Благодаря освоению огня древние люди смогли улучшить свой рацион, создавая первые кулинарные блюда из добытой пищи. В наши дни необходимость в постоянном поиске еды больше не актуальна, и современная охота часто превращается в эксперименты с новыми способами приготовления пищи. Среди множества кулинарных разработок, накопленных за века, куриная голень по-прежнему остается одним из самых популярных блюд, рецепты которого позволяют получить вкусное и привлекательное угощение.
Как пожарить с хрустящей корочкой на сковороде
Чтобы придать этому востребованному блюду неповторимый вкус, необходима пикантная и острая панировка, которая обеспечит каждой куриной голени насыщенный цвет и, конечно же, хрустящую текстуру.

Состав ингредиентов:
- яйца — 2 шт.;
- сухари панировочные — 150 г;
- куриные голени — 5 шт.;
- постное масло;
- мука любого сорта — 90 г;
- розмарин, перец и тимьян — по 1/3 ч. л.;
- специи, зелень.
Приготовление куриных голеней на сковороде:
- Тщательно промываем части птицы, после чего промакиваем их салфетками. Затем натираем солью и половиной объема специй и пряностей. Даём продукту настояться в течение 20 минут, накрыв его.
- Разделяем муку, яйца и сухари по трем тарелкам. На сковороде разогреваем свежее масло. Обваливаем замаринованные голени в первом слое сухарей, слегка прижимая каждый кусок к нему. Затем окунаем части мяса во взбитые яйца, после чего тщательно панируем сухарями, чтобы их было достаточно на поверхности продукта.
- Выкладываем мясо в горячий жир. Для достижения равномерной прожарки, разделяем птицу на части и жарим их поочередно, обеспечивая небольшое расстояние между ними.
- Чтобы на нижней части голеней сформировалась плотная корочка, переворачиваем мясо и поджариваем другую сторону. Готовое блюдо подаем, украсив его веточками укропа.
Существует множество вариантов использования мяса птицы для приготовления аппетитных закусок или полноценных основных блюд. Предлагаем приготовить следующие блюда!
Куриные голени, тушенные в мультиварке
Сковорода позволила нам получить блюдо с аппетитной корочкой. Теперь изучим, как вкусно приготовить куриные голени в мультиварке.
Список продуктов:
- лук репчатый — 200 г;
- масло постное — до 100 г;
- домашняя сметана — 230 г;
- голени куриные — 700 г;
- чеснок — 3 дольки;
- соль, перец, приправы или карри.
Порядок приготовления:
- Мясные продукты необходимо тщательно промыть, промокнуть бумажными полотенцами и натереть перцем, солью, сушеным укропом, карри или другими специями, подобранными по вкусу. Голени маринуют в течение получаса.
- Наносим масло на отдельные части курицы, добавляем немного растительного масла в чашу мультиварки. Голени помещаем внутрь, активируем режим «Выпечка» и устанавливаем время приготовления 40 минут.
- Через 20 минут открываем прибор, переворачиваем обрабатываемые части птицы и выкладываем на них кольцами нарезанный лук. Продолжаем этот процесс до звукового сигнала, затем заливаем продукты сметаной, выбираем режим «Тушение» и готовим еще 30 минут.
Предлагаем сочные куриные голени в сочетании с разнообразными гарнирами, такими как паста, картофель или овощное рагу.
В слоеном тесте в духовке
Куриную голень уже готовили на сковороде и в мультиварке, теперь посмотрим, как она получится в духовке. Мы постараемся создать для неё комфортную и достаточно высокую температуру».
Перечень компонентов:
- яйцо;
- голени куриные — 5 шт.;
- масло постное;
- тесто слоеное — до 500 г;
- специи (розмарин, шалфей, орегано или тмин).
Этапы приготовления:
- Ножки предварительно подготовили и натирают солью, пряностями и перцем. Затем их маринуют в смеси в течение получаса, после чего быстро обжаривают в масле до появления розоватой корочки.
- Батон готового теста необходимо разморозить, затем развернуть пласт и слегка раскатать. Работаем в одном направлении, чтобы не затронуть верхние слои продукта.
- Тонкие полоски нарезаются (ширина до 1 см), после чего каждая голень заворачивается в них в виде спирали, начиная снизу и двигаясь вверх. Концы ножек необходимо упаковать в фольгу, чтобы кости не подгорели и их было удобно есть.
- Наши полуфабрикаты помещаем на противень, покрываем яичной смесью и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия, в течение 20 минут.
Печь полностью соответствовала нашим ожиданиям — мясо, заключенное в нежное воздушное тесто, оказалось восхитительно вкусным!
Фаршированная куриная голень
После того, как мясо птицы подверглось различным способам обработки, переходим к более сложной задаче — приготовлению фаршированных куриных голеней. Это блюдо относится к категории изысканных.
Необходимые компоненты:
- свежие шампиньоны — 300 г;
- сыр «Российский» — 150 г;
- куриные голени — 7 шт.;
- масло подсолнечное — 60 мл;
- луковица, морковь;
- паприка, соль и перец — по щепотке;
- зелень.
Технология приготовления:
- Грибы промываем, аккуратно промакиваем и нарезаем на небольшие кусочки. Луковицу, очистив от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами. Морковь натираем на крупной терке. Полученные ингредиенты помещаем в сковороду с маслом, солим и перчим, обжариваем до золотистого цвета.
- Куриные ножки тщательно очищаем и промакиваем, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем приступаем к снятию кожи с бедра. Начинаем с верхней части, аккуратно отделяя шкурку от мяса острым ножом. Осторожно стягиваем ее с голени, словно чулок, и получаем нежное «одеяние» птицы. Подобным образом обрабатываем и остальные голени.
- Отделяем мясо от костей. Обязательно удаляем сухожилия. Мелко нарезаем мякоть и добавляем ее к овощам с грибами, обжариваем до готовности. Начинку помещаем в куриную кожу, края шкурок фиксируем швом или зубочистками.
- Голени помещаем в форму, посыпаем тертым сыром и выпекаем в духовке в течение 40 минут при температуре 180 °C. Примерно через 15 минут делаем проколы в каждой кожице в нескольких местах, чтобы избежать её разрыва от выходящего пара.
Голени, фаршированные и покрытые сырной корочкой, выкладываем на тарелку, дополняя композицию зеленью. Приготовление завершено успешно!
В маринаде из майонеза и соевого соуса
Благодаря удачному сочетанию двух ингредиентов, курица приобретет изысканный и пикантный вкус.
Требуемые компоненты:
- соус соевый и майонез — по 30 г;
- куриные голени — 6 шт.;
- соль, перец, тмин;
- масло постное.
Приготовление блюда:
- Кусочки курицы, как обычно, промываем, промакиваем бумажными салфетками и приправляем солью, перцем и тмином.
- Смешиваем свежий майонез и качественный соус, тщательно перемешиваем полученную массу. Обмазываем голени ароматной смесью и массируем мясо для лучшего проникновения состава. Маринуем в закрытой емкости не менее получаса.
- В сковороде разогреваем масло и обжариваем подготовленные ножки до золотистой корочки. Подавать рекомендуется с любимым гарниром.
Этот метод приготовления мяса птицы позволяет добиться не только отличного вкуса, но и гарантирует такой же прекрасный результат при готовке на мангале, гриле или даже на открытом огне в походе.
В духовке со сметаной
Применение кисломолочного продукта имеет две важные функции: мясо курицы сохраняет свои диетические свойства, а в кишечнике восстанавливается микробный баланс, что способствует нормализации пищеварительных процессов.
Набор продуктов:
- лимон;
- куриные голени — 1 кг;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- сметана — 200 г;
- масло постное;
- соль, перец, орегано, зелень.
Процесс приготовления:
- С лимона, предварительно очищенного, аккуратно снимаем цедру мелкой теркой, а из мякоти отжимаем столовую ложку сока. Зубчики чеснока очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Листья орегано и петрушки также измельчаем.
- В пиале объединяем подготовленные ингредиенты, затем добавляем 10 г масла, сметану, а также по небольшому количеству соли и перца. Полученную массу тщательно перемешиваем.
- Куриные голени промываем и промакиваем бумажными полотенцами. Ножки помещаем в полиэтиленовый пакет, добавляем приготовленный маринад. Завязываем края упаковки, несколько раз ее переворачиваем, чтобы равномерно распределить ароматную смесь по голеням. Отправляем заготовки на полчаса в холодильник.
- Извлеките замаринованный продукт, распределите его на противне, полейте остатками маринада и поставьте в духовку на час, установив температуру 180 °C).
Запеченные в сметане куриные голени приобрели аппетитную розоватую корочку, а вкус получился сочным, нежным и весьма приятным.
С рисом в духовке
Запеченные куриные голени с белым зерном – это отличный выбор для сытного ужина, а также достойное украшение праздничного стола.
Требуемые компоненты:
- морковь и репчатый лук — по 2 шт.;
- рис (длинный пропаренный) — 180 г;
- горошек и кукуруза (консервированные или замороженные) — по 1 банке;
- куриные голени — до 10 шт.;
- питьевая вода (мясной или овощной бульон) — до 500 мл;
- масло постное;
- соль, перец, приправы.
Особенности приготовления:
- Куриные голени обрабатываются, затем натираются солью, перцем и смесью специй и пряностей, включающей карри и паприку).
- Очищенный лук нарезают кубиками, затем выкладывают в сковороду с маслом и пассеруют до мягкости. К овощам добавляют морковь, нарезанную соломкой, и обжаривают. Затем добавляют горошек и кукурузу, слив предварительно маринад).
- После непродолжительного прогрева в емкость добавляют тщательно промытый рис. Полученную массу приправляют солью и перцем, после чего тщательно перемешивают для равномерного распределения масла и овощей среди зерен.
- Смазываем форму маслом, бережно перекладываем подготовленные ингредиенты и выравниваем их. Сверху помещаем замаринованные куриные голени, накрываем посуду фольгой и ставим на 50 минут в разогретую до 180 °C духовку).
- Когда блюдо почти готово, удаляем бумагу и запекаем его еще 15 минут, чтобы оно приобрело золотистую корочку.
Это блюдо настолько удачное, что его можно смело подавать гостям или сервировать к воскресному ужину.
В кисло-сладком соусе
Мы собираем множество рецептов во время наших поездок по азиатским странам. Невозможно не запомнить необычные, но всегда привлекательные вкусы и насыщенные ароматы блюд, приготовленных за границей.
Состав ингредиентов:
- голени куриные — 5 шт.;
- масло постное;
- горчица сладкая, томат-паста — по 2 ч. л.;
- жидкий мед — 1 ст. л.;
- соус соевый — 100 мл;
- сок лимона или лайма — 1 ч. л.;
- специи, пряности, зелень.
Способ приготовления:
- Как всегда, тщательно обрабатываем голени.
- В большой емкости соединяем соус, горчицу, 20 г масла, мед и сок цитрусового плода. Добавляем перец и немного соли (учитывая, что она уже содержится в соевом соусе). Затем добавляем любимые специи (мяту, розмарин, базилик, тимьян или шалфей) и тщательно перемешиваем.
- Кусочки курицы помещают в ароматную смесь, затем посуду закрывают и отправляют в холодильник на несколько часов, оптимально – на ночь. В процессе маринования продукты рекомендуется периодически переворачивать.
- Выкладываем куриные голени в форму для запекания, поливаем оставшейся смесью и помещаем в духовку на 40 минут (180 °C). Рекомендуется каждые 10 минут смачивать птицу ароматным составом, в котором она запекается.
В кисло-сладкий соус можно добавить кусочки ананаса. Это подарит массу ярких ощущений и неисчерпаемое наслаждение!
Как приготовить с картофелем
Восточная кухня, безусловно, отличается изяществом, однако и наше кулинарное искусство обладает широким спектром блюд и вкусов. В качестве примера можно привести аппетитные куриные голени, запеченные с картофелем.
Перечень компонентов:
- зубки чеснока — 3 шт.;
- луковица, морковь;
- масло постное;
- голени курицы — 6 шт.;
- натуральный майонез;
- перец, хмели-сунели, специи.
Этапы приготовления:
- После тщательной промывки деталей птицы их следует обсушить, затем натереть солью и перцем, обильно присыпав ароматной смесью специй.
- Подготавливаем овощи: лук нарезаем полукольцами, морковь нарезаем соломкой, а картофель – кружочками средней толщины.
- Форму смазывают растительным жиром, после чего выкладывают подготовленные ингредиенты. В качестве первого слоя помещают разделенные клубни. Их приправляют перцем и солью. Затем добавляют лук и морковь, после чего укладывают замаринованные куриные голени.
- Завершаем приготовление блюда, покрывая его майонезной сеткой в необходимом количестве. Затем помещаем посуду с едой в духовку, разогретую до 180 °C, на один час.
Блюдо подается горячим, с добавлением ароматного укропа.
Куриные ножки, томленые с луком и чесноком
Несмотря на все достоинства запекания мясных блюд, тушеные ножки курицы с овощами получатся особенно нежными и сочными.
Набор продуктов:
- лук репчатый — 4 шт.;
- чесночные зубки — 5 шт.;
- куриные голени — 8 шт.;
- масло (подсолнечное или оливковое);
- лист лавра, соль, перец, приправы.
Приготовление блюда:
- Голени предварительно посыпаем перцем и солью. Овощи очищаем и промываем под проточной водой. Лук нарезают полукольцами, чеснок измельчают тонкими пластинками.
- В сковороде разогревается свежее масло, затем добавляются куриные ножки, а также несколько зубчиков чеснока для придания блюду насыщенного аромата.
- Мясо обжаривается до появления румяной корочки, периодически переворачиваясь, после чего перекладывается в отдельную емкость. На место снятых ножек выкладывается лук и чеснок, которые обжариваются до мягкости.
- Возвращаем курицу в сковороду с овощами. Добавляем полстакана горячей питьевой воды, регулируем количество соли, перца и специй. Помещаем лист лавра и тушим продукты в течение 25 минут под крышкой на медленном огне.
Предлагаем сочные куриные ножки в сочетании с рисом, картофелем и практически любым другим гарниром.
Что делает эти рецепты мясных блюд такими привлекательными? Вкус и аромат – обязательные составляющие любого кушанья. Однако секрет востребованности каждого блюда из куриных голеней довольно прост: такие способы позволяют готовить любые части птицы или другие мясные продукты. И рецептами подобных яств мы обязательно вас порадуем!