Запеченные в духовке картофельные дольки – это аппетитный и диетический гарнир, который даже те, кто заботится о своей фигуре, могут включать в рацион, а время на его приготовление минимально. Для приготовления можно использовать овощи любого сорта и размера, поскольку это не влияет на вкус готового блюда.
Картофельные дольки по-деревенски в духовке
Приготовление картофеля может быть очень быстрым. Для этого клубню даже не требуется очистка. Достаточно тщательно промыть их щеткой под струей воды. Поэтому рекомендуется использовать молодые клубни, имеющие нежную кожуру.

Вам понадобится:
- 5-6 крупных клубней на 2 порции;
- 5-6 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс;
- соль;
- растительное масло;
- любимые специи (куркума, перец, орегано, прованские и итальянские травы).
Пошаговая инструкция:
- Для равномерного пропекания следует выбирать клубнику одного размера, затем тщательно промыть и нарезать на четыре части.
- Чтобы аромат специй лучше проникал внутрь овоща, на каждой дольке следует сделать небольшие насечки.
- В глубокую емкость выложите картофель и добавьте остальные компоненты.
- Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте.
- Картофель распределите по смазанному растительным маслом противню.
- Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, пока не появится хрустящая и аппетитная корочка. Признаком готовности является возможность легко проткнуть картофель зубочисткой.
Как приготовить с чесноком
Различные приправы позволяют изменять вкус готового блюда. Именно поэтому запеченный дольками картофель с чесноком всегда остается интересным. Степень остроты гарнира можно регулировать, добавляя перец или увеличивая количество чеснока.
Вам понадобится:
- от 10 до 12 штук клубней картофеля средней величины;
- 3 или 4 зубчика чеснока;
- 70 мл растительного масла;
- соль;
- приправы по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Перед приготовлением картофель следует очистить, нарезать на дольки нужного размера и замочить в воде на 10-15 минут.
- Измельчить очищенный чеснок.
- Извлеките картофель из воды и удалите излишки влаги.
- Добавьте соль, приправьте специями с чесноком и дайте настояться на протяжении 10 минут.
- Затем добавьте необходимое количество растительного масла и распределите его равномерным слоем по противню.
- Время приготовления в духовке составляет около получаса.
- Для достижения румяной корочки в конце приготовления можно активировать конвекцию.
Сытное блюдо с фаршем
Когда времени крайне мало, можно быстро приготовить и вкусную картошку, и основное блюдо. Запекание с фаршем – один из таких удобных вариантов.
Вам понадобится:
- 7 клубней картофеля;
- 250 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 75 г сыра;
- пара зубчиков чеснока;
- 50 мл кетчупа;
- любимые приправы;
- соль;
- растительное масло;
- ½ стакана воды.
Пошаговая инструкция:
- Лук необходимо мелко нарезать, посолить, добавить специи и чеснок, а затем перемешать с фаршем.
- Картофель следует вымыть и нарезать тонкими кружочками.
- Форму для запекания следует смазать маслом, а затем выложить слой картофеля и посолить.
- Равномерно выложить фарш поверх картофеля.
- Сверху блюдо следует полить смесью кетчупа и воды.
- Выпекать в течение часа, за 20 минут до готовности посыпать блюдо натертым сыром.
Запеченные картофельные дольки с розмарином
Чтобы придать печеному картофелю более интересный вкус, можно использовать розмарин. Этот ингредиент не потребует дополнительных усилий при приготовлении, но обогатит его вкусовой профиль.
Вам понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 4 дольки чеснока;
- 2 веточки розмарина;
- соль, перец по вкусу;
- 150 мл оливкового масла.
Пошаговая инструкция:
- Чтобы приготовить розмариновое масло, необходимо измельчить розмарин и чеснок, а затем соединить их в глубокой емкости с оливковым маслом. Для более насыщенного вкуса рекомендуется настоять смесь в течение суток, после чего её следует процедить через сито.
- Картофель следует нарезать на дольки одинакового размера и обвалять в масле.
- Картофель выкладывается на противень, застеленный пергаментной бумагой, равномерным слоем, после чего его солят и перчат.
- Запекать при 200 градусах от 20 минут до получаса.
Простой рецепт со специями
Картофель в духовке можно запечь таким образом, чтобы это не повредило здоровью. Вкус блюда будет похож на картофель фри, однако в нем будет значительно меньше жира и канцерогенных веществ.
Вам понадобится:
- 3 картофельных клубня;
- любимые специи;
- минимальное количество растительного масла для смазывания противня.
Пошаговая инструкция:
- Картофель помыть и очистить от кожуры.
- Нарезать на дольки одинакового размера.
- Тщательно перемешайте подготовленный картофель со специями, добавив соль, если она не была включена в состав приправ.
- Разложите кусочки на противень, смазанный маслом, и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут (не забудьте предварительно разогреть духовку). Время приготовления определяется размером кусочков: более тонкие дольки пропекутся быстрее.
- Когда на картофеле появляется румяная корочка, он готов к подаче.
Существует множество способов запекания картофеля в духовке, и каждый сможет подобрать для себя несколько подходящих рецептов для разных ситуаций.