Истории Донны

Девушкам от девушек

7 рецептов творожной запеканки: готовим в духовке и мультиварке

Творожная запеканка – прекрасный десерт и отличный вариант для тех, кто любит готовить. Для ее приготовления потребуется немного времени и минимум ингредиентов. Такая выпечка уместна как для детского рациона, так и для угощения гостей.

Классическая творожная запеканка в духовке

Фото: img.freepik.com

Чтобы приготовить вкусную и ароматную классическую выпечку из творога, необходимо:

  • 3 куриные яйца;
  • 1000 г творога;
  • 2,5 ст. л. изюма;
  • по 6 ст. л. сахарного песка и манки. 1 ст. л. манной крупы нужно дополнительно, чтобы обсыпать форму;
  • в тесто добавляют 60 граммов масла, а еще 15 граммов необходимо для смазывания формы;
  • щепотка соли;
  • пакетик ванилина.

Этапы готовки:

  1. Запустить разогрев духовки до 180°С.
  2. Изюм необходимо промыть. Запаривать его перед выпечкой необязательно.
  3. Творог необходимо преобразовать в кремообразную массу. Для этого можно использовать блендер или протереть через сито.
  4. Отделите желтки от белков. Белки взбейте с сахарной пудрой и ванильным экстрактом. Тщательно взбивайте (вручную или с помощью блендера) до получения светлой, устойчивой пены.
  5. В творожную массу добавляют манную крупу и желтки. Тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  6. Дайте манке настояться 12 минут, чтобы она немного разбухла. Через 10 минут добавьте изюм.
  7. В белковую массу добавляют соль, после чего все тщательно перемешивается, а затем добавляют творожную основу. Тесто должно иметь однородную и эластичную структуру.
  8. Для предотвращения прилипания выпечки к стенкам формы, её следует смазать сливочным маслом и посыпать манкой. Затем поместите творожную массу.
  9. Сначала нужно растопить немного масла, затем половиной его количества смазать верх блюда. После этого верх формы следует прикрыть фольгой и выпекать 30 минут. Далее фольгу необходимо убрать, и продолжать выпекать при той же температуре 180°С еще 20 минут, чтобы запеканка приобрела золотистую корочку.
  10. Чтобы корочка блюда стала более ароматной и нежной, полейте его остатками масла после приготовления.
Читать также:  Три способа быстро разморозить и очистить кальмаров

Выпечку рекомендуется нарезать и подавать, когда она немного остынет.

Для приготовления по-настоящему вкусной творожной запеканки в духовке необходимо использовать качественный творог. Протухшие или несвежие ингредиенты способны испортить всё блюдо. Лучше всего использовать домашний творог с высоким содержанием жира. Для получения нежной и ароматной корочки на готовой запеканке необходимо смазать её сметаной или маслом. Для придания блюду восхитительного аромата можно добавить не только ванилин, но и цедру лимона.

Воздушная выпечка с манкой

Для запеканки приготовить ингредиенты:

  • 600 г обезжиренного творога;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 160 г чернослива;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте манку с творогом. Добавьте соль, сахар и яйца, затем взбейте до получения однородной кремовой массы.
  2. Перед использованием чернослив необходимо тщательно промыть и просушить. По желанию его можно нарезать на небольшие кусочки и добавить в тесто, после чего все ингредиенты следует перемешать и выложить в форму, смазанную маслом.
  3. Выпечку следует поместить в духовку и выпекать до появления золотистой корочки. Рекомендуется предварительно разогреть духовку.

Запеканку из манки можно разрезать сразу после того, как она остынет.

Готовим с изюмом

Для приготовления питательного и насыщенного завтрака с изюмом потребуется:

  • 120 г изюма;
  • 2,5 ст. л. манки;
  • 500 г творога;
  • по 3 ст. л. масла сливочного и сметаны;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Это интересно: творожная запеканка без манки

Этапы готовки:

  1. Изюм следует промыть и пропарить кипятком.
  2. Творог тщательно перемешать до получения однородной консистенции, а сахарный песок растереть с яйцом.
  3. Смешайте и соедините следующие ингредиенты: творог, яичная смесь, масло, манка и изюм.
  4. Смажьте форму сметаной и поместите в нее подготовленное творожное тесто. Выпекайте до готовности при температуре 190 градусов°.

Пышная запеканка из творога в мультиварке

Выпечка, приготовленная в мультиварке, не уступает по вкусу, нежности и пользе блюдам, испеченным традиционным способом.

Читать также:  10 рецептов вкусных и тонких блинчиков с дырочками

Чтобы приготовить понадобится:

  • по 3 ст. л. манной крупы и сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • потребуется 0,5 стакана изюма (стакан взят из мультиварки).

Как приготовить тесто:

  1. Яйца следует добавить в сахар и взбить до получения светлой, воздушной массы.
  2. Смешайте творог до получения однородной массы, затем добавьте яйца, манку и разрыхлитель.
  3. Чтобы манная крупа успела набухнуть, необходимо отложить тесто на 15 минут. Затем в тесто следует добавить подготовленный изюм: его нужно предварительно просушить и промыть.
  4. В чашу, смазанную маслом, выкладывают тесто. Для получения воздушной запеканки в мультиварке необходимо готовить на режиме «Выпечка» приблизительно 35 минут.

Без манки и муки

Самый простой рецепт, требующий небольшого количества ингредиентов.

Для теста нужно взять:

  • 3 яйца;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 550 г творога;
  • ванилин, корица по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Смешать все ингредиенты и измельчить их в блендере до получения однородной консистенции.
  2. Жидкую творожную смесь следует выложить на деко, предварительно смазанного маслом, и равномерно распределить. При выборе формы необходимо учитывать, чтобы толщина слоя теста не превышала 3 см.
  3. Выпекайте в течение 20 минут при температуре 180°С. Готовность выпечки без манки определяется по золотистому оттенку краев.

Как испечь без яиц

Творожная запеканка, приготовленная без яиц, ничуть не уступает по вкусу и полезности традиционному варианту.

Для приготовления нужны компоненты:

  • 60 мл сметаны;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 40 г манки;
  • 75 г масла;
  • 500 г творожной массы.

Как готовить:

  1. Две трети всего масла следует добавить в сахар. Затем в эту же емкость добавить творог и манку, тщательно перемешать.
  2. Поверхность изделия посыпают мелко нарезанными сухарями, после чего внутрь помещается тесто. Сверху наносится тонкий слой сметаны, который равномерно распределяется, а также используются остатки растопленного масла. Это придает блюду привлекательный золотистый оттенок и аппетитный внешний вид.
  3. Выпекать при температуре 190° до полной готовности, обычно это занимает около 30 минут).

Творожная запеканка как в детском саду

Дети с удовольствием съедят эту выпечку, а взрослые почувствуют ностальгию по своим детским годам.

Читать также:  Три аппетитных рецепта начинки для кальмаров

Компоненты:

  • по 4 ст. л. манной крупы и сахара;
  • 300 г творога;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 2 куриные яйца;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 120 г изюма;
  • по щепотке ванильного сахара и соли.

Этапы приготовления:

  1. Изюм хорошо промыть и пропарить.
  2. Манную крупу смешать со сметаной и выдержать в течение пятнадцати минут.
  3. Для приготовления необходимо смешать в бленде следующие компоненты: манка, смешанная со сметаной, творог, разрыхлитель (или сода), немного соли и ванилин.
  4. Яйца следует добавить к сахару и взбить до образования устойчивой белой пены.
  5. Аккуратно добавьте творожную смесь в яичную массу, чтобы сохранить воздушность. Добавьте изюм и тщательно перемешайте.
  6. Чтобы выпечка не пригорела, форму следует тщательно смазать маслом и присыпать манкой, после чего поместить туда тесто и выпекать в духовке при температуре +180°С не менее 40 минут.

Точное следование рецепту и использование необходимого количества ингредиентов позволит приготовить пышную и вкусную творожную запеканку.