Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт и маленькие хитрости, позволяющие приготовить борщ, который превзойдет по вкусу блюда других. Это насыщенное и питательное первое блюдо давно стало важной частью традиционного меню и завоевывает любовь ценителей кулинарии далеко за пределами страны.
Как правильно сварить классический борщ
Классический рецепт борща предпочитают многие жители России. В результате, первое блюдо выходит весьма насыщенным и полезным.

Ему потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- питьевая вода – 3 л;
- морковка – 1 корнеплод;
- кусок говядины с костью – 700 г;
- картофель – 4 клубня;
- постное масло – 50 мл;
- свекла – 1 шт.;
- свежая капуста – 300 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль и перец – по вкусу.
Для приготовления вкусного борща необходимо соблюдать следующую рецептуру:
- Тщательно промываем говядину, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту, регулярно снимая пену шумовкой.
- Добавляем соль, чтобы ускорить закипание воды, и варим около полутора часов.
- Очищаем и измельчаем луковицу.
- Морковь и свеклу натираем на терке.
- Шинкуем белокочанную капусту.
- Извлекаем мясо, удаляем кость, а затем нарезаем мякоть небольшими фрагментами и помещаем обратно в кастрюлю.
- Забрасываем нашинкованную капусту в бульон.
- Нарезаем картофель кубиками и добавляем в борщ.
- На сковороде обжариваются лук, морковь и свекла, приготовленные в растительном масле.
- После добавления томатной пасты к овощам, блюдо тушат в течение 10 минут.
- Подготовленную овощную смесь добавляют к остальным компонентам.
- Чеснок измельчаем и добавляем в бульон, после чего добавляем перец.
Продолжаем варить еще 10 минут, затем выключаем огонь. Рекомендуется подавать с зеленью и сметаной.
Готовим по-украински
Практически все любят борщ, приготовленный по-украински.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- капуста – 200 г;
- питьевая вода – 3 л;
- лук – 2 головки;
- морковка – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- свежий томат − 1 плод;
- свиные ребра – 700 г;
- картофель – 4 клубня;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- рафинированное масло – 1 ст. л.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- петрушка, укроп – по 5 веточек;
- соль и специи – по вкусу.
Для получения борща, соответствующего всем требованиям, необходимо строго следовать рецептуре:
- Ребра промываем, помещаем в кастрюлю с водой и дожидаемся закипания бульона. После этого варим ровно час, регулярно удаляя образующуюся пену.
- В борщ добавляем неочищенные, но не нарезанные головки лука и морковь.
- Вынимаем мясо через полчаса, разделываем его на порции, а морковь нарезаем кубиками.
- Бульон процеживают, добавляют соль и снова нагревают.
- Возвращаем в борщ мясо с морковкой.
- В сковороду добавляют нарезанный картофель и нашинкованную капусту.
- Свеклу с чесноком натираем на терке, перец с томатом нарезаем кубиками и обжариваем до мягкости, затем добавляем полученную массу в бульон.
- Зелень измельчаем, добавляем в борщ.
- Приправляем бульон и убираем кастрюлю с огня.
Дайте борщу настояться в течение 20 минут, затем разлейте его по тарелкам. Вкусный обед уже готов.
Первое блюдо с фасолью
Борщ с фасолью – это прекрасный выбор для тех, кто любит насыщенный и питательный суп. Благодаря добавлению фасоли, блюдо приобретает особенно густую консистенцию и становится очень сытным.
Для приготовления красного борща потребуются следующие продукты:
- свинина – 500 г;
- капуста – 1 небольшой вилок;
- перец сладкий – 1 шт.;
- картофель – 5 клубней;
- свекла – 1 корнеплод;
- морковка – 1 шт.;
- консервированная фасоль – 400 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3 дольки;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Для приготовления блюда к обеду необходимо следовать следующей рецептуре:
- Мясные куски отваривают в воде с добавлением соли до полной готовности.
- В мясной бульон добавляют картофель, нарезанный кубиками.
- Морковь и свеклу натираем на терке, луковицу и чеснок измельчаем.
- Овощную массу обжаривают на масле на слабом огне, а томатную пасту добавляют за 5 минут до окончания приготовления.
- Нарезаем свежую капусту тонкими ломтиками, предварительно удалив верхние листья с кочана.
- Забрасываем капусту в борщ.
- Готовим блюдо в течение 20 минут, затем добавляем предварительно обжаренные овощи.
- Добавляем специи, фасоль, варим еще десять минут и выключаем огонь.
Приготовлен вкусный обед, теперь можно наливать ароматный борщ в тарелки и подавать его к столу.
Насыщенный борщ, приготовленный с использованием квашеной капусты и мяса
Борщ с квашеной капустой – это отличное первое блюдо, которое обладает легкой и приятной кислинкой.
Необходимые продукты:
- говядина с косточкой – 0,6 кг;
- вода – 3 л;
- картофель – 300 г;
- морковка – 1 шт.;
- капуста квашеная – 200 г;
- лук – 1 головка;
- свекла – 200 г;
- лаврушка – 2 листика;
- соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с водой помещаем говядину и варим её час, снимая при этом образующуюся пену.
- Нарезанный лук и натертую морковь обжариваем на сковороде.
- К обжаренным овощам добавляют тертую свеклу, после чего блюдо тушат до готовности.
- Говядину извлекают из бульона, мясо разделывают на порционные куски, косточки удаляют.
- Мясо возвращаем, солью посыпаем.
- Картофель нарезают и добавляют в бульон.
- В борщ добавляют квашеную капусту и предварительно обжаренные овощи.
- Продолжаем варить еще 30 минут, а за 5 минут до окончания готовки добавляем в бульон лавровый лист и снимаем кастрюлю с огня.
Блюдо подается с нарубленным укропом и сметаной.
Если идея проведения эксперимента с квашеной капустой представляется слишком рискованной, попробуйте смешать её со свежей.
Рецепт для мультиварки
Приготовление борща в мультиварке – самый удобный способ. Нужно лишь поместить ингредиенты, выбрать нужную программу, и мультиварка выполнит всю работу.
Необходимые ингредиенты:
- говяжье мясо – 800 г;
- питьевая вода – 2 л;
- картошка – 500 г;
- морковка – 100 г;
- свекла – 100 г;
- белокочанная капуста – 200 г;
- луковица – 100 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- черный перец – 3 горошины;
- сок свежего лимона – 1 ст. л.;
- лаврушка – 2 листа;
- соль – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- В емкость кухонного комбайна помещаем нарезанный лук, измельченную морковь и свеклу, затем активируем функцию «Жарка».
- Через пять минут к овощам добавляем лимонный сок, а еще через два минуты – томатную пасту. Готовим под открытой крышкой.
- Включаем режим «Варка», помещаем на овощи нарезанное мясо, картофель, нарезанный кубиками, и капусту.
- Подготовленную воду наливаем в кастрюлю, добавляем соль, перец горошком и лавровый лист, затем варим бульон в течение 50 минут.
Когда таймер просигнализирует о завершении приготовления, можно будет подавать наваристый борщ в тарелках. Для более насыщенного вкуса рекомендуется добавить в каждую порцию ложку сметаны, приготовленной в домашних условиях.
Вариант для тех, кто постится
Любителям постов и вегетарианцам мы рекомендуем приготовить постный борщ. По вкусу он не уступит классическому варианту.
Для приготовления первого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- свежая капуста – 1 небольшой вилок;
- морковка – 1 средний корнеплод;
- картофель – 5 клубней;
- постное масло – 50 мл;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- луковица – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- соль и специи – по 1 щепотке.
Способ приготовления:
- Картофель очищают и нарезают на небольшие кубики.
- Заливаем их водой и ставим вариться.
- Луковицу мелко нарезаем и обжариваем овощи на растительном масле.
- Обжариваем лук с добавлением тертой моркови в течение пяти минут.
- Свеклу натираем на терке и смешиваем с обжаркой, затем тушим овощи до готовности.
- В овощную массу добавляют томатную пасту и готовят еще 10 минут.
- В бульон добавляют нарезанную соломкой капусту и предварительно обжаренные овощи.
- После добавления соли и специй борщ готовят еще на протяжении 15 минут.
Блюдо, не содержащее продуктов животного происхождения, готово к подаче. Для улучшения вкуса рекомендуется посыпать бульон свежей зеленью.
Грибы станут прекрасным дополнением к постному борщу. По возможности используйте ароматные лесные грибы, а не шампиньоны.
Зеленый борщ с щавелем
Борщ вкусен как горячим, так и холодным.
Для его приготовления нужно подготовить:
- мясо говядины с косточкой – 0,7 кг;
- картофель – 4 клубня;
- свежий щавель – 1 пучок, или 200 г;
- лук – 1 головка;
- морковка – 1 шт.;
- яйцо – 3 ед.;
- укроп и петрушка – по 3 веточки;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Мясо необходимо вымыть, убрать все видимые жилки и нарезать на порции.
- Поставить говядину вариться на 1,5 часа.
- Затем бульон необходимо процедить и извлечь из него косточку.
- Верните мясо в кастрюлю и продолжайте приготовление.
- Сначала лук и морковь измельчают, после чего обжаривают.
- В бульон следует добавить картофель, нарезанный кубиками небольшого размера.
- Необходимо добавить соль в борщ, ввести зажарку и продолжить варку в течение 10 минут.
- Щавель и другую зелень следует промыть и поместить в бульон. Необходимо дождаться закипания воды, после чего огонь следует выключить.
Борщ с щавелем приготовлен, и ему нужно немного настояться. Достаточно будет двадцати минут. При подаче в тарелку следует добавить половинку вареного яйца и ложку сметаны.