Картофельные клецки, широко распространенные в белорусской и польской кухнях, знакомы многим с самого детства, когда воспоминания были особенно яркими и насыщенными. Следует отметить, что это блюдо готовят и в других странах, но под другими названиями, например, в Италии его называют ньокки. Ниже приведена подборка наиболее удачных рецептов приготовления этого вкусного блюда в разных кулинарных традициях.
Базовый рецепт

Приготовление картофельных изделий может быть простым и аппетитным, если использовать традиционный рецепт, который включает в себя:
- 8-10 картофелин;
- 1 яйца;
- 20 г крахмала;
- 2 луковых головок;
- соли и мускатного ореха.
Для приготовления картофельных клецек необходимо следовать определенной последовательности действий:
- Для обработки лука его измельчают или натирают.
- Картофельные клубни также измельчают аналогичным методом.
- Приготовленная картофельная кашица соединяется с яйцом, солью, луком и специями.
- В картофельную массу добавляют крахмал, затем из нее формируют небольшие шарики, которые помещают в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой.
- Провариваются изделия около 30-40 минут.
Клецки с зажаркой из лука на сале или со сметаной получатся весьма аппетитными.
С добавлением грибов
Для того чтобы удивить близких необычным ужином, необходимо подготовить:
- 4 картофелины;
- 300 г грибов;
- 200 г муки;
- луковицу;
- 10 г соли;
- 30 мл подсолнечного масла.
Последовательность действий:
- Картофель очищают от кожуры после отваривания, затем превращают в пюре.
- Лук измельчают и обжаривают на сковороде до мягкости, затем к овощной массе добавляют измельчённые грибы.
- Для приготовления картофельной массы в неё вводят муку, соль и подсолнечное масло.
- Из подготовленного теста формируют четыре «колбаски», которые делят на небольшие кусочки, после чего отваривают в кипящей воде.
- Картофельные продукты соединяют с грибной зажаркой перед подачей.
Приготовление картофельных клецек по данному рецепту занимает не больше четырех минут.
Как сделать с сыром
Клецки можно употреблять как отдельное блюдо или добавлять в суп.
Чтобы приготовить вкусные и полезные продукты, потребуется:
- 1 кг картофеля;
- 0,25 кг муки;
- 2 яйца;
- небольшой кусок сыра;
- базилик по желанию;
- соль и перец молотый.
Последовательность действий:
- Картофель очищают от земли, отваривают до мягкости, а затем очищают от кожуры и разминают в пюре.
- Измельчённый картофель соединяют с тёртым сыром, мелко нарезанной зеленью, яйцом и мукой.
- Из эластичного теста делают колбаски, которые затем разделяют на отрезки.
- Для добавления в мясной или овощной суп картофельные шарики опускают за 3 минуты до окончания приготовления.
Стоит отметить, что в традиционном украинском меню в качестве первого блюда вместо клецок подают галушки.
Картофельные клецки с мясом по-белорусски
Даже сейчас в белорусских селах можно попробовать очень питательное блюдо, приготовленное по старинному рецепту. Почему бы не воссоздать его и в городских условиях?
Достаточно подготовить:
- 10 картофелин;
- яйцо;
- 50 г муки;
- столько же крахмала;
- 3 луковицы;
- ½ кг свиной мякоти;
- 70 г сала;
- специи и соль.
Основные шаги подготовки:
- Для начала мясо нарезают на мелкие фрагменты, а луковицу – на небольшие части. Затем подготовленные ингредиенты измельчают в мясорубке и перемешивают с солью и перцем.
- Картофель и вторая луковица натираются на терке, после чего полученная масса выкладывается на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
- В миску с картофельной массой добавляют муку, крахмал и яйцо, после чего вымешивают тесто и формируют из него небольшие колобки.
- Чтобы в центр поместилась ложка начинки, шарики разминают, а затем придают им прежнюю форму.
- Клецки варятся в течение 25 минут, пока на сковороде обжариваются кусочки сала и луковица для приготовления заправки.
Для снижения калорийности блюда сметана может заменить салатное масло в качестве заправки.
Готовим клецки по итальянскому рецепту
Картофельные ньокки – итальянский вариант традиционных клецок. Технология их приготовления практически не отличается от предыдущей.
Ингредиенты:
- 4 картофельных клубня;
- 300 г муки;
- яйцо;
- соль, подсолнечное масло и молотый перец.
Приготовление блюда включает в себя следующие этапы:
- Картофель тщательно моют и помещают в жаропрочную форму, затем смазывают маслом и запекают в течение часа.
- Из клубней после остывания извлекают мякоть, которую затем тщательно перемешивают с желтком, отделённым от белка, мукой и специями.
- Из эластичной массы формируют колбаски, которые разрезают на одинаковые по размеру фрагменты, в каждом из которых создают небольшие углубления.
- Продукты готовятся путем варки в воде с добавлением соли.
Для поддержания формы изделий рекомендуется помещать их в морозильную камеру до начала варки.
Из картофельного пюре
Для приготовления клецок можно использовать как свежий, так и предварительно отваренный картофель.
Для тестирования второго варианта продукции потребуется:
- 400 г картофеля;
- 90 г муки;
- яйцо;
- соль;
- кусочек сала с мясной прослойкой;
- 2 головки лука;
- подсолнечное масло.
Этапы создания:
- Клубни картофеля очищают, нарезают на части и варят в воде с добавлением соли, затем превращают в пюре.
- В остывшее пюре добавляют муку, яйцо и соль.
- Из теста отделяются небольшие фрагменты, которые затем формируются в шарики.
- После подготовки изделий их помещают в кипящую воду, где они провариваются не дольше четырех минут.
- Для приготовления блюда лук нарезают, а сало – на тонкие пластины.
- На сковороде обжариваются сало с луком.
- Подаются клецки к столу с заправкой.
Чтобы изделия не прилипали друг к другу на блюде, их необходимо сразу после извлечения из кастрюли смазать маслом, которое осталось после обжаривания.
С куриным фаршем
Картофельное тесто, а не обычное, используется при приготовлении клецков с фаршем, что делает их похожими на пельмени.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 300 г муки;
- 100 г манки;
- 2 яйца;
- 300 г куриного фарша;
- луковица;
- соль и молотый перец.
Готовится блюдо следующим образом:
- Сначала картофель отваривают, затем очищают от кожуры, разминают и дают ему немного остыть.
- В картофельное пюре вводят яйцо, манку, муку и добавляют соль.
- Тесто вымешивают до мягкости, затем из него формируют лепёшки. В центр каждой лепёшки выкладывают фарш, который заранее смешивают с мелко нарезанным луком.
- Сначала изделия защипывают, затем формируют в шарики, которые погружают в кипящую воду. После всплытия их проваривают в течение 10 минут.
Для предотвращения слипания клецек при варке их рекомендуется помещать в кастрюлю небольшими частями.
Картофельные клецки по-польски
В любом кафе или ресторане Польши, предлагающем блюда национальной кухни, можно найти клецки. Следуя этому рецепту, вы сможете ощутить атмосферу старинной Варшавы и насладиться ее неповторимым колоритом.
Достаточно иметь на кухне:
- 1 кг картофеля;
- 250 г крахмала;
- 350 г грудинки;
- луковицу;
- желток;
- соль и перец молотый.
При приготовлении:
- Картофель можно отварить и превратить в пюре, используя подходящий метод.
- Когда основа блюда остынет, в нее добавляют крахмал, яйцо и соль, после чего замешивают, как тесто.
- Из этой массы формируют шарики диаметром не более 5 см.
- На сковороде обжариваются ломтики грудинки.
- После того, как вытопится необходимое количество жира, в сковороду добавляют нарезанный лук.
- Клецки варят в кипящей воде, затем выкладывают на блюдо и заправляют луком со шкварками.
Чтобы улучшить аромат готовых изделий, при варке в воду следует добавлять пряности и лавровый лист.
Картофельные клецки – это несложное блюдо, которое характеризуется не только уникальным вкусом и колоритностью, но и превосходными вкусовыми качествами.