Голени курицы – доступный и вкусный продукт. Их универсальность и способность хорошо сочетаться с другими компонентами позволяют готовить их различными способами, однако особенно аппетитно они получаются в жареном виде. Рассмотрим, как можно приготовить куриные ножки на сковороде и какие добавки сделают их наиболее вкусными?
Готовим в панировке
Ниже описан самый элементарный метод приготовления.

Для его исполнения понадобится минимум ингредиентов:
- сами голени;
- сухарики для панировки;
- пара куриных яиц;
- обычная соль;
- микс перцев и прочие «куриные» специи;
- постное масло.
Рекомендуется приобретать голяшки на рынке, так как они обычно более сочные и обладают лучшим вкусом. Для жарки оптимально использовать смесь сливочного и растительного масла.
Готовят ножки следующим образом:
- Мясо необходимо тщательно вымыть и промокнуть одноразовыми полотенцами.
- Для приготовления маринада необходимо смешать яйца, смесь перцев и соль.
- Чтобы голени хорошо промариновались, их следует оставить в полученной смеси не менее чем на 2 часа, а оптимально – на ночь в холодильнике.
- В сковороде нужно подогреть смесь сливочного и растительного масел.
- Ножки следует тщательно обвалять в панировке и обжарить с одной стороны без крышки, чтобы образовалась плотная корочка. Затем перевернуть их на другую сторону, накрыть сковороду и готовить на медленном огне приблизительно тридцать минут.
Блюдо подают горячим. Оно прекрасно сочетается с картофельным пюре и овощным салатом.
С хрустящей корочкой
При приготовлении этого блюда рекомендуется использовать голени с плотной кожицей, поскольку именно она обеспечивает формирование аппетитной хрустящей корочки.
В случае, если «запчасти» были взяты от молодой особи с деликатной и тонкой кожей, блюдо может получиться излишне сухим и жестким.
Вам потребуются:
- сами голени;
- соль;
- перец;
- масло для обжарки.
Для приготовления пищи оптимальным выбором будет сковорода с толстым дном и стенками. Благодаря этому тепло распределяется более равномерно, что предотвращает пригорание продуктов.
Чтобы сделать куриные ножки с аппетитной хрустящей корочкой, следуйте этой простой инструкции:
- Мясо необходимо тщательно промыть и натереть смесью перцев с солью.
- Для жарки в сковороде можно разогреть смесь сливочного и растительного масел, а также топленого масла.
- Подрумянить заготовки со всех сторон, добившись образования нежной корочки, затем накрыть крышкой и тушить еще около получаса на медленном огне.
- Затем снимите крышку, увеличьте нагрев и обжарьте ножки до появления аппетитной хрустящей корочки.
И тут же отправлять на стол, пока не остыли!
Как пожарить с подливкой
Это блюдо удачно дополняют различные гарниры, такие как гречневая каша или вермишель. Голени готовятся оперативно и без особых сложностей.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- куриные голени — 5 – 6 штук;
- полтора стакана куриного бульона;
- луковица-репка;
- соль обычная, перцы, «куриные» специи.
Приготовление куриных ножек на сковороде – довольно простой процесс, не требующий сложных приемов:
- Обжарьте вымытые ножки в масле до появления румяной корочки.
- Луковицу нужно нарезать мелким кубиком и добавить к мясу в сковороду. Затем все приправляют солью и небольшим количеством перца и томят до мягкости овоща.
- Добавьте в блюдо теплый бульон, уменьшите нагрев, накройте продукты крышкой и тушите в течение 30 минут.
Для приготовления блюда рекомендуется использовать голени с кожей, поскольку именно она придает подливе густоту и насыщенный вкус.
Жареные куриные ножки в кляре
Это один из наиболее доступных способов приготовления. Благодаря своей простоте, блюдо быстро исчезает с тарелки.
Для приготовления понадобится:
- 5 – 6 куриных ножек;
- полстакана муки;
- полстакана молока;
- 1 яйцо;
- немного растительного масла;
- соль, перец, любые специи – по вкусу.
Для приготовления жареных куриных ножек в кляре необходимо:
- Продукт тщательно вымыть, следить, чтобы на нем не было остатков перьев. Промокните излишнюю влагу с помощью салфеток или бумажных полотенец.
- Выложите в миску, добавьте соль, перец и ваши любимые приправы.
- Пока маринуются ножки, необходимо приготовить кляр. Для этого следует тщательно соединить молоко, муку и растительное масло, затем добавить яйцо. Получившуюся смесь взбейте миксером до однородной консистенции, чтобы не осталось комочков.
- Перед жаркой ножки следует обвалять в кляре и обжарить в масле на сковороде, нагретой до нужной температуры, до появления аппетитной золотистой корочки.
- Затем уменьшите огонь до минимального уровня, накройте продукты крышкой и готовьте в течение тридцати минут.
Блюдо с приятным ароматом и восхитительным вкусом подают горячим.
В сметанном соусе
Благодаря своему насыщенному аромату и нежной текстуре, это блюдо дарит незабываемые вкусовые ощущения, с приятными сливочными оттенками. Предлагаемый соус станет прекрасным акцентом к любому гарниру, превращая повседневный ужин в особенный.
Это интересно: куриные бедра в духовке
Для создания этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 6 куриных голеней;
- полстакана сметаны высокой жирности;
- полстакана теплой воды;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- соль, перец, любимые специи – по вкусу;
- масло для обжарки.
Готовят голени следующим образом:
- Сначала мясо промывают, промакивают, а затем обжаривают на масле до появления аппетитной корочки.
- Для приготовления соуса в отдельной емкости смешивают сметану с водой, добавляют специи, соль, перец и измельченный чеснок.
- После приготовления заливку добавляют к обжаренным голеням, накрывают крышкой и тушат на медленном огне не более тридцати минут.
Это блюдо прекрасно дополняет картофельное пюре, приготовленное со сливками.
С овощами в томатной заливке
Эти голени вполне могут быть основным блюдом, и дополнительный гарнир не понадобится. Добавление овощей допускается по желанию, позволяя изменять рецепт в зависимости от личных вкусовых ощущений.
Следует запастись следующими ингредиентами:
- 5 – 6 куриных ножек;
- 1 крупная морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2 крупные картофелины;
- 1 головка лука;
- 2 зубчика чеснока;
- стакан томатного сока;
- полстакана воды;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец, сухая паприка и другие специи – по вкусу.
Для приготовления ножек с овощами необходимо:
- Перед началом обжарки необходимо подготовить продукт: обволочьте его дымом, удалите остатки перьев, тщательно промойте и высушите.
- Ножки обжаривают на сильном огне в растительном масле до появления румяной корочки.
- Нарежьте овощи небольшими кусочками, затем обжарьте их на отдельной сковороде с солью до лёгкой золотистости.
- Затем к курице следует добавить овощную смесь, залить ее томатным соком, разведенным водой, добавить перец и специи.
- Чтобы приготовить блюдо, накройте его крышкой и тушите куриные ножки на слабом огне не менее тридцати минут.
Подавать к столу в теплом виде.
Куриные ножки на сковороде в майонезе
Для приготовления этого аппетитного и питательного блюда рекомендуется использовать исключительно качественный майонез. Это позволит избежать нежелательного привкуса.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 6 – 7 куриных ножек;
- полстакана майонеза;
- полстакана воды;
- немного сушеного чеснока;
- соль, перец;
- смесь специй.
Готовят блюдо так:
- Промойте мясо, замаринуйте его в смеси майонеза, соли, перца, чеснока и приправ. Поставьте в холодильник как минимум на полчаса, а лучше – на ночь.
- Сначала сковороду нужно нагреть, затем добавить масло и обжарить голени до появления румяной корочки.
- Затем влейте воду в ножки, уменьшите огонь и тушите блюдо под крышкой не больше тридцати минут.
Подавать готовое блюдо рекомендуется горячим, в сочетании с овощами и гарниром.
Голени, тушенные в соевом соусе
Этот рецепт отличается простотой приготовления и при этом обладает изысканным вкусом. В качестве дополнения к этому блюду идеально подойдет отварной рис, сдобренный небольшим количеством сливочного масла.
Ингредиенты для блюда:
- 5 – 6 куриных голеней;
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- 3 столовые ложки меда;
- сухой чеснок, сухая сладкая паприка, черный перец – по вкусу;
- масло для обжарки.
Для приготовления ароматных и вкусных голеней используется следующий метод:
- Продукт промыть, обсушить.
- Для приготовления маринада необходимо смешать мед, соевый соус и специи, затем залить этой смесью голени. Оставить мясо мариноваться минимум на полчаса.
- Куриные ножки выложите на сковороду, предварительно разогретую с небольшим количеством масла.
- Голени следует обжарить до появления румяной корочки, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и продолжать приготовление в течение 25 минут.
Не нужно бояться, что мед придаст блюду излишнюю сладость. Его основная функция – формирование аппетитной, хрустящей корочки и улучшение вкуса соевого соуса.
Вкусный рецепт с чесноком
Это блюдо – простой и вкусный вариант, который готовится очень быстро и исчезает с тарелки еще быстрее. Для его создания потребуется немного времени и ингредиентов, но результат превзойдет все ожидания.
Понадобятся следующие составляющие:
- 6 крупных куриных ножек;
- 4 – 5 головок чеснока;
- соль, перец – по вкусу;
- масло для обжарки.
Приготовить голени очень просто:
- Мясо необходимо промыть, а затем промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
- В небольшой емкости необходимо соединить измельченный чеснок, соль и перец.
- Полученную смесь следует тщательно втереть в голени, после чего поместить их в холодильник для настаивания как минимум на полчаса.
- Масло необходимо нагреть на сковороде, затем обжарить ножки с обеих сторон. После этого огонь следует уменьшить, накрыть продукты крышкой и тушить не более тридцати минут до тех пор, пока они не станут мягкими.
Это блюдо хорошо подходит к салату из помидоров и огурцов, а также к жареной картошке.
Куриные голени отличаются универсальностью: благодаря простому вкусу их можно каждый раз готовить с добавлением различных ингредиентов, создавая уникальные блюда. Важно следить за временем приготовления, чтобы мясо не стало жестким и сухим.