Иногда мы совершаем импульсивные покупки в продуктовом магазине, скажем, приобретаем свиную вырезку. Однако, оказавшись дома, перед нами встает вопрос: что можно приготовить из этого куска мяса и какой рецепт выбрать?
Сковорода с жареной свиной вырезкой и овощами
Даже неопытная хозяйка сможет вкусно приготовить свиную вырезку на сковороде.

Для этого многого не надо:
Вырезка | Чеснок | Горчичный порошок | Лук | Соль, перец | Масло подсолнечное | Специи | Морковь | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
600 г | 5 зубчиков | 1 ч. л. | 2 шт | На вкус | 2 ст. л. | На вкус | 1 шт. | 2 шт |
Для достижения большей мягкости свинины при жарке на сковороде рекомендуется предварительно замариновать ее в луке и выдержать некоторое время.
- Вырезку промывают под проточной водой, удаляя с неё пленку.
- Затем его разделяют на фрагменты, толщиной от 1 до 2 сантиметров.
- Одновременно происходит подготовка овощей. Лук, морковь, чеснок и перец очищают, моют и произвольно нарезают.
- В сковороду наливают масло и нагревают на среднем огне.
- Мясо можно выкладывать. Его обжаривают с каждой стороны до состояния полуготовности.
- Сверху высыпается перец и морковь.
- Спустя несколько минут добавляют лук и чеснок.
- Пламя становится слабее. Блюдо приправляется солью и перцем, а также в него добавляют горчичный порошок.
- При недостатке выделенного сока при тушении мяса с овощами, рекомендуется добавить воду или бульон. Затем следует продолжать тушение на медленном огне до полной готовности.
Готовим вяленое мясо
В некоторых странах вяленое мясо считается настоящим деликатесом. Выбор мяса для вяления также играет важную роль. Если использование дорогостоящего сырья невозможно, стоит рассмотреть свинину.
Для вяления потребуется:
Вырезка | Соль | Чеснок | Специи к мясу | Аджика сухая | Красный и черный перцы |
---|---|---|---|---|---|
800 г | 1 кг | 12 зубчиков | 2 ст. л. | 1 ст. л. | По 1 ст. л. |
- Прежде всего следует определиться с засолкой. Оптимальным вариантом будет «сухая» технология. Для этого на дно кастрюли высыпают слой соли толщиной 1-1,5 см. Вырезку промывают, помещают сверху и посыпают солью. В таком виде свинину нужно выдерживать в течение трех дней.
- Продукт должен стать меньше по объему и приобрести слегка более темный оттенок.
- Вырезка промывается и очищается от соли. Для удаления избытка соли мясо можно подержать в воде несколько часов.
- Затем оно целиком погружается в смесь из чеснока, специй и перца.
- Чтобы обеспечить сохранность, необходимо плотно обернуть в марлю, зафиксировать веревкой и поместить в прохладное место на срок от полутора до двух недель. Для этих целей хорошо подходит холодильник.
Необычайно вкусный шашлык
Любовь к шашлыку не зависит от времени года. Главное – иметь под рукой хороший рецепт.
Для приготовления понадобится:
Вырезка | Лук | Томаты | Вода газированная | Перец и соль | Кориандр | Зелень |
---|---|---|---|---|---|---|
1 кг | 1 кг | 300 г | 250 мл | По вкусу | По вкусу | 40 г |
- Сначала мясо следует промыть и нарезать. Нарезка производится поперек волокон.
- Овощи, такие как лук и томаты, необходимо промыть и нарезать. Лук нарезают полукольцами, а томаты – кубиками.
- Овощи помещают в одну емкость, добавляют соль и специи. Когда они дадут сок, потребуется добавить половину минеральной воды. Вкус должен быть слегка солоноватым.
- Для выдержки в маринаде куски мяса оставляют на период от 12 до 24 часов.
- Затем ингредиенты следует нанизать на шпажки и выложить на угли для жарки. Для приготовления потребуется около 20 минут.
Медальоны из свиной вырезки
Мясные медальоны заслуженно считаются одним из самых аппетитных блюд. Их неповторимый вкус покоряет с первого раза.
Для приготовления потребуется совсем немного усилий, а именно:
Вырезка | Соль | Перец | Масло растительное | Помидоры | Лук красный | Белое вино | Горчица |
---|---|---|---|---|---|---|---|
500 г | По вкусу | По вкусу | 2 ст. л. | 5 шт. | 1 шт. | 100 мл | 1 ч. л. |
- Продукт тщательно промывают и очищают от излишков. Затем его нарезают поперек волокон на куски небольшой толщины.
- Необходимо смазывать масло на каждый фрагмент, при этом слегка разминая его руками.
- На сковороду, разогретую без масла, выкладывают кусочки и подрумянивают с обеих сторон. Важно не забыть добавить перец и соль. Сок от жарки нужно сохранить.
- Для гарнира нарезаются помидоры и лук.
- По мере томления мяса на слабом огне, к нему добавляются компоненты для гарнира.
- После завершения приготовления необходимо выложить помидоры, лук и мясо на подогретую тарелку. Для сохранения тепла блюдо рекомендуется накрыть фольгой.
- В сковороде, где остался соус, добавляют половину вина и доводят до кипения на слабом огне. Затем в него добавляют горчицу. Готовое блюдо поливают этим соусом.
Нежные отбивные к праздничному столу
Приготовление аппетитных отбивных не требует большого количества продуктов или сложных манипуляций:
Вырезка | Специи | Соль и перец | Масло оливковое | Сок лимонный | Мука | Масло растительное |
---|---|---|---|---|---|---|
300 г | По вкусу | По вкусу | 2 ст. л. | 2 ч. л. | 100 г | 3-4 ст. л. |
- Сначала требуется подготовить мясной продукт. Его необходимо разморозить, промыть и нарезать на порционные куски.
- После промывания мясо необходимо промокнуть насухо полотенцем.
- Для предотвращения высыхания каждый кусок заворачивают в пищевую пленку, затем его отбивают. Важно не переусердствовать, чтобы не повредить структуру.
- В миске соединяют лимонный сок, оливковое масло и специи. Полученным маринадом тщательно натирают мясо и убирают в сторону на полчаса. При недостатке времени мясо можно поместить непосредственно в маринад на 10-15 минут.
- Каждый кусок обваливается в муке с обеих сторон, затем выкладывается жариться на умеренном огне. На приготовление одной стороны требуется от 2 до 3 минут.
- В процессе жарки каждый кусочек приправляется солью и перцем с двух сторон.
Рецепт запекания с черносливом
В этот раз мы запекаем мясо с черносливом в духовке. Это блюдо обладает интересным и насыщенным вкусом.
Для него требуется:
Вырезка | Чернослив | Коньяк | Вода | Масло оливковое | Сливки | Молоко | Соль и перец |
---|---|---|---|---|---|---|---|
400 г | 8 шт. | 8 ст. л. | 2 ст. л. | 2 ч. л. | 200 мл | 4 ст. л. | По вкусу |
- Сперва чернослив следует проварить в небольшой кастрюле. Для этого необходимо смешать воду и коньяк, что займет около пяти минут.
- Вырезка промывается и разрезается вдоль.
- В образовавшееся пространство можно поместить чернослив, который фиксируется с помощью зубочисток.
- На сковороде мясо обжаривают с каждой стороны на слабом огне. Затем его заворачивают в фольгу и помещают в духовку примерно на тридцать минут.
- Пока готовится основное блюдо, можно заняться соусом. В кастрюлю, где был чернослив, добавляют небольшое количество коньяка и воды, а также сливки и молоко. Для придания густоты можно использовать крахмал или муку. Необходимо довести соус до кипения. В конце приготовления добавляют соль и перец.
- Готовым соусом поливается мясо.
Свиная вырезка с клюквенным соусом
Клюквенный соус отличается характерной кислинкой. Его сочетание с мясными блюдами может показаться нестандартным, однако оно очень аппетитно.
Для приготовления потребуется:
Вырезка | Соль и перец | Вино | Клюква | Чеснок | Специи |
---|---|---|---|---|---|
300 г | По вкусу | 100 г | 150 г | 3 зубчика | 1 ст. л. |
Для приготовления чеснок очищают и нарезают на мелкие части.
В мясном продукте прорезают углубления, напоминающие кармашки, в которые затем помещают чеснок.
Соль, перец и специи тщательно перемешиваются. Полученной смесью вырезка натирается со всех сторон.
Завернуть мясо в фольгу и запекать в духовке потребуется примерно полчаса.
Вино следует немного подогреть в сотейнике. Туда добавляется клюква. Когда она станет мягкой, ее можно будет размять ложкой. Затем добавляются любимые специи, и соус варится на слабом огне до тех пор, пока не приобретет консистенцию густой сметаны.
Мясо уже готово к употреблению, нарезается на порционные куски и заливается соусом.
Свиная вырезка – универсальный продукт, который можно подать как на обычный ужин, так и на торжественный прием. Важно уметь приготовить это блюдо так, чтобы оно получилось вкусным. Тогда и гости, и домочадцы по достоинству оценят кулинарный шедевр.