Истории Донны

Девушкам от девушек

Как тыква влияет на женское здоровье?

Тыква сопровождает человечество на протяжении многих столетий. Из этого вкусного плода, который биологи относят к ягодам, создают широкий спектр кулинарных шедевров. Однако, мало кто знает, что тыква обладает и лечебными свойствами. Чтобы использовать этот овощ в терапевтических целях, необходимо знать о его полезных качествах.

Тыква: польза для организма женщины

Несмотря на то, что этот овощ на 92% состоит из воды, оставшиеся 8% содержат ценный комплекс полезных веществ, включающий клетчатку, микроэлементы, витамины и другие важные для здоровья компоненты.

Фото: img.freepik.com

Тыква содержит больше каротина, чем морковь.

Тыква отличается невысокой калорийностью, составляющей 22 ккал на каждые 100 грамм продукта.

Тыква приносит пользу всем, и у нее крайне мало противопоказаний, однако она особенно важна для женского здоровья. Какая польза может быть получена от употребления этого овоща женскому организму?

  • Благодаря высокому содержанию в оранжевой мякоти, витамин А способствует улучшению зрения, укреплению иммунной системы, повышению прочности костей, а также оздоровлению кожи и волос.
  • Тыквенная мякоть помогает уменьшить отеки, устраняет запоры, оказывает успокаивающее действие на воспаленный кишечник и избавляет от изжоги.
  • Если страдаете от бессонницы, включите этот овощ в свой рацион. Он обладает успокаивающим действием и способствует нормализации сна.
  • Тыквенные препараты помогают справиться с токсикозом во время беременности.
  • Она убережет от атеросклероза.
  • Достаточное количество фтора поможет предотвратить развитие кариеса.
  • Благодаря небольшому содержанию калорий, блюда из тыквы способствуют снижению веса.
  • Этот овощ высоко ценится косметологами, которые используют его для создания различных масок, демонстрирующих регенерирующие, противовоспалительные и омолаживающие свойства.

Что полезнее: сырая тыква или тыква, прошедшая обработку

В процессе тепловой обработки продукт теряет некоторые полезные вещества. Именно поэтому сырые овощи гораздо полезнее. Тыква – не является исключением.

Этот овощ обладает ценной характеристикой: он продолжает созревать и накапливать питательные вещества в течение двух месяцев после сбора урожая.

  • Неочищенную тыкву можно использовать в салатах, что особенно полезно для людей, стремящихся к снижению веса. Помимо витаминов и клетчатки, этот овощ богат карнитином, который помогает ускорить метаболизм. Он способствует расщеплению жировых накоплений.
  • В тыкве содержится и витамин Т, который способствует укреплению мышечной ткани и подтягивает кожу, особенно если похудение происходит быстро.
  • В этом овоще содержится вода, структура которой значительно отличается от водопроводной. Она оказывает благотворное воздействие на женский организм.
  • Значительное количество клетчатки, содержащееся в мякоти тыквы, способствует эффективной очистке кишечника.
Читать также:  Лечение фолликулярного кератоза у детей

Сырая мякоть тыквы, измельченная в кашицу, окажет благотворное влияние на кожу, способствуя ее омоложению и ускоряя заживление ожогов, царапин и порезов. Благодаря антисептическим свойствам, она эффективно устраняет воспаления и акне.

Польза и вред тыквенных семечек

Каждое семечко заключает в себе огромное количество полезных веществ, поскольку оно способно породить новую жизнь. Тыквенные семена не исключение. Они богаты витаминами, минералами, аминокислотами, эфирными маслами и гликозидами. Издавна их использовали как эффективное и безопасное средство от глистов. Тыквенные семена помогают укрепить волосы и предотвратить их выпадение. Кашица из семян лечит кожные инфекции и помогает в борьбе с прыщами. Однако их полезные свойства этим не исчерпываются.

Семя тыквы оказывает разнообразное влияние на женское здоровье:

  • улучшает качество сна, является профилактическим средством от депрессии;
  • отодвигает начало гипертонии;
  • делает кожу гладкой и упругой, она долго не поддается морщинам;
  • предупреждает остеопороз, облегчает течение артрита;
  • способно нормализовать сахар в крови;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует свертываемость крови;
  • улучшает память;
  • стимулирует выработку женских половых гормонов;
  • борется с малокровием.

Чрезмерное употребление тыквенных семян, превышающее рекомендуемую суточную дозу в 140 граммов, может нанести вред здоровью. Этот продукт с высокой калорийностью способен привести к увеличению массы тела.

Семечки лучше употреблять в пищу без обжаривания, так как в сыром виде они сохраняют больше полезных свойств.

Польза сока тыквы

Для тех, кто предпочитает не употреблять в пищу необработанную термически мякоть, существует альтернативный способ использования свежего овоща – приготовление сока. Для придания напитку более приятного вкуса можно добавить сок цитрусовых или других овощей и фруктов. Также его можно подсластить медом.

Регулярное употребление примерно трех четвертей стакана тыквенного сока перед приемом пищи может способствовать очищению и укреплению печени, повышению иммунитета и общему омоложению организма.

Тыквенный сок может оказаться полезен при решении следующих проблем со здоровьем:

  • анемии;
  • диабете;
  • плохой работе сердечно-сосудистой системы;
  • лишнем весе;
  • болезнях почек и нефролитиазе.

Людям, страдающим гастритом с недостаточной кислотностью или диареей, не стоит употреблять сок.

Масло тыквы

Масло получают из семечек методом холодного отжима. Тыквенное масло сохраняет все полезные свойства тыквенных семян, однако концентрация биологически активных веществ в нём значительно выше. Оно особенно полезно для женского организма. Косметологи высоко ценят это масло. Оно способно восстанавливать гормональный баланс и оказывает выраженный эффект в период менопаузы.

Это интересно: польза и вред тыквенного масла, как принимать

Благодаря ему возможно лечение ряда заболеваний, поражающих женщин:

  • эрозию шейки матки;
  • кольпит;
  • воспаление яичников;
  • эндоцервицит;
  • мастопатию.
Читать также:  Полезные свойства алоэ с медом и противопоказания

Регулярное употребление чайной ложки масла натощак может способствовать восстановлению овуляторного цикла, что делает его одним из методов лечения бесплодия в сочетании с другими лекарственными средствами.

Тыква при беременности — польза и вред

В период беременности женщине требуется повышенное количество витаминов и минералов, содержащихся в большом количестве в этом овоще. Каковы же целебные качества тыквы для будущих мам?

  • Благодаря своим противоотечным свойствам, она особенно эффективна в заключительный период беременности.
  • Благодаря своим противорвотным свойствам, препарат может оказаться полезным при борьбе с токсикозом.
  • Тыквенные блюда обеспечат маму и ребенка нужными витаминами и минералами.
  • Укрепит иммунитет и сердечную мышцу.
  • Это способствует повышению уровня гемоглобина, что позволит предотвратить кислородное голодание плода.
  • В период беременности возрастает потребность организма в кальции. Недостаток этого элемента можно восполнить, включив в рацион блюда из тыквы.
  • Употребление овощей с небольшим содержанием калорий поможет избежать избыточного веса.

При наличии аллергии на тыкву или при сниженной кислотности желудка от ее употребления следует воздержаться.

Использование в косметологии

Практически каждая женщина стремится выглядеть привлекательно и сохранить молодость на долгие годы. В этом ей могут помочь все компоненты тыквы: мякоть, семена, сок и масло.

  • Для создания маски смешайте яичный желток, чайную ложку мёда и три столовые ложки тыквенного сока. Полученный состав нанесите на лицо и выдержите его в течение пятнадцати минут. Снимите маску, используя прохладную воду.
  • Тыквенный тоник подходит для ухода за всеми типами кожи. Чтобы его применить, марлевую салфетку складывают в несколько слоев, пропитывают соком и накладывают на лицо на 15 минут. После процедуры необходимо умыться прохладной водой. Рекомендуется проводить от 2 до 3 тонизирующих маски в неделю. Для достижения заметного результата требуется около 15 процедур.
  • Для увлажнения сухой кожи рекомендуется маска, приготовленная из мякоти тыквы, отваренной и смешанной с подсолнечным маслом в соотношении 2:1. Применять ее следует примерно раз в 10 дней.
  • Для устранения отечности с лица применяют иную маску. Она также готовится на основе отварной тыквы, однако овощ смешивают с мёдом в тех же пропорциях.
  • Чтобы ускорить восстановление кожи, можно использовать смесь из масел тыквы и грецкого ореха, взятых в равных долях (по одной столовой ложке). К этой смеси добавляют чайную ложку лимонного сока и полстакана пюрированной варёной фасоли.
  • Витаминная маска, приготовленная из вареной тыквы, смешанной с молочными продуктами в одинаковых пропорциях, и обогащенная пятью каплями витамина А, способствует насыщению кожи полезными веществами. Для сухой кожи рекомендуется использовать сливки, для жирной – кефир, а для нормальной подойдёт йогурт.
  • Две следующие маски подойдут для ухода за жирной кожей. Для приготовления первой маски взбитый белок, взятый из одного куриного яйца, смешивают со столовой ложкой отварной тыквы. Для второй маски потребуется мякоть сырой тыквы (также столовая ложка). К ней добавляют такое же количество муки, вдвое больше свежевыжатого томатного сока и чайную ложку лимонного сока. Получившуюся однородную массу необходимо нанести на кожу.
  • Для устранения угревой сыпи и прыщей рекомендуется использовать маску из тертой тыквы с добавлением яблочного пюре и взбитого куриного белка. Для приготовления потребуется тыква в два раза больше, чем яблок.
  • При недостатке влаги и сухости кожи, измельченную мякоть свежего фрукта следует соединить с раврым количеством жирного творога.
  • Для успокоения воспаленной кожи рекомендуется использовать маску, приготовленную из двух столовых ложек измельченной тыквы, свежезаваренного зеленого чая и чайной ложки меда. Эта смесь эффективно увлажняет и насыщает кожу необходимыми питательными веществами.

Противопоказания и возможный вред от употребления

Как и любой продукт питания, употребление тыквы имеет определенные ограничения.

  • Людям, у которых есть аллергия на тыкву, употреблять ее в пищу противопоказано. К счастью, аллергические реакции на этот продукт возникают нечасто.
  • Людям, страдающим диабетом, следует избегать чрезмерного употребления сладких сортов тыквы.
  • При заболеваниях пищеварительной системы, особенно в острой фазе, следует употреблять блюда из тыквы с определенной осмотрительностью. Рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.
Читать также:  Троксевазин: доступные заменители, виды выпуска и состав средства для улучшения работы вен

Тыква богата полезными веществами и обладает целебными свойствами. Однако, она не должна заменять назначенное врачом медикаментозное лечение. Необходимо, чтобы природные средства поддерживали современные фармакологические препараты, и тогда результат будет заметным.