Истории Донны

Девушкам от девушек

6 простых и вкусных рецептов теста для пиццы без яиц

У каждого любителя пиццы могут быть свои причины для приготовления теста без яиц – соблюдение диеты, аллергическая реакция, отказ от продуктов животного происхождения (вегетарианство), личные вкусовые предпочтения, отсутствие необходимого ингредиента и другие факторы. По мнению опытных итальянских пиццайоло, в традиционном рецепте теста для пиццы, который передавался из поколения в поколение, изначально не использовались яйца. Изначально это блюдо ассоциировалось с продовольствием людей с ограниченными финансовыми возможностями, для которых приобретение яиц было затруднительно. Мы подготовили для вас коллекцию проверенных рецептов приготовления теста без использования яиц.

Быстрое тесто для пиццы без молока и яиц

Прежде всего будет представлен рецепт теста, который, несомненно, понравится вегетарианцам, поскольку в его составе отсутствуют молоко и яйца.

Фото: img.freepik.com

Вам понадобится:

  • 300 миллилитров слегка подогретой воды;
  • 21 грамм скороспелых дрожжей;
  • 80 миллилитров любого растительного масла;
  • для основного замеса потребуется 0,5 кг (500 грамм) пшеничной муки, а для приготовления опары – дополнительно 4 столовые ложки;
  • одна чайная ложка соли (но не десертная;
  • 2 ст. ложки сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовьте опару: соедините в глубокой емкости воду, сахар, дрожжи и четыре ложки муки, отложенные для этой цели.
  2. Дайте тесту настояться в теплом месте около двадцати минут, чтобы оно достигло нужной консистенции.
  3. После того, как пройдет отведенное время, смесь должна будет ощутимо подняться.
  4. В тесто в дальнейшем потребуется добавить соль и масло, желательно оливковое, хотя допустимо и подсолнечное).
  5. Постепенно добавляя оставшуюся муку, начинайте замешивать тесто.
  6. После тщательного замеса тесто должно приобрести эластичную, мягкую структуру и не должно прилипать к рукам.

Без дрожжей и яиц

Этот рецепт позволит существенно сэкономить время и, в определенной степени, поможет поддерживать хорошую физическую форму. Благодаря ему можно приготовить прекрасное тесто без использования дрожжей и яиц.

Читать также:  7 простых рецептов вкусного и рассыпчатого маникa в микроволновке

Понадобится:

  • полстакана тёплой воды (примерно 150 миллилитров);
  • для приготовления потребуется 3-4 столовые ложки масла, можно использовать подсолнечное, однако итальянцы отдают предпочтение оливковому;
  • необходимо 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • небольшая щепотка соли.

Для начала рекомендуется просеять муку, чтобы насытить её кислородом и отделить слипшиеся частицы. Это значительно упростит замешивание теста и улучшит его характеристики.

Способ приготовления:

  1. Постепенно добавляйте муку в воду небольшими порциями, непрерывно перемешивая (возможно, потребуется немного меньше половины стакана воды, оценивайте консистенцию теста после каждого добавления).
  2. Добавьте соль.
  3. Добавьте масло, чтобы тесто получилось мягким и однородным.
  4. Тщательно промесите полученную массу.

Перед применением каждому тесту рекомендуется дать время на отдых – поместить его под плёнку в тёплое место на полчаса, чтобы материал стал более гибким и пластичным.

Готовим на кефире

Сегодняшние хозяйки не уступают профессиональным пицца-мейкерам. Именно они разработали следующий рецепт теста для пиццы на кефире, который также не содержит яиц.

Вам понадобится:

  • 20 грамм дрожжей – скороспелок;
  • один стакан (200 миллилитров) кефира;
  • 70-80 миллилитров подсолнечного масла;
  • ровно половина килограмма пшеничной муки;
  • соль – небольшая щепотка;
  • сахар – всего одна столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте в кефир сахар и соль.
  2. Влейте масло и перемешайте.
  3. Добавьте дрожжи.
  4. Постепенно добавляйте муку, одновременно замешивая тесто.
  5. Дайте тесту настояться в течение часа – дрожжи активизируются и тесто увеличится в размере как минимум в два раза.

Тесто для пиццы на сметане без яиц

В качестве альтернативы молоку, кефиру или воде для приготовления превосходного бездрожжевого теста для пиццы можно использовать сметану.

Это интересно: тесто для пиццы быстрое и вкусное

Вам понадобится:

  • 2 стакана просеянной хлебопекарной муки;
  • 1 чайная ложечка сахарного песка;
  • 1 стакан (200 миллилитров) нежирной сметаны;
  • 3-4 грамма пищевой соды;
  • 5-6 грамм соли;
  • 90-100 миллилитров рафинированного масла.
Читать также:  Два рецепта тефтелей с запеканием в духовке без риса

Способ приготовления:

  1. Чтобы вызвать реакцию, добавьте соду в сметану (рекомендуется использовать продукт с содержанием жира 15%) и дайте смеси постоять в течение трех минут.
  2. Добавьте соль, сахар и растительное масло к полученной смеси.
  3. Для приготовления теста постепенно добавляйте муку.

Пошаговое приготовление на воде

Вместо кефира или сметаны для приготовления теста к аппетитной пиццы можно использовать воду.

Вам понадобится:

  • 200 миллилитров воды, находящейся при комнатной температуре;
  • используйте 2-3 столовые ложки оливкового масла, которое при необходимости можно заменить на подсолнечное);
  • потребуется 2 полных стакана муки, а также дополнительно полстакана (необходимое количество будет уточнено в процессе замеса);
  • по 1 чайной ложке соли и разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в муку разрыхлитель и соль.
  2. Для достижения наилучшего результата рекомендуется просеять мучную смесь два, а в идеале трижды.
  3. Используйте кастрюлю с широким верхом.
  4. В посуду следует насыпать муку, создавая небольшую насыпь.
  5. В середине горки необходимо создать заметное углубление.
  6. Сначала в углубление необходимо налить масло, после чего добавьте воду.
  7. Тесто вымешивайте большим ножом или плоской лопаткой, продолжая до тех пор, пока это представляется возможным.
  8. Пожалуйста, уберите кухонную утварь и продолжайте замешивать тесто вручную (около 6 минут).
  9. Сформируйте из теста шар, оберните его и уберите в холодильник на 20-30 минут.

Жидкое тесто для пиццы на сковороде без яиц

Если требуется оперативно приготовить аппетитный пиццу на завтрак или ужин, то можно обойтись без духовки, используя сковороду. Для этого потребуется замесить особенное жидкое тесто, в которое, при желании, не добавляют яйца.

Вам понадобится:

  • 1 ст. ложка обычного крахмала из картофеля;
  • от 1 до 1,5 стакана муки (от 200 до 300 грамм, что определится во время замеса);
  • один стакан (объемом 200-250 миллилитров) кефира с пониженным содержанием жира;
  • по половине чайной ложки соды, соли и сахара.
Читать также:  Домашняя сырокопченая колбаса: 6 рецептов

Способ приготовления:

  1. Соедините соду и кефир и дайте смеси постоять несколько минут для реакции гашения.
  2. В этот перечень следует также включить соль, сахар и крахмал.
  3. Перемешайте.
  4. Постоянно помешивая, добавляйте просеянную муку небольшими порциями.
  5. Позвольте муке хорошо впитать влагу, а тесту отдохнуть на протяжении 15-20 минут.

Представленные выше рецепты – отличная замена тесту, в состав которого входят яйца. Они отличаются простотой и скоростью приготовления, а вкус и качество полученного теста для пиццы ничуть не хуже, чем у изделий, приготовленных с использованием яиц или яичного порошка.