Начало дня можно поддержать питательными первыми блюдами, а в холодное время года они согреют. Грибной суп из вешенок отличается нежным вкусом и простотой приготовления. Благодаря насыщенному аромату бульон получается очень аппетитным, а добавление мяса сделает суп по-настоящему сытным.
Суп из вешенок с картошкой

Для приготовления простого грибного супа потребуются следующие ингредиенты:
- 2 л воды;
- 3 средние картофелины;
- 300 г вешенок;
- по 1 маленькой моркови и луковице;
- 1 стол. л. масла;
- 30 г свежей петрушки;
- 1 чайн. л. соли;
- ¼ чайн. л. смеси молотых перцев;
- 1 лавровый лист;
- другие специи по желанию.
Инструкция пошагово:
- Необходимо вымыть все овощи. Воду следует сразу поставить на огонь, добавив в неё соль и лавровый лист.
- Необходимо подготовить картофель, морковь и лук. Картофель следует нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке, а лук нашинковать тонко. Грибы разделить на порции и произвольно нарезать.
- Отправить варить картофель.
- Морковь с луком следует обжарить до золотистой корочки, а затем отделить и поджарить грибы.
- Через 15 минут после добавления кубиков картофеля необходимо добавить в суп зажарку и грибы.
- Добавьте пряности через 10 минут и тщательно перемешайте.
- Зелень промойте и мелко порубите. Добавьте через 5-7 минут после добавления грибов и зажарки. Продолжайте варить еще немного времени, после чего выключите огонь и дайте настояться в течение пятнадцати минут.
Для подачи к супу из вешенок с картошкой предлагаются гренки с чесноком.
Чтобы бульон получился максимально прозрачным, после закипания картофеля советуют снимать образующуюся пену.
Готовим с вермишелью
- 2 л воды;
- 2 средние картофелины;
- 100 г мелкой вермишели;
- 300 г вешенок;
- 1 маленькая морковь;
- 1 маленькая луковица;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Суп готовится по той же технологии, что и в первом случае:
- Чтобы сэкономить время, заранее подготовьте овощи и поставьте воду для кипячения.
- Начните с приготовления морковно-луковой зажарки, затем слегка обжарьте нарезанные грибы.
- Сперва отварите картофельные кубики в течение нескольких минут, после чего добавьте грибы, зажарку и вермишель. Продолжайте варить ещё 10 минут.
- В бульон следует добавить специи и соль, после чего необходимо перемешать.
- Измельченную зелень следует добавить в суп. Необходимо подождать еще 5-7 минут и выключить плиту. Дать настояться под крышкой в течение пятнадцати минут.
Важно: после того как вода закипит впервые, уменьшите огонь до среднего – не допускайте бурного кипения, иначе суп может получиться не прозрачным.
С плавлеными сырками
- два плавленых сырка с луком или грибами (возможно, один, но тогда вкус будет не таким ярким);
- 3 картофелины;
- по 1 луковице и моркови;
- смесь укропа и петрушки;
- 350 г ветчины;
- соль и пряности по вкусу.
Описание приготовления следующее:
- Картофель следует отварить, учитывая, что время от начала варки до готовности составляет 10 минут.
- Приготовить пассеровку из морковки и лука.
- Грибы очищают, произвольно нарезают и помещают в бульон. Пассеровку можно добавить сразу. Также пряности добавляют в начале приготовления. Ещё 7-10 минут варят.
- Ветчину нарезают брусочками и добавляют в бульон. Соль добавляют позже, пробовав суп на вкус, поскольку в колбасных изделиях уже присутствует соль, что необходимо учитывать.
- Сыр натереть на мелкой терке и сразу же добавить в кастрюлю, тщательно перемешав ложкой. Продолжить варку в течение 5 минут, после чего выключить огонь.
Для придания блюду более привлекательного вида его можно украсить свежей зеленью непосредственно перед подачей.
Грибной суп-пюре из вешенок
Суп-пюре готовится по схожему принципу. В его основе лежит традиционный рецепт грибного супа с вешенками. Отличие заключается в финальном этапе: готовый суп необходимо измельчить в блендере до консистенции пюре, а затем вернуть в кастрюлю и прогреть на слабом огне в течение 3-5 минут.
Кремовый грибной суп идеально дополнят домашние пшеничные гренки, приготовленные в духовке с чесноком, итальянскими травами и оливковым маслом.
В мультиварке
Из вешенок можно приготовить восхитительный суп, который удобно готовить в мультиварке.
Благодаря этому он обладает выразительным грибным ароматом и насыщенным вкусом:
- 2,5 л воды;
- 3 средние картофелины;
- ½ стак. круглозернистого риса;
- немного моркови и лука;
- один чайный ложки соли и один чайный ложки универсальной смеси специй».
Готовка в мультиварке значительно удобнее, чем на плите в кастрюле. Сперва необходимо вымыть все овощи и грибы, затем нарезать: картофель и грибы – крупнее, лук и морковь – мельче.
В мультиварочную чашу следует налить воду, затем поместить овощи и грибы. Рис необходимо промыть несколько раз, после чего переложить в чашу мультиварки. Добавьте соль и специи.
Выберите на панели мультиварки режим «Суп» и установите время 45 минут. Закройте крышку и оставьте блюдо готовиться. По окончании сигнала таймера откройте крышку, перемешайте содержимое и проверьте готовность – если картофель и крупа сварились, дальнейшая готовка не требуется. Если продукты остались немного твердыми – увеличьте время приготовления еще на 10 минут.
Диетический рецепт с курицей
Диетический суп должен обладать не только низкой калорийностью, но и быть богатым витаминами, а также обеспечивать чувство насыщения.
В связи с этим, мы предлагаем следующий рецепт:
- 200 г вешенок;
- 1 половинка средней куриной грудки;
- 2 средние картофелины;
- 3 столовые ложки смеси из замороженных овощей, подобранных по вкусу);
- 2,5 л воды;
- 1 чайн. л. соли;
- щепотка куркумы;
- ¼ чайн. л. перца.
Приготовление супа обычное:
- Мясо нарезают кубиками и помещают в воду, после чего начинают варить.
- В кипящую воду следует добавить очищенный и нарезанный брусочками картофель и грибы, а также замороженные овощи. Необходимо варить их в течение пятнадцати минут.
- В суп следует добавить специи и соль, тщательно перемешать. Затем варить еще 10 минут и выключить огонь.
Для украшения готового блюда рекомендуется посыпать его измельченной свежей зеленью.
Суп из вешенок и цветной капусты
- 3 л воды;
- 400 г вешенок;
- 4 средние картофелины;
- 200 г цветной капусты;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя луковица;
- соль и пряности.
Пошаговое описание рецепта:
- Разберите капустные соцветия на отдельные веточки. Очистите овощи и нарежьте их. Вешенки промойте и нарежьте кубиками.
- В кастрюлю поместите овощи и грибы, залейте водой и поставьте на плиту. Добавьте специи и соль. После закипания варите на среднем огне в течение 15 минут.
- Выключите плиту, накройте посуду крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут.
Рекомендуется подавать с булочками из злаков и кусочками твёрдого сыра.








