Истории Донны

Девушкам от девушек

7 рецептов вкусного супа из вешенок

Начало дня можно поддержать питательными первыми блюдами, а в холодное время года они согреют. Грибной суп из вешенок отличается нежным вкусом и простотой приготовления. Благодаря насыщенному аромату бульон получается очень аппетитным, а добавление мяса сделает суп по-настоящему сытным.

Суп из вешенок с картошкой

Фото: img.freepik.com

Для приготовления простого грибного супа потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 3 средние картофелины;
  • 300 г вешенок;
  • по 1 маленькой моркови и луковице;
  • 1 стол. л. масла;
  • 30 г свежей петрушки;
  • 1 чайн. л. соли;
  • ¼ чайн. л. смеси молотых перцев;
  • 1 лавровый лист;
  • другие специи по желанию.

Инструкция пошагово:

  1. Необходимо вымыть все овощи. Воду следует сразу поставить на огонь, добавив в неё соль и лавровый лист.
  2. Необходимо подготовить картофель, морковь и лук. Картофель следует нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке, а лук нашинковать тонко. Грибы разделить на порции и произвольно нарезать.
  3. Отправить варить картофель.
  4. Морковь с луком следует обжарить до золотистой корочки, а затем отделить и поджарить грибы.
  5. Через 15 минут после добавления кубиков картофеля необходимо добавить в суп зажарку и грибы.
  6. Добавьте пряности через 10 минут и тщательно перемешайте.
  7. Зелень промойте и мелко порубите. Добавьте через 5-7 минут после добавления грибов и зажарки. Продолжайте варить еще немного времени, после чего выключите огонь и дайте настояться в течение пятнадцати минут.

Для подачи к супу из вешенок с картошкой предлагаются гренки с чесноком.

Чтобы бульон получился максимально прозрачным, после закипания картофеля советуют снимать образующуюся пену.

Готовим с вермишелью

  • 2 л воды;
  • 2 средние картофелины;
  • 100 г мелкой вермишели;
  • 300 г вешенок;
  • 1 маленькая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • соль и перец по вкусу.
Читать также:  Вкусный гороховый суп со свининой: 8 рецептов

Суп готовится по той же технологии, что и в первом случае:

  1. Чтобы сэкономить время, заранее подготовьте овощи и поставьте воду для кипячения.
  2. Начните с приготовления морковно-луковой зажарки, затем слегка обжарьте нарезанные грибы.
  3. Сперва отварите картофельные кубики в течение нескольких минут, после чего добавьте грибы, зажарку и вермишель. Продолжайте варить ещё 10 минут.
  4. В бульон следует добавить специи и соль, после чего необходимо перемешать.
  5. Измельченную зелень следует добавить в суп. Необходимо подождать еще 5-7 минут и выключить плиту. Дать настояться под крышкой в течение пятнадцати минут.

Важно: после того как вода закипит впервые, уменьшите огонь до среднего – не допускайте бурного кипения, иначе суп может получиться не прозрачным.

С плавлеными сырками

  • два плавленых сырка с луком или грибами (возможно, один, но тогда вкус будет не таким ярким);
  • 3 картофелины;
  • по 1 луковице и моркови;
  • смесь укропа и петрушки;
  • 350 г ветчины;
  • соль и пряности по вкусу.

Описание приготовления следующее:

  1. Картофель следует отварить, учитывая, что время от начала варки до готовности составляет 10 минут.
  2. Приготовить пассеровку из морковки и лука.
  3. Грибы очищают, произвольно нарезают и помещают в бульон. Пассеровку можно добавить сразу. Также пряности добавляют в начале приготовления. Ещё 7-10 минут варят.
  4. Ветчину нарезают брусочками и добавляют в бульон. Соль добавляют позже, пробовав суп на вкус, поскольку в колбасных изделиях уже присутствует соль, что необходимо учитывать.
  5. Сыр натереть на мелкой терке и сразу же добавить в кастрюлю, тщательно перемешав ложкой. Продолжить варку в течение 5 минут, после чего выключить огонь.

Для придания блюду более привлекательного вида его можно украсить свежей зеленью непосредственно перед подачей.

Грибной суп-пюре из вешенок

Читать также:  8 способов приготовить вкусный суп из скумбрии

Суп-пюре готовится по схожему принципу. В его основе лежит традиционный рецепт грибного супа с вешенками. Отличие заключается в финальном этапе: готовый суп необходимо измельчить в блендере до консистенции пюре, а затем вернуть в кастрюлю и прогреть на слабом огне в течение 3-5 минут.

Кремовый грибной суп идеально дополнят домашние пшеничные гренки, приготовленные в духовке с чесноком, итальянскими травами и оливковым маслом.

В мультиварке

Из вешенок можно приготовить восхитительный суп, который удобно готовить в мультиварке.

Благодаря этому он обладает выразительным грибным ароматом и насыщенным вкусом:

  • 2,5 л воды;
  • 3 средние картофелины;
  • ½ стак. круглозернистого риса;
  • немного моркови и лука;
  • один чайный ложки соли и один чайный ложки универсальной смеси специй».

Готовка в мультиварке значительно удобнее, чем на плите в кастрюле. Сперва необходимо вымыть все овощи и грибы, затем нарезать: картофель и грибы – крупнее, лук и морковь – мельче.

В мультиварочную чашу следует налить воду, затем поместить овощи и грибы. Рис необходимо промыть несколько раз, после чего переложить в чашу мультиварки. Добавьте соль и специи.

Выберите на панели мультиварки режим «Суп» и установите время 45 минут. Закройте крышку и оставьте блюдо готовиться. По окончании сигнала таймера откройте крышку, перемешайте содержимое и проверьте готовность – если картофель и крупа сварились, дальнейшая готовка не требуется. Если продукты остались немного твердыми – увеличьте время приготовления еще на 10 минут.

Диетический рецепт с курицей

Диетический суп должен обладать не только низкой калорийностью, но и быть богатым витаминами, а также обеспечивать чувство насыщения.

В связи с этим, мы предлагаем следующий рецепт:

  • 200 г вешенок;
  • 1 половинка средней куриной грудки;
  • 2 средние картофелины;
  • 3 столовые ложки смеси из замороженных овощей, подобранных по вкусу);
  • 2,5 л воды;
  • 1 чайн. л. соли;
  • щепотка куркумы;
  • ¼ чайн. л. перца.
Читать также:  7 рецептов восточных сладостей для дома

Приготовление супа обычное:

  1. Мясо нарезают кубиками и помещают в воду, после чего начинают варить.
  2. В кипящую воду следует добавить очищенный и нарезанный брусочками картофель и грибы, а также замороженные овощи. Необходимо варить их в течение пятнадцати минут.
  3. В суп следует добавить специи и соль, тщательно перемешать. Затем варить еще 10 минут и выключить огонь.

Для украшения готового блюда рекомендуется посыпать его измельченной свежей зеленью.

Суп из вешенок и цветной капусты

  • 3 л воды;
  • 400 г вешенок;
  • 4 средние картофелины;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • соль и пряности.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Разберите капустные соцветия на отдельные веточки. Очистите овощи и нарежьте их. Вешенки промойте и нарежьте кубиками.
  2. В кастрюлю поместите овощи и грибы, залейте водой и поставьте на плиту. Добавьте специи и соль. После закипания варите на среднем огне в течение 15 минут.
  3. Выключите плиту, накройте посуду крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут.

Рекомендуется подавать с булочками из злаков и кусочками твёрдого сыра.