Истории Донны

Девушкам от девушек

Полезные свойства полбы: как употреблять и готовить кашу с полбы

Многие, вероятно, при чтении в детстве «Сказки о попе и о работнике его Балде» А.С. Пушкина, обращали внимание на незнакомое блюдо – «вареная полба», которое Балда требовал в качестве платы за свой труд. В наши дни о полбе известно не так уж много. Тем не менее, продукты, изготовленные из этой забытой зерновой культуры, вновь стали появляться в продаже, а диетологи активно обсуждают пользу и потенциальный вред этой культуры. Поэтому стоит более детально разобраться – что представляет собой «полба» и как ее употребляют.

Краткая историческая справка

Полба – одна из 27 сортов пшеницы. Считающаяся прародительницей современной мягкой пшеницы, она служила пищей для крестьян России в эпоху Пушкина. Однако исторические данные о полбе восходят к гораздо более ранним временам.

Фото: img.freepik.com

В ходе археологических раскопок неолитических стоянок обнаруживаются зерна полбы – растения, которое наши предки культивировали и использовали в пищу на обширных территориях, характеризующихся различным климатом. В эпоху каменного века полбу выращивали в Германии, а в железном веке – в Италии и Швейцарии. В Древнем Египте зерна этого злака сопровождали фараонов в их путешествии в загробный мир. В Вавилонии и Шумере полбу рассматривали как основной источник питания, и она была неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Вплоть до XVII-XIX веков полба являлась одним из основных злаков на территории Руси. Культивирование полбы на территории современной России началось с V века до нашей эры. Поля, засеянные полбой, простирались от жаркой Африки до прохладной Скандинавии. Ее выращивали также в горных местностях.

До середины XIX века эта зерновая культура пользовалась большей популярностью, чем обыкновенная пшеница. Полба не требовательна к почвам, способна переносить неблагоприятные климатические условия и устойчива к полеганию. Зерна полбы меньше поражаются грибком, дольше сохраняют свои свойства и имеют выраженный ореховый вкус. Однако, поскольку отделить зерна от цветочных пленок и чешуек при вымолачивании затруднительно, предпочтение стало отдаваться выращиванию голозерных сортов пшеницы.

До 80-х годов XX века о полбе знали селекционеры и любители растений. В отдалённых регионах Старого Света, не затронутых развитием цивилизации, полбу культивировали люди, придерживающиеся традиционной культуры и обычаев.

К концу прошлого века диетологи начали активно говорить о полбе. Вопросы о пользе и вреде этого растения стали объектом изучения не только приверженцев здорового питания, но и врачей, физиологов, биологов.

Полба – польза и вред для организма

Выдающийся русский ученый-селекционер, генетик и ботаник Н. И. Вавилов назвал полбу «черной икрой злаков». Благодаря равномерному распределению питательных веществ в зерне, полба сохраняет свои уникальные характеристики даже после снятия оболочек, очистки и измельчения до тонкой муки.

Полба содержит от 13 до 17% белка, что на 30-40% выше, чем в современных сортах пшеницы. Белок спельты, еще одно название полбы, характеризуется высокой степенью усвояемости, которая достигает 80%.

В полбе содержится больше питательных веществ, чем в пшенице:

  • железа;
  • протеина;
  • витаминов группы В.

Клейковина (глютен) в полбе обладает более высоким качеством, чем в пшенице. Это не только определяет превосходный вкус выпечки из полбы, но и благодаря умеренному (45) гликемическому индексу продукты из полбы полезны людям с диабетом, избыточным весом, атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для сравнения, гликемический индекс пшеничной муки равен 69. Также хлеб, созданный из полбяной муки, сохраняет свежесть надолго и не подвержен образованию плесени.

Читать также:  Дюфастон: доступные аналоги, инструкция, состав.

Жиры, присутствующие в зернах полбы, обладают большей питательной ценностью, чем жиры, содержащиеся в обычной пшенице. Более высокое содержание ненасыщенных жирных кислот – вдвое больше, чем в пшенице – делает полбу полезной для здоровья сердца и сосудов.

В составе зерен полбы насчитывается более 20 разновидностей фитостерола – соединения, выполняющего функции, схожие с холестерином, и встречающегося исключительно в растительном мире. Фитостерол способствует уменьшению концентрации «плохого» холестерина и предотвращает его накопление в виде нерастворимых отложений в стенках кровеносных сосудов. Исследования показали, что ежедневное потребление 2-3 грамма фитостерола в течение месяца позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в 10 раз. В связи с этим, диетологи рекомендуют включать продукты из полбы в рацион пожилых людей и лиц с повышенным уровнем холестерина.

Фитостеролы также обладают способностью защищать организм от онкологических заболеваний, таких как рак яичников, молочной железы, желудка и легких. Для женщин каша из полбы также может быть полезна. Ее регулярное употребление способствует выработке коллагена и эластина в коже, что стимулирует ее обновление, помогает поддерживать очертания лица и фигуры, а также замедляет возрастные изменения.

Недостаток фитостеринов в организме приводит к:

  • нарушению гормонального баланса и сбоям в половой, эндокринной системе;
  • снижению функций дыхательной и пищеварительной системы;
  • снижению иммунитета.

Содержание аминокислот в полбе отличается как по качеству, так и по количеству. По данным исследований, проведенных Дж. Ваги, зерна полбы содержат на 20-60% больше аминокислот, чем пшеница, за исключением аргинина.

Высокое содержание лизина определяет ценные свойства полбы для:

  • усвоения и накопления кальция;
  • восстановления тканей костей и суставов;
  • синтеза антител, гормонов и ферментов.

Согласно исследованиям, проведенным американскими учеными, лизин способствует повышению выработки протеина, который:

  • улучшает способность к концентрации и усвоению нового материала;
  • увеличивает объем памяти;
  • предупреждает развитие синдрома хронической усталости;
  • снижает риск развития болезней сосудов глаз;
  • улучшает структуру волос и ногтей;
  • защищает от патологий половой сферы;
  • исключает развитие анемии;
  • устраняет депрессию, раздражительность.

В полбе содержится значительное количество витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин), а также витамины А, Е и D. При этом биологическая активность витамина Е в полбе на 33% превышает показатели, наблюдаемые в пшенице.

Зерна полбы содержат значительное количество микроэлементов, таких как фосфор, кобальт, железо, магний, цинк, селен и медь.

Важную роль в питательной ценности зерна играет не только его состав, но и строение. Тесно расположенные чешуйки, усложняющие процесс переработки семян, обеспечивают защиту зерна от проникновения внутрь:

  • тяжелых металлов;
  • радиоактивных и канцерогенных веществ;
  • патогенных микроорганизмов.

Полноценное использование полбы возможно на различных этапах ее созревания. Из зрелого зерна производят муку, крупу, макаронные изделия, хлеб, печенье, вафли, а также используют для приготовления пива и алкогольных напитков. Зерно, находящееся в стадии восковой спелости, применяют для приготовления соусов, заправок для супов, добавляют в котлеты, пудинги и йогурты.

В Уэльсе (Великобритания) одна пекарня выпускает продукт под названием «Хлеб небес». Этот хлеб, изготовленный из полбяной муки, стоит в четыре раза дороже, чем хлеб из пшеницы. По словам владельцев пекарни, такое название связано с тем, что в прошлом хлеб из полбы подавали во время тайной вечери.

Блюда из полбы не рекомендуется употреблять людям, страдающим целиакией. В остальных случаях, при незначительной непереносимости глютена, полба может быть более подходящим вариантом, чем пшеница, благодаря содержащемуся в ней меньшему количеству клейковины.

Читать также:  Лизо bact: сравнение аналогов, состав и применение антисептика

Полезные свойства крупы при похудении

Диетологи советуют использовать крупу полба в лечебном питании и для контроля веса. Энергетическая ценность полбы невелика – всего 127 ккал на сто грамм продукта. Углеводы, которые являются значительной составляющей зерна, относятся к «медленным». Сложные углеводы перевариваются медленнее, чем простые, и высвобождают энергию постепенно. Благодаря этому, для достижения насыщения требуется меньшее количество продукта, а ощущение сытости сохраняется более продолжительное время.

Поскольку полба обладает умеренным гликемическим индексом, она способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови и помогает предотвратить накопление энергии в жировых тканях.

Зерна полбы содержат значительное количество клетчатки, необходимой для нормальной перистальтики кишечника. Без нее моторика кишечника снижается, и непереваренные остатки задерживаются, что может привести к процессам гниения и брожения.

Специалисты в области питания советуют начинать день с каши из крупы полбы, поскольку это позволяет запустить пищеварение и обеспечивает организм энергией, необходимой на протяжении всего дня.

Программа употребления полбы с целью снижения веса обычно длится от 5 до 7 дней. Кашу из полбы готовят без добавления соли и масла. Супы варят на овощном бульоне. Перед едой рекомендуется выпивать стакан воды.

Применение в косметологии

У каждой женщины есть свои, отработанные временем, действенные способы сохранить красоту. Их можно расширить, используя натуральные средства, приготовленные в домашних условиях.

Измельченную крупу мелкого помола можно применять в качестве натурального эксфолианта.

  1. Для сухой кожи лица: один стакан крупы полбы №5 следует смешать с кожурой одного большого кислого яблока, пропущенной через мясорубку, и одной столовой ложкой сливок. Полученное средство наносится на очищенную кожу лица, затем мягкими круговыми движениями распределяется и массируется. Выдерживают 10-15 минут и смывают. Скраб изготавливается непосредственно перед использованием.
  2. Для очищения жирной кожи лица. Полбу № 5 залей кипятком. После небольшого остывания добавь спирт, чтобы добиться консистенции густой сметаны. Мягкий скраб наноси на очищенную кожу лица с помощью косметической кисти, накрой тканевой маской и оставь до полного высыхания. Смойте теплой водой. Ополосни лицо отваром ромашки или мяты.
  3. От фурункулов, сыпи и угрей. Мякиш хлеба из полбы размачивают в горячей смеси молока и меда, затем полученную массу наносят толстым слоем на пораженные участки, покрывают пергаментной бумагой и утепляют. Такая процедура помогает ускорить созревание и очищение гнойничков.
  4. Маска, предназначенная для ухода за тусклой, сухой и нормальной кожей. смешайте 2 столовые ложки полбяной муки с взбитым желтком одного яйца, добавьте 1 чайную ложку жидкого меда и 1 чайную ложку оливкового масла. Получившуюся тестообразную смесь нанесите на очищенное лицо. Выдержите 10-15 минут. Смойте теплой водой.

Уникальное сочетание витаминов и минералов в составе полбы способствует омоложению кожи лица. Регулярное использование масок и скрабов с полбой позволяет очистить кожу, придать ей упругость, вернуть четкость овала лица и сгладить мелкие морщины. Выравнивается тон кожи, уменьшаются видимые расширенные сосуды, покраснения и шелушение. Повышение защитных функций кожи делает её менее восприимчивой к воздействию болезнетворных микроорганизмов.

Крупа полба: рецепты приготовления

В зависимости от региона, полба может называться по-разному.

Читать также:  Меню капустной диеты: 7 и 3 дня

В результате этого в торговых точках представлены упаковки крупы с соответствующими названиями:

  • спельта;
  • камут;
  • эммер;
  • двузернянка.

Эта крупа имеет общее происхождение. Помимо каш, хлеба и макарон, из полбы изготавливают разнообразные блюда. В европейской кулинарии из неё делают соусы и пудинги, а также низкокалорийные десерты. Однако в традиционной русской кухне существует не менее привлекательные и аппетитные рецепты приготовления блюд из полбы.

Готовим кашу – пошаговый рецепт

Для каши «по-старорусски» берут:

  • каши полбы – 1 ст;
  • простокваши – ½ ст;
  • холодной воды – 2 ст;
  • молока – ½ ст;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Крупу промывают водой и заливают смесью, состоящей из простокваши и одного стакана воды. Крупе необходимо дать набухнуть в течение 5-6 часов. Излишки жидкости следует слить. В кастрюлю наливают один стакан воды и половину стакана молока, добавляют подготовленную крупу и варят на медленном огне. После полного выкипания жидкости в готовое блюдо добавляют соль, сахар и масло. Перемешивают. Емкость укутывают и дают настояться в течение 1-1,5 часа. Блюдо можно употреблять как самостоятельное или с добавлением свежих ягод и кусочков фруктов.

Как сварить в мультиварке?

Полбяную кашу перед приготовлением в мультиварке необходимо промыть под проточной водой. Соотношение крупы и воды должно составлять 1:3. Установите режим «Крупа – Рис» и готовьте в течение 30-35 минут. После завершения приготовления посолите кашу, добавьте масло и зелень. В мультиварке можно приготовить вкусную полбяную кашу с овощами или грибами.

Макароны из полбы на гарнир

Макароны из полбы производятся в форме рожек, перьев и спиралек. Требуемое количество макарон помещают в подсоленную кипящую воду и варят в течение 7-10 минут. После приготовления изделия отцеживают, промывают, добавляют масло и зелень. По желанию готовое блюдо можно посыпать тертым сыром.

Рецепт каши с мясом

Благодаря своему не ярко выраженному вкусу, полбяная каша хорошо гармонирует с различными видами мяса и овощами, подчеркивая их вкусовые качества.

Для каши с мясом берут:

  • полба – 100 г;
  • свинина с жирком – 50 г;
  • луковица -1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 200 мл;
  • зелень.

Промойте крупу под проточной водой, залейте водой и варите на слабом огне до состояния полуготовности. Одновременно подготовленное мясо нарежьте на порционные кусочки, обжарьте и переложите в отдельную тарелку. На вытопленном жире обжарьте мелко нарезанный лук и натрите на крупной терке морковь. Все ингредиенты переложите в кастрюлю с кашей, тщательно перемешайте, добавьте соль и перец, затем томите под крышкой до полной готовности. Укутать. Дайте настояться 30-60 минут. Перед подачей украсьте блюдо свежей порезанной зеленью.

Полба, независимо от способа приготовления, не только сохраняет ценные питательные вещества, но и культивируется без использования удобрений и пестицидов. В связи с этим, продукты, изготовленные из полбы, отличаются не только приятным вкусом, но и соответствуют требованиям экологической безопасности.