Истории Донны

Девушкам от девушек

8 рецептов картофельных клецок

Картофельные клецки, широко распространенные в белорусской и польской кухнях, знакомы многим с самого детства, когда воспоминания были особенно яркими и насыщенными. Следует отметить, что это блюдо готовят и в других странах, но под другими названиями, например, в Италии его называют ньокки. Ниже приведена подборка наиболее удачных рецептов приготовления этого вкусного блюда в разных кулинарных традициях.

Базовый рецепт

Фото: img.freepik.com

Приготовление картофельных изделий может быть простым и аппетитным, если использовать традиционный рецепт, который включает в себя:

  • 8-10 картофелин;
  • 1 яйца;
  • 20 г крахмала;
  • 2 луковых головок;
  • соли и мускатного ореха.

Для приготовления картофельных клецек необходимо следовать определенной последовательности действий:

  1. Для обработки лука его измельчают или натирают.
  2. Картофельные клубни также измельчают аналогичным методом.
  3. Приготовленная картофельная кашица соединяется с яйцом, солью, луком и специями.
  4. В картофельную массу добавляют крахмал, затем из нее формируют небольшие шарики, которые помещают в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой.
  5. Провариваются изделия около 30-40 минут.

Клецки с зажаркой из лука на сале или со сметаной получатся весьма аппетитными.

С добавлением грибов

Для того чтобы удивить близких необычным ужином, необходимо подготовить:

  • 4 картофелины;
  • 300 г грибов;
  • 200 г муки;
  • луковицу;
  • 10 г соли;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Последовательность действий:

  1. Картофель очищают от кожуры после отваривания, затем превращают в пюре.
  2. Лук измельчают и обжаривают на сковороде до мягкости, затем к овощной массе добавляют измельчённые грибы.
  3. Для приготовления картофельной массы в неё вводят муку, соль и подсолнечное масло.
  4. Из подготовленного теста формируют четыре «колбаски», которые делят на небольшие кусочки, после чего отваривают в кипящей воде.
  5. Картофельные продукты соединяют с грибной зажаркой перед подачей.

Приготовление картофельных клецек по данному рецепту занимает не больше четырех минут.

Как сделать с сыром

Клецки можно употреблять как отдельное блюдо или добавлять в суп.

Чтобы приготовить вкусные и полезные продукты, потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,25 кг муки;
  • 2 яйца;
  • небольшой кусок сыра;
  • базилик по желанию;
  • соль и перец молотый.
Читать также:  Лаваш с курицей: восемь вкусных рецептов рулетиков

Последовательность действий:

  1. Картофель очищают от земли, отваривают до мягкости, а затем очищают от кожуры и разминают в пюре.
  2. Измельчённый картофель соединяют с тёртым сыром, мелко нарезанной зеленью, яйцом и мукой.
  3. Из эластичного теста делают колбаски, которые затем разделяют на отрезки.
  4. Для добавления в мясной или овощной суп картофельные шарики опускают за 3 минуты до окончания приготовления.

Стоит отметить, что в традиционном украинском меню в качестве первого блюда вместо клецок подают галушки.

Картофельные клецки с мясом по-белорусски

Даже сейчас в белорусских селах можно попробовать очень питательное блюдо, приготовленное по старинному рецепту. Почему бы не воссоздать его и в городских условиях?

Достаточно подготовить:

  • 10 картофелин;
  • яйцо;
  • 50 г муки;
  • столько же крахмала;
  • 3 луковицы;
  • ½ кг свиной мякоти;
  • 70 г сала;
  • специи и соль.

Основные шаги подготовки:

  1. Для начала мясо нарезают на мелкие фрагменты, а луковицу – на небольшие части. Затем подготовленные ингредиенты измельчают в мясорубке и перемешивают с солью и перцем.
  2. Картофель и вторая луковица натираются на терке, после чего полученная масса выкладывается на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
  3. В миску с картофельной массой добавляют муку, крахмал и яйцо, после чего вымешивают тесто и формируют из него небольшие колобки.
  4. Чтобы в центр поместилась ложка начинки, шарики разминают, а затем придают им прежнюю форму.
  5. Клецки варятся в течение 25 минут, пока на сковороде обжариваются кусочки сала и луковица для приготовления заправки.

Для снижения калорийности блюда сметана может заменить салатное масло в качестве заправки.

Готовим клецки по итальянскому рецепту

Картофельные ньокки – итальянский вариант традиционных клецок. Технология их приготовления практически не отличается от предыдущей.

Ингредиенты:

  • 4 картофельных клубня;
  • 300 г муки;
  • яйцо;
  • соль, подсолнечное масло и молотый перец.
Читать также:  Карась, запеченный со сметаной и сыром: рецепт с пошаговыми фотографиями

Приготовление блюда включает в себя следующие этапы:

  1. Картофель тщательно моют и помещают в жаропрочную форму, затем смазывают маслом и запекают в течение часа.
  2. Из клубней после остывания извлекают мякоть, которую затем тщательно перемешивают с желтком, отделённым от белка, мукой и специями.
  3. Из эластичной массы формируют колбаски, которые разрезают на одинаковые по размеру фрагменты, в каждом из которых создают небольшие углубления.
  4. Продукты готовятся путем варки в воде с добавлением соли.

Для поддержания формы изделий рекомендуется помещать их в морозильную камеру до начала варки.

Из картофельного пюре

Для приготовления клецок можно использовать как свежий, так и предварительно отваренный картофель.

Для тестирования второго варианта продукции потребуется:

  • 400 г картофеля;
  • 90 г муки;
  • яйцо;
  • соль;
  • кусочек сала с мясной прослойкой;
  • 2 головки лука;
  • подсолнечное масло.

Этапы создания:

  1. Клубни картофеля очищают, нарезают на части и варят в воде с добавлением соли, затем превращают в пюре.
  2. В остывшее пюре добавляют муку, яйцо и соль.
  3. Из теста отделяются небольшие фрагменты, которые затем формируются в шарики.
  4. После подготовки изделий их помещают в кипящую воду, где они провариваются не дольше четырех минут.
  5. Для приготовления блюда лук нарезают, а сало – на тонкие пластины.
  6. На сковороде обжариваются сало с луком.
  7. Подаются клецки к столу с заправкой.

Чтобы изделия не прилипали друг к другу на блюде, их необходимо сразу после извлечения из кастрюли смазать маслом, которое осталось после обжаривания.

С куриным фаршем

Картофельное тесто, а не обычное, используется при приготовлении клецков с фаршем, что делает их похожими на пельмени.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 300 г муки;
  • 100 г манки;
  • 2 яйца;
  • 300 г куриного фарша;
  • луковица;
  • соль и молотый перец.
Читать также:  12 рецептов вкусного домашнего желе

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Сначала картофель отваривают, затем очищают от кожуры, разминают и дают ему немного остыть.
  2. В картофельное пюре вводят яйцо, манку, муку и добавляют соль.
  3. Тесто вымешивают до мягкости, затем из него формируют лепёшки. В центр каждой лепёшки выкладывают фарш, который заранее смешивают с мелко нарезанным луком.
  4. Сначала изделия защипывают, затем формируют в шарики, которые погружают в кипящую воду. После всплытия их проваривают в течение 10 минут.

Для предотвращения слипания клецек при варке их рекомендуется помещать в кастрюлю небольшими частями.

Картофельные клецки по-польски

В любом кафе или ресторане Польши, предлагающем блюда национальной кухни, можно найти клецки. Следуя этому рецепту, вы сможете ощутить атмосферу старинной Варшавы и насладиться ее неповторимым колоритом.

Достаточно иметь на кухне:

  • 1 кг картофеля;
  • 250 г крахмала;
  • 350 г грудинки;
  • луковицу;
  • желток;
  • соль и перец молотый.

При приготовлении:

  1. Картофель можно отварить и превратить в пюре, используя подходящий метод.
  2. Когда основа блюда остынет, в нее добавляют крахмал, яйцо и соль, после чего замешивают, как тесто.
  3. Из этой массы формируют шарики диаметром не более 5 см.
  4. На сковороде обжариваются ломтики грудинки.
  5. После того, как вытопится необходимое количество жира, в сковороду добавляют нарезанный лук.
  6. Клецки варят в кипящей воде, затем выкладывают на блюдо и заправляют луком со шкварками.

Чтобы улучшить аромат готовых изделий, при варке в воду следует добавлять пряности и лавровый лист.

Картофельные клецки – это несложное блюдо, которое характеризуется не только уникальным вкусом и колоритностью, но и превосходными вкусовыми качествами.