Истории Донны

Девушкам от девушек

Китайская груша: свойства, потенциальный вред и кому стоит быть осторожными

Китайская груша, также известная как нэши, представляет собой плод, полученный благодаря искусственному скрещиванию. Для создания этого сорта китайские селекционеры использовали плоды яманаши, сохранив их ценные свойства. В настоящее время этот фрукт популярен не только в Китае, но и доступен в магазинах нашей страны. Давайте разберемся, какая польза и какой вред может быть от употребления китайской груши для здоровья человека.

Китайская груша: как выглядит, где растет

Китайская груша – это фрукт круглой формы, немного вытянутый в направлении плодоножки. Кожура варьируется от светло-желтого до насыщенного бронзового цвета у некоторых сортов. Поверхность шкурки украшена мелкими крапинками тёмного или темно-коричневого цвета. Мякоть груши имеет светлый, почти белый цвет, отличается сладким вкусом и высокой сочностью.

Фото: img.freepik.com

Наиболее широкое распространение нэши наблюдается в Китае, в то время как в России она встречается исключительно в Приморском крае. Другие регионы не располагают подходящими климатическими условиями для этой культуры.

Сорванные плоды следует хранить исключительно в охлажденном состоянии, иначе они быстро потемнеют. Покупка китайской груши, которая хранилась при комнатной температуре, нежелательна.

Средний вес одной китайской груши, её пищевая ценность и состав

Благодаря обилию определенных компонентов, китайская груша обладает рядом полезных свойств:

  • витаминов В, С, D, Е, К и РР;
  • кальция;
  • фосфора;
  • калия;
  • магния;
  • цинка;
  • селена;
  • марганца;
  • меди;
  • кобальта;
  • пектинов;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ.

Масса отдельного плода варьируется от 170 до 210 грамм. Калорийность 100 грамм продукта составляет немногим более 80 килокалорий. Продукт на 85% состоит из углеводов, а жиры и белки составляют остальную часть его массы.

Важно учитывать, что в составе нектара больше фруктозы, чем глюкозы. В связи с этим, его употребление может быть полезно при сахарном диабете, проблемах с пищеварением и в диетах для снижения веса.

Груша: влияние на здоровье женщин и мужчин

Употребление нэши в пищу способствует получению следующих благоприятных эффектов:

  • улучшается пищеварение;
  • нормализуются показатели артериального давления;
  • укрепляются костные и мышечные ткани;
  • восстанавливается работа сердца и сосудов;
  • снижается риск раковых заболеваний.
Читать также:  Тавегил и Супрастин: сравниваем препараты для лечения аллергии

Китайская груша способна активизировать обмен веществ и помочь женщинам избавиться от избыточного веса. Также этот фрукт помогает восстановить структуру волос, устранить их ломкость и укрепить ногти, а еще помогает замедлить появление признаков старения.

Мужчины могут получить пользу от употребления плодов нэши, поскольку содержащиеся в них активные компоненты оказывают положительное воздействие на предстательную железу и эректильную функцию, а также способствуют укреплению организма.

Чем полезен фрукт при беременности и для детей

Во время беременности, в особенности на поздних сроках, многие женщины сталкиваются с отеками, вызванными усиленной работой почек. Китайская груша, обладающая мягким мочегонным действием, поможет решить эту проблему. Также она обеспечит организм беременной женщины и её ребёнка необходимыми микроэлементами.

Нэши окажет заметное влияние и на здоровье детей. Эти фрукты богаты компонентами, которые способствуют нормальному росту, повышают сопротивляемость организма и активизируют когнитивные функции.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять не более 350-400 граммов китайской груши в день.

Мамам, кормящим грудью, также важно умеренность, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка. Если нектарин предназначен для малыша, следует выбирать только созревшие плоды. Употребление незрелого фрукта может вызвать расстройство пищеварения.

Применение в кулинарии

Китайскую грушу употребляют не только в свежем виде. Этот фрукт находят применение в приготовлении различных десертов, сдобной и бездрожжевой выпечки, салатов, а также для создания варенья, джемов и компотов.

Множество рецептов мясных и овощных блюд предусматривают добавление нэши. Кроме того, этот фрукт можно запекать в духовке, посыпав сахаром или тертым сыром, и придав ему вкус с помощью ароматных специй.

Полезные свойства для красоты

По мнению китайцев, нэши способствует сохранению молодости, поддерживая процесс обновления клеток.

Данный продукт способствует укреплению волос, зубов и ногтей, а также положительно влияет на состояние кожи.

Читать также:  Геморрагический инсульт: что нужно знать о причинах, симптомах, лечении и восстановлении

Для поддержания молодости и привлекательности на протяжении долгого времени можно не только включать этот ценный фрукт в свой рацион, но и использовать его для создания косметических продуктов.

Использование мякоти фрукта поможет избежать ранних признаков старения, улучшить состояние волос, придать им сияние и избавиться от перхоти. Регулярные протирания лица соком из фрукта помогут осветлить веснушки и пигментные пятна.

Помощь при похудении

Китайская груша может быть включена в диету людей, стремящихся избавиться от избыточного веса. Этот фрукт помогает быстро справиться с чувством голода и уменьшить желание употреблять сладкое, а клетчатка, присутствующая в нём, способствует регулярному очищению кишечника.

Наличие в составе нэши активных веществ помогает организму избавиться от избыточной жидкости и уменьшить отечность, что особенно важно для людей, страдающих от избыточного веса.

Учитывая, что китайская груша обладает низкой калорийностью, ее можно есть до 500 грамм в день.

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость составляющих продукта, а также язвенные заболевания желудка и кишечника являются основаниями для отказа от употребления китайской груши. В последнем случае употребление свежих плодов не рекомендуется, однако сушеные или запеченные груши допускается есть в умеренных порциях.

При определенных обстоятельствах Нэши может представлять угрозу для здоровья.

Это происходит в таких случаях:

  • сочетание фруктов с молочными продуктами;
  • употребление груш натощак;
  • поедание плодов в больших количествах.

Рекомендуется избегать употребления китайских груш перед сном из-за их мочегонного действия. Также, для безопасности, желательно удалять кожуру перед употреблением, поскольку фрукты могут быть обработаны химическими веществами для продления срока хранения, особенно при перевозке на большие расстояния.

Для извлечения максимальной пользы от китайской груши важно учитывать возможные ограничения и советы по употреблению. Это позволит избежать негативного воздействия на здоровье и получить удовольствие от ее превосходного вкуса.

Читать также:  Льняное масло: польза, вред и рекомендации по приему