Булочки с повидлом – это не только аппетитное, но и доступное лакомство, которое легко испечь дома. Для начинки подойдет любой джем, но важно, чтобы он был достаточно густым, чтобы при выпечке не сделал начинку слишком жидкой и не вытек из выпечки. Готовое блюдо можно не только подавать к чаю в качестве десерта, но и брать с собой в дорогу, на работу, а также давать детям в школу в качестве перекуса.
Булочки с повидлом из дрожжевого теста
Этот десерт всегда отличается нежной текстурой и легкостью, и его приготовление под силу даже начинающим кулинарам.

Понадобятся следующие ингредиенты:
- 12 г сухих дрожжей;
- 325 г в/с муки;
- 160 мл сыворотки;
- 1 некрупное яйцо;
- ст. л. обычного белого сахара;
- столько же постного масла;
- немного соли;
- джем;
- немного сладкой пудры для посыпки.
Готовят десерт так:
- В теплой воде растворите сахар, добавьте дрожжи и небольшое количество просеянной муки. Поставьте в теплое место и дайте смеси постоять, пока на ней не появится плотная и пышная пена.
- Смешайте муку с яйцом, добавьте растительное масло и опару, затем тщательно вымесите тесто. Дайте ему подняться в теплом месте в течение нескольких часов.
- После того как тесто увеличится в объеме как минимум вдвое, его вымешивают, разделяют на порции и из них формируют заготовки в виде булочек, наполненных начинкой.
- Изделия выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой, и помещают в предварительно разогретую печь на тридцать минут.
После приготовления десерт охлаждают, посыпают сахарной пудрой и подают к столу.
Опара требует тщательного приготовления, ведь от ее характеристик напрямую определяются мягкость и вкус готовых булочек.
Домашние розанчики в духовке
Десерт получил свое название из-за того, что в процессе приготовления булочки формируются в виде цветка, а начинка помещается в их центр. Это придает им привлекательный вид.
Для приготовления розанчиков понадобятся:
- стакан в/с муки;
- полстакана нехолодного молока;
- 9 г инстантных дрожжей;
- 40 г пекарского маргарина;
- 2 ст. л. обычного белого сахара;
- немного соли;
- джем – по предпочтениям;
- некрупное целое яйцо и ещё один отделённый желток.
Готовят розанчики так:
- На первом этапе готовится опара: подогретое молоко соединяют с дрожжами, сахаром и небольшим количеством муки, после чего ждут образования высокой пены на её поверхности.
- Ингредиенты смешивают в одной емкости, добавляют масло, яйцо, соль и приступают к замесу теста. После этого его перемещают в более теплое место и дают подняться не менее чем вдвое.
- Заготовку разделяют на порционные куски, которые затем раскатывают, формируя лепешки.
- Сейчас наступает ключевой этап – создание розанчиков. Для этого края лепешки аккуратно подгибают, формируя лепестки, при этом каждый последующий загиб располагается поверх предыдущего.
- В центр готовых булочек добавляют джем, затем изделия смазывают желтком и выпекают в предварительно разогретой до 180 градусов печи.
- Булочки выпекают до золотистого цвета. Важно не допустить их пересыхания.
После приготовления десерт охлаждают, по желанию посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.
Готовим в мультиварке
Булочки с мягкой и воздушной текстурой можно выпекать не только в духовке, но и в мультиварке. Благодаря этому они не только увеличиваются в размере, но и равномерно пропекаются.
Для приготовления десерта понадобится:
- 300 мл теплого молока;
- 4,5 стакана муки;
- 2 некрупных яйца;
- упаковка сухих дрожжей;
- полпачки маргарина;
- неполный стакан сахара;
- немного соли;
- густое варенье по вкусу.
Готовят лакомство следующим образом:
- При приготовлении дрожжевого теста первым этапом всегда является приготовление опары. Молоко соединяют с сахаром и дрожжами, добавляют небольшое количество муки и оставляют для образования плотной, пенистой массы на поверхности.
- В опару вводят яйца, размягченный маргарин и соль, после чего начинают постепенно добавлять муку, замешивая тесто. Оно должно быть мягким и эластичным, и важно не переборщить с мукой.
- Тесто накрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте, пока его объем не увеличится вдвое.
- После этого продукт обминают и делят на части. Каждую часть раскатывают в небольшую лепешку, в центр которой выкладывают начинку, а края защипывают, формируя шарики.
- Булочки укладывают в один слой на дно чаши мультиварки, после чего дают им набухнуть.
- Для приготовления десерта выбирают режим «Выпечка». За 20 минут до завершения процесса булочки переворачивают.
Из мультиварки достают готовое блюдо, дают ему немного остыть и сервируют к приему пищи.
Слоеные булочки с повидлом
Для создания этого десерта оптимальным выбором будет готовое замороженное слоеное тесто. Оно уже раскатано на тонкие листы и при выпечке приобретает объемную и хрустящую структуру. Кроме того, можно приобрести упаковку различного размера, чтобы приготовить необходимое количество пирожков.
Благодаря хранению в морозильной камере, продукт сохраняет свои характеристики на протяжении длительного периода.
Для приготовления десерта понадобится:
- готовое слоеное тесто;
- любой ждем;
- яйцо или крепкий холодный сладкий чай для смазывания.
При приготовлении все компоненты отмеряются приблизительно. Тесто делят на порции, соответствующие нужному размеру, внутрь каждой выкладывается начинка, а затем булочке придается желаемая форма. Далее изделие смазывается чаем или яйцом и выпекается в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 15–20 минут. После того как булочки приобретут золотистую корочку, их можно извлечь из духовки. При желании готовое изделие посыпают сахарной пудрой и подают к столу.
Тесто на кефире
Булочки, приготовленные дома, приобретают неповторимый вкус, если в рецепт добавляют кефир. Благодаря ему тесто становится более мягким и пышным, а также усиливается действие дрожжей.
Для лакомства нужны нижеописанные компоненты:
- стакан кефира;
- 2 стакана муки;
- 200 г сахара;
- 250 мл растительного масла;
- по чайной ложке без горки соды и соли;
- любое повидло по вкусу.
Рецепт несложен:
- Все компоненты, кроме повидла, необходимо тщательно перемешать, чтобы получить эластичное тесто. После этого разделите его на части.
- Раскатайте тесто в лепешку, в центр положите повидло и защипните края, формируя шар.
- Выпекание булочек с повидлом в духовке занимает от 20 до 25 минут при температуре 190 градусов.
Извлеките готовое лакомство из духовки и дайте ему остыть, после чего его можно будет подавать.
Перед выпечкой изделие можно смазать желтком или крепким холодным сладким чаем. Эти компоненты создают привлекательную глянцевую поверхность и делают выпечку более аппетитной.
Постный рецепт приготовления
Этот десерт станет отличным угощением для тех, кто постится. В его состав не входят молочные ингредиенты, и он готовится довольно легко.
Потребуются следующие компоненты:
- 130 мл теплой воды;
- 425 г муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- пакетик дрожжей;
- 3 ст. л. растительного масла;
- повидло.
Готовят десерт так:
- Все компоненты, за исключением повидла, соединяют вместе, чтобы получилась эластичная масса, которую затем оставляют в теплом месте для подъема.
- Затем тесто разделяют на одинаковые порции, из которых формируют булочки необходимой формы с начинкой.
- Выпекают в духовке при 190 градусах в течение 25–30 минут.
После того, как десерт остынет, его можно будет подавать.
Домашние булочки с повидлом на сметане
Благодаря добавлению сметаны и сливочного масла выпечка приобретает насыщенный вкус и нежную текстуру. Из-за того, что булочки, приготовленные по этому рецепту, быстро исчезают, рекомендуется сразу выпекать их в большом количестве.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан подогретой воды;
- 2 пакетика быстродействующих дрожжей;
- 1 кг муки;
- 6 яиц
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан пекарского маргарина;
- 1 стакан сметаны;
- любое повидло.
Готовят десерт следующим образом:
- Сначала готовят опару. В воде растворяют дрожжи, небольшое количество сахара и муку. Когда на поверхности смеси образовалась пена – опару можно использовать.
- В чистой и сухой посуде взбейте сахар, масло, сметану и 5 яиц, а также белок из 6-го яйца до получения однородной и гладкой консистенции.
- Соедините муку, опару и масляную смесь, вымесите плотное тесто, которое не прилипает к рукам. Поставьте его в теплое место на несколько часов, в течение которых оно должно увеличиться в объеме как минимум вдвое.
- Затем формируют булочки разнообразных форм, распределяя начинку из повидла. Готовую к выпечке заготовку выкладывают на противень, покрывают желтком и посыпают сахаром. Выпекают при температуре 190 градусов не более тридцати минут.
После охлаждения десерт продолжает оставаться нежным в течение нескольких дней.
Как заворачивать булочки с повидлом
Булочки могут иметь различные формы – от самых обыкновенных до сложных и оригинальных. Способ их формирования определяется эластичностью теста и опытом кулинара.
Существуют наиболее востребованные методы формирования разнообразных форм у булочек:
- Тесто разделяют на порции, каждую из которых раскатывают в круг. Начинку помещают в центр, затем края теста защипывают к середине. Полученную круглую заготовку выкладывают на противень защипом вниз, смазывают желтком или холодным крепким сладким чаем и выпекают в духовке.
- Тесто раскатывают на порционные кусочки в форме прямоугольника. На один край выкладывают начинку, а на другом делают вертикальные надрезы. Затем тесто сворачивают, располагая надрезы сверху, чтобы они образовали декоративную решетку. Готовую выпечку можно смазать глазурью и дополнительно посыпать орехами или сахаром.
- Тесту придают прямоугольную форму, затем в центр помещают начинку, а по краям делают надрезы. После этого полученные полоски теста переплетают, формируя узор, напоминающий «косичку», над слоем повидла».
- Тесто раскатывают в крупный прямоугольный пласт, а затем нарезают на квадраты. В центр каждого из полученных кусочков теста помещают начинку, после чего края защепляют к центру, формируя «конвертик».
- Тесто разделяют на порционные куски, которые затем раскатывают в лепешки. Полученные круги не полностью разрезают на четыре части, а внутрь каждой выкладывают повидло. После этого каждый сектор поочередно заворачивают вокруг начинки, формируя форму, напоминающую розу.
Используя разные техники формирования, вы сможете каждый раз радовать близких и друзей оригинальной и аппетитной выпечкой.
Создание булочек как из дрожжевого, так и из постного теста – довольно простой процесс. Главное – точно следовать рецептуре, не пересушить выпечку в духовке и проявить творчество при формировании будущих десертов.