Ароматные оладьи на молоке, приготовленные без дрожжей и с разнообразными добавками, нередко становятся спасением для хозяйки, когда нужен быстрый и питательный завтрак. Их можно подавать как отдельное блюдо или использовать в качестве дополнения к овсяной каше, которую удобно сочетать с чашкой ароматного чая. В этой статье мы изучим 6 способов приготовления оладий.
Классические оладьи на молоке без дрожжей
Вкусные и сытные оладьи на молоке, приготовленные без дрожжей, – это быстрый и удобный способ накормить домочадцев.

Для их приготовления потребуется набор продуктов:
- 3 ст.л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч. л. гашеной соды;
- 1 ст. молока;
- 2 ст. муки;
- рафинированное масло без запаха для жарки.
Процесс приготовления:
- Яйца с сахаром и солью следует взбить, при желании можно добавить немного ванилина.
- Добавить молоко и ещё раз тщательно перемешать.
- Муку следует просеивать, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. После получения однородной массы необходимо добавить гашеную соду и снова перемешать.
- Разогрейте сковороду на среднем огне, добавив немного растительного масла. С помощью ложки выкладывайте тесто на сковороду, формируя небольшие круги и располагая их на некотором расстоянии друг от друга. Готовьте под крышкой.
- После обжаривания с одной стороны необходимо перевернуть на другую.
Подать просто к чаю или со сладким дополнением.
Как быстро и просто испечь воздушные банановые оладьи
Существует метод приготовления оладий, при котором муку заменяют бананом.
Благодаря этому, блюдо приобретает более нежную текстуру и немного снижается его калорийность.
На приготовление потребуется около получаса, и это блюдо наверняка понравится всем членам семьи. Чтобы удобно было жарить блинчики, рекомендуется делать их небольшого размера, примерно как ладонь.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 банана;
- растительное масло для обжаривания;
- ванилин или корица по вкусу;
- сахар и соль по вкусу.
Шаги готовки:
- Очистите банан от кожуры, затем измельчите его с помощью блендера или разомните вилкой.
- Яйца необходимо взбить в миске, затем добавить банановую смесь, всыпать соль, сахар, корицу и ванилин. Всё тщательно перемешать.
- Предварительно разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Тесто выкладывайте небольшими порциями с помощью ложки. Обжаривайте с обеих сторон до образования румяной корочки.
Сладкие угощения прекрасно дополняют мед и растопленное сливочное масло.
Готовим на кислом молоке
Зачастую молоко, хранящееся в холодильнике, может застаиваться и терять свои качества. Опытные хозяйки не выбрасывают прокисшее молоко, а находят ему применение. Оладьи, приготовленные на кислом молоке, получаются по-особому вкусными.
Для процесса готовки понадобятся:
- 1 ст. муки;
- 2 яйца;
- 0,5 л кислого молока;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 щепотка соли;
- 3 ст. л. кипятка;
- сливочное масло по расходу.
Как сделать оладьи:
- Яйца, сахар и соль следует тщательно перемешать вилкой. По возможности, взбейте их миксером.
- В полученную смесь следует добавить молоко и еще раз взбить.
- Растворите соду в кипятке и добавьте к основной массе.
- Постепенно добавляйте муку, тщательно перемешивайте тесто венчиком или ложкой.
- Для ускорения процесса тесто можно поместить в теплое место или поставить в емкость с горячей водой на 15 минут.
- Оладьи выкладывайте на сковороду, предварительно разогретую и смазанную сливочным маслом, с помощью ложки и обжаривайте по две минуты с каждой стороны до полной готовности.
Чрезмерное употребление сладостей способно привести к набору лишнего веса.
Простой рецепт: без дрожжей с вареньем
Оладьи, приготовленные без дрожжей, с добавлением варенья в процессе готовки – это интересный способ придать оригинальному рецепту новое звучание. Такой прием позволяет блюду приобрести фруктово-ягодный оттенок.
Составные части блюда:
- 2 яйца;
- 0,5 ч. л. соды;
- 7 ст. л. варенья;
- 7 ст. л. муки;
- 0,5 ст. молока;
- горсть изюма по вкусу;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция:
- Яйца следует взбить с молоком, затем добавить соду и тщательно перемешать. На поверхности смеси должны появиться небольшие пузырьки.
- В качестве добавки можно использовать любое любимое варенье, джем или яблочное повидло.
- Добавьте муку и тщательно перемешайте. Если вы используете жидкое варенье, количество муки можно немного увеличить, но важно не превысить необходимый объем.
- В уже подготовленный состав следует добавить изюм, который был подготовлен заранее.
- Обжаривать на раскаленной сковороде до появления золотисто-коричневой корочки.
Подать с йогуртом.
Это интересно: тесто на оладьи
Готовим оладьи на молоке с добавлением яблок и корицы
Этот измененный рецепт предполагает добавление яблока и корицы. Благодаря этому оладьи получают неповторимый пряный аромат и освежающий вкус.
Продуктовый набор:
- 1 ст. муки;
- 0,5 ст. молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. масла без запаха на растительной основе;
- 1 яблоко;
- 0,5 ч. л. корицы;
- сахар/соль по вкусу.
Технология выполнения:
- В глубокой миске соедините яйца, соль, сахар и молоко и взбейте их.
- Влить масло и хорошенько его вмешать.
- Яблоко очистите от кожуры и измельчите по своему вкусу, натерев на мелкой терке или порезав на кусочки. Затем добавьте в тесто и перемешайте.
- Добавить корицу, снова перемешать.
- Подрумянить с обеих сторон на разогретой сковороде.
На завтрак подается с порцией творога.
Вкусные оладушки с добавлением разрыхлителя
Предлагаем простой рецепт оладий, для которых потребуется минимум ингредиентов, которые обычно есть в холодильнике.
Продуктовый набор:
- 0,5 л кефира;
- 1 яйцо;
- 0,5 кг муки;
- 30 г сахара;
- щепотка соли;
- ванильный сахар по вкусу;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Технология выполнения:
- Яйца, сахар и соль взбейте до образования белой пены.
- Кефир разогреть до горячего состояния.
- Небольшими порциями вводите молочный продукт в яичную смесь. Тщательно перемешивайте.
- Соедините муку, ванильный сахар и разрыхлитель, тщательно перемешайте.
- После того как основа остынет, аккуратно добавляйте муку вместе с мелкодисперсными ингредиентами. Получившаяся смесь не должна быть более плотной, чем тесто для блинов.
- Необходимо нагреть масло и сковороду, затем выкладывать тесто для оладий ложкой и обжаривать с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Можно сочетать с любым джемом или поливать медом, подавая к этому ароматный цикорий.
И любители традиционного рецепта, и те, кто предпочитает творческий подход к привычным блюдам, с одинаковым удовольствием едят оладьи. Это отличный вариант, позволяющий вкусно и основательно накормить близких, не затратив при этом много средств.