Из курицы и тыквы можно создать множество разнообразных блюд. Это могут быть супы, запеканки, овощные тушеные овощи, пироги и салаты. Сладковатый вкус и высокое содержание витаминов тыквы, в сочетании с нежным мясом, образуют уникальный дуэт, который отлично сочетается не только сам с собой, но и с другими ингредиентами. Предлагаем рассмотреть 7 рецептов блюд из курицы с тыквой, приготовленных в духовке, мультиварке и на сковороде.
Курица, запеченная с тыквой в духовке
Для приготовления вкусного блюда требуется использовать спелую тыкву. Мякоть такого плода будет иметь насыщенный оранжевый цвет и не будет слишком твердой при пальпации. Что касается курицы, то подойдет как целая тушка, так и ее отдельные части.

Для готовки понадобятся:
- 600 г тыквенной мякоти;
- 600 г курятины;
- несколько луковиц;
- приправы для птицы;
- майонез или йогурт без добавок;
- 2 – 3 куриных яйца;
- сыр;
- соль и паприка.
Как готовить курицу с тыквой в духовке:
- Курицу промывают, солят и посыпают приправой для птицы, затем дают настояться.
- Тыквенную мякоть нарезаем кубиками, а лук – полукольцами.
- Яйца соединяем с майонезом или йогуртом, затем добавляем натертый сыр.
- Посуду обильно смазываем жиром, затем выкладываем нарезанную тыкву, приправляем ее солью и паприкой, а поверх помещаем лук.
- Кусочки курятины распределяем по поверхности, затем заливаем блюдо приготовленным соусом и ставим запекаться.
Запечённую с тыквой и луком курицу можно украсить рубленой зеленью перед подачей на стол.
Готовим в мультиварке
Курица, запеченная с тыквой в мультиварке, приобретает необыкновенную нежность и сочность.
Для работы понадобятся такие компоненты:
- куриное филе;
- тыквенная мякоть;
- лук;
- болгарский перец;
- зубчики чеснока;
- бульон или фильтрованная вода;
- соль и приправы.
Готовим в мультиварке:
- Лук и болгарский перец нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем.
- Овощи обжариваются в чаше прибора до мягкой консистенции, после чего добавляется нарезанное мясо, и блюдо приправляется солью.
- Как только курятина начнет выделять сок, добавляем нарезанную кубиками тыкву и продолжаем обжаривать продукты в течение нескольких минут.
- Добавляем бульон, при необходимости корректируем вкус солью и специями, накрываем крышкой и тушим блюдо в течение 45–50 минут.
Для разнообразия блюдо можно улучшить, добавив морковь, томаты или мелко нарезанные кабачки.
Как вкусно потушить птицу с овощем
Чтобы приготовить это блюдо, потребуется глубокая сковорода с толстыми стенками.
Необходимо определить количество следующих компонентов, которое будет зависеть от объема используемой посуды:
- любые части курицы;
- тыквенная мякоть;
- свежие грибы;
- луковица;
- морковь;
- сметана;
- специи и соль.
Как потушить птицу с тыквой и грибами:
- На сковороде обжариваются лук и морковь, после чего добавляются нарезанные грибы.
- В сковороду добавляют курицу и слегка обжаривают, приправляя солью и специями.
- Внутрь помещаем измельченную тыкву, добавляем сметану, разведенную водой, и закрываем крышку.
Для приготовления этого блюда необходимо использовать небольшой огонь, важно контролировать, чтобы жидкость не испарилась, иначе нижние слои могут подгореть.
Это интересно: курица с рисом в духовке – рецепт
Куриный суп-пюре из тыквы
Тыквенный суп с курицей наверняка понравится вашим близким, а приготовленное из него пюре станет отличным вариантом для детского питания.
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г курятины;
- 600 г тыквы;
- 2 – 3 картофелины;
- лук;
- морковь;
- чеснок по желанию;
- зелень укропа;
- очищенные тыквенные семечки;
- соль.
Как сделать суп пюре из тыквы с курицей:
- Курицу отваривают, затем отделяют от костей и разделывают на волокна.
- На растительном масле в кастрюле с толстыми стенками обжариваем измельченную луковицу и натертую морковь. Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок.
- После того, как зажарка будет готова, добавляют нарезанный картофель и тыквенную мякоть. Затем компоненты заливают бульоном, в котором варилась курица, добавляют соль и приправы.
- Овощи тушат под крышкой до мягкости, после чего измельчают в блендере и снова помещают в кастрюлю.
- Если потребуется, суп разбавляют бульоном, доводят до кипения и убирают с плиты.
Блюдо сервируют, выкладывая в каждую тарелку кусочки курицы, а сверху посыпают мелко нарезанной зеленью и тыквенными семечками, которые при желании можно слегка обжарить на сухой сковороде.
Со сметанной заливкой
Использование сметаны позволит сделать мясо более нежным, а орехи и чеснок добавят блюду насыщенный аромат и сделают его более питательным.
Для приготовления курицы с тыквой в сметанном соусе потребуются следующие ингредиенты:
- тыквенная мякоть;
- курятина;
- репчатый лук;
- чеснок;
- чернослив;
- сметана;
- грецкие орехи;
- соль и специи.
Как приготовить блюдо:
- Чернослив замачивают в воде, после чего сливают жидкость, моют плоды и просушивают их.
- Нарезаем тыквенную мякоть на небольшие фрагменты и выкладываем в жаропрочную емкость, предварительно смазанную жиром. Сверху посыпаем овощи нарезанным луком, солью и специями.
- На поверхность чернослива выкладываем курицу, которую также необходимо посолить и приправить.
- Чеснок измельчается и смешивается со сметаной. В полученную смесь добавляются толченые орехи, соус немного разбавляется водой и используется для заливки блюда. После этого оно помещается в духовку.
Для разнообразия вкуса в сметанный соус можно включить паприку или карри – это добавит ему аппетитный цвет и аромат.
Тыква, начиненная курицей и запеченная в духовке
Фаршированная тыква станет прекрасным украшением праздничного стола. Для ее приготовления необходимо выбрать плод среднего размера, с прочной и неповрежденной кожурой. Количество остальных ингредиентов следует подбирать таким образом, чтобы начинка полностью вошла внутрь тыквы.
Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:
- тыква;
- филе курицы;
- рис;
- лук;
- морковь;
- болгарский перец;
- несколько помидоров или томатное пюре;
- немного чеснока;
- бульон;
- соль и приправы.
Чтобы приготовить тыкву, наполненную курицей, рисом и овощами:
- Отрезаем верхнюю часть тыквы, а при продолговатой форме плода разделяем его на две части.
- С помощью ложки извлекаем семечки и мякоть, обеспечивая толщину стенок не менее 2 см.
- Внутреннюю часть тыквы натирают солью, специями и небольшим количеством растительного масла, после чего заготовку помещают в духовку на полчаса. Затем ее извлекают и дают немного остыть.
- Пока тыква запекается, на сковороде обжариваем нарезанный лук, болгарский перец, морковь и чеснок. Когда овощи станут мягкими, добавляем мясо, солим и перчим.
- Когда курятина начнёт выделять сок, добавляем измельчённые помидоры или томатную пасту, добавляем рис и заливаем блюдо бульоном. Также можно добавить мякоть тыквы, предварительно нарезав её мелкими кусочками.
- Пока крупа сварится, немного подсушиваем начинку, а затем наполняем ею тыкву и ставим фаршированный овощ запекаться в духовку на 20–30 минут.
Перед подачей на стол готовое блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью и подавать в горячем виде.
Рецепт необычного пирога
Для приготовления пирога с курицей и тыквой подойдет любое тесто, будь то дрожжевое или пресное. В данном рецепте представлен способ приготовления с использованием слоеного теста.
Вкусный рецепт: курица терияки
Для создания блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- пачка слоёного теста;
- тыквенная мякоть;
- куриное филе;
- лук;
- чеснок;
- помидоры;
- сметана;
- сыр;
- зелень;
- соль и приправы.
Как сделать пирог:
- Извлекаем тесто из упаковки и позволяем ему оттаять.
- Нарезаем куриное филе тонкими ломтиками, приправляем солью, специями и измельченным чесноком, даем настояться.
- Тыкву и лук измельчаем, помидоры нарезаем тонкими кружками.
- Раскладываем тесто на противне, предварительно раскатав его, чтобы края немного выступали.
- Тонким слоем смазываем основу сметаной, затем выкладываем тыкву, посыпаем луком и добавляем соль с приправами.
- Разрезаем курицу на кусочки, затем выкладываем помидоры.
- Покрываем блюдо сыром, подворачиваем края теста и отправляем запекаться.
После того, как пирог испечется, его нужно будет украсить зеленью и разрезать на порционные куски.
Приготовление блюд с тыквой и курицей по представленным рецептам открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов и сочетания ингредиентов. К основным продуктам отлично подойдут разнообразные крупы, макароны, овощи, грибы и сухофрукты. Завершить вкусовую композицию помогут соусы и любимые приправы.