Истории Донны

Девушкам от девушек

12 простых и аппетитных рецептов для обеда

Обед – самый важный прием пищи, позволяющий восполнить запасы энергии и восстановить силы. Поэтому необходимо, чтобы он был полноценным, питательным и вкусным. Если знать, какие блюда можно приготовить на обед, можно спланировать наиболее полезное меню, которое понравится всем членам семьи.

Готовим быстро в мультиварке

Мультиварки – отличное решение для людей, испытывающих нехватку времени. С помощью этого устройства можно оперативно готовить разнообразные вкусные блюда для обеда.

Мясной плов в мультиварке

Мясо для плова, приготовленного в мультиварке, приобретает нежность, рассыпчатость и становится очень аппетитным.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины (баранины);
  • два стакана сыра «Басмати», входящие в комплект поставки мультиварки»;
  • 2 луковичные головки средней величины;
  • 1 морковь;
  • чеснок добавляется по вкусовым предпочтениям;
  • одна столовая ложка специальной приправы для приготовления плова;
  • не остуженная кипяченая вода;
  • немного соли.

Технология исполнения:

  1. Небольшие ломтики нарезают из мяса, а морковь и лук — в форме кубиков.
  2. Для приготовления все эти ингредиенты помещают в мультиварку, предварительно добавив туда 1/3 стакана подсолнечного масла. Затем устройство устанавливают в режим «Выпечка» на 20 минут».
  3. После этого на продукты выкладывается тщательно промытый рис, который затем разравнивается. В него втыкаются зубчики чеснока.
  4. Нагрейте воду и налейте ее так, чтобы уровень был на 1 сантиметр выше риса. Добавьте соль и специи.
  5. Вы можете выбрать режим «Рис», «Плов» или «Тушение». Время приготовления блюда составит 30-35 минут.

Какие супы стоит приготовить к обеду

Сбалансированный обед традиционно включает в себя первое блюдо – супы и похлебки. Вариаций здесь бесконечное множество. Мы предлагаем вашему вниманию несколько горячих блюд, отличающихся вкусом и составом ингредиентов.

Борщ

Борщ – это бесспорный лидер среди блюд, подаваемых на стол. Для приготовления основы можно использовать куриный, мясной или даже рыбный бульон. Традиционный борщ готовится по следующей схеме:

Ингредиенты:

  • 300 г говядины (предпочтительно на косточке);
  • 1,5 кг капусты;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • моркови, лука и свеклы взять по 1 шт.;
  • 100 мл сметаны;
  • около 2-х литров воды;
  • 2 стол. ложки растительного масла;
  • 2 лавровых листочка;
  • зелень, перец, соль добавляются в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Как приготовить:

  1. Мясо необходимо промыть и поместить в кастрюлю, затем залить водой. После закипания бульона его следует варить еще 20 минут.

Сразу после закипания важно снять образовавшуюся пену с помощью шумовки!

  1. Свеклу, предварительно очищенную, натирают на терке и обжаривают на растительном масле. После этого добавляют немного мясного бульона и тушат на самом слабом огне.
  2. Лук, нарезанный брусочками, обжаривается на отдельной сковороде до появления золотистого цвета. К нему добавляют морковь и немного мясного бульона. Затем все ингредиенты тушат в течение 4-5 минут.
  3. После этого в кастрюлю добавляют картофель, который был предварительно нарезан кубиками.
  4. Нашинкованная капуста добавляется непосредственно в кипящую воду. Борщ варят до полной готовности.
  5. В качестве финального акцента блюдо приправляется солью, перцем, зеленью и тушеными овощами.
Читать также:  Вкусные домашние рецепты сдобного печенья

Борщ приобретет особый вкус, если его подать со сметаной.

В качестве альтернативы можно приготовить щи.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Этот рецепт станет прекрасным выбором для тех, кто хочет приготовить для семьи вкусный и сытный суп.

Ингредиенты:

  • горох в количестве 1 стакана (подойдет только сухой);
  • картофель — 3-4-х шт. достаточно;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • 400-600 г свиных ребрышек (обязательно копченых);
  • солью и зеленью посыпать по вкусу.

Технология исполнения:

  1. Ребрышки, нарезанные на небольшие фрагменты, варятся в воде около часа.
  2. Мясо срезать с ребер, извлечь из них и вернуть в процеженный бульон.
  3. Добавить горох.

Для сокращения времени приготовления горохового супа желательно заранее, на ночь, залить горох холодной водой.

  1. Для приготовления супа лук и морковь можно добавлять как в свежем виде, так и после небольшой обжарки.
  2. Выложить нарезанную соломкой картошку. Готовить до полной готовности гороха.

Насыщенные супы — отличный способ восполнить запасы энергии после трудового дня.

Быстрые и вкусные блюда на второе

Существует огромное разнообразие способов приготовления вторых блюд.

Жаркое по-домашнему с овощами и курицей

Приготовление этого блюда под силу даже начинающим кулинарам.

Нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 5-6 средними картофелинами;
  • 2 куриными окорочками;
  • 1 морковью и 1 луковицей;
  • мукой в количестве 2-х столовых ложек;
  • лаврушкой, специями, солью.

Технология приготовления:

  • Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. Мясо, смешанное с луком и морковью, обжаривается на сковороде в подсолнечном масле.
  • Нарежьте картофель кольцами или крупными кубиками, затем присыпьте мукой и тщательно перемешайте.
  • Картофель выкладывают непосредственно на мясо, добавляют воду. Все приправляется специями. Тушение жаркого под крышкой продолжается до полной готовности.
  • Для придания блюду особого аромата, непосредственно перед завершением приготовления, можно добавить лавровый лист, который затем следует удалить.

Диетические рецепты на обед

Людям, стремящимся сбросить вес, доступно множество диетических, но при этом аппетитных блюд.

Томатный суп-пюре

Потребуется:

  • 3 шт. лука-порея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковка;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 175 мл овощного бульона;
  • 1 кг томатов;
  • 30 г гречки;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • 12 шт. шалфея;
  • немного соли и перца.

Технология приготовления:

  1. В кастрюлю добавляют воду, а также нарезанный лук, чеснок, морковь, сельдерей и тимьян.
  2. После того, как вода закипит, посуду накрывают крышкой. Овощи следует тушить еще в течение десяти минут.
  3. Затем в бульон добавляют томаты, нарезанные брусочками, и готовят его еще 10 минут.
  4. Гречневую крупу следует обжарить на сухой сковороде. Листья шалфея также поджаривают, но ненадолго и на масле.
  5. Суп, который уже почти готов, измельчают блендером. Затем в него добавляют гречку, обжаренные листья шалфея, соль и перец.

Диетические куриные грудки в духовке

Любителям сбалансированного питания такое блюдо наверняка придется по вкусу.

Читать также:  Деревенский картофель в мультиварке: шесть рецептов

Ингредиенты:

  • филе куриных грудок — 2 шт.;
  • 50 г сыра;
  • половинка болгарского перца.

Технология приготовления:

  1. Куриное мясо необходимо вымыть, затем просушить. После этого его следует разрезать вдоль, выложить на пищевую пленку и отбить кухонным молотком.
  2. В данном рецепте не требуется добавление соли, вместо этого для усиления вкуса используется сыр, который необходимо натереть и распределить по поверхности грудки. Далее добавляется перец, нарезанный тонкими полосками.
  3. Мясное блюдо заворачивают в фольгу и помещают в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать необходимо 30 минут.
  4. Филе, предварительно подготовленное, разделывается на небольшие порции и выносится к столу.

Из мяса, курицы и фарша можно приготовить огромное разнообразие блюд

Мясные тефтели из риса и фарша

Ингредиенты:

  • рекомендуется использовать 500 грамм фарша, оптимально – смешанный из свинины и говядины;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковичная головка;
  • ½ стакана риса;
  • 3 десертные ложки муки;
  • подготовьте 1 стакан кипятка);
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 ложки сметаны;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • пучок петрушки

Технология исполнения:

  1. Фарш, смешанный с яйцом, измельченным луком, солью и молотым перцем, тщательно перемешивается до получения однородной массы. Затем в него добавляют петрушку.
  2. Отваренный заранее рис выкладывается в фарш.
  3. Из подготовленной массы формируют небольшие тефтели.
  4. Изделия обваливают в муке и слегка обжаривают на масле (можно использовать любое), после чего добавляют томатную пасту, разведенную в подсоленной воде.
  5. В сковороду добавьте сметану и муку. Посолите щепоткой и оставьте на 15 минут на слабом огне под крышкой.

Блюда из картофеля на обед

Курица с картофелем, запеченная в горшочке

Блюда, приготовленные в горшочках, обладают особенным, нежным вкусом.

Для приготовления нужно взять:

  • 2 картофелины;
  • 150 г филе курицы;
  • половинка головки лука;
  • 1/3 шт. морковки;
  • 50 г сыра, натертого на терке;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, специи сухой чеснок добавляются в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Технология приготовления:

  1. В два горшочка выкладывают нарезанный кубиками картофель.
  2. На него выкладывают обжаренную курицу и масло, оставшееся после жарки на сковороде.
  3. Выложите обжаренный лук и морковь. Посыпьте зеленью и специями.
  4. После этого в горшочки вливают присоленный бульон. Поверх добавляют натертый сыр.
  5. Перед началом выпечки духовку следует прогреть до 180 градусов. Продолжительность приготовления составит 70-80 минут.

Рецепты приготовления из рыбы

Для быстрого семейного обеда можно легко создать вкусное рыбное блюдо.

Читать также:  7 способов приготовить салат с горбушей

Рыбно-картофельная запеканка

Для приготовления нужно запастись:

  • картофелем — 1 кг;
  • рыбным филе (минтай или пангасиус) — 600 г;
  • 2-3 луковицами;
  • 2-3 столовыми ложками растительного масла;
  • 100 г майонеза;
  • 2-3 веточками петрушки;
  • солью, перцем, пряностями по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Картофель очищают, промывают, нарезают небольшими кусочками и варят около 15 минут. После этого его процеживают и дают остыть.
  2. В это время рыбное филе следует нарезать на небольшие фрагменты.
  3. Рыбу, помещенную в чашку, приправляют солью и перцем, а затем смешивают с майонезом. Получившуюся массу необходимо выдержать в течение 10 минут.
  4. Пока рыба маринуется, приступаем к приготовлению лука. Его нарезают полукольцами и обжаривают до появления золотистого цвета.
  5. Для приготовления блюда на противне необходимо последовательно выложить жареный лук, рыбу и картофель. Сверху нужно распределить майонез и добавить соль.
  6. Лакомство готовится в духовке при температуре 180 градусов. По истечении получаса его можно извлекать.

Быстрые салаты и закуски

Салат с сыром и беконом

Этот салат станет отличной закуской для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • 150 г бекона сырокопченого;
  • 200 г помидоров сорта черри;
  • 5-6 салатных листочка;
  • 50 г пармезана;
  • 100 г обеденного батона;
  • две столовые ложки оливкового масла, плюс немного дополнительно для заправки;
  • одна столовая ложка лимонного сока, а также небольшое количество для заправки;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • пахучие сушеные травки в количестве 1 ч. ложки;
  • соль, черный молотый перец в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Технология исполнения:

  1. В посуде соединяют масло, лимонный сок, чеснок, перец, соль и травы.
  2. Хлеб, нарезанный на небольшие куски, заливается заранее приготовленной заправкой. Для получения хрустящей корочки его следует запекать в духовке в течение 10 минут.
  3. Сейчас необходимо приступить к обжариванию бекона на сухой сковороде.
  4. В большую емкость помещаются листья салата, порванные руками, мелко нарезанные помидоры, пармезан, бекон и сухарики. Салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком, готов к подаче.

Выбор вкусного обеда – вопрос, который не раз возникал перед каждой хозяйкой. Из списка предложенных блюд можно сформировать аппетитное и насыщенное меню, которое понравится всем членам семьи.