Тот, кто утверждает, что можно обойтись без мидий, вероятно, не знаком с правильными способами их приготовления. Небольшие морские моллюски обладают не только восхитительным вкусом, но и множеством полезных качеств. Если приготовить мидии в сливочном соусе, который раскроет их насыщенный вкус, то эти раковины обязательно займут почетное место на вашей кухне.
Мидии прекрасно дополняют вкус белого вина (предпочтительно сухого), светлого пива и виноградного сока.
Традиционный способ приготовления мидий в сливочном соусе
Приготовление моллюсков в нежном сливочном соусе не займет много времени. Этот рецепт, будучи простым, гарантирует превосходный вкус блюда.

Вам понадобится:
- 300 г размороженных моллюсков;
- 1 средняя головка репчатого лука, желательно сорт шалот);
- 200 г сливок;
- зелень любая (укроп, базилик, петрушка);
- 50 г масла сливочного для обжаривания;
- соль, перец (красный, черный) по вкусу.
В качестве ингредиента для этого блюда можно использовать как очищенные мидии, так и мидии в раковинах.
Пошаговая инструкция:
- Чтобы исключить попадание песка в готовое блюдо, размороженные мидии следует промыть под мощной струей проточной воды.
- Лук можно измельчить кубиками или нашинковать полукольцами.
- Обжаривайте лук на разогретой сковороде до прозрачности и золотистого цвета.
- Выложите мидии в сковороду. Обжаривайте их не более одной минуты.
- Влейте сливки на сковороду. Добавьте соль и перец. Готовьте до испарения жидкости и легкого загустения.
- В готовое блюдо следует добавить зелень и выключить нагрев.
К обеденному столу подают мидии в сливочном соусе.
Готовим с сыром
Существует множество интересных способов приготовления моллюсков, и мидии с сыром – один из самых аппетитных.
Вам понадобится:
- мидии размороженные – 300 г;
- лук головка крупная – 1 шт.;
- сливки жирностью 10-20% – 250 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр – 100 г;
- зелень (базилик, петрушка, укроп);
- масло сл. – 100 г;
- мука – 50 г;
- соль, перец.
Пошаговая инструкция:
- Промыть моллюсков под струей проточной воды. Лук, чеснок и зелень необходимо измельчить. Сыр следует натереть.
- На сковороду, разогретую с 50 г масла, выложите лук и обжаривайте его до появления золотистого цвета. Затем в ту же емкость добавьте мидии и чеснок. Приправьте солью и перцем. Время обжаривания не должно превышать 1 минуты.
- Оставшиеся 50 г масла разогревают в сотейнике. Затем в него добавляют муку и слегка обжаривают. В сотейник вливают сливки, добавляют зелень и сыр. Содержимое доводят до кипения, чтобы сыр полностью расплавился. После этого сотейник снимают с огня.
- Добавьте приготовленный соус в сковороду с мидиями. Готовьте на огне 1-2 минуты.
Подавать блюдо, выложив его порционно на тарелки.
Технология приготовления с пастой
Пасту с мидиями привезли к нам из Средиземноморья. Это сытное основное блюдо отлично подходит к белому вину.
Вам понадобится:
- 500 г неочищенных мидий;
- 400 г спагетти;
- 200 г сыра твердого;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- по вкусу перец и соль.
Пошаговая инструкция:
- Мидии, ранее хранившиеся в замороженном виде, следует поместить в небольшую кастрюлю. Ёмкость нужно накрыть крышкой и установить на сильный огонь. Необходимо дождаться, пока не раскроются раковины.
- Получившийся сок мидий необходимо перелить в другую емкость. Затем следует извлечь моллюсков из их раковин.
- Паста следует отварить до состояния аль денте, сократив время приготовления на минуту, чтобы она оставалась слегка твердой внутри. Затем пасту необходимо выложить на дуршлаг и добавить немного сливочного масла, чтобы она не склеилась.
- На сковороду, которую предварительно нагрели, выложить масло. После того как оно растопится, добавьте чеснок, слегка придав ему форму ножом. Как только головки чеснока приобретут коричневый оттенок, удалите их из сковороды.
- В это место следует добавить очищенные мидии. После небольшого нагрева влейте сок, оставшийся после очистки. Продолжайте варить, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
- Влейте сливки в сковороду, добавьте соль и перец. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
- Выложить спагетти на середину блюда, не убирая с огня. Посыпать тертым сыром, натертым на крупной терке. Перемешать, накрыть крышкой и подержать на слабом огне еще 2-3 минуты.
Блюдо готово к подаче на стол.
Мидии в сливочно-чесночном соусе
Данное блюдо с пикантными оттенками чеснока можно сервировать в глубокой чашке и подавать в качестве основного.
Вам понадобится:
- мидии в раковинах – 1 кг;
- крупные головки чеснока – 4-5 шт.;
- масло слив. – 60 г;
- сливки – 200 мл;
- немного соли и перца – по вкусу;
- свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) любая.
Пошаговая инструкция:
- Замороженные раковины следует медленно размораживать в холодильной камере, после чего необходимо тщательно промыть их проточной водой и дополнительно протереть жесткой губкой для удаления песка. Затем еще раз ополоснуть водой.
- Чеснок можно измельчить, нарезав его мелкими кусочками, или использовать чеснокодавилку.
- В небольшом сотейнике растопить сливочное масло, затем в нем слегка подрумянить чеснок.
- Затем поместите мидии в эту же емкость. Готовьте их быстро, всего 4-5 минут, чтобы они раскрыли свои раковины.
- Мидии следует залить сливками, приправить солью, перцем и зеленью. Сотейник нужно накрыть крышкой. Готовить около 10 минут, до загустения сливок.
К моллюскам в качестве дополнения подойдут рис или тушеные овощи. Мидии в сливочно-чесночном соусе вкусны и в горячем, и в холодном виде.
С добавлением томатов
Крупные помидоры идеально подходят для приготовления этого блюда. Перед очисткой их следует опустить на 1-2 минуты в кипящую воду.
Вам понадобится:
- мидии очищенные – 200-250 г;
- лук – 1 головка среднего размера;
- чеснок – 3 зубчика;
- томаты – 2 шт. крупные, или 8-10 шт. черри;
- сливки 10% жирности – 200 мл;
- зелень любая (петрушка, укроп);
- масло – 100 г;
- по вкусу соль и перец.
Пошаговая инструкция:
- Лук необходимо измельчить, чеснок натереть на мелкой терке. Томаты нарезать кубиками. Зелень порубить.
- На сковороде, смазанной маслом, обжаривают чеснок и лук до золотистой окраски. Затем в сковороду добавляют мидии и готовят их еще одну минуту.
- Добавьте помидоры к макаронам. Готовьте на огне около 8-10 минут. Приправьте солью и перцем.
- Влейте сливки и готовьте, пока они не начнут немного густеть.
- Добавьте зелень. Снимите блюдо с огня.
Мидии с томатами сочетаются с рисом.
Изысканные мидии в раковинах, приготовленные в духовке
Запеченные блюда – это отличное украшение для праздничного стола. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить мидии в духовке.
Вам понадобится:
- мидии неочищенные – 300 г;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- крупный чеснок – 3-4 зубчика;
- твердый сыр – 100 г;
- сливки 10-20% – 200 мл;
- масло слив. – 50 г;
- по вкусу соль и перец.
Пошаговая инструкция:
- В кастрюлю наливают воду и доводят её до кипения, затем добавляют мидии. Кастрюлю закрывают крышкой и кипятят 3-4 минуты, после чего сдвигают с плиты. Воду сливают. Аккуратно снимают верхнюю часть раковины с каждой мидии. Полученные половинки с мидиями выкладывают на противень, смазанный маслом.
- Лук, чеснок измельчаем. Сыр натираем на терке.
- Готовим соус. Лук с чесноком обжариваем на сковороде с маслом до золотистого цвета. Добавляем сливки. Кипятим до загустения. Солим и перчим.
- Соус распределяем по мидиям на противне. Накрываем их фольгой и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5 минут.
- Удаляем фольгу, посыпаем сыром и возвращаем в духовку примерно на 10 минут.
Мидии приготовлены. Их выкладывают на тарелки и подают к столу. Извлекать моллюсков из раковин довольно просто. Приятного аппетита!










