Истории Донны

Девушкам от девушек

7 рецептов домашних булочек с повидлом

Булочки с повидлом – это не только аппетитное, но и доступное лакомство, которое легко испечь дома. Для начинки подойдет любой джем, но важно, чтобы он был достаточно густым, чтобы при выпечке не сделал начинку слишком жидкой и не вытек из выпечки. Готовое блюдо можно не только подавать к чаю в качестве десерта, но и брать с собой в дорогу, на работу, а также давать детям в школу в качестве перекуса.

Булочки с повидлом из дрожжевого теста

Этот десерт всегда отличается нежной текстурой и легкостью, и его приготовление под силу даже начинающим кулинарам.

Фото: img.freepik.com

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 12 г сухих дрожжей;
  • 325 г в/с муки;
  • 160 мл сыворотки;
  • 1 некрупное яйцо;
  • ст. л. обычного белого сахара;
  • столько же постного масла;
  • немного соли;
  • джем;
  • немного сладкой пудры для посыпки.

Готовят десерт так:

  1. В теплой воде растворите сахар, добавьте дрожжи и небольшое количество просеянной муки. Поставьте в теплое место и дайте смеси постоять, пока на ней не появится плотная и пышная пена.
  2. Смешайте муку с яйцом, добавьте растительное масло и опару, затем тщательно вымесите тесто. Дайте ему подняться в теплом месте в течение нескольких часов.
  3. После того как тесто увеличится в объеме как минимум вдвое, его вымешивают, разделяют на порции и из них формируют заготовки в виде булочек, наполненных начинкой.
  4. Изделия выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой, и помещают в предварительно разогретую печь на тридцать минут.

После приготовления десерт охлаждают, посыпают сахарной пудрой и подают к столу.

Опара требует тщательного приготовления, ведь от ее характеристик напрямую определяются мягкость и вкус готовых булочек.

Домашние розанчики в духовке

Десерт получил свое название из-за того, что в процессе приготовления булочки формируются в виде цветка, а начинка помещается в их центр. Это придает им привлекательный вид.

Для приготовления розанчиков понадобятся:

  • стакан в/с муки;
  • полстакана нехолодного молока;
  • 9 г инстантных дрожжей;
  • 40 г пекарского маргарина;
  • 2 ст. л. обычного белого сахара;
  • немного соли;
  • джем – по предпочтениям;
  • некрупное целое яйцо и ещё один отделённый желток.

Готовят розанчики так:

  1. На первом этапе готовится опара: подогретое молоко соединяют с дрожжами, сахаром и небольшим количеством муки, после чего ждут образования высокой пены на её поверхности.
  2. Ингредиенты смешивают в одной емкости, добавляют масло, яйцо, соль и приступают к замесу теста. После этого его перемещают в более теплое место и дают подняться не менее чем вдвое.
  3. Заготовку разделяют на порционные куски, которые затем раскатывают, формируя лепешки.
  4. Сейчас наступает ключевой этап – создание розанчиков. Для этого края лепешки аккуратно подгибают, формируя лепестки, при этом каждый последующий загиб располагается поверх предыдущего.
  5. В центр готовых булочек добавляют джем, затем изделия смазывают желтком и выпекают в предварительно разогретой до 180 градусов печи.
  6. Булочки выпекают до золотистого цвета. Важно не допустить их пересыхания.
Читать также:  Соленую и копченую домашнее сало по семи проверенным рецептам

После приготовления десерт охлаждают, по желанию посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.

Готовим в мультиварке

Булочки с мягкой и воздушной текстурой можно выпекать не только в духовке, но и в мультиварке. Благодаря этому они не только увеличиваются в размере, но и равномерно пропекаются.

Для приготовления десерта понадобится:

  • 300 мл теплого молока;
  • 4,5 стакана муки;
  • 2 некрупных яйца;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • полпачки маргарина;
  • неполный стакан сахара;
  • немного соли;
  • густое варенье по вкусу.

Готовят лакомство следующим образом:

  1. При приготовлении дрожжевого теста первым этапом всегда является приготовление опары. Молоко соединяют с сахаром и дрожжами, добавляют небольшое количество муки и оставляют для образования плотной, пенистой массы на поверхности.
  2. В опару вводят яйца, размягченный маргарин и соль, после чего начинают постепенно добавлять муку, замешивая тесто. Оно должно быть мягким и эластичным, и важно не переборщить с мукой.
  3. Тесто накрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте, пока его объем не увеличится вдвое.
  4. После этого продукт обминают и делят на части. Каждую часть раскатывают в небольшую лепешку, в центр которой выкладывают начинку, а края защипывают, формируя шарики.
  5. Булочки укладывают в один слой на дно чаши мультиварки, после чего дают им набухнуть.
  6. Для приготовления десерта выбирают режим «Выпечка». За 20 минут до завершения процесса булочки переворачивают.

Из мультиварки достают готовое блюдо, дают ему немного остыть и сервируют к приему пищи.

Слоеные булочки с повидлом

Для создания этого десерта оптимальным выбором будет готовое замороженное слоеное тесто. Оно уже раскатано на тонкие листы и при выпечке приобретает объемную и хрустящую структуру. Кроме того, можно приобрести упаковку различного размера, чтобы приготовить необходимое количество пирожков.

Благодаря хранению в морозильной камере, продукт сохраняет свои характеристики на протяжении длительного периода.

Для приготовления десерта понадобится:

  • готовое слоеное тесто;
  • любой ждем;
  • яйцо или крепкий холодный сладкий чай для смазывания.

При приготовлении все компоненты отмеряются приблизительно. Тесто делят на порции, соответствующие нужному размеру, внутрь каждой выкладывается начинка, а затем булочке придается желаемая форма. Далее изделие смазывается чаем или яйцом и выпекается в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 15–20 минут. После того как булочки приобретут золотистую корочку, их можно извлечь из духовки. При желании готовое изделие посыпают сахарной пудрой и подают к столу.

Тесто на кефире

Булочки, приготовленные дома, приобретают неповторимый вкус, если в рецепт добавляют кефир. Благодаря ему тесто становится более мягким и пышным, а также усиливается действие дрожжей.

Читать также:  Три рецепта горохового супа с говядиной

Для лакомства нужны нижеописанные компоненты:

  • стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • по чайной ложке без горки соды и соли;
  • любое повидло по вкусу.

Рецепт несложен:

  1. Все компоненты, кроме повидла, необходимо тщательно перемешать, чтобы получить эластичное тесто. После этого разделите его на части.
  2. Раскатайте тесто в лепешку, в центр положите повидло и защипните края, формируя шар.
  3. Выпекание булочек с повидлом в духовке занимает от 20 до 25 минут при температуре 190 градусов.

Извлеките готовое лакомство из духовки и дайте ему остыть, после чего его можно будет подавать.

Перед выпечкой изделие можно смазать желтком или крепким холодным сладким чаем. Эти компоненты создают привлекательную глянцевую поверхность и делают выпечку более аппетитной.

Постный рецепт приготовления

Этот десерт станет отличным угощением для тех, кто постится. В его состав не входят молочные ингредиенты, и он готовится довольно легко.

Потребуются следующие компоненты:

  • 130 мл теплой воды;
  • 425 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • пакетик дрожжей;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • повидло.

Готовят десерт так:

  1. Все компоненты, за исключением повидла, соединяют вместе, чтобы получилась эластичная масса, которую затем оставляют в теплом месте для подъема.
  2. Затем тесто разделяют на одинаковые порции, из которых формируют булочки необходимой формы с начинкой.
  3. Выпекают в духовке при 190 градусах в течение 25–30 минут.

После того, как десерт остынет, его можно будет подавать.

Домашние булочки с повидлом на сметане

Благодаря добавлению сметаны и сливочного масла выпечка приобретает насыщенный вкус и нежную текстуру. Из-за того, что булочки, приготовленные по этому рецепту, быстро исчезают, рекомендуется сразу выпекать их в большом количестве.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан подогретой воды;
  • 2 пакетика быстродействующих дрожжей;
  • 1 кг муки;
  • 6 яиц
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан пекарского маргарина;
  • 1 стакан сметаны;
  • любое повидло.

Готовят десерт следующим образом:

  1. Сначала готовят опару. В воде растворяют дрожжи, небольшое количество сахара и муку. Когда на поверхности смеси образовалась пена – опару можно использовать.
  2. В чистой и сухой посуде взбейте сахар, масло, сметану и 5 яиц, а также белок из 6-го яйца до получения однородной и гладкой консистенции.
  3. Соедините муку, опару и масляную смесь, вымесите плотное тесто, которое не прилипает к рукам. Поставьте его в теплое место на несколько часов, в течение которых оно должно увеличиться в объеме как минимум вдвое.
  4. Затем формируют булочки разнообразных форм, распределяя начинку из повидла. Готовую к выпечке заготовку выкладывают на противень, покрывают желтком и посыпают сахаром. Выпекают при температуре 190 градусов не более тридцати минут.

После охлаждения десерт продолжает оставаться нежным в течение нескольких дней.

Как заворачивать булочки с повидлом

Булочки могут иметь различные формы – от самых обыкновенных до сложных и оригинальных. Способ их формирования определяется эластичностью теста и опытом кулинара.

Читать также:  Четыре способа приготовить вкусные грузинские блюда из зеленых помидоров

Существуют наиболее востребованные методы формирования разнообразных форм у булочек:

  1. Тесто разделяют на порции, каждую из которых раскатывают в круг. Начинку помещают в центр, затем края теста защипывают к середине. Полученную круглую заготовку выкладывают на противень защипом вниз, смазывают желтком или холодным крепким сладким чаем и выпекают в духовке.
  2. Тесто раскатывают на порционные кусочки в форме прямоугольника. На один край выкладывают начинку, а на другом делают вертикальные надрезы. Затем тесто сворачивают, располагая надрезы сверху, чтобы они образовали декоративную решетку. Готовую выпечку можно смазать глазурью и дополнительно посыпать орехами или сахаром.
  3. Тесту придают прямоугольную форму, затем в центр помещают начинку, а по краям делают надрезы. После этого полученные полоски теста переплетают, формируя узор, напоминающий «косичку», над слоем повидла».
  4. Тесто раскатывают в крупный прямоугольный пласт, а затем нарезают на квадраты. В центр каждого из полученных кусочков теста помещают начинку, после чего края защепляют к центру, формируя «конвертик».
  5. Тесто разделяют на порционные куски, которые затем раскатывают в лепешки. Полученные круги не полностью разрезают на четыре части, а внутрь каждой выкладывают повидло. После этого каждый сектор поочередно заворачивают вокруг начинки, формируя форму, напоминающую розу.

Используя разные техники формирования, вы сможете каждый раз радовать близких и друзей оригинальной и аппетитной выпечкой.

Создание булочек как из дрожжевого, так и из постного теста – довольно простой процесс. Главное – точно следовать рецептуре, не пересушить выпечку в духовке и проявить творчество при формировании будущих десертов.