Тортилья – это небольшая, плоская лепёшка, изготовленная из пшеничной или кукурузной муки. Её часто подают к острым блюдам или используют для приготовления рулетов. Это блюдо является частью не только мексиканской, но и испанской кулинарных традиций, где тортилью запекают в качестве запеканки. Доступны как традиционный рецепт приготовления тортильи, так и вариации с разнообразными начинками, которые можно легко приготовить дома.
Классический рецепт мексиканской тортильи
Традиционная мексиканская лепёшка получится упругой и нежной, если её испечь из кукурузной основы с добавлением пшеничной муки. Для сохранения мягкости тортильи в тесто следует добавлять сливочное масло или смалец.

Необходимые компоненты:
- мука кукурузная – 0,4 кг;
- вода – 0,2 литра;
- жир (сливочный или свиной) – 45 грамм;
- мука из пшеницы – 90 грамм;
- щепотка соли;
- сухой перчик (жгучий) – на свой вкус.
Готовим:
- Особо просейте оба вида муки, после чего смешайте их, добавьте соль и положите размягчённый сливочный жир.
- Используя ложку, тщательно перемешайте все компоненты, постепенно добавляя холодную воду, чтобы получившаяся масса становилась однородной и эластичной.
- После того как мучная основа будет готова, её следует разделить на восемь частей и сформировать из них шарики.
- После этого заготовки следует обвалять в муке, накрыть кухонным полотенцем и оставить на час.
- Возьмите пищевую плёнку, присыпьте её мукой и раскатайте на ней шарики из теста, формируя лепёшки толщиной не более 3 мм. Важно, чтобы диаметр готового изделия совпадал с диаметром сковороды.
- На сухой сковороде обжарьте все подготовленные ингредиенты с каждой стороны по две минуты.
Выпеченные лепёшки следует выложить в тарелку, поместив их друг на друга. В соответствии с традиционным рецептом, свежие тортильи нужно посыпать красным перцем и подавать с томатным соусом или к мясным блюдам.
С начинкой из курицы и овощей
Тортилья, наполненная куриным мясом и свежими овощами, – прекрасный вариант полезного завтрака для всей семьи. Это аппетитное и вкусное блюдо мексиканской кухни довольно просто приготовить, а все нужные ингредиенты можно легко приобрести в любом продуктовом магазине.
Требуемые ингредиенты:
- лепёшки тортильи – 8 шт.;
- четыре помидора;
- пять долек чеснока;
- три средних огурца;
- курица – 650 грамм;
- молотый перчик (чёрный) – 20 грамм;
- сметана (20%) – 180 грамм;
- крупная соль – сколько понадобится;
- томатный соус – 130 мл;
- листья салата – 16 шт.
Готовим:
- Мясо курицы следует отделить от костей, тщательно промыть и нарезать на небольшие кусочки.
- После этого поместите их в сотейник, добавьте соль, перец и обжаривайте на растительном масле до образования золотисто-коричневой корочки.
- Помидоры промойте водой и нарежьте кружками. Огурцы очистите от кожуры, после чего нарежьте соломкой.
- Листья салата необходимо вымыть и просушить с помощью салфетки.
- Для приготовления заливки смешайте сметану и измельченный чеснок. Добавьте немного острого перца и тщательно перемешайте.
- Затем нужно взять тортилью, немного подогреть её на сковороде и смазать соусом.
- На лепёшку выкладывают кусочки жареной курицы, добавляют несколько помидоров и огуречную соломку. Затем сверху поливают томатным соусом и аккуратно сворачивают тортилью в форме кулёчка.
- Остальные лепёшки следует заполнить начинкой и свернуть в рулеты.
Поднос с угощением следует вынести к обеду. В качестве дополнения рекомендуется предложить домашнюю аджику или ткемали.
Аперитив с куриным филе и сыром
Для приема неожиданных гостей можно оперативно приготовить горячее блюдо – мексиканскую тортилью с помидорами, сыром и куриным филе. Это блюдо получается достаточно питательным и имеет привлекательный внешний вид, поэтому оно, несомненно, понравится всем вашим близким и друзьям.
Требуемые ингредиенты:
- лепёшки из кукурузной муки – 4 шт.;
- два небольших помидора;
- луковица фиолетового цвета;
- голландский сыр – 50 грамм;
- копчёная курица – 0,4 кг;
- майонез – 40 грамм.
Готовим:
- Необходимо выпотрошить куриное мясо, убрать все кости и нарезать его на длинные брусочки.
- Сыр необходимо натереть на мелкой терке.
- Помидоры необходимо вымыть и нарезать небольшими кусочками.
- Лук освободить от шелухи и порезать полукольцами.
- Сначала необходимо пропитать лепёшки майонезом, после чего равномерно распределить на них начинку, приготовленную из нарезанных ингредиентов. Затем следует обильно посыпать её тёртым сыром.
- Сложите тортильи пополам, чтобы начинка оказалась скрыта под краями лепёшек.
- Разогрейте сковороду и обжарьте заготовки в масле с каждой стороны до появления румяной, хрустящей поверхности.
Разложите тортильи по тарелкам, разделите их на порции и украсьте мелко нарезанной зеленью. Чтобы закуска сохранила свой вкус, рекомендуется съесть её сразу после приготовления.
Мексиканская тортилья с фасолью и кукурузой
Использование мексиканских лепёшек позволяет создавать вкусные рулеты с начинкой из кукурузы, кабачков и консервированной фасоли, не содержащие мясных ингредиентов. Такая овощная тортилья понравится вегетарианцам и тем, кто заботится о контроле своего веса.
Требуемые ингредиенты:
- небольшая луковица;
- кабачок;
- банка кукурузы;
- масло из оливок – 50 мл;
- пять лепёшек из пшеничной муки;
- консервированная фасоль – 270 грамм;
- перчик (душистый), соль – сколько нужно;
- паста из помидоров – 45 грамм.
Готовим:
- С лука снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Затем обжарьте его на оливковом масле в течение двух минут.
- Нарезанный кабачок добавляют к луку и тушат овощи до мягкости, используя открытую посуду.
- Затем следует добавить томатную пасту, влить 50 мл воды и продолжать приготовление в течение 8 минут. После этого необходимо добавить соль, душистый перец и тщательно перемешать.
- Откройте банки с кукурузой и фасолью, после чего слейте из них жидкость.
- В каждую тортилью выложите фасоль, добавьте кукурузу, полейте томатной обжаркой и сверните в конверт.
Блюдо готово к употреблению и прекрасно подходит как в холодном, так и в тёплом виде – вкус остаётся неизменным. Эта закуска отлично дополнит нежирную сметану или белый соус.
С сочным фаршем
Тортилья, блюдо мексиканской кухни, обладает прекрасным вкусом и привлекательным ароматом. Это лепешка, наполненная сочным фаршем, которую подают с разнообразными соусами. Такое изысканное угощение, приготовленное на семейный ужин, прекрасно насыщает и придает сил после напряженного рабочего дня.
Требуемые ингредиенты:
- три лепёшки тортильи;
- говяжий фарш – 0,23 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 75 грамм;
- помидоры – 3 шт.;
- оливки (без косточек) – 10 шт.;
- тёртый сыр – 135 грамм;
- крупная соль, белый перец – сколько нужно;
- шесть листьев салата;
- сметана – 30 грамм;
- зелёная фасоль (консервированная) – 100 грамм;
- авокадо – 1 шт.;
- майонез – 70 грамм;
- петрушка, кинза – 85 грамм.
Готовим:
- Сначала приступаем к приготовлению соуса. Для этого нужно взять авокадо, удалить кожуру и размять мякоть вилкой. Затем очищаем помидор от кожицы и нарезаем его небольшими кубиками. Полученные ингредиенты соединяем, добавляем перец и солим.
- Чтобы создать другой соус, необходимо измельчить два зубчика чеснока, нарубить зелень и смешать все это с майонезом.
- Для приготовления начинки в лепёшку фарш обжаривают в сотейнике на растительном масле, добавляя нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок (один зубчик).
- Добавьте нарезанные колечками маслины, измельчённые помидоры (2 шт.) и зелёную фасоль в сотейник через семь минут. Посолите продукты, приправьте перцем и тушите их ещё три минуты.
- Положите тортилью на сковороду, посыпьте одну сторону тертым сыром, сверху выложите начинку и накройте её оставшейся частью лепёшки.
- Для достижения светло-коричневого оттенка, изделие следует подвергнуть обжарке.
Лепешки следует подавать теплыми на большой тарелке, украшенной листьями салата. Дополнительно можно предложить две небольшие чашки с сметанно-чесночным соусом и овощной смесью, приготовленной из помидоров и авокадо.
Острое блюдо с сыром и чесноком
Тем, кто предпочитает необычные и острые закуски, стоит попробовать тортилью с аппетитной начинкой, приготовленной из различных сортов сыра, чеснока и свежих овощей. Этот изысканный деликатес довольно легко приготовить, поэтому с ним под силу справиться даже начинающему кулинару.
Требуемые ингредиенты:
- кукурузные лепёшки – 2 шт.;
- сыр сулугуни – 60 грамм;
- один плавленый сырок;
- голландский сыр – 50 грамм;
- два куриных яйца;
- четыре дольки чеснока;
- болгарский перец (красный) – 1 шт.;
- майонез – 55 грамм.
Готовим:
- Все сорта сыра необходимо измельчить и соединить с чесноком, пропущенным через пресс.
- Яйца следует отварить вкрутую, затем очистить от скорлупы, нарезать небольшими кубиками и смешать с сырной массой.
- Перец необходимо помыть, удалить семена, нарезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам.
- Затем добавьте майонез, немного соли и душистого перца, после чего аккуратно перемешайте.
- Полученную начинку следует выложить на лепёшку и свернуть в трубочку.
Тортилью с насыщенным вкусом можно есть как есть, или немного подрумянить на сухой сковороде. Это лакомство станет прекрасным дополнением к супам или говяжьему гуляшу.
Мексиканское блюдо на испанский лад
Испанская тортилья принципиально отличается от мексиканской тем, что представляет собой омлет из куриных яиц с картофелем и луком. Эта вкусная закуска станет отличным дополнением к завтраку и подарит хорошее настроение на весь день.
Требуемые ингредиенты:
- картошка – 5 шт.;
- луковица;
- яйца – 4 шт.;
- соль – по вкусу.
Готовим:
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
- В сотейнике нагревают растительное масло, затем добавляют картофель и обжаривают его в течение пятнадцати минут.
- Луковицу очищают, нарезают полукольцами и добавляют в сотейник. Овощи готовят вместе около 8 минут, затем выкладывают на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
- Яйца необходимо разбить в тарелку, затем добавить соль и тщательно взбить венчиком.
- Выложите картофель с луком в разогретую сковороду, залейте яичной смесью и тушите около пятнадцати минут. Когда нижняя сторона запеканки станет румяной, переверните её и обжарьте с другой стороны.
Превосходная закуска готова. Теперь её следует нарезать треугольными кусочками и подавать к столу. Испанскую тортилью можно сочетать со сметаной или вашим любимым соусом.
Тортилья с фруктовой начинкой
Ароматная лепёшка тортилья, наполненная фруктовой начинкой, порадует любителей сладкого. Для приготовления этого десерта можно использовать яблоки, бананы, персики, груши, клубнику, а также нежный сыр и мёд.
Требуемые ингредиенты:
- пшеничная лепёшка;
- груша, киви – по 1 шт.;
- мёд – 10 грамм;
- творожный сырок – 80 грамм;
- сыр шоколадный – 20 грамм.
Готовим:
- Грушу следует ополоснуть под проточной водой, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Киви очищают от кожуры и нарезают дольками.
- На тортилью нужно нанести шоколадный сыр, после чего выложить фрукты, распределить творожный сырок поверх них и полить медом.
- Сверните лепёшку и выложите на сковороду со сливочным маслом, затем обжарьте с каждой стороны по 5 минут.
Перед подачей рекомендуется посыпать десерт сахарной пудрой. Приятного аппетита!