Творожная запеканка – прекрасный десерт и отличный вариант для тех, кто любит готовить. Для ее приготовления потребуется немного времени и минимум ингредиентов. Такая выпечка уместна как для детского рациона, так и для угощения гостей.
Классическая творожная запеканка в духовке

Чтобы приготовить вкусную и ароматную классическую выпечку из творога, необходимо:
- 3 куриные яйца;
- 1000 г творога;
- 2,5 ст. л. изюма;
- по 6 ст. л. сахарного песка и манки. 1 ст. л. манной крупы нужно дополнительно, чтобы обсыпать форму;
- в тесто добавляют 60 граммов масла, а еще 15 граммов необходимо для смазывания формы;
- щепотка соли;
- пакетик ванилина.
Этапы готовки:
- Запустить разогрев духовки до 180°С.
- Изюм необходимо промыть. Запаривать его перед выпечкой необязательно.
- Творог необходимо преобразовать в кремообразную массу. Для этого можно использовать блендер или протереть через сито.
- Отделите желтки от белков. Белки взбейте с сахарной пудрой и ванильным экстрактом. Тщательно взбивайте (вручную или с помощью блендера) до получения светлой, устойчивой пены.
- В творожную массу добавляют манную крупу и желтки. Тщательно перемешивают до получения однородной массы.
- Дайте манке настояться 12 минут, чтобы она немного разбухла. Через 10 минут добавьте изюм.
- В белковую массу добавляют соль, после чего все тщательно перемешивается, а затем добавляют творожную основу. Тесто должно иметь однородную и эластичную структуру.
- Для предотвращения прилипания выпечки к стенкам формы, её следует смазать сливочным маслом и посыпать манкой. Затем поместите творожную массу.
- Сначала нужно растопить немного масла, затем половиной его количества смазать верх блюда. После этого верх формы следует прикрыть фольгой и выпекать 30 минут. Далее фольгу необходимо убрать, и продолжать выпекать при той же температуре 180°С еще 20 минут, чтобы запеканка приобрела золотистую корочку.
- Чтобы корочка блюда стала более ароматной и нежной, полейте его остатками масла после приготовления.
Выпечку рекомендуется нарезать и подавать, когда она немного остынет.
Для приготовления по-настоящему вкусной творожной запеканки в духовке необходимо использовать качественный творог. Протухшие или несвежие ингредиенты способны испортить всё блюдо. Лучше всего использовать домашний творог с высоким содержанием жира. Для получения нежной и ароматной корочки на готовой запеканке необходимо смазать её сметаной или маслом. Для придания блюду восхитительного аромата можно добавить не только ванилин, но и цедру лимона.
Воздушная выпечка с манкой
Для запеканки приготовить ингредиенты:
- 600 г обезжиренного творога;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 яйца;
- 160 г чернослива;
- 4 ст. л. манной крупы;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Смешайте манку с творогом. Добавьте соль, сахар и яйца, затем взбейте до получения однородной кремовой массы.
- Перед использованием чернослив необходимо тщательно промыть и просушить. По желанию его можно нарезать на небольшие кусочки и добавить в тесто, после чего все ингредиенты следует перемешать и выложить в форму, смазанную маслом.
- Выпечку следует поместить в духовку и выпекать до появления золотистой корочки. Рекомендуется предварительно разогреть духовку.
Запеканку из манки можно разрезать сразу после того, как она остынет.
Готовим с изюмом
Для приготовления питательного и насыщенного завтрака с изюмом потребуется:
- 120 г изюма;
- 2,5 ст. л. манки;
- 500 г творога;
- по 3 ст. л. масла сливочного и сметаны;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Это интересно: творожная запеканка без манки
Этапы готовки:
- Изюм следует промыть и пропарить кипятком.
- Творог тщательно перемешать до получения однородной консистенции, а сахарный песок растереть с яйцом.
- Смешайте и соедините следующие ингредиенты: творог, яичная смесь, масло, манка и изюм.
- Смажьте форму сметаной и поместите в нее подготовленное творожное тесто. Выпекайте до готовности при температуре 190 градусов°.
Пышная запеканка из творога в мультиварке
Выпечка, приготовленная в мультиварке, не уступает по вкусу, нежности и пользе блюдам, испеченным традиционным способом.
Чтобы приготовить понадобится:
- по 3 ст. л. манной крупы и сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 яйца;
- потребуется 0,5 стакана изюма (стакан взят из мультиварки).
Как приготовить тесто:
- Яйца следует добавить в сахар и взбить до получения светлой, воздушной массы.
- Смешайте творог до получения однородной массы, затем добавьте яйца, манку и разрыхлитель.
- Чтобы манная крупа успела набухнуть, необходимо отложить тесто на 15 минут. Затем в тесто следует добавить подготовленный изюм: его нужно предварительно просушить и промыть.
- В чашу, смазанную маслом, выкладывают тесто. Для получения воздушной запеканки в мультиварке необходимо готовить на режиме «Выпечка» приблизительно 35 минут.
Без манки и муки
Самый простой рецепт, требующий небольшого количества ингредиентов.
Для теста нужно взять:
- 3 яйца;
- 6 ст. л. сахара;
- 550 г творога;
- ванилин, корица по вкусу.
Этапы готовки:
- Смешать все ингредиенты и измельчить их в блендере до получения однородной консистенции.
- Жидкую творожную смесь следует выложить на деко, предварительно смазанного маслом, и равномерно распределить. При выборе формы необходимо учитывать, чтобы толщина слоя теста не превышала 3 см.
- Выпекайте в течение 20 минут при температуре 180°С. Готовность выпечки без манки определяется по золотистому оттенку краев.
Как испечь без яиц
Творожная запеканка, приготовленная без яиц, ничуть не уступает по вкусу и полезности традиционному варианту.
Для приготовления нужны компоненты:
- 60 мл сметаны;
- 60 г сахарной пудры;
- 40 г манки;
- 75 г масла;
- 500 г творожной массы.
Как готовить:
- Две трети всего масла следует добавить в сахар. Затем в эту же емкость добавить творог и манку, тщательно перемешать.
- Поверхность изделия посыпают мелко нарезанными сухарями, после чего внутрь помещается тесто. Сверху наносится тонкий слой сметаны, который равномерно распределяется, а также используются остатки растопленного масла. Это придает блюду привлекательный золотистый оттенок и аппетитный внешний вид.
- Выпекать при температуре 190° до полной готовности, обычно это занимает около 30 минут).
Творожная запеканка как в детском саду
Дети с удовольствием съедят эту выпечку, а взрослые почувствуют ностальгию по своим детским годам.
Компоненты:
- по 4 ст. л. манной крупы и сахара;
- 300 г творога;
- 0,5 ст. сметаны;
- 2 куриные яйца;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 120 г изюма;
- по щепотке ванильного сахара и соли.
Этапы приготовления:
- Изюм хорошо промыть и пропарить.
- Манную крупу смешать со сметаной и выдержать в течение пятнадцати минут.
- Для приготовления необходимо смешать в бленде следующие компоненты: манка, смешанная со сметаной, творог, разрыхлитель (или сода), немного соли и ванилин.
- Яйца следует добавить к сахару и взбить до образования устойчивой белой пены.
- Аккуратно добавьте творожную смесь в яичную массу, чтобы сохранить воздушность. Добавьте изюм и тщательно перемешайте.
- Чтобы выпечка не пригорела, форму следует тщательно смазать маслом и присыпать манкой, после чего поместить туда тесто и выпекать в духовке при температуре +180°С не менее 40 минут.
Точное следование рецепту и использование необходимого количества ингредиентов позволит приготовить пышную и вкусную творожную запеканку.