Запечённые в духовке котлеты из мясного фарша – прекрасный выбор для вкусного и питательного обеда или ужина. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Получающиеся сочные и аппетитные котлеты обязательно понравятся всем вашим близким.
Котлеты из смешенного фарша в духовке

Состав блюда:
- фарш (свинина и говядина) – 0,5 кг;
- грибы (шампиньоны) – 200 г;
- сыр (твердый сорт) – 150 г;
- крупная луковица – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- белый хлеб (без корочек) – 150 г;
- поваренная соль, пряности;
- постное масло – 50 мл.
Рассмотрим подробно изготовление блюда:
- Сначала грибы тщательно промывают под проточной водой, затем их нарезают пластинками.
- С лука и чеснока снимают шелуху, затем их мелко нарезают ножом и немного пассеруют на масле.
- Оставшуюся половину зажарки перекладываем в отдельную посуду, а в то, что осталось, добавляем грибы, соль, специи и слегка обжариваем.
- Замочите хлеб в кипятке на 10 минут, после чего отожмите его.
- Смешав фарш с мякишем, овощной пассеровкой, солью и пряными травами, получаем однородную массу.
- Из подготовленной массы формируем руками некрупные котлеты овальной формы и располагаем их на противне, смазанном маслом.
- Заготовки помещают в духовку, разогретую до 180 °C, и выпекают в течение 20 минут.
- После этого изделия покрываются грибами с овощами, посыпаются натертым сыром и выпекаются в печи еще 15 минут.
Перед таким восхитительным блюдом невозможно устоять. Его привлекательный внешний вид и аромат разбудят аппетит даже у самого искушенного ценителя.
Как сделать из говядины
Продукты, которые потребуются:
- луковицы – 2 шт.;
- некрупные яйца – 2 шт.;
- фарш – 1 кг;
- хлеб (без корочек) – 200 г;
- пряные травы, поваренная соль.
Исключение хлеба из состава фарша нежелательно. Он добавляется не для снижения затрат, а для придания готовым котлетам более мягкую и сочную текстуру.
Чтобы приготовить котлеты из говяжьего фарша, следуйте этому плану действий:
- Хлеб замачивается в очищенной воде до набухания, после чего его отжимают.
- Очищаем лук от шелухи.
- Ингредиенты, включая фарш, измельчают в блендере.
- В полученную массу добавляют соль, специи, яйца и тщательно перемешивают лопаткой до получения однородной массы.
- Сформированные котлеты нужного размера помещаем в смазанную маслом стеклянную (или другую подходящую) форму для запекания.
- Заготовки помещаем в духовку, разогретую до 190 °C, и выпекаем в течение 40 минут.
Получившиеся продукты будут невероятно вкусными и сочными, они доставят истинное наслаждение.
Вариация из свинины
Ингредиенты, которые потребуются:
- молоко пастеризованное – полстакана;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- сухарная крошка – 100 г;
- поваренная соль, специи;
- свежая зелень;
- луковица – 1 шт.;
- фарш – 500 г.
Пошаговый алгоритм изготовления блюда:
- С лука снимаем верхний слой шелухи и нарезаем его на четыре части.
- В блендер помещают фарш, очищенный чеснок, лук, зелень и молоко, после чего измельчают.
- В подготовленную смесь вводят соль, пряные травы, яйца, панировочные сухари и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
- Из подготовленной массы формируют овальные или круглые котлеты и помещают их в противень, застеленный пекарской бумагой.
- Заготовки помещают в духовку, разогретую до 190 °C, и выпекают в течение 40 минут.
Ощутив вкус этого блюда, вы испытаете истинное удовольствие, ведь каждый кусочек будет буквально растворяться во рту.
Рецепт приготовления из рыбы
Продукты, которые вам потребуются:
- рыбное филе (без костей) – 0,8 кг;
- белый лук – 1 шт.;
- среднего размера морковка – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 100 г;
- пряные травы, пищевая каменная соль;
- подсолнечное масло – 70 мл.
Инструкция по приготовлению рыбных котлет:
- Рыбу нарезаем на кусочки.
- С лука снимаем шелуху.
- Морковь очищаем от кожуры.
- Ингредиенты измельчают с помощью мясорубки.
- В фарш добавляют овсяные хлопья, соль и специи, затем перемешивают и оставляют на 15 минут, чтобы овсянка набухла.
- Сформированные котлеты помещаем в смазанную маслом форму для запекания.
- Заготовки помещаем в духовку, разогретую до 180 °C, и выдерживаем там 20 минут.
Эти диетические и аппетитные продукты помогут разнообразить обыденное питание и станут прекрасным способом включения рыбы в рацион. Приготовление таких котлет на пару позволит употреблять их даже при соблюдении лечебных диет.
Сочные котлеты из мяса птицы
Список необходимых ингредиентов:
- фарш из курятины – 0,5 кг;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- средняя морковка – 1 шт.;
- хлеб (белый) – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез (классический или провансаль) – 30 г;
- пищевая каменная соль, пряные травы.
Как приготовить куриные котлеты в духовке: подробная инструкция:
- Хлеб замачивают в очищенной воде на 10 минут, затем отжимают.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкой соломкой.
- Очищенную морковь натирают на терке.
- Овощи пассеруем в сковороде на масле.
- В фарш добавляют мякиш, яйца, пряные травы, зажарку, майонез, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Получается однородная масса.
- Сформированные из фарша котлеты выкладываются на противень, покрытый фольгой.
- Заготовки помещают в духовую печь, разогретую до 200 °C, и выдерживают там в течение получаса.
В итоге вас ожидает блюдо с насыщенным вкусом и восхитительным ароматом, которое наверняка понравится любому ценителю.
Котлеты выкладывают на тарелки с гарниром. Блюдо украшают зеленью и овощами. Приятного аппетита.