Истории Донны

Девушкам от девушек

7 способов приготовить идеальный борщ: пошаговый рецепт

Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт и маленькие хитрости, позволяющие приготовить борщ, который превзойдет по вкусу блюда других. Это насыщенное и питательное первое блюдо давно стало важной частью традиционного меню и завоевывает любовь ценителей кулинарии далеко за пределами страны.

Как правильно сварить классический борщ

Классический рецепт борща предпочитают многие жители России. В результате, первое блюдо выходит весьма насыщенным и полезным.

Фото: img.freepik.com

Ему потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • питьевая вода – 3 л;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • кусок говядины с костью – 700 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • постное масло – 50 мл;
  • свекла – 1 шт.;
  • свежая капуста – 300 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль и перец – по вкусу.

Для приготовления вкусного борща необходимо соблюдать следующую рецептуру:

  1. Тщательно промываем говядину, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту, регулярно снимая пену шумовкой.
  2. Добавляем соль, чтобы ускорить закипание воды, и варим около полутора часов.
  3. Очищаем и измельчаем луковицу.
  4. Морковь и свеклу натираем на терке.
  5. Шинкуем белокочанную капусту.
  6. Извлекаем мясо, удаляем кость, а затем нарезаем мякоть небольшими фрагментами и помещаем обратно в кастрюлю.
  7. Забрасываем нашинкованную капусту в бульон.
  8. Нарезаем картофель кубиками и добавляем в борщ.
  9. На сковороде обжариваются лук, морковь и свекла, приготовленные в растительном масле.
  10. После добавления томатной пасты к овощам, блюдо тушат в течение 10 минут.
  11. Подготовленную овощную смесь добавляют к остальным компонентам.
  12. Чеснок измельчаем и добавляем в бульон, после чего добавляем перец.

Продолжаем варить еще 10 минут, затем выключаем огонь. Рекомендуется подавать с зеленью и сметаной.

Готовим по-украински

Практически все любят борщ, приготовленный по-украински.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста – 200 г;
  • питьевая вода – 3 л;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • свежий томат − 1 плод;
  • свиные ребра – 700 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка, укроп – по 5 веточек;
  • соль и специи – по вкусу.

Для получения борща, соответствующего всем требованиям, необходимо строго следовать рецептуре:

  1. Ребра промываем, помещаем в кастрюлю с водой и дожидаемся закипания бульона. После этого варим ровно час, регулярно удаляя образующуюся пену.
  2. В борщ добавляем неочищенные, но не нарезанные головки лука и морковь.
  3. Вынимаем мясо через полчаса, разделываем его на порции, а морковь нарезаем кубиками.
  4. Бульон процеживают, добавляют соль и снова нагревают.
  5. Возвращаем в борщ мясо с морковкой.
  6. В сковороду добавляют нарезанный картофель и нашинкованную капусту.
  7. Свеклу с чесноком натираем на терке, перец с томатом нарезаем кубиками и обжариваем до мягкости, затем добавляем полученную массу в бульон.
  8. Зелень измельчаем, добавляем в борщ.
  9. Приправляем бульон и убираем кастрюлю с огня.

Дайте борщу настояться в течение 20 минут, затем разлейте его по тарелкам. Вкусный обед уже готов.

Читать также:  Хранение свежих шампиньонов дома

Первое блюдо с фасолью

Борщ с фасолью – это прекрасный выбор для тех, кто любит насыщенный и питательный суп. Благодаря добавлению фасоли, блюдо приобретает особенно густую консистенцию и становится очень сытным.

Для приготовления красного борща потребуются следующие продукты:

  • свинина – 500 г;
  • капуста – 1 небольшой вилок;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • картофель – 5 клубней;
  • свекла – 1 корнеплод;
  • морковка – 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Для приготовления блюда к обеду необходимо следовать следующей рецептуре:

  1. Мясные куски отваривают в воде с добавлением соли до полной готовности.
  2. В мясной бульон добавляют картофель, нарезанный кубиками.
  3. Морковь и свеклу натираем на терке, луковицу и чеснок измельчаем.
  4. Овощную массу обжаривают на масле на слабом огне, а томатную пасту добавляют за 5 минут до окончания приготовления.
  5. Нарезаем свежую капусту тонкими ломтиками, предварительно удалив верхние листья с кочана.
  6. Забрасываем капусту в борщ.
  7. Готовим блюдо в течение 20 минут, затем добавляем предварительно обжаренные овощи.
  8. Добавляем специи, фасоль, варим еще десять минут и выключаем огонь.

Приготовлен вкусный обед, теперь можно наливать ароматный борщ в тарелки и подавать его к столу.

Насыщенный борщ, приготовленный с использованием квашеной капусты и мяса

Борщ с квашеной капустой – это отличное первое блюдо, которое обладает легкой и приятной кислинкой.

Необходимые продукты:

  • говядина с косточкой – 0,6 кг;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • свекла – 200 г;
  • лаврушка – 2 листика;
  • соль – 2 ч. л.
Читать также:  Вкусные салаты с ананасами из банки.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой помещаем говядину и варим её час, снимая при этом образующуюся пену.
  2. Нарезанный лук и натертую морковь обжариваем на сковороде.
  3. К обжаренным овощам добавляют тертую свеклу, после чего блюдо тушат до готовности.
  4. Говядину извлекают из бульона, мясо разделывают на порционные куски, косточки удаляют.
  5. Мясо возвращаем, солью посыпаем.
  6. Картофель нарезают и добавляют в бульон.
  7. В борщ добавляют квашеную капусту и предварительно обжаренные овощи.
  8. Продолжаем варить еще 30 минут, а за 5 минут до окончания готовки добавляем в бульон лавровый лист и снимаем кастрюлю с огня.

Блюдо подается с нарубленным укропом и сметаной.

Если идея проведения эксперимента с квашеной капустой представляется слишком рискованной, попробуйте смешать её со свежей.

Рецепт для мультиварки

Приготовление борща в мультиварке – самый удобный способ. Нужно лишь поместить ингредиенты, выбрать нужную программу, и мультиварка выполнит всю работу.

Необходимые ингредиенты:

  • говяжье мясо – 800 г;
  • питьевая вода – 2 л;
  • картошка – 500 г;
  • морковка – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • луковица – 100 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • сок свежего лимона – 1 ст. л.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. В емкость кухонного комбайна помещаем нарезанный лук, измельченную морковь и свеклу, затем активируем функцию «Жарка».
  2. Через пять минут к овощам добавляем лимонный сок, а еще через два минуты – томатную пасту. Готовим под открытой крышкой.
  3. Включаем режим «Варка», помещаем на овощи нарезанное мясо, картофель, нарезанный кубиками, и капусту.
  4. Подготовленную воду наливаем в кастрюлю, добавляем соль, перец горошком и лавровый лист, затем варим бульон в течение 50 минут.

Когда таймер просигнализирует о завершении приготовления, можно будет подавать наваристый борщ в тарелках. Для более насыщенного вкуса рекомендуется добавить в каждую порцию ложку сметаны, приготовленной в домашних условиях.

Вариант для тех, кто постится

Любителям постов и вегетарианцам мы рекомендуем приготовить постный борщ. По вкусу он не уступит классическому варианту.

Для приготовления первого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая капуста – 1 небольшой вилок;
  • морковка – 1 средний корнеплод;
  • картофель – 5 клубней;
  • постное масло – 50 мл;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • луковица – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • соль и специи – по 1 щепотке.
Читать также:  7 способов испечь воздушные дрожжевые блины с дырочками

Способ приготовления:

  1. Картофель очищают и нарезают на небольшие кубики.
  2. Заливаем их водой и ставим вариться.
  3. Луковицу мелко нарезаем и обжариваем овощи на растительном масле.
  4. Обжариваем лук с добавлением тертой моркови в течение пяти минут.
  5. Свеклу натираем на терке и смешиваем с обжаркой, затем тушим овощи до готовности.
  6. В овощную массу добавляют томатную пасту и готовят еще 10 минут.
  7. В бульон добавляют нарезанную соломкой капусту и предварительно обжаренные овощи.
  8. После добавления соли и специй борщ готовят еще на протяжении 15 минут.

Блюдо, не содержащее продуктов животного происхождения, готово к подаче. Для улучшения вкуса рекомендуется посыпать бульон свежей зеленью.

Грибы станут прекрасным дополнением к постному борщу. По возможности используйте ароматные лесные грибы, а не шампиньоны.

Зеленый борщ с щавелем

Борщ вкусен как горячим, так и холодным.

Для его приготовления нужно подготовить:

  • мясо говядины с косточкой – 0,7 кг;
  • картофель – 4 клубня;
  • свежий щавель – 1 пучок, или 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 3 ед.;
  • укроп и петрушка – по 3 веточки;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый процесс:

  1. Мясо необходимо вымыть, убрать все видимые жилки и нарезать на порции.
  2. Поставить говядину вариться на 1,5 часа.
  3. Затем бульон необходимо процедить и извлечь из него косточку.
  4. Верните мясо в кастрюлю и продолжайте приготовление.
  5. Сначала лук и морковь измельчают, после чего обжаривают.
  6. В бульон следует добавить картофель, нарезанный кубиками небольшого размера.
  7. Необходимо добавить соль в борщ, ввести зажарку и продолжить варку в течение 10 минут.
  8. Щавель и другую зелень следует промыть и поместить в бульон. Необходимо дождаться закипания воды, после чего огонь следует выключить.

Борщ с щавелем приготовлен, и ему нужно немного настояться. Достаточно будет двадцати минут. При подаче в тарелку следует добавить половинку вареного яйца и ложку сметаны.