
- какао – бобы (тертые) – 100 г;
- какао-масло – 50 г;
- сгущенка – 4 чайн. л;
- сухое молоко – 2 чайн. л.
Смесь какао-продуктов нагревают до получения жидкой, однородной консистенции, используя подходящий способ. Затем добавляют сгущенное молоко. Молоко всыпают постепенно, разделяя этот этап на несколько подэтапов.
Для получения однородной заготовки рекомендуется постепенное смешивание ингредиентов. Небольшое количество молочного порошка будет постепенно впитывать влагу, что приведет к незначительному загустеванию заготовки.
Сразу после этого готовый раствор переливается в формы и оставляется для застывания.
Готовим из какао-порошка
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления молочного шоколада в домашних условиях?
Для приготовления понадобятся весьма доступные ингредиенты, которые, скорее всего, есть на каждой кухне у любой хозяйки:
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- сахар – 1 чайн. л;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 100 мл.
Начнем с того, что поместим молоко в емкость и нагреем его. Затем добавим сахар и какао.
Пока сладкая масса нагревается, перейдем к маслу: его нужно разогреть на водяной бане, отдельно от основной смеси, а затем объединить обе части заготовки. Теперь необходимо дождаться закипания продукта, постоянно помешивая содержимое кастрюли, чтобы масса не прилипала к дну емкости. На слабом огне шоколад варится еще несколько минут. Готовый шоколадный напиток разливаем по формам, а затем отправляем для застывания.
Для достижения наилучшего результата рекомендуется использовать мелкомолотую пудру вместо сахарного песка.
Приготовление молочного белого шоколада в домашних условиях
Для приготовления необычайно вкусных, любимых шоколадных конфет потребуется следующий набор ингредиентов:
- масло-какао – 100 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- сухое молоко – 100 г;
- ваниль.
Масло какао растапливают любым удобным способом. После этого смешивают его с остальными ингредиентами, предназначенными для шоколада. Важно добиться получения однородной консистенции. Затем полученную смесь распределяют по формам для конфет и помещают в холодильную камеру для охлаждения.
Для разнообразия в него можно добавить цукаты, дробленые или цельные орешки, а также темную шоколадную крошку, что придаст выпечке двухцветную структуру.
Десерт с кофейным вкусом
Компоненты кофейного лакомства:
- какао-порошок – 2 стол. л.;
- сахар – 100 г;
- масло слив. – 100 г;
- молоко сухое – 120 г;
- кофе – 1 чайн. л
Сваренный заранее кофейный напиток немного настаивают. Затем его процеживают через мелкое ситечко или несколько слоев марли, чтобы крупинки и кофейная гуща не попали в десерт. Варят в сотейнике в течение пары минут. Доводят до кипения и постепенно добавляют какао-порошок и сахар, тщательно перемешивая до полного растворения. После этого постепенно всыпают молочный порошок, хорошо перемешивают заготовку, чтобы добиться однородной консистенции.
Растопленное масло смешиваем с шоколадной массой. Выкладываем полученную смесь в формы. Процесс застывания этого десерта займет больше времени, чем у других подобных изделий.
С орешками и сухофруктами
Чтобы приготовить шоколадную массу, заранее составляем перечень необходимых ингредиентов, основываясь на одном из предложенных рецептов. Также стоит добавить любимые орехи и сухофрукты, нарезанные небольшими кусочками.
Необходимо подготовить две емкости. По аналогии с предыдущими методами, изначально затавливаем два компонента: сладкую молочную смесь и топленое масло. После чего соединяем их вместе, чтобы получилась однородная жидкая масса. Также добавляем какао-порошок и нагреваем шоколад на слабом огне в течение 25 минут. Снимаем с огня для охлаждения, и сразу же добавляем начинку – в любом количестве. Затем выполняем стандартную процедуру – даем застыть в формочках.
Молочный шоколад с медовыми нотками
Нам понадобится:
- какао-бобы (порошкообразные) – 0,4 кг;
- мед (лучше жидкий, либо топленый) – 100 мг;
- какао-масло – 200 г.
Растопите кусок масла, постепенно добавляя измельчённое какао. Обеспечьте однородную консистенцию без комков.
После этого добавляем мед и снова перемешиваем. Ожидаем, пока температура продукта не достигнет 40 градусов, а затем снимаем с нагрева. Десерт застывает примерно за 8–12 часов.
Приготовить эти рецепты довольно легко, и их обязательно стоит попробовать. Однажды попробовав домашний молочный шоколад, приготовленный по этим рецептам, отказаться от него будет сложно.
Теперь вы без труда сможете изготовить молочный шоколад и порадовать своих близких этим угощением, основным достоинством которого является его натуральный состав. Ведь шоколадные конфеты, сделанные с душой, значительно превосходят по вкусу покупные аналоги.