Истории Донны

Девушкам от девушек

7 способов приготовить торт «Ёжик» в домашних условиях

Торт «Ёжик» – это несложный в приготовлении десерт, который станет ярким акцентом на детском празднике. Помимо привлекательного внешнего вида, он отличается исключительной мягкостью и насыщенным вкусом.

Классический рецепт

Фото: img.freepik.com

Для создания десерта «Ёжик» потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 6 яиц;
  • 300 г сахара;
  • 350 г сливочного масла;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 100 г крахмала;
  • 100 г какао;
  • 15 мл сметаны;
  • столько же коньяка;
  • 50 мл варенья;
  • 100 г грецких орехов.

В процессе приготовления:

  1. Яйца разбиваются в миску и перемешиваются с двумя третями сахара до образования пены. Затем в полученную массу добавляют смесь из одной трети какао, крахмала и муки.
  2. Бисквит выпекают из полученной однородной массы в течение примерно 25 минут при температуре 180 °C.
  3. Из остывшего бисквита извлекается стружка.
  4. Для приготовления крема сгущённое молоко отваривают и взбивают с добавлением двух третей масла и одной трети какао.
  5. Крем разделяют на две части: большую и меньшую. Большая часть перекладывается в миску, где её соединяют с вареньем, коньяком, измельчёнными орехами и бисквитной стружкой.
  6. Из тщательно перемешанной массы создается основа, напоминающая «ежика», а его мордочка декорируется глазурью. Глазурь готовится предварительно в кастрюле, используя сметану, остатки масла и какао.
  7. «Для создания «иголок» используют кондитерский шприц, в который заправляют второй крем.

Как приготовить без выпечки

Торт «Ёжик» без выпечки нередко присутствует в ассортименте кондитерских.

Для самостоятельного приготовления десерта потребуются:

  • 2 банок сгущёнки;
  • 1 кг песочного печенья;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 г какао;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г пудры из сахара;
  • 50 г мака,
  • небольшого количества арахиса.

Ход работы:

  1. Печенье перемалывается в крошку и затем соединяется с пудрой в глубокой миске.
  2. Всё засыпается какао и заливается сгущёнкой.
  3. Затем добавляют мягкое масло и сметану.
  4. Для получения массы с равномерной текстурой её вымешивают вручную, затем придают форму туловищу ёжика.
  5. После этого оно погружается в мак, чтобы сохранить чистоту мордочки.
  6. Из арахиса создаются глазки и носик

На основе бисквита

Бисквитный торт «Ёжик» – востребованный десерт, который можно приготовить значительно быстрее, используя готовые коржи.

Понадобятся:

  • 1 банка отваренной сгущёнки;
  • пачка сливочного масла весом в 250 г;
  • пищевой краситель;
  • 2 бисквита;
  • марципан;
  • драже и арахис;
  • джем.
Читать также:  6 рецептов приготовления булочек с маком

Способ создания:

  1. Для приготовления крема соединяют растопленное на слабом огне масло и варёную сгущёнку.
  2. Для создания основы «ёжика» из бисквита вырезается овал».
  3. Для приготовления начинки из второго бисквита нарезают стружку, которую затем смешивают с джемом.
  4. Смесью покрывается бисквитная основа.
  5. Для создания мордочки животного из заранее окрашенного марципана вырезают треугольник.
  6. Для изготовления глаз и носа используются драже с арахисом. Иголки формируются с помощью сливочного крема, который выдавливается из шприца с использованием специальной насадки.

Торт «Ёжик в тумане»

Ключевым ингредиентом аппетитного десерта является земляничное варенье, которое Ёжик Медвежонку храбро нёс в знаменитом советском мультфильме.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 500 мл земляничного варенья;
  • 15 г соды;
  • 250 мл кефира;
  • 300 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 600 г муки;
  • 250 мл сметаны;
  • арахис в шоколаде.

Основные этапы приготовления:

  1. Для приготовления теста используется варенье, настоянное с содой в течение 15 минут, а также кефир, две трети сахара, яйца и мука.
  2. Бисквит выпекается на противне, после чего разрезается вдоль на несколько слоев. Из каждого слоя вырезается овал.
  3. Смазывание заготовок осуществляется кремом, приготовленным из взбитой сметаны и оставшегося сахара.
  4. «Шубка» ёжика создаётся кремом.
  5. Арахисом в шоколаде оформляется мордочка.

С масляным кремом

Предлагается аппетитный рецепт, для приготовления которого понадобится простой набор ингредиентов:

Для бисквитного теста:

  • 6 яиц;
  • 300 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 100 г крахмала.

Для масляного крема с какао:

  • 300 г сливочного масла;
  • ⅔ банки сгущёнки;
  • 40 г какао.

Для шоколадной глазури

  • кусочек сливочного масла;
  • 15 г какао;
  • столько же сахара;
  • по 20 мл сметаны и вишнёвого варенья;
  • 15 мл коньяка;
  • 100 г грецких орехов;
  • ⅓ банки сгущёнки.

Для украшения:

  • драже, ягоды.
Читать также:  Как приготовить котлеты по-домашнему: рецепт в советском стиле

Пошаговая инструкция:

  1. Для приготовления бисквитного коржа взбивают яйца с сахаром, затем добавляют просеянную муку и крахмал и выпекают. После этого корж охлаждают в течение 12 часов. Это необходимо для того, чтобы избежать его прокисания при пропитке сиропом.
  2. Масло соединяют с указанным количеством сгущённого молока и какао, затем взбивают миксером до получения воздушной консистенции.
  3. Натёртый на тёрке корж смешивают с крошкой, полученной при смешивания с одной третью крема, вишнёвым вареньем, коньяком и измельчёнными орехами.
  4. Сладкий ароматный состав позволяет создать форму ёжика.
  5. Затем ингредиенты для глазури помещают в кастрюлю и ставят на плиту. Варят содержимое до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  6. После остывания массы глазурь аккуратно наносится кисточкой на мордочку.
  7. На теле животного крем, который остался, образует игольчатые наросты.
  8. В качестве глазок при изготовлении игрушек или поделок можно применять драже.
  9. Для придания более привлекательного внешнего вида лакомству ягоды аккуратно раскладываются по иголкам.

С семечками

Изготовление игрушки «Ёжик» наверняка привлечёт внимание детей, которые смогут декорировать её с помощью семечек.

Достаточно заранее подготовить:

  • 200 г шоколадных фиников;
  • столько же грецких орехов;
  • кэроб;
  • 2 банана;
  • 150 г кураги;
  • 50 мл мёда;
  • изюм и семечки.

При создании:

  1. Для приготовления бананы смешивают с мёдом в блендере.
  2. В взбитую массу добавляют сухофрукты, предварительно удалив косточки, а также добавляют измельчённые орехи, добавляя их частями.
  3. Из подготовленного теста формируется основная часть зверька, которая затем покрывается кэробом (за исключением участка, отведённого для мордочки).
  4. Кажется, что семечки вонзаются внутрь, подобно иголкам.
  5. Для создания глазок и носика используется изюм.

Это интересно: польза и вред кэроба

Торт, приготовленный самостоятельно, в виде ёжика

Стоит лишь взглянуть на этот торт, и каждая мама захочет порадовать своего ребенка таким вкусным подарком с очаровательной мордочкой. Для создания десерта в форме ежика необходимо подготовить ингредиенты, указанные в списке.

Читать также:  6 способов приготовить ароматные чесночные булочки

Для бисквита:

  • 5 яиц;
  • 250 г сахара;
  • 250 г манной крупы;
  • 70 г муки.

Для заварного крема:

  • 250 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 15 г муки;
  • 20 г крахмала;
  • пачка масла весом в 200 г.

Для прослойки и украшения:

  • 3 персика;
  • по 100 г мака и семечек.

Как сделать торт своими руками:

  1. В яичную смесь, взбитую с сахаром, добавляют муку и манку, затем выпекают замешанное тесто до полной готовности.
  2. Персики нарезаются кубиками и увариваются.
  3. Ингредиенты, такие как сахар, яйца, крахмал и мука, соединяются в кастрюле, в которую после закипания добавляется молоко.
  4. Охлажденная основа крема взбивается с маслом.
  5. Из остывшего бисквита вырезается форма ёжика, которую затем покрывают кремом.
  6. Персики равномерно распределяют по поверхности, затем посыпают крошкой из бисквитных обрезков, чтобы придать «ёжику» более внушительный вид.
  7. Изображение постепенно теряет чёткость под воздействием кремовой массы.
  8. Лицо оставляют белым и декорируют изюмом.
  9. Туловище присыпается маком.
  10. Предварительно обжаренные семена подсолнечника втыкаются как иголки.
  11. Для пропитки торт помещают в холодильник на 8 часов.

Торт «Ёжик» – замечательный сладкий подарок, который оценят по достоинству и дети, и взрослые, собравшиеся на торжество. Его легко приготовить, он привлекателен и обладает прекрасным вкусом. Что ещё может понадобиться для праздничного десерта?