Приготовленная должным образом, баранина, тушеная с овощами, радует своей нежностью и изысканным вкусом. Это ароматное и насыщенное блюдо уместно как на праздничном, так и на обыденном столе.
Тушеная баранина с овощами в казане

Блюдо из баранины, которое можно подавать как основное блюдо или как дополнение к другим продуктам, обычно готовится в казане, используя следующий набор ингредиентов:
- 1 кг баранины;
- 3 луковиц;
- такого же количества томатов;
- стручка жгучего чили;
- 200 г цветной капусты;
- жмени чесночных зубков;
- 3 картофельных клубней;
- 3 шт. болгарского перца;
- морковки;
- пряностей, соли.
Для кулинарных опытов был выбран кусок мяса с высоким содержанием жира и характерным вкусом, поэтому к нему следует подбирать специи с умом. Оптимальным выбором для таких блюд станут шафран, чабрец, душица, зерновая горчица и зира.
Для приготовления баранины, тушеной с овощами в казане, потребуется совсем немного усилий:
- Мясо баранины замачивают в прохладной воде, затем, через час, удаляют пленки и жилы, нарезают и помещают в казанок.
- Для приготовления блюда к мясным кусочкам добавляют очищенные луковицы и целые зубчики чеснока.
- В казан наливают небольшое количество воды, добавляют соль и специи, затем ёмкость ставят на слабый огонь, где баранина тушится около часа, пока не станет мягкой.
- Для приготовления используются полукруги из моркови, кубики из картофеля и соломка из перца.
- Оставшуюся луковицу нарезают тонкими кольцами, капусту разделяют на соцветия, а томаты – кубиками.
- После того, как мясо станет достаточно мягким, из казана извлекают лук и чеснок, а затем добавляют морковь и картофель, также в казан аккуратно втыкают перец чили.
- В ёмкость добавят болгарский перец, помидоры и капусту через 10 минут.
- Тушится рагу до готовности под крышкой.
Готовим в мультиварке
Мультиварка облегчает процесс готовки, избавляя от необходимости постоянно находиться на кухне, что становится особенно ценным, когда времени мало.
Для приготовления баранины с овощами в мультиварке или другой современной кухонной технике, помимо килограмма мяса, потребуется:
- морковку;
- головку лука;
- 5 картофельных клубней;
- соль, пряности и постное масло.
Этапы создания:
- Кольцами нарезанная луковица обжаривается в режиме «Выпечка» примерно четверть часа».
- На основу из овощей помещают кусочки мяса, которые предварительно замариновали.
- Морковные ломтики и полоски картофеля равномерно распределяются сверху.
- В блюдо добавляют пряности и соль, затем добавляют немного воды и тушат в течение 3 часов, используя режим «Тушение».
Как потушить мясо в духовке
Для приготовления баранины в духовке необходимо предварительно подготовить:
- 1 кг баранины;
- 4 луковицы;
- 5 картофельных клубней;
- 2 морковки;
- стопку подсолнечного масла;
- ложку сливочного масла;
- 400 мл воды;
- специи и соль.
В процессе приготовления:
- Куски мяса нарезаются, затем каждый из них обваливают в смеси специй и соли.
- Через полчаса баранина подрумянивается, затем перекладывается в жаропрочную емкость и заливается водой.
- Ёмкость отправляется в духовку на 45 минут.
- Пока лук на сковороде становится мягким, он пассеруется, а затем добавляется к мясу.
- Крупные кусочки картофеля и моркови выкладывают далее.
- После смешивания всех компонентов блюдо тушится еще около 20 минут, пока овощи и мясо не станут мягкими.
Баранина, тушенная с картошкой и овощами
Представляем ещё один вариант насыщенного и ароматного рагу из баранины. Для его приготовления потребуется:
- ½ кг баранины;
- баклажан;
- 3 картофельных клубня;
- ½ головки чеснока;
- луковицу;
- немного зелени, соли, специй и подсолнечного масла.
Этапы подготовки блюда:
- Мясо разделывается на кусочки, баклажаны и картофель нарезаются небольшими кубиками, а лук измельчается.
- Баранина, обжаренная до золотистой корочки вместе с луком и измельчённым чесноком, перекладывается в кастрюлю с толстым дном. Туда же добавляют баклажаны и небольшое количество воды.
- Через десять минут тушения в кастрюлю добавляют нарезанный картофель.
- Блюдо приправляют, солят и тушат до полной готовности.
Рецепт от Сталика Ханкишиева
Любители блюд азиатской кухни непременно оценят приготовление баранины, тушеной с картофелем и другими овощами.
Для приготовления насыщенного и очень аппетитного блюда из баранины в узбекском стиле потребуются:
- 1 кг баранины;
- бараний жир;
- 2 луковицы;
- столько же морковки;
- 4 картофельных клубня;
- головка чеснока;
- ½ банки консервированных томатов;
- немного айвы;
- соль и специи.
При приготовлении:
- Баранину, подготовленную с солью и специями, обжаривают на растопленном жире.
- После того, как баранина подрумянилась, в казан добавляют нарезанный лук.
- Как только он приобретет золотистый цвет, в емкость добавляют нарезанные кружочками морковь.
- Через пять минут в казан добавляют измельчённые томаты.
- Затем в ёмкость добавляют небольшое количество воды и опускают кусочки картофеля.
- В завершение добавляют соль, специи и кусочки айвы, затем казан накрывают крышкой.
- Приготовление блюда включает в себя тушение на слабом огне в течение примерно 90 минут.
Готовим по-армянски
Насыщенное вкусом мясо, приготовленное по кавказским рецептам, не может оставить никого безразличным.
Баранина по-армянски готовится из:
- ½ кг мякоти;
- стопки оливкового масла;
- луковицы;
- 2 помидоров;
- такого же количества моркови;
- 3 картофельных клубней;
- 2 шт. болгарского перца;
- ½ головки чеснока;
- небольшого количества зелени и специй.
Эти блюда обладают неповторимым вкусом и привлекательностью. Не рекомендуется готовить их в европейском стиле. Нарезайте ингредиенты крупными кусками, добавляйте зелень, а готовое блюдо подавайте в глиняной посуде с обильными порциями хлеба или лепешек.
Способ приготовления состоит в следующем:
- Картофель и морковь нарезают кубиками.
- Для приготовления используются дольки томатов. Лук нарезают, перец – соломкой, чеснок измельчают.
- Небольшие куски мяса приправляются специями, слегка отбиваются и затем обжариваются на большом огне.
- На сковороде, где готовится баранина, обжариваются лук и морковь.
- Через пять минут к смеси из лука и моркови добавляют перец, томаты и картофель.
- Через 7-8 минут баранина возвращается в ёмкость, добавляется вода и чесночная кашица.
- Приправы добавляются, блюдо солят и тушат приблизительно тридцать минут.
Нежное мясо баранины, тушеное с луком, морковью и ароматными травами
Предлагается оригинальный рецепт приготовления баранины с добавлением ароматных трав и сухого вина.
Для получения удовольствия от утончённого вкуса необходимо подготовить:
- 1 кг баранины с рёбрышками;
- немного курдючного сала;
- 200 мл белого сухого вина;
- луковицу;
- морковку;
- набор пряных трав (тимьян, розмарин, тархун, базилик, кинза, петрушка);
- соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- На тающем сале в Казани обжариваются куски баранины.
- В блюдо добавляют кольца лука и нарезку моркови.
- В казан добавляют немного воды.
- Через 20 минут к ингредиентам добавляют душистые травы и соль.
- Приготовление блюда завершается тушением на слабом огне в течение примерно получаса.
С болгарским перцем
Для приготовления рагу с необычным вкусом и ароматом, которое порадует гостей, потребуется:
- 600 г мяса;
- 2 луковицы;
- 2 шт. болгарского перца;
- немного томатной пасты;
- 20 мл соевого соуса;
- головку чеснока;
- 15 г сахара;
- соль и подсолнечное масло.
При воплощении рецепта в жизнь:
- Порционные куски баранины обжариваются на разогретом масле, затем добавляется вода, и мясо тушится приблизительно 30 минут.
- На другой сковороде готовятся полукольца лука, пластинки чеснока и полоски перца.
- Ингредиенты, включающие овощи и мясо, смешиваются и заливаются соусом, приготовленным на основе соевого соуса, сахара, соли и томатной пасты.
- Мясо готовится под крышкой, пока не станет мягким.
Благодаря обилию рецептов, баранину можно приготовить с различными овощами, выбирая их в соответствии со вкусовыми предпочтениями повара.