Истории Донны

Девушкам от девушек

Тортилья: 8 способов приготовить классическое мексиканское блюдо

Тортилья – это небольшая, плоская лепёшка, изготовленная из пшеничной или кукурузной муки. Её часто подают к острым блюдам или используют для приготовления рулетов. Это блюдо является частью не только мексиканской, но и испанской кулинарных традиций, где тортилью запекают в качестве запеканки. Доступны как традиционный рецепт приготовления тортильи, так и вариации с разнообразными начинками, которые можно легко приготовить дома.

Классический рецепт мексиканской тортильи

Традиционная мексиканская лепёшка получится упругой и нежной, если её испечь из кукурузной основы с добавлением пшеничной муки. Для сохранения мягкости тортильи в тесто следует добавлять сливочное масло или смалец.

Фото: img.freepik.com

Необходимые компоненты:

  • мука кукурузная – 0,4 кг;
  • вода – 0,2 литра;
  • жир (сливочный или свиной) – 45 грамм;
  • мука из пшеницы – 90 грамм;
  • щепотка соли;
  • сухой перчик (жгучий) – на свой вкус.

Готовим:

  1. Особо просейте оба вида муки, после чего смешайте их, добавьте соль и положите размягчённый сливочный жир.
  2. Используя ложку, тщательно перемешайте все компоненты, постепенно добавляя холодную воду, чтобы получившаяся масса становилась однородной и эластичной.
  3. После того как мучная основа будет готова, её следует разделить на восемь частей и сформировать из них шарики.
  4. После этого заготовки следует обвалять в муке, накрыть кухонным полотенцем и оставить на час.
  5. Возьмите пищевую плёнку, присыпьте её мукой и раскатайте на ней шарики из теста, формируя лепёшки толщиной не более 3 мм. Важно, чтобы диаметр готового изделия совпадал с диаметром сковороды.
  6. На сухой сковороде обжарьте все подготовленные ингредиенты с каждой стороны по две минуты.

Выпеченные лепёшки следует выложить в тарелку, поместив их друг на друга. В соответствии с традиционным рецептом, свежие тортильи нужно посыпать красным перцем и подавать с томатным соусом или к мясным блюдам.

С начинкой из курицы и овощей

Тортилья, наполненная куриным мясом и свежими овощами, – прекрасный вариант полезного завтрака для всей семьи. Это аппетитное и вкусное блюдо мексиканской кухни довольно просто приготовить, а все нужные ингредиенты можно легко приобрести в любом продуктовом магазине.

Требуемые ингредиенты:

  • лепёшки тортильи – 8 шт.;
  • четыре помидора;
  • пять долек чеснока;
  • три средних огурца;
  • курица – 650 грамм;
  • молотый перчик (чёрный) – 20 грамм;
  • сметана (20%) – 180 грамм;
  • крупная соль – сколько понадобится;
  • томатный соус – 130 мл;
  • листья салата – 16 шт.

Готовим:

  1. Мясо курицы следует отделить от костей, тщательно промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. После этого поместите их в сотейник, добавьте соль, перец и обжаривайте на растительном масле до образования золотисто-коричневой корочки.
  3. Помидоры промойте водой и нарежьте кружками. Огурцы очистите от кожуры, после чего нарежьте соломкой.
  4. Листья салата необходимо вымыть и просушить с помощью салфетки.
  5. Для приготовления заливки смешайте сметану и измельченный чеснок. Добавьте немного острого перца и тщательно перемешайте.
  6. Затем нужно взять тортилью, немного подогреть её на сковороде и смазать соусом.
  7. На лепёшку выкладывают кусочки жареной курицы, добавляют несколько помидоров и огуречную соломку. Затем сверху поливают томатным соусом и аккуратно сворачивают тортилью в форме кулёчка.
  8. Остальные лепёшки следует заполнить начинкой и свернуть в рулеты.
Читать также:  Тефтели из фарша с рисом: простой рецепт

Поднос с угощением следует вынести к обеду. В качестве дополнения рекомендуется предложить домашнюю аджику или ткемали.

Аперитив с куриным филе и сыром

Для приема неожиданных гостей можно оперативно приготовить горячее блюдо – мексиканскую тортилью с помидорами, сыром и куриным филе. Это блюдо получается достаточно питательным и имеет привлекательный внешний вид, поэтому оно, несомненно, понравится всем вашим близким и друзьям.

Требуемые ингредиенты:

  • лепёшки из кукурузной муки – 4 шт.;
  • два небольших помидора;
  • луковица фиолетового цвета;
  • голландский сыр – 50 грамм;
  • копчёная курица – 0,4 кг;
  • майонез – 40 грамм.

Готовим:

  1. Необходимо выпотрошить куриное мясо, убрать все кости и нарезать его на длинные брусочки.
  2. Сыр необходимо натереть на мелкой терке.
  3. Помидоры необходимо вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  4. Лук освободить от шелухи и порезать полукольцами.
  5. Сначала необходимо пропитать лепёшки майонезом, после чего равномерно распределить на них начинку, приготовленную из нарезанных ингредиентов. Затем следует обильно посыпать её тёртым сыром.
  6. Сложите тортильи пополам, чтобы начинка оказалась скрыта под краями лепёшек.
  7. Разогрейте сковороду и обжарьте заготовки в масле с каждой стороны до появления румяной, хрустящей поверхности.

Разложите тортильи по тарелкам, разделите их на порции и украсьте мелко нарезанной зеленью. Чтобы закуска сохранила свой вкус, рекомендуется съесть её сразу после приготовления.

Мексиканская тортилья с фасолью и кукурузой

Использование мексиканских лепёшек позволяет создавать вкусные рулеты с начинкой из кукурузы, кабачков и консервированной фасоли, не содержащие мясных ингредиентов. Такая овощная тортилья понравится вегетарианцам и тем, кто заботится о контроле своего веса.

Требуемые ингредиенты:

  • небольшая луковица;
  • кабачок;
  • банка кукурузы;
  • масло из оливок – 50 мл;
  • пять лепёшек из пшеничной муки;
  • консервированная фасоль – 270 грамм;
  • перчик (душистый), соль – сколько нужно;
  • паста из помидоров – 45 грамм.

Готовим:

  1. С лука снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Затем обжарьте его на оливковом масле в течение двух минут.
  2. Нарезанный кабачок добавляют к луку и тушат овощи до мягкости, используя открытую посуду.
  3. Затем следует добавить томатную пасту, влить 50 мл воды и продолжать приготовление в течение 8 минут. После этого необходимо добавить соль, душистый перец и тщательно перемешать.
  4. Откройте банки с кукурузой и фасолью, после чего слейте из них жидкость.
  5. В каждую тортилью выложите фасоль, добавьте кукурузу, полейте томатной обжаркой и сверните в конверт.
Читать также:  Как приготовить грибной бульон: 5 проверенных рецептов

Блюдо готово к употреблению и прекрасно подходит как в холодном, так и в тёплом виде – вкус остаётся неизменным. Эта закуска отлично дополнит нежирную сметану или белый соус.

С сочным фаршем

Тортилья, блюдо мексиканской кухни, обладает прекрасным вкусом и привлекательным ароматом. Это лепешка, наполненная сочным фаршем, которую подают с разнообразными соусами. Такое изысканное угощение, приготовленное на семейный ужин, прекрасно насыщает и придает сил после напряженного рабочего дня.

Требуемые ингредиенты:

  • три лепёшки тортильи;
  • говяжий фарш – 0,23 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 75 грамм;
  • помидоры – 3 шт.;
  • оливки (без косточек) – 10 шт.;
  • тёртый сыр – 135 грамм;
  • крупная соль, белый перец – сколько нужно;
  • шесть листьев салата;
  • сметана – 30 грамм;
  • зелёная фасоль (консервированная) – 100 грамм;
  • авокадо – 1 шт.;
  • майонез – 70 грамм;
  • петрушка, кинза – 85 грамм.

Готовим:

  1. Сначала приступаем к приготовлению соуса. Для этого нужно взять авокадо, удалить кожуру и размять мякоть вилкой. Затем очищаем помидор от кожицы и нарезаем его небольшими кубиками. Полученные ингредиенты соединяем, добавляем перец и солим.
  2. Чтобы создать другой соус, необходимо измельчить два зубчика чеснока, нарубить зелень и смешать все это с майонезом.
  3. Для приготовления начинки в лепёшку фарш обжаривают в сотейнике на растительном масле, добавляя нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок (один зубчик).
  4. Добавьте нарезанные колечками маслины, измельчённые помидоры (2 шт.) и зелёную фасоль в сотейник через семь минут. Посолите продукты, приправьте перцем и тушите их ещё три минуты.
  5. Положите тортилью на сковороду, посыпьте одну сторону тертым сыром, сверху выложите начинку и накройте её оставшейся частью лепёшки.
  6. Для достижения светло-коричневого оттенка, изделие следует подвергнуть обжарке.

Лепешки следует подавать теплыми на большой тарелке, украшенной листьями салата. Дополнительно можно предложить две небольшие чашки с сметанно-чесночным соусом и овощной смесью, приготовленной из помидоров и авокадо.

Острое блюдо с сыром и чесноком

Тем, кто предпочитает необычные и острые закуски, стоит попробовать тортилью с аппетитной начинкой, приготовленной из различных сортов сыра, чеснока и свежих овощей. Этот изысканный деликатес довольно легко приготовить, поэтому с ним под силу справиться даже начинающему кулинару.

Требуемые ингредиенты:

  • кукурузные лепёшки – 2 шт.;
  • сыр сулугуни – 60 грамм;
  • один плавленый сырок;
  • голландский сыр – 50 грамм;
  • два куриных яйца;
  • четыре дольки чеснока;
  • болгарский перец (красный) – 1 шт.;
  • майонез – 55 грамм.

Готовим:

  1. Все сорта сыра необходимо измельчить и соединить с чесноком, пропущенным через пресс.
  2. Яйца следует отварить вкрутую, затем очистить от скорлупы, нарезать небольшими кубиками и смешать с сырной массой.
  3. Перец необходимо помыть, удалить семена, нарезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам.
  4. Затем добавьте майонез, немного соли и душистого перца, после чего аккуратно перемешайте.
  5. Полученную начинку следует выложить на лепёшку и свернуть в трубочку.
Читать также:  Два рецепта постных блинов на дрожжах

Тортилью с насыщенным вкусом можно есть как есть, или немного подрумянить на сухой сковороде. Это лакомство станет прекрасным дополнением к супам или говяжьему гуляшу.

Мексиканское блюдо на испанский лад

Испанская тортилья принципиально отличается от мексиканской тем, что представляет собой омлет из куриных яиц с картофелем и луком. Эта вкусная закуска станет отличным дополнением к завтраку и подарит хорошее настроение на весь день.

Требуемые ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.;
  • луковица;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. В сотейнике нагревают растительное масло, затем добавляют картофель и обжаривают его в течение пятнадцати минут.
  3. Луковицу очищают, нарезают полукольцами и добавляют в сотейник. Овощи готовят вместе около 8 минут, затем выкладывают на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
  4. Яйца необходимо разбить в тарелку, затем добавить соль и тщательно взбить венчиком.
  5. Выложите картофель с луком в разогретую сковороду, залейте яичной смесью и тушите около пятнадцати минут. Когда нижняя сторона запеканки станет румяной, переверните её и обжарьте с другой стороны.

Превосходная закуска готова. Теперь её следует нарезать треугольными кусочками и подавать к столу. Испанскую тортилью можно сочетать со сметаной или вашим любимым соусом.

Тортилья с фруктовой начинкой

Ароматная лепёшка тортилья, наполненная фруктовой начинкой, порадует любителей сладкого. Для приготовления этого десерта можно использовать яблоки, бананы, персики, груши, клубнику, а также нежный сыр и мёд.

Требуемые ингредиенты:

  • пшеничная лепёшка;
  • груша, киви – по 1 шт.;
  • мёд – 10 грамм;
  • творожный сырок – 80 грамм;
  • сыр шоколадный – 20 грамм.

Готовим:

  1. Грушу следует ополоснуть под проточной водой, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Киви очищают от кожуры и нарезают дольками.
  2. На тортилью нужно нанести шоколадный сыр, после чего выложить фрукты, распределить творожный сырок поверх них и полить медом.
  3. Сверните лепёшку и выложите на сковороду со сливочным маслом, затем обжарьте с каждой стороны по 5 минут.

Перед подачей рекомендуется посыпать десерт сахарной пудрой. Приятного аппетита!