Истории Донны

Девушкам от девушек

Сыр с плесенью: виды, сорта, польза и правила употребления

Любители экзотической пищи готовы на многое: в меню кухонь разных стран можно найти и лягушачьи лапки, и голубые пельмени. И сыр не избежал стремления к оригинальности. Еще около семи тысяч лет назад этот продукт употребляли только в «чистом» виде — при обнаружении плесени его немедленно отбрасывали. В наши дни сыр с плесенью – распространенный товар в продуктовых магазинах. Какова история этого деликатеса и в чем заключаются его уникальные характеристики?

Сыр с плесенью: названия видов и сортов

Фото: img.freepik.com

По преданию, появление сыра с плесенью связано со случайностью. Около двух тысяч лет назад во французском поселении Рокфор пастух забыл в пещере свой обед, состоявший из хлеба, сыра и воды. Через месяц пропавшие продукты были найдены, и, вероятно из-за нехватки продовольствия и сильного голода, пастух употребил их в пищу. Сыр, покрытый голубой плесенью, обладал соленым, пикантным вкусом и очень понравился ему. Жители деревни оценили это открытие и начали намеренно хранить изготовленные сыры в пещерах. Так возник Рокфор — первый сыр с плесенью. В XV веке производители сыра этой провинции получили от короля право на изготовление этого уникального сыра. В настоящее время этот ароматный продукт с изысканным ореховым послевкусием известен во всем мире.

На протяжении веков технология производства сыров претерпела изменения, а также расширилась область его распространения. В настоящее время сыры с плесенью выпускают не только во Франции, но и в Италии, Великобритании.

Как называется сыр с плесенью и его многочисленные разновидности?

«Наименование продукта в значительной степени определяется цветом, используемым при создании формы для его производства.

Сыр с белой плесенью

Продукт легко отличить от множества аналогичных товаров, представленных в торговых точках. На его поверхности заметен пушистый белый налет. Сыры обладают ароматом пожухлой травы, грибов и мха, который переносит потребителя в атмосферу осеннего леса.

Читать также:  Тысячелистник: польза и противопоказания

К сортам сыра с белой плесенью относятся такие наименования, как Булет-давен, Бри, Нёшатель и Камамбер.

  • Булет-давен. Продукт получил свое название в честь французского поселения Авен, где он и был впервые создан. Сыр имеет форму характерных треугольников весом примерно 300 граммов и покрыт ароматными специями. Процесс созревания занимает от двух до трех месяцев.
  • Бри. Сыр с белой плесенью пользуется наибольшей популярностью. Его издавна почитали как любимый десерт у многих французских монархов. Молодые экземпляры обладают мягким и нежным вкусом, а более выдержанные – пикантным.
  • Нёшатель. Этот сыр, производимый в Нормандии, характеризуется плотной корочкой с заметной плесенью. Он обладает насыщенным грибным вкусом.
  • Камамбер. Этот жирный сорт сыра выдерживается с сентября по май, поскольку высокая температура негативно сказывается на его качестве. Он изготавливается из коровьего молока и обладает мягким сливочным вкусом с выраженными грибными оттенками.

С красной плесенью

Существуют также другие привлекательные виды деликатесов, характеризующиеся наличием красной, бордовой или оранжевой плесени.

В процессе созревания сыр приобретает свой уникальный оттенок благодаря методу обмывания:

  • Камамбер окунают в сидр. В результате продукт покрывается не белой, а красной плесенью и вкус у сыра получается гораздо более острым, чем у классического варианта.
  • Немецкий Лимбургский. Для придания цвета сыру, его обвязывают тростником и поливают водой с аннато.
  • Эпуас. «Предлагают бургундскую водку, изготовленную на основе винограда красных сортов.

Сыр с голубой плесенью

Недавно была обнаружена голубая плесень. Её использование в составе определенных продуктов, включая сыр, разрешено официальными нормами.

Среди сыров с голубой плесенью наиболее востребованы следующие сорта:

  • Рокфор. Да-да, это тот самый, который так долго выдерживался в пещере. Его и сейчас помещают в специальные пещеры для дальнейшего созревания, где поддерживается необходимая влажность и температура. Формирование голубой плесени происходит при участии ржаного хлеба, и чтобы она проникла не только на поверхность сыра, но и внутрь, его прокалывают иглами.
  • Горгонзола. Итальянский сыр, изготовленный из коровьего молока, обладает рядом особенностей. Процесс его производства схож с технологией, используемой для Рокфора, однако Горгонзола выдерживается более продолжительное время – четыре месяца, в отличие от трех месяцев, которые требуются для созревания французского аналога. Вкус этого сыра характеризуется пикантностью и ощутимой остротой.
  • Дорблю. Рецепт этого сыра был разработан в Германии в начале прошлого века (известно, что рецептура хранится в секрете и по настоящее время). В отличие от предыдущих версий, он обладает более нежным вкусом.
  • Стилтон. Сыр, произведенный в Англии из коровьего молока. Для достижения зрелости требуется 9 недель. Его часто называют доступной альтернативой Дорблю.
  • Данаблу. Этот сыр относительно недавно появился благодаря разработанной рецептуре. Его созревание занимает три месяца, и он позиционируется как доступная альтернатива Рокфору. В отличие от последнего, Данаблу обладает более выраженным соленым вкусом.
Читать также:  Чай Чанг Шу: употребление и полезные свойства

Чем полезен и вреден продукт

Выясняется, что сыр, содержащий пенициллин, обладает не только приятным вкусом, но и приносит пользу здоровью, а именно:

  • Помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс в ротовой полости, что способствует устранению неприятного запаха изо рта.
  • Способствует выведению токсинов из организма.
  • Обеспечивает защиту кожи от негативного влияния ультрафиолетовых лучей. Также стоит отметить, что «плесневелый» сыр может служить действенным средством профилактики морщин.
  • Борется с расстройствами ЖКТ.

Вредным сыр с плесенью считается для:

  • беременных женщин;
  • маленьких детей;
  • больным с диагнозом энтероколит, язва или панкреатит;
  • людям с патологиями эндокринной системы.

Как правильно есть сыр с плесенью

Сыр с плесенью – изысканный деликатес, который используется во множестве кулинарных традиций разных стран. Этот продукт станет прекрасным угощением, будь то самостоятельное блюдо или часть более сложной композиции.

Лучше всего сыр сочетается:

  • с фруктами. К сыру подают инжир, грушу, яблоки;
  • с орехами. Сыр отлично «уживается» с грецкими орехами или миндалем;
  • с вином. Следует учитывать, что для каждой разновидности сыра подойдет определенный алкогольный напиток. Так, для Рокфора следует выбирать сладковатые вина типа портвейна или сотерна. Эти напитки подчеркнут резковатый вкус лакомства. Мягкие сыры (Бри или Камамбер) хорошо сочетаются с игристыми винами.

Рецепты с сыром с плесенью

Сыр с благородной плесенью широко используется в кулинарии разных стран. Приготовить из него изысканные блюда можно и в домашних условиях:

Салат

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • бекон – 150 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • рокфор – 150 г;
  • яйца (перепелиные)– 4 шт.;
  • салат (листья) – 5 шт.

Приготовление:

  1. Обжарьте бекон, а в образовавшемся жире пассируйте филе.
  2. Авокадо, яйца и помидоры следует нарезать дольками.
  3. Ингредиенты следует расположить по кругу: салат, яйца, сыр, бекон и курица, авокадо и, в заключение, помидоры.
  4. Залить салат оливковым маслом.
Читать также:  Нормы артериального давления в зависимости от возраста: таблица

Соус

Ингредиенты:

  • рокфор – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для достижения загустения сливки необходимо варить на слабом огне.
  2. Нарезанный сыр добавляют, после чего блюдо варят до тех пор, пока ингредиенты полностью не соединятся со сливками.
  3. По вкусу приправить соус перцем.

Сыры с плесенью обладают насыщенным и неповторимым вкусом. Их рецептура, разработанная более двух тысячелетий назад, остается востребованной и сегодня. Сыры с белой, красной или голубой плесенью пользуются большой популярностью среди ценителей изысканных продуктов во всем мире.