Истории Донны

Девушкам от девушек

7 рецептов блюд с тыквой и курицей

Из курицы и тыквы можно создать множество разнообразных блюд. Это могут быть супы, запеканки, овощные тушеные овощи, пироги и салаты. Сладковатый вкус и высокое содержание витаминов тыквы, в сочетании с нежным мясом, образуют уникальный дуэт, который отлично сочетается не только сам с собой, но и с другими ингредиентами. Предлагаем рассмотреть 7 рецептов блюд из курицы с тыквой, приготовленных в духовке, мультиварке и на сковороде.

Курица, запеченная с тыквой в духовке

Для приготовления вкусного блюда требуется использовать спелую тыкву. Мякоть такого плода будет иметь насыщенный оранжевый цвет и не будет слишком твердой при пальпации. Что касается курицы, то подойдет как целая тушка, так и ее отдельные части.

Фото: img.freepik.com

Для готовки понадобятся:

  • 600 г тыквенной мякоти;
  • 600 г курятины;
  • несколько луковиц;
  • приправы для птицы;
  • майонез или йогурт без добавок;
  • 2 – 3 куриных яйца;
  • сыр;
  • соль и паприка.

Как готовить курицу с тыквой в духовке:

  1. Курицу промывают, солят и посыпают приправой для птицы, затем дают настояться.
  2. Тыквенную мякоть нарезаем кубиками, а лук – полукольцами.
  3. Яйца соединяем с майонезом или йогуртом, затем добавляем натертый сыр.
  4. Посуду обильно смазываем жиром, затем выкладываем нарезанную тыкву, приправляем ее солью и паприкой, а поверх помещаем лук.
  5. Кусочки курятины распределяем по поверхности, затем заливаем блюдо приготовленным соусом и ставим запекаться.

Запечённую с тыквой и луком курицу можно украсить рубленой зеленью перед подачей на стол.

Готовим в мультиварке

Курица, запеченная с тыквой в мультиварке, приобретает необыкновенную нежность и сочность.

Для работы понадобятся такие компоненты:

  • куриное филе;
  • тыквенная мякоть;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • зубчики чеснока;
  • бульон или фильтрованная вода;
  • соль и приправы.

Готовим в мультиварке:

  1. Лук и болгарский перец нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем.
  2. Овощи обжариваются в чаше прибора до мягкой консистенции, после чего добавляется нарезанное мясо, и блюдо приправляется солью.
  3. Как только курятина начнет выделять сок, добавляем нарезанную кубиками тыкву и продолжаем обжаривать продукты в течение нескольких минут.
  4. Добавляем бульон, при необходимости корректируем вкус солью и специями, накрываем крышкой и тушим блюдо в течение 45–50 минут.

Для разнообразия блюдо можно улучшить, добавив морковь, томаты или мелко нарезанные кабачки.

Как вкусно потушить птицу с овощем

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется глубокая сковорода с толстыми стенками.

Читать также:  6 рецептов творожной запеканки для здорового питания

Необходимо определить количество следующих компонентов, которое будет зависеть от объема используемой посуды:

  • любые части курицы;
  • тыквенная мякоть;
  • свежие грибы;
  • луковица;
  • морковь;
  • сметана;
  • специи и соль.

Как потушить птицу с тыквой и грибами:

  1. На сковороде обжариваются лук и морковь, после чего добавляются нарезанные грибы.
  2. В сковороду добавляют курицу и слегка обжаривают, приправляя солью и специями.
  3. Внутрь помещаем измельченную тыкву, добавляем сметану, разведенную водой, и закрываем крышку.

Для приготовления этого блюда необходимо использовать небольшой огонь, важно контролировать, чтобы жидкость не испарилась, иначе нижние слои могут подгореть.

Это интересно: курица с рисом в духовке – рецепт

Куриный суп-пюре из тыквы

Тыквенный суп с курицей наверняка понравится вашим близким, а приготовленное из него пюре станет отличным вариантом для детского питания.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г курятины;
  • 600 г тыквы;
  • 2 – 3 картофелины;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок по желанию;
  • зелень укропа;
  • очищенные тыквенные семечки;
  • соль.

Как сделать суп пюре из тыквы с курицей:

  1. Курицу отваривают, затем отделяют от костей и разделывают на волокна.
  2. На растительном масле в кастрюле с толстыми стенками обжариваем измельченную луковицу и натертую морковь. Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  3. После того, как зажарка будет готова, добавляют нарезанный картофель и тыквенную мякоть. Затем компоненты заливают бульоном, в котором варилась курица, добавляют соль и приправы.
  4. Овощи тушат под крышкой до мягкости, после чего измельчают в блендере и снова помещают в кастрюлю.
  5. Если потребуется, суп разбавляют бульоном, доводят до кипения и убирают с плиты.

Блюдо сервируют, выкладывая в каждую тарелку кусочки курицы, а сверху посыпают мелко нарезанной зеленью и тыквенными семечками, которые при желании можно слегка обжарить на сухой сковороде.

Со сметанной заливкой

Использование сметаны позволит сделать мясо более нежным, а орехи и чеснок добавят блюду насыщенный аромат и сделают его более питательным.

Читать также:  6 способов приготовления фаршированной картошки: в духовке и мультиварке

Для приготовления курицы с тыквой в сметанном соусе потребуются следующие ингредиенты:

  • тыквенная мякоть;
  • курятина;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • чернослив;
  • сметана;
  • грецкие орехи;
  • соль и специи.

Как приготовить блюдо:

  1. Чернослив замачивают в воде, после чего сливают жидкость, моют плоды и просушивают их.
  2. Нарезаем тыквенную мякоть на небольшие фрагменты и выкладываем в жаропрочную емкость, предварительно смазанную жиром. Сверху посыпаем овощи нарезанным луком, солью и специями.
  3. На поверхность чернослива выкладываем курицу, которую также необходимо посолить и приправить.
  4. Чеснок измельчается и смешивается со сметаной. В полученную смесь добавляются толченые орехи, соус немного разбавляется водой и используется для заливки блюда. После этого оно помещается в духовку.

Для разнообразия вкуса в сметанный соус можно включить паприку или карри – это добавит ему аппетитный цвет и аромат.

Тыква, начиненная курицей и запеченная в духовке

Фаршированная тыква станет прекрасным украшением праздничного стола. Для ее приготовления необходимо выбрать плод среднего размера, с прочной и неповрежденной кожурой. Количество остальных ингредиентов следует подбирать таким образом, чтобы начинка полностью вошла внутрь тыквы.

Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:

  • тыква;
  • филе курицы;
  • рис;
  • лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • несколько помидоров или томатное пюре;
  • немного чеснока;
  • бульон;
  • соль и приправы.

Чтобы приготовить тыкву, наполненную курицей, рисом и овощами:

  1. Отрезаем верхнюю часть тыквы, а при продолговатой форме плода разделяем его на две части.
  2. С помощью ложки извлекаем семечки и мякоть, обеспечивая толщину стенок не менее 2 см.
  3. Внутреннюю часть тыквы натирают солью, специями и небольшим количеством растительного масла, после чего заготовку помещают в духовку на полчаса. Затем ее извлекают и дают немного остыть.
  4. Пока тыква запекается, на сковороде обжариваем нарезанный лук, болгарский перец, морковь и чеснок. Когда овощи станут мягкими, добавляем мясо, солим и перчим.
  5. Когда курятина начнёт выделять сок, добавляем измельчённые помидоры или томатную пасту, добавляем рис и заливаем блюдо бульоном. Также можно добавить мякоть тыквы, предварительно нарезав её мелкими кусочками.
  6. Пока крупа сварится, немного подсушиваем начинку, а затем наполняем ею тыкву и ставим фаршированный овощ запекаться в духовку на 20–30 минут.
Читать также:  Семь рецептов ароматных соусов на основе авокадо

Перед подачей на стол готовое блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью и подавать в горячем виде.

Рецепт необычного пирога

Для приготовления пирога с курицей и тыквой подойдет любое тесто, будь то дрожжевое или пресное. В данном рецепте представлен способ приготовления с использованием слоеного теста.

Вкусный рецепт: курица терияки

Для создания блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • пачка слоёного теста;
  • тыквенная мякоть;
  • куриное филе;
  • лук;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • сметана;
  • сыр;
  • зелень;
  • соль и приправы.

Как сделать пирог:

  1. Извлекаем тесто из упаковки и позволяем ему оттаять.
  2. Нарезаем куриное филе тонкими ломтиками, приправляем солью, специями и измельченным чесноком, даем настояться.
  3. Тыкву и лук измельчаем, помидоры нарезаем тонкими кружками.
  4. Раскладываем тесто на противне, предварительно раскатав его, чтобы края немного выступали.
  5. Тонким слоем смазываем основу сметаной, затем выкладываем тыкву, посыпаем луком и добавляем соль с приправами.
  6. Разрезаем курицу на кусочки, затем выкладываем помидоры.
  7. Покрываем блюдо сыром, подворачиваем края теста и отправляем запекаться.

После того, как пирог испечется, его нужно будет украсить зеленью и разрезать на порционные куски.

Приготовление блюд с тыквой и курицей по представленным рецептам открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов и сочетания ингредиентов. К основным продуктам отлично подойдут разнообразные крупы, макароны, овощи, грибы и сухофрукты. Завершить вкусовую композицию помогут соусы и любимые приправы.