Выбор подходящих косметических средств из огромного ассортимента – непростая задача. Часто популярные и активно рекламируемые продукты оказываются не столь эффективными. А использование продукции от малоизвестных производителей может быть рискованным. Существует альтернативное решение! Попробуйте приготовить самостоятельно стильную Black Mask из надежных и абсолютно безопасных компонентов. Маска для лица с активированным углем не хуже своей более дорогостоящей версии. Она быстро готовится, легко наносится и действительно помогает в борьбе с чёрными точками. Сомневаетесь? Уделите полчаса и убедитесь в этом.
Чем полезны маски с активированным углём?
Можно долго рассказывать о преимуществах этих масок, однако их главный секрет заключается в свойствах основного компонента. Активированный уголь – это безопасный, но при этом весьма действенный продукт. Благодаря отсутствию аллергенных свойств и противопоказаний для наружного использования, а также сертификации как медицинского препарата, он представляет собой безопасный продукт. Обеспечение качества фармацевтической продукции осуществляется на значительно более высоком уровне, чем в отношении других товарных групп.
Больше материалов: маска из активированного угля и желатина

Активированный уголь производится из природных компонентов, таких как определённые породы древесины, скорлупа кокоса и уголь, благодаря чему он отличается универсальностью и безопасностью. Его уникальные адсорбционные качества сделали его востребованным и в сфере косметологии. Частицы активированного угля притягивают к себе различные вещества – молекулы жиров, бактерии, загрязнения… А при удалении с поверхности кожи, они убирают эти нежелательные элементы вместе с собой.
Активированный уголь обладает высокими сорбционными свойствами, благодаря чему маска, изготовленная на его основе, демонстрирует следующие эффекты:
- очищает кожу лица от комедонов (чёрных точек);
- производит лёгкую шлифовку участков с постакне;
- уменьшает жирность кожи;
- снимает воспаления;
- очищает поры и их сужение.
Безусловно, подобную маску можно и нужно дополнять другими ингредиентами, подбирая их в зависимости от типа кожи и ее особенностей. Однако не стоит недооценивать использование домашней черной маски. Это достаточно мощное средство, которое при неверном применении может принести больше вреда, чем пользы.
Просим учесть следующие ограничения:
- наносите маску исключительно (!) на очищенное и хорошо распаренное лицо;
- не используйте такое косметическое средство на коже сухого типа (возможно нанесение исключительно на нос и подбородок);
- не применяйте состав на участках воспалённого эпидермиса;
- не стоит держать такое средство на коже слишком долго — снимайте сразу, как начнёт подсыхать;
- откажитесь от нанесения угольных масок при куперозе и наличии на лице открытых ранок.
При использовании чёрной маски на поврежденной коже есть риск задеть и неповрежденные области при её удалении.
Подготовка кожи к нанесению маски
Для достижения видимого результата перед использованием угольной маски не требуется проводить каких-либо специальных подготовительных мероприятий. Необходимо выполнить стандартные процедуры, поскольку без них ожидаемый эффект будет недостижим.
- Необходимо предварительно очистить кожу с помощью мыла или косметического молочка, чтобы удалить косметические средства и загрязнения. В противном случае, остатки на поверхности кожи могут помешать эффективному воздействию маски.
- Чтобы удалить ороговевшие клетки верхнего слоя кожи, можно провести мягкий пилинг. Это позволит угольным частицам проникнуть глубже, что обеспечит более выраженный и продолжительный результат.
- Приготовьте парную для лица любым подходящим способом. Например, можно просто подержать лицо над миской с горячей водой. Однако для более выраженного результата рекомендуется предварительно приготовить отвар из ромашки или добавить в воду любимое эфирное масло. Если поры кожи не будут достаточно раскрыты, то эффект от маски будет неглубоким – в этом случае добиться глубокого очищения не удастся.
Первоначальный этап, несомненно, имеет значение. Однако, не менее важны и заключительные процедуры. После подобных действий эпидермис требует антисептической обработки и питания.
После снятия маски необходимо выполнить следующие действия:
- умойтесь предварительно подготовленным отваром с эфиролем чайного дерева (или можжевельника, лимона, мяты, сосны);
- протрите кожу кубиками льда или просто ополосните холодной водой;
- спустя какое-то время, когда сойдёт краснота, нанесите на лицо привычный питательный крем.
При соблюдении всех рекомендаций, после применения маски кожа станет выглядеть более молодой, тонкой и мягкой. Чёрные точки (комедоны) исчезнут, а жирный блеск временно уменьшится.
После удаления маски кожа может сохранять покраснение. Вероятно, вы использовали средство дольше необходимого времени или у вас повышенная чувствительность кожи. В любом случае, это не представляет опасности и вскоре исчезнет.
Рецепты приготовления масок для лица с использованием активированного угля
Использование порошкообразного активированного угля в чистом виде некомфортно и может вызвать неприятные ощущения. Его частицы имеют достаточно грубую структуру и способны повреждать верхний слой кожи. Поэтому для создания безопасного и приятного косметического продукта рекомендуется использовать основу. При выборе базовых ингредиентов учитывайте тип кожи и имеющиеся кожные заболевания.
Активированный уголь с желатином
Первое знакомство с угольной маской рекомендуется начинать с состава на основе желатина. Такая маска образует на лице плотную и равномерную плёнку, смягчает воздействие угля и обеспечивает заметный омолаживающий и подтягивающий эффект благодаря содержащемуся в желатине коллагену. После использования кожа станет более гладкой, упругой, а мелкие морщины разгладятся.
Заранее подготовьте:
- столовую ложку подогретой воды (при желании замените молоком);
- пару таблеток угля;
- пакетик желатина.
Прежде чем приступать к приготовлению маски с использованием активированного угля, убедитесь в свежести всех ингредиентов. Обратите внимание на дату производства таблеток, а после вскрытия упаковки с желатином, проверьте его консистенцию – он должен быть рассыпчатым и не обладать неприятным запахом.
- Измельчите уголь, растирая его между ложками.
- Небольшое количество порошка следует пересыпать в пиалу и добавить воду. Затем всыпьте желатин.
- Поскольку полное растворение угля и желатина не требуется, дополнительное усилие при этом не понадобится.
- Поместите пиалу в микроволновую печь на 15 секунд или прогрейте содержимое в миске, наполненной горячей водой.
- Наносите тёплую маску на лицо, выполняя быстрые движения, так как она быстро застывает.
Используйте обычную кисть для нанесения продукта. Отдайте предпочтение более широкой – узкая кисть будет неудобна в работе. Окунайте её в тёплый состав и быстро распределяйте по коже, как будто втираете в поры. После нанесения первого слоя немедленно наносите второй. Количество слоёв влияет на лёгкость снятия маски. Старайтесь избегать попадания средства на брови и на область над верхней губой – при удалении маски можно повредить волосинки.
Смывать состав не требуется. Застывшую маску-плёнку аккуратно удаляют, захватывая её как чулок. Именно в этом заключается суть процедуры: загрязнения и застывший жир, формирующие комедоны, должны быть извлечены из пор и прилипнуть к маске. Если желатина недостаточно или вы слишком долго оставляете состав на лице, он начнёт сниматься хлопьями. Это не только неудобно, но и может быть болезненно. Если такое произошло, смочите полотенце в тёплой воде и приложите его к лицу на несколько секунд. Это поможет маске немного размягчиться и облегчит её удаление.
Активированный уголь с клеем ПВА
Принцип действия маски для лица с активированным углем, направленной на очищение пор, аналогичен принципу действия ранее упомянутой маски. Однако, не стоит ожидать от неё омолаживающего и лифтингового эффекта, поскольку поливинилпиролидон не содержит коллаген.
Для создания этого средства понадобится таблетка активированного угля, вода и клей. Сначала приготовьте угольный порошок, затем залейте его водой и добавьте ПВА. Тщательно вымешайте состав, дополнительный нагрев не требуется. Наносите его аналогично описанному выше способу и снимайте после высыхания. Попытки смыть средство не принесут результата. Для удаления отдельных, особенно стойких чешуек, оставшихся на коже после снятия маски, можно использовать воду.
Активированный уголь и алоэ
Свойствами алоэ, вероятно, знакомы многие женщины. Сок этого растения обладает бактерицидным эффектом, способствует заживлению незначительных повреждений кожи и уменьшает воспалительные процессы. В составе маски с углем этот ингредиент будет особенно полезен, если вы планируете использовать её для ухода за чувствительной кожей.
Возьмите ложку воды, смешайте в ней угольный порошок и добавьте несколько капель сока алоэ. Желательно использовать желатин для приготовления этого средства, однако некоторая очищающая способность будет проявляться и при его отсутствии. Выдержите полученную смесь на коже в течение пятнадцати минут и смойте тёплой водой.
Активированный уголь с мёдом
Для приготовления этой маски достаточно соединить угольный порошок с подогретым мёдом. Полученное средство эффективно отшелушит кожу и избавит от излишнего блеска. Мёд, благодаря содержащимся в нём микроэлементам, увлажнит кожу, делая её более мягкой и гладкой.
При добавлении мёда в желатиновую маску можно обеспечить более интенсивное очищение и питание кожи. Первый вариант состава удаляется водой, а во втором — снимается, как пленка».
Активированный уголь и аспирин
Использование данной маски для кожи, склонной к сухости, нежелательно. Этот состав будет полезен женщинам с жирной кожей и расширенными порами. Аспирин эффективно очищает кожу и способствует возвращению ей естественного оттенка.
Для приготовления этой маски рекомендуется использовать желатин. Растворите измельчённые чёрную и белую таблетки, добавив ложку минеральной воды и желатин. Полученный состав необходимо подогреть и наносить на кожу лица в тёплом виде.
Активированный уголь и чёрная глина
Чёрная глина обладает сорбционными свойствами, поэтому в косметических продуктах с углем она усиливает его эффективность. После применения средств с чёрной глиной поры глубоко очищаются, кожа выглядит более молодой и свежей. Благодаря своим свойствам, чёрная глина способствует нормализации работы сальных желез.
Измельчите таблетку активированного угля в порошок и соедините его с чайной ложкой сухой глины. Полученную сухую смесь разведите водой или молоком. По желанию в состав можно включить желатин, мёд, эфирные масла.
Нанесите состав лопаточкой и, пока он сохнет (не более 20 минут), полежите, избегая разговоров. Смойте средство, не допуская его полного высыхания.
Голубая глина с добавлением угля предназначена для ухода за жирной кожей
Как правило, угольные маски рекомендуют для ухода за кожей с повышенной жирностью. Это обусловлено способностью основного компонента к абсорбции, что позволяет ему удалять из кожи токсины, загрязнения, бактерии и излишки кожного сала. Для повышения эффективности в состав угольной маски можно включить голубую глину, которая дополнительно уменьшит воспаления и улучшит цвет лица.
Чтобы упростить процесс, можно добавить столовую ложку сухой глины к традиционной угольной маске, приготовленной на желатине. Если желатина нет под рукой, можно легко изготовить маску и на обычной воде. Нанесите полученную смесь на лицо и оставьте до начала высыхания глины (примерно 7-10 минут). Затем нанесите еще один слой глины и дайте ему полностью высохнуть. После этого смойте маску травяным отваром или теплой водой.
Омолаживающий рецепт с углём
Угольная маска с желатином и поваренной солью демонстрирует выраженный омолаживающий, подтягивающий и освежающий эффект. Для приготовления смеси используйте стандартную методику, после чего добавьте ложку соли и по четыре капли эфироля чайного дерева и сока алоэ в уже подогретую массу.
Не рекомендуется оставлять данное средство на коже более 15 минут, а после его удаления необходимо тщательно очистить лицо водой или ополаскивать его ромашковым отваром для полного удаления соли. Проводить подобные косметические процедуры следует не чаще, чем раз в 7–10 дней.
Активированный уголь против воспалений
Для нанесения угольного порошка предпочтительны невоспалённые участки кожи. Однако, в качестве профилактической меры, на коже, склонной к воспалениям, допустимо применение средств с углем и эфирными маслами.
Смешайте толчёный уголь с 25 мл розовой воды, затем добавьте по двум каплям эфирных масел жасмина, аптечной ромашки и розмарина. Воздействуйте на кожу с помощью полученного состава в течение 20 минут.
Активированный уголь с лимоном
Благодаря своим свойствам, лимон в любой маске оказывает антисептическое, подсушивающее и осветляющее действие. Добавление нескольких капель лимонного сока в домашние косметические средства может быть полезно для решения проблем постакне или пигментации на лице.
Смешайте угольный порошок с двумя столовыми ложками натурального йогурта (без добавок). Добавьте 5-7 миллилитров лимонного сока и тщательно перемешайте. Нанесите смесь на лицо с помощью кисти. Через пятнадцать минут удалите ее.
Активированный уголь от прыщей
Этот необычный рецепт может быть полезен для кожи, склонной к проблемам. Однако важно помнить, что на поврежденные участки средство лучше не наносить. Для приготовления потребуется по одной таблетке угля и спирулины, а также эфирное масло чайного дерева и отвар ромашки. Спирулина способствует заживлению ран, ромашка успокаивает кожу, а чайное дерево обладает антисептическим эффектом.
Измельчите таблетки до состояния порошка и растворите их в тёплом отваре. Добавьте к полученной смеси 5 капель масла. Нанесите полученное средство на лицо, предварительно распаренное, и оставьте на 15 минут. Смойте ромашковым отваром, который остался.
Активированный уголь с яйцом
Этот состав можно деликатно применять на любом типе кожи как средство для интенсивного обновления. Белок в данном случае рекомендуется исключить, поскольку он оказывает сушащее действие на верхний слой кожи, что нежелательно, особенно с учётом содержания угля в составе. Однако, насыщенный микроэлементами желток будет весьма полезен.
Соедините угольный порошок с желтком, добавьте молоко или, возможно, сметану. Если вы выберете молоко, смесь получится более жидкой, и для ее загущения потребуется, к примеру, глина. Нанесите полученную массу на лицо, тщательно помассируйте кожу и выдержите средство на ней в течение 20 минут. После этого удалите его с помощью травяного настоя или теплой воды.
Из угольного порошка можно приготовить разнообразные косметические средства, и их эффект будет ощутим практически сразу. Однако, важно учитывать, что регулярное использование таких средств может привести к обезвоживанию кожи и потере полезных веществ, выводящих одновременно и вредные. Поэтому, даже при жирном типе кожи, применять подобные маски следует не чаще, чем раз в 7-10 дней.