Истории Донны

Девушкам от девушек

8 способов приготовить тушеную баранину с овощами: в казане, мультиварке и духовке

Приготовленная должным образом, баранина, тушеная с овощами, радует своей нежностью и изысканным вкусом. Это ароматное и насыщенное блюдо уместно как на праздничном, так и на обыденном столе.

Тушеная баранина с овощами в казане

Фото: img.freepik.com

Блюдо из баранины, которое можно подавать как основное блюдо или как дополнение к другим продуктам, обычно готовится в казане, используя следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг баранины;
  • 3 луковиц;
  • такого же количества томатов;
  • стручка жгучего чили;
  • 200 г цветной капусты;
  • жмени чесночных зубков;
  • 3 картофельных клубней;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • морковки;
  • пряностей, соли.

Для кулинарных опытов был выбран кусок мяса с высоким содержанием жира и характерным вкусом, поэтому к нему следует подбирать специи с умом. Оптимальным выбором для таких блюд станут шафран, чабрец, душица, зерновая горчица и зира.

Для приготовления баранины, тушеной с овощами в казане, потребуется совсем немного усилий:

  1. Мясо баранины замачивают в прохладной воде, затем, через час, удаляют пленки и жилы, нарезают и помещают в казанок.
  2. Для приготовления блюда к мясным кусочкам добавляют очищенные луковицы и целые зубчики чеснока.
  3. В казан наливают небольшое количество воды, добавляют соль и специи, затем ёмкость ставят на слабый огонь, где баранина тушится около часа, пока не станет мягкой.
  4. Для приготовления используются полукруги из моркови, кубики из картофеля и соломка из перца.
  5. Оставшуюся луковицу нарезают тонкими кольцами, капусту разделяют на соцветия, а томаты – кубиками.
  6. После того, как мясо станет достаточно мягким, из казана извлекают лук и чеснок, а затем добавляют морковь и картофель, также в казан аккуратно втыкают перец чили.
  7. В ёмкость добавят болгарский перец, помидоры и капусту через 10 минут.
  8. Тушится рагу до готовности под крышкой.

Готовим в мультиварке

Мультиварка облегчает процесс готовки, избавляя от необходимости постоянно находиться на кухне, что становится особенно ценным, когда времени мало.

Для приготовления баранины с овощами в мультиварке или другой современной кухонной технике, помимо килограмма мяса, потребуется:

  • морковку;
  • головку лука;
  • 5 картофельных клубней;
  • соль, пряности и постное масло.
Читать также:  Как приготовить пиццу с сосисками дома: 6 проверенных рецептов

Этапы создания:

  1. Кольцами нарезанная луковица обжаривается в режиме «Выпечка» примерно четверть часа».
  2. На основу из овощей помещают кусочки мяса, которые предварительно замариновали.
  3. Морковные ломтики и полоски картофеля равномерно распределяются сверху.
  4. В блюдо добавляют пряности и соль, затем добавляют немного воды и тушат в течение 3 часов, используя режим «Тушение».

Как потушить мясо в духовке

Для приготовления баранины в духовке необходимо предварительно подготовить:

  • 1 кг баранины;
  • 4 луковицы;
  • 5 картофельных клубней;
  • 2 морковки;
  • стопку подсолнечного масла;
  • ложку сливочного масла;
  • 400 мл воды;
  • специи и соль.

В процессе приготовления:

  1. Куски мяса нарезаются, затем каждый из них обваливают в смеси специй и соли.
  2. Через полчаса баранина подрумянивается, затем перекладывается в жаропрочную емкость и заливается водой.
  3. Ёмкость отправляется в духовку на 45 минут.
  4. Пока лук на сковороде становится мягким, он пассеруется, а затем добавляется к мясу.
  5. Крупные кусочки картофеля и моркови выкладывают далее.
  6. После смешивания всех компонентов блюдо тушится еще около 20 минут, пока овощи и мясо не станут мягкими.

Баранина, тушенная с картошкой и овощами

Представляем ещё один вариант насыщенного и ароматного рагу из баранины. Для его приготовления потребуется:

  • ½ кг баранины;
  • баклажан;
  • 3 картофельных клубня;
  • ½ головки чеснока;
  • луковицу;
  • немного зелени, соли, специй и подсолнечного масла.

Этапы подготовки блюда:

  1. Мясо разделывается на кусочки, баклажаны и картофель нарезаются небольшими кубиками, а лук измельчается.
  2. Баранина, обжаренная до золотистой корочки вместе с луком и измельчённым чесноком, перекладывается в кастрюлю с толстым дном. Туда же добавляют баклажаны и небольшое количество воды.
  3. Через десять минут тушения в кастрюлю добавляют нарезанный картофель.
  4. Блюдо приправляют, солят и тушат до полной готовности.

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Любители блюд азиатской кухни непременно оценят приготовление баранины, тушеной с картофелем и другими овощами.

Читать также:  5 рецептов приготовления свежей зеленой спаржи

Для приготовления насыщенного и очень аппетитного блюда из баранины в узбекском стиле потребуются:

  • 1 кг баранины;
  • бараний жир;
  • 2 луковицы;
  • столько же морковки;
  • 4 картофельных клубня;
  • головка чеснока;
  • ½ банки консервированных томатов;
  • немного айвы;
  • соль и специи.

При приготовлении:

  1. Баранину, подготовленную с солью и специями, обжаривают на растопленном жире.
  2. После того, как баранина подрумянилась, в казан добавляют нарезанный лук.
  3. Как только он приобретет золотистый цвет, в емкость добавляют нарезанные кружочками морковь.
  4. Через пять минут в казан добавляют измельчённые томаты.
  5. Затем в ёмкость добавляют небольшое количество воды и опускают кусочки картофеля.
  6. В завершение добавляют соль, специи и кусочки айвы, затем казан накрывают крышкой.
  7. Приготовление блюда включает в себя тушение на слабом огне в течение примерно 90 минут.

Готовим по-армянски

Насыщенное вкусом мясо, приготовленное по кавказским рецептам, не может оставить никого безразличным.

Баранина по-армянски готовится из:

  • ½ кг мякоти;
  • стопки оливкового масла;
  • луковицы;
  • 2 помидоров;
  • такого же количества моркови;
  • 3 картофельных клубней;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • ½ головки чеснока;
  • небольшого количества зелени и специй.

Эти блюда обладают неповторимым вкусом и привлекательностью. Не рекомендуется готовить их в европейском стиле. Нарезайте ингредиенты крупными кусками, добавляйте зелень, а готовое блюдо подавайте в глиняной посуде с обильными порциями хлеба или лепешек.

Способ приготовления состоит в следующем:

  1. Картофель и морковь нарезают кубиками.
  2. Для приготовления используются дольки томатов. Лук нарезают, перец – соломкой, чеснок измельчают.
  3. Небольшие куски мяса приправляются специями, слегка отбиваются и затем обжариваются на большом огне.
  4. На сковороде, где готовится баранина, обжариваются лук и морковь.
  5. Через пять минут к смеси из лука и моркови добавляют перец, томаты и картофель.
  6. Через 7-8 минут баранина возвращается в ёмкость, добавляется вода и чесночная кашица.
  7. Приправы добавляются, блюдо солят и тушат приблизительно тридцать минут.
Читать также:  Семь рецептов теста для штруделя дома

Нежное мясо баранины, тушеное с луком, морковью и ароматными травами

Предлагается оригинальный рецепт приготовления баранины с добавлением ароматных трав и сухого вина.

Для получения удовольствия от утончённого вкуса необходимо подготовить:

  • 1 кг баранины с рёбрышками;
  • немного курдючного сала;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • луковицу;
  • морковку;
  • набор пряных трав (тимьян, розмарин, тархун, базилик, кинза, петрушка);
  • соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. На тающем сале в Казани обжариваются куски баранины.
  2. В блюдо добавляют кольца лука и нарезку моркови.
  3. В казан добавляют немного воды.
  4. Через 20 минут к ингредиентам добавляют душистые травы и соль.
  5. Приготовление блюда завершается тушением на слабом огне в течение примерно получаса.

С болгарским перцем

Для приготовления рагу с необычным вкусом и ароматом, которое порадует гостей, потребуется:

  • 600 г мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • немного томатной пасты;
  • 20 мл соевого соуса;
  • головку чеснока;
  • 15 г сахара;
  • соль и подсолнечное масло.

При воплощении рецепта в жизнь:

  1. Порционные куски баранины обжариваются на разогретом масле, затем добавляется вода, и мясо тушится приблизительно 30 минут.
  2. На другой сковороде готовятся полукольца лука, пластинки чеснока и полоски перца.
  3. Ингредиенты, включающие овощи и мясо, смешиваются и заливаются соусом, приготовленным на основе соевого соуса, сахара, соли и томатной пасты.
  4. Мясо готовится под крышкой, пока не станет мягким.

Благодаря обилию рецептов, баранину можно приготовить с различными овощами, выбирая их в соответствии со вкусовыми предпочтениями повара.