О влиянии тыквы на здоровье можно говорить бесконечно. Однако, ее полезные качества значительно преобладают над возможными недостатками, поэтому при умеренном употреблении она оказывает положительное воздействие на здоровье. Благодаря высокому содержанию питательных веществ, тыкву можно считать натуральным источником витаминов и минералов.
Тыква: польза для организма человека
Испанцы привезли в Европу растение с большими плодами оранжевого цвета еще в XVI веке. Сегодня тыкву культивируют как на небольших участках приусадебных хозяйств, так и на обширных фермерских полях в промышленных масштабах. В 100 граммах сырого продукта содержится не более 25 килокалорий, что делает тыкву популярным, питательным и диетическим продуктом для различных систем питания, направленных на снижение веса. Около 90% общей массы тыквы приходится на воду.

Регулярное употребление этого овоща оказывает благотворное воздействие на весь организм:
- улучшает зрение;
- приводит в норму водно-солевой баланс;
- налаживает работу ЖКТ;
- снижает кровяное давление;
- очищает кишечник от шлаков и затвердевших продуктов жизнедеятельности;
- укрепляет стенки сосудов;
- снижает повышенный уровень кислотности в желудке;
- нормализует сон;
- дает энергию;
- поднимает иммунитет;
- уменьшает отеки и выводит лишнюю воду из организма;
- улучшает обмен веществ;
- обновляет клетки и улучшает регенерацию тканей.
В плоде содержатся все компоненты, важные для здоровья глаз. Тыква богата каротиноидами – веществами, влияющими на остроту зрения. Овощ отличается высоким содержанием клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. Поскольку тыква не вызывает вздутия и повышенного газообразования, ее можно употреблять в пищу без опасений. В народной медицине овощ часто используют для очищения печени и желчного пузыря. Один день разгрузки на сырой тыквенной каше способен заметно улучшить состояние этих органов.
Тыква приносит пользу как мужчинам, так и женщинам. Содержащиеся в ней компоненты способствуют повышению выносливости и укреплению иммунной системы. Для мужчин тыква оказывает нормализующее действие на предстательную железу, а для женщин помогает замедлить процессы старения, сохранить красоту волос и ногтей.
Тыкву широко применяют в косметологии благодаря ее полезным свойствам. Косметические маски на ее основе помогают вернуть коже свежесть и здоровое сияние, уменьшают воспаления и сглаживают мелкие морщины. Для достижения заметного эффекта рекомендуется проводить эти процедуры регулярно, не реже одного раза в 2–3 дня. Оптимальная продолжительность курса составляет 7 недель.
Какая из тыкв принесет больше пользы: сырая или прошедшая обработку?
Сырая тыква обладает значительной пользой, поэтому наиболее целесообразно есть её именно в таком виде. Однако, многие до сих пор задаются вопросом о возможности употребления этого овоща в сыром виде. Специалисты в области питания утверждают, что салаты и пюре, приготовленные из сырого овоща, очень полезны для пищеварительной системы, а также способствуют снижению лишнего веса. После обильной трапезы будет полезно съесть несколько кусочков сырой тыквы – это поможет улучшить работу желудка. Важно, чтобы овощ был полностью созревшим. Употребление сырого незрелого овоща может оказать негативное воздействие на организм.
Тепловая обработка приводит к снижению содержания витаминов и микроэлементов. Тем не менее, даже после нее она сохраняет определенную пользу. Печеная тыква способствует выведению токсинов и уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Особенно полезна она для маленьких детей и пожилых людей в обработанном виде. Незрелый плод может быть слишком жестким для пожилых людей и перегружать пищеварительную систему у малышей. Поэтому для этих возрастных групп тыква, прошедшая термическую обработку, является оптимальным вариантом.
Польза и вред тыквенных семечек
Тыквенные семечки богаты витаминами, микроэлементами и ценными кислотами. Учитывая их высокую калорийность, употребление в больших количествах может быть нежелательным. Семечки можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Рекомендуется избегать жарки или запекания, поскольку в результате этих процессов теряется значительная часть полезных веществ.
Тыквенные семечки способствуют устранению кишечных паразитов и нарушений работы кишечника. Они являются эффективным средством профилактики простатита, туберкулеза, заболеваний печени и почек.
Тыквенные семечки особенно полезны мужчинам, поскольку они являются богатым источником цинка. Этот микроэлемент играет важную роль в процессе выработки тестостерона – ключевого мужского гормона. Ежедневное употребление десяти семечек может оказать защитное действие для здоровья мужской мочеполовой системы. Однако, пользе семечек можно воспользоваться и другим категориям населения: детям, взрослым, пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам.
Из тыквенных семечек можно приготовить тыквенное молочко, которое может быть полезно при заболеваниях почек. Для этого потребуется одна столовая ложка семян тыквы, которые следует измельчить в ступке, постепенно добавляя кипяченую и остуженную воду (300 мл). Полученную жидкость нужно процедить, добавить мед по вкусу и употреблять по 1-2 столовые ложки в течение дня.
При проблемах с почками рекомендуется употребление чая. Для его приготовления требуется 200 мл кипятка на 1 столовую ложку семян, после чего напиток нужно настаивать не менее тридцати минут. Ежедневная норма потребления – не менее трех стаканов.
Чем полезен и вреден сок тыквы?
в 9% массы этого крупного оранжевого овоща содержится вода. Однако, точнее будет сказать, что это полезная, питательная и хорошо структурированная жидкость. Она богата пектином и витамином А. Эти компоненты способствуют улучшению кровообращения, снижают уровень «плохого» холестерина и оказывают положительное воздействие на зрение. Такой напиток является эффективным средством при простуде, бессоннице и заболеваниях сердца. Сок помогает вывести из организма избыток жидкости, поэтому его употребление рекомендовано при водянке и отеках. Курс такого лечения составляет 2 недели, при этом ежедневно необходимо принимать по 3 столовые ложки сока 4 раза в день.
Для получения максимальной пользы сок рекомендуется употреблять сразу после приготовления. Со временем его питательные свойства постепенно снижаются.
Самостоятельное приготовление этого напитка предпочтительнее. В промышленных продуктах, как правило, содержатся консерванты, красители и ароматизаторы. Для придания более насыщенного вкуса в домашних условиях можно использовать сахар, мед или лимон.
выпивая 100 мл сока перед сном, можно избавиться от бессонницы, успокоить нервную систему и обеспечить себе полноценный отдых. Регулярное употребление этого напитка способствует укреплению иммунитета и повышает устойчивость организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Для достижения наилучшего результата рекомендуется ежедневно выпивать 100 мл свежего сока за полчаса до приема пищи.
Этот сок рекомендуется давать детям раннего возраста. Вначале следует предлагать небольшое количество, чтобы избежать аллергической реакции, затем дозировку можно увеличивать. Если ребенок не хочет пить сок в чистом виде, его можно смешать с яблочным соком.
Масло тыквы: свойства, потенциальный вред и рекомендации по применению
Тыквенное масло, получаемое из мякоти и семян, отличается высокой питательной ценностью. Оно содержит не менее 50 полезных веществ и большое количество витаминов. Его применяют для детоксикации организма, а также для лечения различных заболеваний мочеполовой, пищеварительной и нервной систем.