Опята – это грибы, которые можно использовать в различных блюдах. Однако многие повара с опытом утверждают, что наиболее вкусным, исключительно питательным и насыщенным ароматом является опятой суп. Стоит отметить, что для его приготовления можно использовать не только свежие грибы, но и сушеные, замороженные, а также маринованные. Каждый из этих способов заслуживает более детального рассмотрения.
Традиционный рецепт приготовления грибного супа с использованием опят
Грибной суп особенно хорош, если использовать свежие опята. Сезон для их сбора начинается в конце августа, когда грибы наиболее доступны. Только осенние грибы способны наделить блюдо уникальным вкусом и запахом, характерными для леса.

Для приготовления традиционного супа потребуется небольшой перечень ингредиентов:
- 0,5 килограмма свежих опят;
- 3 литра питьевой воды;
- 1 средняя луковица;
- 6 – 7 картофелин;
- 1 морковь;
- немного соли и любых специй;
- свежая зелень.
Чтобы сделать суп из опят, нужно:
- Картофель необходимо очистить, нарезать крупными брусочками, после чего залить водой и варить 20–25 минут.
- Грибы следует опустить в кипяток на три минуты. После этого их необходимо тщательно промыть под проточной водой. Мелкие грибы можно оставить целиком, а крупные – нарезать на кусочки.
- Лук следует измельчить небольшими кубиками. Морковь можно натереть на терке.
- В емкости большего объема довести до кипения необходимое количество воды.
- В емкость следует добавить полуготовый картофель, натертую морковь и грибы.
- После того, как овощи будут готовы, добавьте измельчённый лук.
- Подождать 7–9 минут, чтобы посолить блюдо, добавить специи и зелень.
- Погасите огонь. Супу необходимо немного настояться.
Выполняя эти простые шаги, можно приготовить аппетитное, насыщенное запахом и достаточно сытное первое блюдо. Теперь хозяйке потребуется лишь разлить его по тарелкам и пригласить членов семьи к трапезе.
С плавленым сыром
Любители изысканных блюд утверждают, что плавленый сыр значительно улучшает вкус грибного супа.
Для такого рецепта потребуется:
- 500 грамм опят (желательно свежих);
- 1 морковь;
- соль;
- 11 стеблей сельдерея;
- 1 большая луковица;
- 3 столовые ложки расплавленного сливочного сыра;
- масло растительное.
Как правильно делать такой необычный суп:
- Начните с тщательного перебора и промывания грибов. Слишком крупные грибы рекомендуется разрезать на части.
- Овощи, такие как морковь, стебли сельдерея и лук, нарезают небольшими кубиками.
- Влейте небольшое количество масла (30–40 грамм) в суповую кастрюлю. Затем добавьте измельченные овощи и обжарьте их.
- Добавьте грибы. Обжаривайте их совместно с овощами. В этот момент добавьте любые специи и посолите.
- Необходимо добавить продукты в горячую воду и постепенно нагревать содержимое кастрюли, пока оно не закипит.
- Варить примерно 20 – 25 минут.
- Добавьте сыр и тщательно перемешайте. После того как масса снова начнет кипеть, снимите ее с огня.
Этот изысканный и очень вкусный сырный суп с грибами почти готов, ему осталось немного настояться.
Из замороженных грибов
В зимний период, когда сбор свежих лесных продуктов затруднен, суп из замороженных опят – отличный вариант.
Делается это действительно очень просто.
Для начала необходимо подготовить:
- 400 грамм замороженных опят;
- 1,5 литра воды;
- 3 крупные картофелины;
- 1 небольшую луковицу;
- чуточку соли;
- 20 грамм сливочного масла;
- 1 морковку;
- немного перца.
Описание процесса приготовления супа:
- Сначала грибы необходимо разморозить, затем промыть и нарезать. Небольшие грибы можно оставить без изменений.
- Сначала овощи следует очистить, после чего их необходимо измельчить. Лук рекомендуется нарезать полукольцами, картофель – крупными кубиками, а морковь просто натереть.
- Необходимо поместить грибы в кастрюлю. После этого их нужно залить водой и установить емкость на плиту.
- Через 20 минут, когда они немного подварятся, следует добавить картофель. Время варки – еще около 10 минут
- Сначала нужно приготовить зажарку. Для этого сковороду нужно разогреть с маслом. Затем в масло добавляют лук и обжаривают его около двух минут. После этого добавляют морковь и обжаривают ее вместе с луком еще 5–6 минут.
- Переложить готовую зажарку в кастрюлю.
- Добавьте соль и немного перца. После этого варите 10 минут.
Для приготовления этого супа потребуется не больше сорока пяти минут.
Благодаря своему насыщенному аромату блюдо действительно выделяется, и при этом оно отличается небольшим содержанием калорий. Это делает его особенно ценным для людей, придерживающихся принципов здорового питания.
Нежный суп-пюре из опят
Опята также позволяют создать изысканный суп-пюре. Возможности для этого весьма разнообразны.
Для самого простого из них понадобится:
- 200 грамм опят (свежих или замороженных);
- 3 картофелины;
- 2 большие луковицы;
- 250 миллилитров сливок.
В рамках реализации предусмотрено четыре последовательных этапа:
- Картофель необходимо очистить, произвольно нарезать и отварить в воде с небольшим добавлением соли.
- Если грибы были заморожены, их следует разморозить и промыть. Затем грибы необходимо нарезать на кусочки. Лук нашинковать небольшими кубиками. Опята обжаривают вместе с луком в растительном масле.
- Ингредиенты следует поместить в блендер. Также добавьте отварной картофель. Получившуюся массу тщательно взбейте.
- Переложенную массу помещают в кастрюлю и заливают сливками. После закипания смеси огонь отключают.
Сухарики станут прекрасным дополнением к такому супу. Их можно приобрести в магазине, однако более предпочтительно приготовить их самостоятельно. Для этого потребуется всего лишь нарезать несколько кусочков белого хлеба кубиками и подсушить в духовке.
Рецепт для тех, кто постится
В преддверии религиозных праздников, когда употребление определенных продуктов ограничено, можно всегда приготовить грибной суп, соответствующий требованиям поста.
Существует один весьма любопытный подход, требующий:
- 450 грамм опят (замороженных или свежих);
- 2 луковицы;
- 4 картофелины;
- 2,5 литра питьевой воды;
- 100 грамм гречневой крупы;
- 1 крупная морковка;
- 2 ч. ложки карри.
Для приготовления данного блюда потребуется:
- Морковь и лук нужно очистить, нарезать кубиками и затем немного обжарить в растительном масле.
- Необходимо тщательно промыть грибы, при необходимости их можно порезать).
- Покрошить очищенную картошку.
- Налейте в кастрюлю чистую воду и доведите ее до кипения.
- В процессе приготовления следует добавить обжаренные овощи и грибы, после чего блюдо нужно варить около пятнадцати минут.
- Засыпать гречку и варить еще 5 минут.
- Добавьте подготовленное картофельное пюре. Посолите и слегка поперчите. Продолжайте варить еще 15 минут.
В результате приготовления суп с опятами обладает насыщенным ароматом, а гречка добавляет ему уникальный вкус.
Из сушеных опят
Многие хозяйки считают, что ни один из предложенных ранее способов приготовления не может заменить суп из сушеных опят. Благодаря такой подготовке грибы обладают уникальным, неповторимым ароматом.
В этом случае для супа понадобится:
- 50 грамм сушеных опят;
- 4 средние картофелины;
- 60 грамм пшеничной муки;
- 1,3 литра воды;
- 80 грамм сливочного масла.
Как следует готовить суп из сушеных грибов:
- Грибы опята следует промыть, поместить в чистую емкость, а затем залить горячей водой и оставить на тридцать минут. После этого необходимо процедить жидкость, стекающую с грибов, и немного отжать их.
- Необходимо перелить оставшуюся воду в кастрюлю и довести её кипятком до необходимого объема, как указано в рецептуре.
- Грибы следует нарезать произвольно. Затем поместить их в кастрюлю с водой и варить в течение 40 минут. Добавить соль по вкусу).
- Картофель нужно очистить и нарезать небольшими кусочками. Затем поместить его в кастрюлю и варить вместе с грибами в течение 20 минут.
- Слегка обжарьте муку в масле, затем разведите ее, добавив на сковороду небольшое количество грибного бульона.
- В суп следует добавить приготовленную зажарку и варить еще около двух минут.
- Погасите огонь. Накройте суп крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.
Для улучшения вкуса этого блюда рекомендуется подавать его со сметаной, украсив свежей рубленой зеленью.
Готовим с лапшой
Для повышения питательности супа из опят, его можно варить с добавлением вермишели или лапши.
Для такого варианта потребуется:
- 250 грамм опят (свежих);
- 150 грамм лапши — можно использовать готовую или приготовить самостоятельно заранее);
- 1 морковь;
- соль;
- 25 грамм сметаны;
- 1 лист лавра;
- 1 луковица;
- 5 картофелин;
- 1 зубок чеснока;
- перец-горошек;
- растительное масло.
Приготовление этого блюда займет несколько этапов:
- Картофель очищают, нарезают небольшими кубиками, помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.
- Не забудьте добавить морковь. Ее предварительно следует натереть на крупной терке.
- Лук нарезают кубиками и обжаривают в масле на сковороде.
- Вместе с тем добавьте промытые грибы и натертый чеснок.
- Добавьте сметану и несколько горошин перца. Готовьте на слабом огне в течение 10 минут.
- Переложите готовую зажарку в кастрюлю. Варите ее вместе с овощами в течение 7–8 минут, после чего добавьте лапшу и тщательно перемешайте.
- По желанию можно добавить немного соли. Необходимо дать содержимому кастрюли прокипеть еще пять минут, затем выключить огонь.
После приготовления супу необходимо дать ему настояться. Примерно через 10–15 минут его можно будет подавать к столу.