Облепиховое варенье с сахаром, приготовленное без варки, редко можно встретить на наших столах, но это неоправданно, поскольку о целебных свойствах облепихи были осведомлены еще наши предки. Ежедневное употребление небольшого количества такого лакомства, примерно чайной ложки, принесет организму больше пользы, чем современные витаминные комплексы и биологически активные добавки, а процесс приготовления довольно прост.
Полезные свойства зимней заготовки
Собрать эти маленькие кислые ягоды непросто из-за острых шипов, которыми плотно покрыты ветви. Стоит ли терпеть такие трудности ради одной баночки варенья? Ответ на этот вопрос не вызывает сомнений – стоит. Это объясняется ценными свойствами облепихи.

Недаром эти небольшие ягоды янтарного оттенка часто называют царь-ягодой, поскольку они богаты витаминами группы В, витамином С, витамином К, витамином Е, а также фолиевой кислотой, железом, натрием и магнием. Благодаря такому составу, эти ягоды способны не только поддерживать иммунную систему, но и помогать в борьбе с депрессией и стрессом, оказывать омолаживающее действие и улучшать зрение.
Необходимо учитывать, что высокие температуры и солнечный свет приводят к разрушению витаминов в свежих ягодах. Поэтому, максимальная польза от зимних заготовок, не подвергавшихся тепловой обработке и хранившихся в прохладном месте, защищенном от солнечного света, будет сохранена.
Облепиховое варенье с сахаром, приготовленное без варки, – традиционный способ заготовки плодов
Традиционный способ приготовления облепихи на зиму с сахаром – один из наиболее бережных. Благодаря ему удается сохранить не только насыщенный янтарный оттенок ягод, но и большую часть полезных витаминов.
Для приготовления нужны только:
- 1000 г ягод;
- 1300 г сахара.
Делаем заготовку пошагово:
- Необходимо тщательно отсортировать ягоды, удаляя все посторонние включения, такие как сор, листья и поврежденные плоды. После этого их следует промыть в холодной воде и высушить, распределив тонким слоем на полотенце или бумажной салфетке.
- Чтобы не повредить ягоды, облепиху следует аккуратно перемешать с 1000 г сахара. Разложите плоды, покрытые сахаром, в сухие и простерилизованные банки, заполняя емкости на три четверти. Пустое пространство сверху засыпьте сахаром.
- Надежно закройте банки крышками и поместите их в холодильник. Со временем сахар полностью растворится и равномерно распределится в ягодном соке, и в банках окажутся только ягоды, плавающие в насыщенном сахарном сиропе.
Как приготовить с боярышником
Учитывая целебные качества облепихи и боярышника, эту заготовку сложно отнести к десертам, поскольку это скорее полезный продукт, способствующий укреплению иммунитета в осенне-зимний период.
Состав лакомства и его компоненты в процентном соотношении:
- 1000 г облепихи;
- 600 г боярышника;
- 500 г сахарного песка.
Алгоритм действий:
- Облепиховые ягоды следует перебрать, промыть и обсушить, распределив ровным слоем на сите, после чего протереть через то же сито.
- Собранные плоды боярышника следует бланшировать в кипятке в течение 1-2 минуты, затем протереть через сито с мелкими отверстиями.
- Отмеряем необходимое количество ягодного пюре из облепихи и боярышника согласно рецептуре, соединяем его с сахаром и нагреваем до температуры семидесяти градусов.
- Перед использованием литровые и полулитровые стеклянные банки необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Заготовку, предварительно подогретую, следует разлить по банкам и поместить в стерилизатор. Время стерилизации для тары объемом 0,5 литра составит 20 минут, для 1 литра – 25-30 минут.
- После остывания стерильные заготовки следует закатать крышками и поместить на хранение в погреб или кладовку.
Готовим в блендере
С помощью блендера за несколько минут можно приготовить однородное облепиховое пюре без косточек, в котором, благодаря добавлению сахара, будут сохранены полезные витамины, содержащиеся в ягодах. Полученную заготовку можно добавлять в чай, использовать при выпечке или употреблять самостоятельно.
Для приготовления одной порции облепихового пюре с сахаром с использованием блендера потребуется:
- 1250 г облепихи;
- 1000 г белого кристаллического сахара.
Как приготовить облепиху с сахаром без варки:
- Ягоды, предварительно очищенные, измельчают блендером короткими импульсами. Затем полученную массу процеживают через сито для удаления косточек.
- В готовое пюре добавляют сахар, перемешивают и выдерживают при комнатной температуре в течение четырех часов, периодически помешивая для полного растворения сахарозы.
- Затем заготовку распределяют по предварительно очищенным и продезинфицированным банкам, накрывают пергаментом, крышками из капрона или металла и помещают на хранение в прохладное, защищенное от света место.
Для улучшения условий хранения необработанной заготовки в банке можно сделать сахарную «пробку», добавив сверху несколько столовых ложек сахара.
Облепиха, протертая с сахаром и яблоками
Для приготовления густого джема из облепихи и яблок не требуется нагревание. Эту заготовку можно использовать для бутербродов или в качестве начинки для пирогов. Для достижения наилучшего вкуса рекомендуется использовать яблоки кисло-сладких сортов.
Для такого зимнего лакомства понадобится:
- 1000 г облепихового пюре;
- 400 г протертых яблок;
- 500 г сахара.
Очередность кулинарных процессов:
- Сначала необходимо приготовить облепиховое пюре и протертые яблоки в количестве, указанном в рецептуре. Для начала промытые и перебранные ягоды следует продавить через сито. Образующийся жмых можно использовать для приготовления компота.
- Яблоки необходимо помыть, нарезать на дольки и поместить в кастрюлю, предварительно налив на дно небольшое количество воды (около стакана). Затем фрукты следует тушить до мягкости и протереть через сито.
- Банки помещают в духовку для прокаливания и стерилизации, а облепиху, яблоки и сахар соединяют, тщательно перемешивают и нагревают до температуры 70 градусов.
- Заготовку распределяют по стерилизованным банкам, проводят стерилизацию в соответствии с рецептом, предназначенным для приготовления боярышника, затем плотно закрывают крышками и убирают на хранение.
Через мясорубку
Облепиха, перекрученная через мясорубку и смешанная с сахаром, эффектно выглядит в таре. Такой метод консервирования удобен, поскольку позволяет оперативно обрабатывать значительный объем ягод за небольшой промежуток времени.
Это интересно: инструкция по применению масла облепихи
Соотношение сахара и царь-ягоды следующее:
- 1000 г облепихи;
- 1500 г сахарного песка.
Ход работы:
- Из общего количества сахара необходимо отмерить 300 г. Ягоды, предварительно вымытые и просушенные на сите или решетке, следует измельчить вместе с большей частью сахара с помощью мясорубки.
- После приготовления дать смеси постоять несколько часов в холодном месте, накрыв ее чистой тканью. Затем распределить облепиху по сухим и прогретым банкам, сверху сделать сахарные пробки из предварительно отложенного сахара и закатать крышками.
Как хранить облепиху с сахаром?
Заготовки на зиму без термической обработки облепихи и других ягод и фруктов нуждаются в тщательном контроле условий хранения. Безусловно, сахар действует как естественный консервант, однако для предотвращения брожения сырого варенья необходимо обеспечить прохладное место с хорошей циркуляцией воздуха. В условиях городской квартиры для этих целей можно использовать и холодильное оборудование.
Даже если облепиха, смешанная с сахаром, начнет расслаиваться на сироп и желе, это не повлияет на ее вкусовые характеристики и полезные свойства, поэтому ее безопасно употреблять.
При правильном хранении облепиху, заготовленную с сахаром без термической обработки, можно сохранить до двух лет. Однако сразу после приготовления употреблять эту заготовку не стоит, ей требуется время для выдержки.