Творожный сыр – востребованный десерт, любимый многими. Однако состав и качество такого продукта, представленного на прилавках супермаркетов, нередко вызывает сомнения. Приготовленный дома из легкодоступных ингредиентов, творожный сыр оказывается значительно более насыщенным вкусом и полезным, чем покупной.
Классический рецепт
Этот изысканный сырный деликатес, отличающийся мягким вкусом и аппетитным запахом, отлично подойдет к утреннему кофе.

Состав творожного сыра:
- 1 кг кисломолочной продукции;
- 1 л молока;
- 2 яйца;
- полпачки сливочного масла весом в 250 г;
- сода, соль и разнообразные пряности.
Способ исполнения рецепта:
- В крупную ёмкость с усиленным дном заливают молоко.
- После закипания жидкости в емкость добавляют кисломолочный продукт небольшими порциями.
- Процесс приготовления занимает не более 5 минут на медленном огне, в течение которых образуется сыворотка.
- Для отделения лишней жидкости творог помещают в марлю, которую подвешивают над раковиной.
- В миске соединяют яйца, размягчённое масло, соду и соль.
- После того, как жидкость выпарится из творожной массы, она соединяется с яично-масляной смесью и добавляются специи.
- Сыворотку, полученную при производстве сыра, нагревают в течение 10 минут на водяной бане, затем переливают в контейнер и помещают в холодильную камеру на 3-4 часа под прессом.
Как сделать сливочный сыр
Для приготовления этого блюда может потребоваться определенное усилие и поиск сливочного сыра Филадельфия, который не всегда легко найти. Однако для тех, кто любит готовить дома по-японски, существует альтернатива: можно изготовить сырный продукт самостоятельно.
Сыр творожный сливочный готовится из:
- ½ кг кисломолочной продукции;
- используйте 200 мл жирных сливок и такое же количество сметаны.
Очерёдность действий:
- Сивки взбиваются до загущения.
- Далее добавляется творог.
- Для достижения желаемой кремообразной текстуры в творожную массу добавляют сметану.
- Готовая однородная и нежная масса сырного продукта переносится в ёмкость, которая отправляется на охлаждение как минимум на сутки
«Хохланд» с ароматной зеленью
Сыр с добавлением зелени, который можно найти в магазинах, часто представляется экзотическим угощением, но его стоимость может быть довольно высокой. К счастью, существует способ изготовить подобный вкусный продукт в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 220 г домашнего творога;
- ½ головки чеснока;
- 100 мл жирной сметаны;
- ½ пучка, укропа и столько же кинзы;
- 15 г соли.
Этапы подготовки:
- С помощью блендера чеснок и зелень измельчаются до получения однородной и ароматной массы.
- Для приготовления продукта творог соединяют с солью и сметаной, затем взбивают до состояния пасты.
- Зелёный компонент смешивается с белой массой, после чего полученная однородная смесь помещается в контейнер и отправляется в холодильную камеру на 2 часа.
Мягкий сыр из творога и молока
При самостоятельном изготовлении сыра в домашних условиях есть возможность проводить эксперименты и создавать различные сорта.
Потребуются:
- 900 г кисломолочного продукта;
- 900 мл молока;
- 20 г соли;
- 3 яйца;
- 80 г сливочного масла.
Для реализации задачи необходимо выполнить следующие действия:
- В кастрюлю с толстым дном наливают молоко.
- После того, как жидкость закипит, творог добавляют в ёмкость.
- Варка массы длится 40 минут, затем ее помещают в марлю для удаления жидкости.
- Смешав творог, яйца, соль и масло, основу сыра варят на водяной бане в течение 10 минут, затем помещают в ёмкость и отправляют охлаждаться в холод на 4 часа
Технология приготовления Маскарпоне
Для приготовления многих изысканных десертов и закусок используют Маскарпоне – дорогостоящий сыр, который может значительно ударить по бюджету.
Для решения данной задачи потребуется:
- 200 г творога;
- 200 мл жирных сливок;
- 15 г сахара;
- яйцо.
Как сделать творожный сыр Маскарпоне:
- Для достижения однородной консистенции творог пропускают через сито, а затем кисломолочную массу соединяют со сливками, предварительно охлаждёнными.
- Сначала яйцо соединяют с сахаром, после чего взбитая яичная смесь аккуратно добавляется в творожную основу.
- Сыр распределяется по форме, после чего она помещается в холодное место на 2 часа.
Яйцо играет ключевую роль в формировании плотной структуры сыра.
Из козьего творога
Сыр, изготовленный из козьего творога и молока, не содержит лактозы и может быть рекомендован людям, страдающим аллергией. Кроме того, он отличается высоким содержанием полезных веществ.
Для разработки востребованного продукта требуется:
- 1 л молока;
- 400 г творога;
- яйцо;
- щепотка соли;
- сода на кончике ножа.
Последовательность приготовления описывается следующим образом:
- Творожная масса просеивается через сито.
- Молоко наливают в кастрюлю на плите, а после того как на поверхности появляются первые пузырьки, добавляют творог.
- После того, как через несколько минут отделится и побелеет сыворотка, содержимое кастрюли переливается через марлю, уложенную в дуршлаг.
- В творожную массу, которая уже стекает, вливают яйцо, добавляют соль и соду.
- Будущий сыр после тщательного перемешивания заворачивают в марлю и помещают в дуршлаг, на который устанавливают гнёт.
Через сутки нежный сыр готов.
Плавленый сыр
В случае желания попробовать ароматный сырок с мягким сливочным вкусом, при наличии 500 г творога и 500 мл молока в холодильнике, поход в магазин не потребуется.
Для приготовления потребуется, помимо ключевых компонентов, также найти:
- яйцо;
- кусочек сливочного масла;
- 3 г фруктозы;
- по щепотке соли и соды.
Как приготовить плавленый творожный сыр из творога:
- Молочные ингредиенты смешиваются и нагреваются на слабом огне до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка.
- Для удаления избыточной влаги творог помещают в марлю.
- Одновременно взбивается яйцо с добавлением фруктозы, соли и соды.
- Творожную основу смешивают с яичной смесью, затем прогревают, постоянно помешивая, на водяной бане.
- Через 5-6 минут будущий сыр распределяют по формам, которые на ночь помещают в холодное место
Твёрдый творожный сыр
Несмотря на распространённое убеждение, приготовление твёрдого сыра дома вполне реально, при условии, что заранее подготовить необходимый набор ингредиентов:
- 500 г жирного творога;
- 500 мл молока;
- кусочек сливочного масла;
- по щепотке соли и соды;
- яйцо.
Ключевые шаги в процессе создания питательного сырного продукта:
- В ёмкость с толстым дном наливают молоко, а также добавляют творог.
- Варка длится 10 минут, в течение которых содержимое непрерывно перемешивается деревянной лопаткой.
- Творожную массу пропускают через марлю, подвешенную над раковиной, чтобы ускорить отделение сыворотки.
- Жир нагревается и соединяется с яйцом, солью и содой.
- Яично-масляную смесь аккуратно соединяют с творожной основой.
- Чтобы добиться красивого золотистого оттенка, содержимое варят еще 5 минут, затем сырную массу помещают в дуршлаг, выстланный марлей, и отправляют в прохладное место на 3 часа.
- Предварительно на будущий сыр устанавливается пресс.https://www.youtube.com/watch?v=OpvXfFcukFU
Приготовление сыра на основе творога в домашних условиях – это прекрасная возможность получить продукт, который по своим вкусовым качествам, питательной ценности и стоимости превосходит покупной.