Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить мидии в сливочном соусе: 6 рецептов

Тот, кто утверждает, что можно обойтись без мидий, вероятно, не знаком с правильными способами их приготовления. Небольшие морские моллюски обладают не только восхитительным вкусом, но и множеством полезных качеств. Если приготовить мидии в сливочном соусе, который раскроет их насыщенный вкус, то эти раковины обязательно займут почетное место на вашей кухне.

Мидии прекрасно дополняют вкус белого вина (предпочтительно сухого), светлого пива и виноградного сока.

Традиционный способ приготовления мидий в сливочном соусе

Приготовление моллюсков в нежном сливочном соусе не займет много времени. Этот рецепт, будучи простым, гарантирует превосходный вкус блюда.

Фото: img.freepik.com

Вам понадобится:

  • 300 г размороженных моллюсков;
  • 1 средняя головка репчатого лука, желательно сорт шалот);
  • 200 г сливок;
  • зелень любая (укроп, базилик, петрушка);
  • 50 г масла сливочного для обжаривания;
  • соль, перец (красный, черный) по вкусу.

В качестве ингредиента для этого блюда можно использовать как очищенные мидии, так и мидии в раковинах.

Пошаговая инструкция:

  1. Чтобы исключить попадание песка в готовое блюдо, размороженные мидии следует промыть под мощной струей проточной воды.
  2. Лук можно измельчить кубиками или нашинковать полукольцами.
  3. Обжаривайте лук на разогретой сковороде до прозрачности и золотистого цвета.
  4. Выложите мидии в сковороду. Обжаривайте их не более одной минуты.
  5. Влейте сливки на сковороду. Добавьте соль и перец. Готовьте до испарения жидкости и легкого загустения.
  6. В готовое блюдо следует добавить зелень и выключить нагрев.

К обеденному столу подают мидии в сливочном соусе.

Готовим с сыром

Существует множество интересных способов приготовления моллюсков, и мидии с сыром – один из самых аппетитных.

Вам понадобится:

  • мидии размороженные – 300 г;
  • лук головка крупная – 1 шт.;
  • сливки жирностью 10-20% – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 100 г;
  • зелень (базилик, петрушка, укроп);
  • масло сл. – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть моллюсков под струей проточной воды. Лук, чеснок и зелень необходимо измельчить. Сыр следует натереть.
  2. На сковороду, разогретую с 50 г масла, выложите лук и обжаривайте его до появления золотистого цвета. Затем в ту же емкость добавьте мидии и чеснок. Приправьте солью и перцем. Время обжаривания не должно превышать 1 минуты.
  3. Оставшиеся 50 г масла разогревают в сотейнике. Затем в него добавляют муку и слегка обжаривают. В сотейник вливают сливки, добавляют зелень и сыр. Содержимое доводят до кипения, чтобы сыр полностью расплавился. После этого сотейник снимают с огня.
  4. Добавьте приготовленный соус в сковороду с мидиями. Готовьте на огне 1-2 минуты.

Подавать блюдо, выложив его порционно на тарелки.

Читать также:  Как приготовить зубатку в духовке: 7 проверенных рецептов

Технология приготовления с пастой

Пасту с мидиями привезли к нам из Средиземноморья. Это сытное основное блюдо отлично подходит к белому вину.

Вам понадобится:

  • 500 г неочищенных мидий;
  • 400 г спагетти;
  • 200 г сыра твердого;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • по вкусу перец и соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Мидии, ранее хранившиеся в замороженном виде, следует поместить в небольшую кастрюлю. Ёмкость нужно накрыть крышкой и установить на сильный огонь. Необходимо дождаться, пока не раскроются раковины.
  2. Получившийся сок мидий необходимо перелить в другую емкость. Затем следует извлечь моллюсков из их раковин.
  3. Паста следует отварить до состояния аль денте, сократив время приготовления на минуту, чтобы она оставалась слегка твердой внутри. Затем пасту необходимо выложить на дуршлаг и добавить немного сливочного масла, чтобы она не склеилась.
  4. На сковороду, которую предварительно нагрели, выложить масло. После того как оно растопится, добавьте чеснок, слегка придав ему форму ножом. Как только головки чеснока приобретут коричневый оттенок, удалите их из сковороды.
  5. В это место следует добавить очищенные мидии. После небольшого нагрева влейте сок, оставшийся после очистки. Продолжайте варить, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
  6. Влейте сливки в сковороду, добавьте соль и перец. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
  7. Выложить спагетти на середину блюда, не убирая с огня. Посыпать тертым сыром, натертым на крупной терке. Перемешать, накрыть крышкой и подержать на слабом огне еще 2-3 минуты.

Блюдо готово к подаче на стол.

Мидии в сливочно-чесночном соусе

Данное блюдо с пикантными оттенками чеснока можно сервировать в глубокой чашке и подавать в качестве основного.

Вам понадобится:

  • мидии в раковинах – 1 кг;
  • крупные головки чеснока – 4-5 шт.;
  • масло слив. – 60 г;
  • сливки – 200 мл;
  • немного соли и перца – по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) любая.
Читать также:  Семь рецептов заварного крема без яиц.

Пошаговая инструкция:

  1. Замороженные раковины следует медленно размораживать в холодильной камере, после чего необходимо тщательно промыть их проточной водой и дополнительно протереть жесткой губкой для удаления песка. Затем еще раз ополоснуть водой.
  2. Чеснок можно измельчить, нарезав его мелкими кусочками, или использовать чеснокодавилку.
  3. В небольшом сотейнике растопить сливочное масло, затем в нем слегка подрумянить чеснок.
  4. Затем поместите мидии в эту же емкость. Готовьте их быстро, всего 4-5 минут, чтобы они раскрыли свои раковины.
  5. Мидии следует залить сливками, приправить солью, перцем и зеленью. Сотейник нужно накрыть крышкой. Готовить около 10 минут, до загустения сливок.

К моллюскам в качестве дополнения подойдут рис или тушеные овощи. Мидии в сливочно-чесночном соусе вкусны и в горячем, и в холодном виде.

С добавлением томатов

Крупные помидоры идеально подходят для приготовления этого блюда. Перед очисткой их следует опустить на 1-2 минуты в кипящую воду.

Вам понадобится:

  • мидии очищенные – 200-250 г;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты – 2 шт. крупные, или 8-10 шт. черри;
  • сливки 10% жирности – 200 мл;
  • зелень любая (петрушка, укроп);
  • масло – 100 г;
  • по вкусу соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук необходимо измельчить, чеснок натереть на мелкой терке. Томаты нарезать кубиками. Зелень порубить.
  2. На сковороде, смазанной маслом, обжаривают чеснок и лук до золотистой окраски. Затем в сковороду добавляют мидии и готовят их еще одну минуту.
  3. Добавьте помидоры к макаронам. Готовьте на огне около 8-10 минут. Приправьте солью и перцем.
  4. Влейте сливки и готовьте, пока они не начнут немного густеть.
  5. Добавьте зелень. Снимите блюдо с огня.

Мидии с томатами сочетаются с рисом.

Читать также:  Как приготовить утку с апельсинами: 7 проверенных рецептов

Изысканные мидии в раковинах, приготовленные в духовке

Запеченные блюда – это отличное украшение для праздничного стола. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить мидии в духовке.

Вам понадобится:

  • мидии неочищенные – 300 г;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • крупный чеснок – 3-4 зубчика;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливки 10-20% – 200 мл;
  • масло слив. – 50 г;
  • по вкусу соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюлю наливают воду и доводят её до кипения, затем добавляют мидии. Кастрюлю закрывают крышкой и кипятят 3-4 минуты, после чего сдвигают с плиты. Воду сливают. Аккуратно снимают верхнюю часть раковины с каждой мидии. Полученные половинки с мидиями выкладывают на противень, смазанный маслом.
  2. Лук, чеснок измельчаем. Сыр натираем на терке.
  3. Готовим соус. Лук с чесноком обжариваем на сковороде с маслом до золотистого цвета. Добавляем сливки. Кипятим до загустения. Солим и перчим.
  4. Соус распределяем по мидиям на противне. Накрываем их фольгой и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5 минут.
  5. Удаляем фольгу, посыпаем сыром и возвращаем в духовку примерно на 10 минут.

Мидии приготовлены. Их выкладывают на тарелки и подают к столу. Извлекать моллюсков из раковин довольно просто. Приятного аппетита!